C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

21 октября

Всем доброго дня, сегодня 21 октября, очередной обзор ситуации.

1. Атаки ВСУ под Херсоном пока ни к каким значимым успехам не привели. Похоже, фронт сдесь стабилизировался.
Меры по эвакуации пригородов Херсона правильные, но это не повод для паники.
Ожидаемый подрыв дамбы пока не произошёл, и с каждым днём опасность этого события снижается. Если наши ещё не слили аварийно хоть треть водохранилища, ну, тогда... Впрочем, надеюсь, что меры приняты.

2. От Запорожья атаки не последовало. Расслабляться нельзя, но ситуация тоже идёт к временной стабилизации.

3. Вагнер бьётся об Артёмовск, звёзды полководческого таланта и бизнес интересов сошлись.

4. На границе Харьковской и Луганской областей также временная стабилизация, непонятно, налажено там такое же взаимодействие разных родов войск, как на юге.

5. Группировка в Белоруссии становится стратегическим фактором.

Теперь несколько общих рассуждений:

1. Каждый день интенсивного применения иранских беспилотников снижает безопасность государства Израиль. Персы нарабатывают опыт преодоления ПВО. И этот опыт успешный.

В целом, мы видим грандиозный успех американской дипломатии - изолировав Россию от всех союзников, нейтрализовав Китай, они добились того, что в объятия друг другу бросились две страны-изгоя. Отдельное сочувствие Азербайджану, он рискует стать сухопутной границей между Россией и Ираном. Гипотетически, если эта граница будет ликвидирована, то Иран получит поток технологий и ресурсов с севера, а Китай прищемит себе мягкие придатки - Один пояс, один Путь полностью перейдет под контроль двух евразийских друзей.
Так что следим за Азербайджаном, и реакцией товарища Си Цзиньпина.

2. Перед ЕС встаёт "дилемма Леопардов": давать ли натовские танки украинцам.
Если они обеспечат мощный и безусловный прорыв, то... да, но "это вряд ли ".
А вот если русские возьмут нехорошую привычку эти Леопарды жечь, то там уже и не разберёшься, украинские леопарды жгут, польские, или германские. Может случится очень неприятная глобализация.


Ситуация может потребовать введения действующих сухопутных сил НАТО для поддержки украинской армии. И та же дилемма. Если русские раздолбят натовские войска на Украине, что их остановит от продолжения этой славной традиции?
Зима будет ключевым моментом для ЕС, чтобы попытаться слить Украину, невзирая на американских партнёров.

3. "Иранизация" российской политики неизбежно произойдёт с течением времени, если ситуация будет требовать дальнейшего углубления взаимодействия наших двух стран.

Поэтому, в ближайшее время ожидаем:

1. Изменения ситуации на границе Ирана и Азербайджана.
2. Реакции правительства Израиля по поводу затянувшегося конфликта в Европе и создания оси Иран - Россия.
3. Движений МИД'а КНР по этому же поводу.
4. Тестовой обкатки отдельных соединений стран НАТО на передовой, под каким-либо
благовидным предлогом.
Европейцам нужен этот тест, чтобы определиться с дальнейшей поддержкой Украины.
5. Попыток лидеров ЕС сепаратно договориться с Москвой. Если таких попыток не последует, то Львову стоит приготовиться принимать российскую базу вблизи города.
Если будет слив и раздел территории Украины, то границы ЕС могут немного подвинуться на Восток. Время приготовления решений ориентировочно к новому году.

Возможные позитивные сдвиги в российском ВПК и координации армии и тыла пусть пока останутся под покровом тумана.


Рецензии