Исторический календарь. 16-17 мая
1648 г. 350 лет назад войска запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, заключившего союз с крымским ханом, разбили передовые польские отряды, отправленные на усмирение мятежной казаков, у Желтых Вод. 16 (26)мая под Корсунью было разгромлено основное польское войско и пленён коронный гетман Потоцкий. Вскоре Хмельницкий вступил в Киев и занял значительную часть Украины, объявив её независимой. Вопрос о возможном переходе казаков в какое-либо подданство тогда оставался открытым. Власти России тоже выжидали...
17 мая
1429 г. Снятие осады с Орлеана(8 мая по старому стилю). Перелом в Столетней войне произошёл в считанные дни. Гарнизон осаждённого города и пришедшей ополчение смогли опрокинуть англичан с мощных фортов после того, как в боях их возглавила девушка по имени Жанна, возвестившая королю Англии, что она заставит "волей или неволей удалиться ваших людей из Франции, где бы они я их ни встретила".
После победы французов необыкновенную девушку из Домреми стали называть Орлеанской девой.
1820 г. Родился Сергей Михайлович Соловьёв. "С кафедры слышался не профессор, читающий аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете",- вспоминал ученик Соловьёва В.О.Ключевский.
Историк писал о своём учителе:"Чего он только ни знал, ни читал, чем ни интересовался и о чём только ни думал!" В течение двадцати девяти лет размышления Соловьёва воплощались в ежегодно появлявашихся очередных томах "Истории России".
1907 г. Принятие конституции Норвегии, разработанной после отделения страны от Швеции в августе 1905 г. Норвежская конституция считалась в начале XX в. одной из самых прогрессивных. Избирательные права в Норвегии получили, например, женщины (во второй стране мира - после Финляндии).
1915 г. Германская подводная лодка потопила английский пароход "Лузитания", на котором находилось более тысячи пассажиров. Это стало самым варварским проявлением подводной войны, которую вела Германия. Протесты многих нейтральных государств и вступление Италии в войну на стороне Антанты вынудили германские власти приостановить нападения на мирные суда.
Что ещё происходило в эти дни.
16 мая
67 г. Казнь апостолов Петра и Павла.
1360 г. Мир в Бретиньи.
1525 г. Основание Сан-Сальвадора.
1796 г. Провозглашение Ломбардской республики.
1929 г. Присуждение первого "Оскара".
Родились:
1314 г. - Карл I(IV)
1817 г. - Николай Иванович Костомаров
1898 г. - Десанка Максимович
Международный день мальчиков
17 мая
922 г. Принятие ислама в Волжской Булгарии.
1784 г. Основание Владикавказа.
Родились:
905 г. - Константин VII Багрянородный
1605 г. - Никон (Никита Минин)
1749 г. - Эдвард Дженнер
Международный день средств коммуникации
День муравьёв
Свидетельство о публикации №222102100829