Глава 12. Заколдованная должность

(понедельник, 08:00 - 11.00)

Евгений Васильевич Соловьев вместе с полковником Котовым и Ольгой Альбертовной Хисамовой стоял в помещении отделения судебно-медицинской экспертизы и изумленно рассматривал лежащий перед ним на кушетке труп Артема Ракитина.
— Точно он, — растерянно сказал наконец Глава, подняв глаза на Котова.
— Конечно он, — невозмутимо подтвердил начальник полиции, — здесь то уж никаких сомнений и быть не может. Лицо не повреждено, опознать покойника несложно. Да и отпечатки пальцев совпадают, мы же их только в прошлую среду у него сняли.
Звонок Котова застал Соловьева полвосьмого утра, по дороге на работу. Евгений Васильевич не поверил словам полковника, но не потому, что посчитал их ложными, а потому, что количество произошедших в последние дни невероятных событий превысило все мыслимые пределы. И события эти, что самое страшное, и не думали кончаться, а только множились. Поэтому мэр немедленно направился в отделение судебно-медицинской экспертизы, втайне надеясь, что полиция ошиблась, и погибший всего лишь очень похож на главного редактора Зари коммунизма, который, впрочем, в своей новой должности главного редактора успел побыть менее суток.
— Какова причина смерти Ракитина? — спросил Глава у Хисамовой, — его убили?
— Насколько я понимаю, он упал в открытый люк канализационного колодца, и при падении ударился затылком о торчащий шток задвижки, — ответила Ольга Альбертовна, — а характер полученных травм пока вполне подтверждает эту причину смерти. Но я сейчас займусь исследованием, и дам Вам сегодня официальное заключение.
— Что-же это за должность то такая заколдованная, неужели кто-то проклятье насылает на наших редакторов? — сказал невольно Соловьев, и добавил, — а он сам упал в колодец или его столкнули туда?
— Да, прОклятое место, меня даже не приглашайте в газету редактором, не пойду, — согласился Котов, — криминалисты еще работают на месте происшествия, но все пока говорит о том, что он шел ночью по Горького, не заметил открытый колодец в темноте, и свалился в него.
— А камеры есть в этом месте? — спросил Глава.
— Нет, — развел руками начальник полиции.
— А зачем он вообще шлялся ночью по темной улице? Ему что, жить надоело? — спросил Евгений Васильевич и тут-же осекся, поняв, что слова его в данной ситуации несколько неуместны.
— Кстати, а знаете, кто обнаружил покойника? — перевел разговор Котов, сделав вид, что не обратил внимания на неловкие слова мэра, — ни в жисть не догадаетесь. Доцент Востриков!
— Только этого еще не хватало, — вздохнул Соловьев, — теперь и все антиваксеры будут в курсе смерти Ракитина. А может это Востриков его и столкнул в колодец?
— Смерть наступила предположительно в два часа ночи, — сказал начальник полиции, — а доцент гулял с собакой в шесть утра. Она то и обнаружила труп. Может на всякий случай задержать пока Вострикова, чтобы не разболтал ничего? Он сейчас как раз у нас в полиции, дает показания.
— Что задерживать то, ликвидируйте уж сразу, — буркнул Глава.
Котов оживился, кивнул головой и довольно потер руки, а Хисамова недоуменно уставилась на обоих.
— Проводите расследование, а когда появятся результаты, и заключение по трупу, срочно приезжайте ко мне, все втроем, — сказал Соловьев полковнику и пошел к выходу.
Через три часа в кабинет к Главе зашли начальник полиции и прокурор.
— К Бритвину приехала проверка с области, — пояснил Беккер в ответ на немой вопрос Соловьева, — он прийти сейчас не сможет.
— Плохи его дела, — добавил Котов, — похоже улетит в отставку. А то еще и уголовку какую-нибудь пришьют.
Евгений Васильевич кивнул и никак не прокомментировал услышанное. У него не было ни желания, ни возможности помогать незадачливому начальнику управления ФСБ.
— А мне выговор объявили, — пожаловался начальник полиции, — Да еще и строгий. Столько лет безупречной службы, и вот на тебе… И пообещали, что медаль к юбилею теперь не дадут.
И Котов сокрушенно склонил коротко стриженную голову, пытаясь выдавить из себя скупую мужскую слезу. Но у него ничего не получилось.
— А Вам что объявили? — невольно поинтересовался Соловьев у прокурора.
— Мне ничего, — невозмутимо ответил Сан Саныч, — но я возьму теперь на особый контроль нашу полицию, а то расслабились вконец.
— Ладно, хорошо, давайте ближе к делу, — сказал Глава, — что у нас по расследованию смерти Ракитина? Докладывайте.
— Результаты исследования трупа подтверждают версию ненасильственной смерти, — заговорил Котов, — а характер раны в голове соответствует форме штока этой злосчастной задвижки. То есть в колодец Артем упал, будучи еще живым. Следы борьбы, которые могли бы свидетельствовать, что покойника столкнули в колодец, на теле его отсутствуют. Признаков алкогольного или наркотического опьянения у Ракитина не обнаружено. Все говорит о том, что он действительно не заметил в темноте открытый люк, свалился в колодец и разбил голову. И еще неделю назад мы бы просто закрыли это дело за отсутствием состава преступления. Но, учитывая произошедшие ранее события, и особенно загадочную смерть Штыка, я дал команду своим ребятам рыть землю носом, но найти хотя бы какие-то признаки убийства. Я не верю в несчастный случай!
Евгений Васильевич вопросительно посмотрел на Беккера, тот кивнул.
— И я тоже не верю, — сказал Соловьев, — но кому вдруг мог перейти дорогу Ракитин? Он ведь личность совершенно непубличная. Его никто и не знал то в городе, хотя последние месяцы именно Артем со своей командой делал всю работу по выпуску Зари коммунизма. Но об этом знают лишь два-три человека. А вы навели справки по покойнику? Где живет, родители, жена, дети?
— Да, навели, — сказал начальник полиции, — живет он, то есть жил, в центре, вместе с отцом и матерью в их квартире, он единственный ребенок, семьи и детей у Артема не было. А родители в настоящее время проживают на даче, поэтому пояснить, куда их сын пошел вчера ночью, не могут.
— Тогда что вообще Ракитин мог делать в это время на Горького? — задумчиво сказал прокурор, — если он жил совсем в другом районе?
— А какие там заведения рядом есть с местом происшествия? — спросил Глава, — может ночной клуб какой-нибудь, ресторан, или магазин круглосуточный? Хотя Артем и был трезвый, но кто его знает.
— Ничего там рядом нет. А поблизости есть лишь только управление образования, да штаб антиваксеров, в пьяновском особняке, — развел руками Котов.
Соловьев ошарашенно уставился на начальника полиции.
— Так он что, к антиваксерам ходил на встречу? — изумился мэр.
— Нет, — твердо ответил полковник, — вот как раз штаб антиваксеров обвешан камерами со всех сторон. Но этой ночью в него никто не заходил и не выходил.
— Ничего не понимаю, — растерянно сказал Евгений Васильевич, — у вас есть версии произошедшего, коллеги?
Беккер пожал плечами, а начальник полиции выдержал паузу и скромно сказал:
— У меня есть.


Рецензии