О том, что...

   Надеюсь, что не только я обратил внимание на получившую необыкновенно широкое распространение словесную мякину, поставленную в заголовок этого опуса. С чего это вдруг такое массовое пренебрежение правилами изложения косвенной речи?

   Вот несколько нелепых, ничем не объясняемых, кроме... моды, словесных наборов*:
    Неприемлемый вариант                Рекомендуемый вариант
1.  При условии о том, что...           При условии, что... при том условии, что...
2.  Все ждут о том, что...                Все ждут, что...
3.  Не согласен о том, что...           Не согласен с тем, что или Не согласен, что...
4.  Процедура о том, что...             Такая/эта процедура...
5.  Истерика о том, что...                Истерика по поводу...
6.  Есть мнение о том, что...           Есть мнение, что...
7.  Иллюзия о том, что...                Иллюзия, что... Иллюзия того
8.  Поговорим о том, что...             Поговорим о...
9.  Доказывает о том что**...         Доказывает, что
10. Не знаем о том что...                Мы не знаем того... или не знаем, что...
11. Указ о том, что...                Указ, которым...
12. Обстоятельства о том, что...     Обстоятельства того...
13. Отрицает о том, что...               Отрицает, что...
14. Радовались о том, что...            Радовались, что...

А как вам 15. Сезон о том, что..? или 16. Моя позиция о том, что..? 17. Хвастались о том, что (Асланян). 18. Подчеркнуть о том, что (Пономарев) 19. Понял о том, что... (Пастухов)

   Слушая оратора, я всегда спотыкаюсь об этот фразеологический дефект и невольно возникает сомнение в том, что мысль, которую хочет донести её автор, достойна популяризации и освоения, поскольку она обличена в такую корявую форму.
  К сожалению, это не полный перечень перлов.
______________
* - все же есть слабая надежда на то, что и эта мода пройдёт, как она прошла или почти прошла на "как бы".
*** - этот и подобный ему варианты, намекают на предмет, который требует  доказательства, а приводится сами доказательства


Рецензии