Монета Мстислава Келдыша 20 злотых 1976 года. Анти

Монета Мстислава Келдыша (20 злотых 1976 года). Антикварный рассказ.


У президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша день был предельно заполнен.

Но несколько минут у него нашлись для посещения среднего по уровню советского ресторана в маленьком подмосковном научном городе.

В этот город Владимир Васильевич приехал на какое-то научное мероприятие.

Общие знакомые познакомили Владимира Васильевича с Келдышем, посоветовали поговорить с Келдышем.

Какой-то отдельной официальной встречи не состоялось, но получилось что-то вроде одновременного, синхронного совместного посещения подмосковного ресторана и последующей беседы за общим столом.

Что можно рассказать за короткую встречу?

Келдыш выслушал слова собеседника… помолчал …

- Есть такой принцип: Не бороться со злом, а творить добро… Мне кажется – правильный принцип…

Владимир Васильевич молчал.

- У нас в Наукограде развиваются научные направления, близкие по характеру к вашим работам… Есть несколько должностей, решаются вопросы с квартирами…

Владимир Васильевич молчал.

Келдыш внимательно посмотрел на Владимира Васильевича и перешел на другую тему:

- Королев был умный человек. Часто его вспоминаю. Снится он мне иногда … Кажется наш небольшой обед завершается. Буду рад увидеть Вас снова.

- Встреча с Вами – для меня очень много значит! Спасибо! – высказался Владимир Васильевич.

Келдыш неопределенно покачал головой.

Подошла официантка со счетом – она почувствовала, что клиенты собираются выходить из ресторана.

Келдыш заглянул в бумажник, затем полез к себе в карманы.

Вынул монету.

- Вы польские злотые принимаете? Монета у меня осталась со вчерашнего дня – вроде подарка или сувенира. Я вчера посетил с иностранной делегацией ресторан, а утром сегодня спешил, деньги не взял. Они мне не очень-то и нужны – все за государственный счет… Сегодняшнее посещение ресторана у меня в плане не стояло…

Официантка улыбнулась шутке насчет оплаты счета польскими злотыми.

Владимир Васильевич без вопросов оплатил счет.

Келдыш внимательно посмотрел на Владимира Васильевича:

- Возьмите эту монету. 20 злотых… Как подарок…

Келдыш ещё раз взглянул на монету, прочитал текст:

- Речь Посполитая…

Келдыш передал монету Владимиру Васильевичу.

- Польска не сгинела… А знаете, Королев немного понимал по польски… При встрече с иностранными гостями мог сказать: «дзенкую, пан!»

- Спасибо за подарок!

Келдыш доброжелательно посмотрел на Владимира Васильевича:

- Буду рад увидеть Вас снова!

- Спасибо! Надеюсь на встречу!

Другой встречи с Мстиславом Келдышем у Владимира Васильевича не состоялось.

В этот сюжет я верю, как верил Генрих Шлиман верил в прикосновения героев Гомера к предметам, найденным Шлиманом в Греции.

А монета перешла мне по наследству.

Буду выставлять на продажу… Составлю объявление о продаже…

… Подготовил объявление:

«Польша 20 злотых 1976 Медно-никелевая монета

Аверс
Портрет Марсели Новотко (1893-1942)...
Надпись:
МАРСЕЛИ НОВОТКО
1893 - 1942

Реверс
Белый орел, национальный герб Польши...
Надпись:
ПОЛЬША РЕЧПОСПОЛИТА ЛЮДОВА
19 76
20 злотых

Состояние монеты: Выглядит эта монета удовлетворительно.

Литературный Сертификат прилагается.

Самовывоз, почта.

Торг.

(Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах, он не является специалистом в нумизматических науках и вопросах.)

Цена, руб.: 25 000»


21 октября 2022 г. 14:12

{ 3216. Монета Мстислава Келдыша (20 злотых 1976 года). Антикварный рассказ.
MMMCLXXXVII. The Coin of Mstislav Keldysh (20 z;oty of 1976). An antiquarian story.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}

https : // bonzon . ru / items / moneta _ mstislava _ keldisha _ 20 _ zlotih _ 1976 _ goda _ 831361


Рецензии