Письма разных лет

Писем много. Хранила их эти уже долгие годы. Выкинуть, сжечь — рука не поднималась. В них наша жизнь. Конечно, есть наша «Родовая книга», написанная мной и братом, изданная им, и здесь, на его странице http://proza.ru/avtor/profamily&book=4#4. Но какая огромная часть нашей жизни осталась еще в этих письмах... И я решилась — переписывать и публиковать здесь, в разделе «Семейные страницы», где уже кое-что писала.
Беру первую пачку. Это от Галочки, мой сестры, старшей и единственной. Письма разных лет и из разных мест. Не стала разбирать по годам, беру подряд.

1. г. Шелехов
Здравствуйте, дорогие наши Танюша, Коля и Алешенька!
Пишу вам первое письмо. Не знаю, как на него и решилась. Уже второй час ночи, все давно спят. В общем -то обо всем пишет мама, поэтому я напишу, в основном, о себе.
Как вам живется? Как работается? Алешенька стал большой и, наверно, всех нас забыл. Как дела насчет квартиры? У той же бабушки живете? Передайте ей большой привет и самые лучшие пожелания, крепкого здоровья на долгие годы.
У нас изменений мало. Лена закончила 3—й класс на 4 и 5, большинство 4. Вручили от школы ей благодарность. Светланка «сидит» дома, так как детсад на ремонте. А я вставляю зубы. Уже почти все готово, в пятницу, 6-го июня, должны вставить один мостик, который сломался. А вчера заболел зуб под коронкой с другой стороны. Сегодня, точнее, уже вчера смотрели их Еремеев и Николай Павлович, отправили к врачу, если лечение не поможет, придется и здесь снимать мостик полностью. Пока мучаюсь, ничего не помогает. Видимо, благодаря этому, я и пишу  вам это письмо.
В отпуск решили все-таки ехать в Карелию, без детей, конечно. От Вали Исаковой
пришел вызов, но он действителен только по 27 июня, а отпуск у нас с 10 июля. Только мне не верится, что все будет благополучно и нам удастся съездить. Уже начинаю «ждать», что подвернется непредвиденное обстоятельство. Хоть бы все были живы-здоровы! Хоть бы мои зубы перестали болеть! Хоть бы бабушки не заболели! Ну и мы с Мишей тоже! На всякий случай написала Вале насчет вызова и теперь буду ждать другой.
Коля, если ты уже вставил зубы всем родственникам в Волгоградской области, то приезжай к нам, здесь тоже много беззубых родственников. Так что без работы не соскучишься.
Ну вот пока и все. Пишите хотя бы общие письма. Если у меня еще будут болеть зубы по ночам, то и я вам напишу персональное письмо. Так что ждите.
До свидания. Желаю вам успехов во всем. Поцелуйте за нас Алешеньку. 
3 июня 1975г.

(Вспоминаю:  мы с Алешей уехали из Сибири, наверное, в апреле. Запомнилось: Коля нас встретил в аэропорту, и мы ехали в электричке, был поздний вечер, но в открытые окна вагона теплый ветер приносил ароматы цветущих садов. И я узнавала запахи волгоградской весны. Это было так удивительно — еще несколько часов назад мы уезжали из совсем еще зимнего Иркутска... Алеше было 2,5 года).


2. А это письмо... Ему еще больше лет, чем предыдущему. Тоже от Галочки. Мне здесь 16 лет, только началась моя самостоятельная жизнь. Я поступила в техникум, общежития первокурсникам не было, жила на частной квартире. Впервые — одна. Кругом чужие.  После жизни в семье, где мне всегда было хорошо, после школы, нашего дружного класса, где я всегда была комсоргом (правда, скоро комсоргом меня выберут и здесь, и снова завертится моя бурная общественная жизнь), но пока — одиночество, впервые... А Галочка с мужем и ребенком недавно тоже начала новую жизнь — получила должность заведующей аптекой в селе Антиповка, не так далеко, в нашей же области. Она два года назад закончила медучилище и вот уже в 23 года такая ответственная работа.

с. Антиповка.
Дорогая Танюшка, здравствуй!
Наконец-то я пишу тебе, хорошо, если ничто и никто не помешает дописать до конца. Милая моя сестреночка, ты все-таки нас немного обнадежила, что дела у тебя не так уж плохи, как мама написала, но не думаю, что ты такая «здоровая», как расписала нам. А у нас все хорошо, кроме финансов. Меня жалеют, не делают ревизии, знают, что кроме кассы  - мне негде занимать денег. Куракин сделал бы наоборот, давно проверил бы мою работу и выявил недостачу. Ну ничего, еще с месяц придется потерпеть. С 1 мая Миша должен закончить ремонт машины и выехать на работу, дело за мотором, он отдал его в ремонт. А остальное, в основном, отремонтировано.
Милая моя Танюшка, так я и знала, что не дадут мне закончить. Привезли медикаменты из Волгограда на машине, пока разгрузили, оформили все документы, приготовила ужин, да шофер ночевал у нас — дел хватило. Начала стирку, а кончать придется сегодня. Разобрали товар сегодня,отправили с шофером оставшиеся вещи бывшей управляющей. Уже рабочий день заканчивается.
Из Тулуна было письмо, просят семян лука, да хороших лекарств матери, им ведь там никто не достанет. На это нужно 7-8 рублей. Миша сегодня получил аванс 30 руб., а долг 61 руб., моя получка 3 мая. Хотим на эти деньги и с яслями за Ленку рассчитаться, и посылку в Тулун отправить, и май отметить. Не знаю, что выйдет.
Ленка капризничает, хоть и стараемся с ней обращаться «по методу дяди Толи». Иногда бывает хорошая, а чуть приласкаешь, как будто совсем другая девчонка становится.
Посадили около дома во дворе немного помидоров, огурцов, лук, петрушку, морковь, редиску. Еще оставили место под картофель. А курочек 3-х убили ученики, наверное, кавалеры Женьки — дочери бывшей управляющей. Она здесь была «атаманом» и оттуда через письма шлет приказы. Но ничего. Яички все равно у нас всегда есть.
Ну моя родная сестренка, когда же мы увидимся? Приезжай скорей! Ждем!...
А пока до свидания.
Целуем тебя крепко-крепко — Миша, Галя, Леночка.
20.04.67г.
 Передай большой привет тете Тане, Вале, Паве и Оле. Пиши.

(Кому приветы — я их уже не помню. Наверное, это хозяйка квартиры и девчонки, с которыми я там жила. Галя уже приезжала проведать меня и познакомилась со всеми).


3. Тут уже на конверте адрес общежития: В-59, ул.Курчатова, ком.57 — красивым почерком Галочки.
Танюшка, милая, здравствуй!
Я тебе за последнее время стала обращаться только по деловым вопросам.
Танюшка, сходи, пожалуйста, в аптеку, если будет время, съезди  в аптеку № 2 с этими рецептами. Я о нем тебе уже говорила, об этом больном из Чухонастовки и о лекарствах. На один раз подавай только один рецепт, так полагается. Сразу 2-3 рецепта нельзя давать в аптеку, а то начнут расспросы и подозрения - не наркоман ли ты. Поняла? В общем, достань сколько-нибудь и пришли, а то пропадет дядька. А деньги я пришлю тебе, они стоят по 21 коп.
Чем больше достанешь, тем лучше.
Милая моя сестреночка, начинаются мои «страдания» - годовая инвентаризация и связанные с ней бумаги. Завтра начну (начнем). К 1 ноября нужно закончить.
Напиши немного о себе. И выполни, пожалуйста, мою просьбу.
А пока до свидания.
Тут Миша спрашивает - когда приедешь смотреть телевизор? Правда, он еще в магазине, но на антенну уже можно смотреть.  Так что приезжай.
Миша велит приезжать за арбузами, и виноград некому есть. Смеется, балбес.
Целуем тебя — все мы.
28.10.

4. Антиповка.
Дорогая Танюшка, здравствуй! С приветом к тебе и самыми хорошими пожеланиями — я.
Пишу сегодня только от себя. Хочется поговорить с тобой, на это еще силы хватило бы, а писать обо всем — не хватает. Во-первых, как твои успехи на экзаменах, сессия-то кончилась, да? Хоть бы строчку катанула, ну да ладно, прощаю пока. Во-вторых, куда думаешь ехать? Конечно, мне очень и очень хочется, чтобы ты ко мне, к нам приехала, но, видимо, мама не приедет сюда, ей одной там тошно будет, поэтому езжай в родительский дом — набирайся оптимизма, если свой запас иссякает, или наоборот поделись своим оптимизмом и всем хорошим с мамой.
Ну у меня дела идут паршиво — не только на работе, но и дома. Но оптимизма много — делаю по утрам физзарядку, обтирание мокрым и «ужасно» холодным полотенцем, пробежку по двору — по кругу раз 9-10, после работы — на коньках учусь кататься (очередной расход- 15 руб — коньки на ботинках), уже можно поздравить, научилась хорошо стоять, а сегодня проехала с небольшими передышками одна больше километра.
Ну и, соответственно, глотаю таблетки и валерьяну. Здорова как лошадь, если бы жизнь чуть поспокойней была бы, но это — мечты. Коля нервишки мне порядком потрепал, да родители сибирские добавили, за что я им всем «благодарна» очень. Колю я, наверно, отправлю туда, откуда он появился. И многое встанет на свое место.
А пока кончаю. Целую, обнимаю. Ну и хватит на сей раз новостей, а то избаловала я тебя. Ну а на каникулы все-таки я жду, и Миша с Колей тоже — хоть на пару дней.
На работе... пока не буду писать, в 1969 году расскажу лучше. Ладно? Подожди годик, наберись терпения — все узнаешь, правда, радости немного, но все-таки.
 До свидания, а может до скорой встречи. Целую - я.
Пиши хоть коротко. Привет девчатам.
24.12.68г.
С Новым годом поздравляю, много счастья всем желаю!

(Коля — младший брат Миши, мужа Гали, какое-то время жил у них. Ровесник мне, тогда не учился, "болтался". Через сколько-то лет стал военным летчиком).

5.  Начальной страницы этого письма нет. Но оно уже из Сибири.
…. Ну а теперь — самое главное. Славик. Мне отсюда трудно делать выводы, но, зная твой характер, можно понять, что ты погорячилась. Ну ну, не сердись! Такой уж у нас с тобой характер. Обе в папу «уродились». Как понять, что он изменял? Жил с другой? Если это правда, то простить трудно.  А может он выдумал это все, решил проверить тебя. Конечно, такая «проверка» - это подлость, но ведь возможно, что он «проверял» с целью узнать - была ли ты верна ему это время. Ведь родителям его явно не понравилось, что ты сама приехала к нему, да еще осталась ночевать. Может быть, они много напоминали ему об этом, только своими словами, высказывали свое «старушечье» мнение, наподобие того, что "ты дурак ждешь ее, а она преспокойненько с другими живет" и пр. Ведь мы с Мишей уже поженились, вот-вот я должна была родить, а отец его заставлял бросить меня, мол, неизвестно, какую ты ее взял и чей будет ребенок. Да еще мой нос ему не понравился. И это было при мне. А если б Миша приехал один и сказал, что у него осталась жена и что она ждет ребенка — еще неизвестно, как дело получилось бы. Я, например, уверена, что его (Мишу) отговорили бы, и мы с ним больше не встретились. А так живем назло моему носу и назло всем, кому я не понравилась. И неплохо живем. Нужно тебе, Таня, это обдумать со всех сторон. Я думаю что, если Славик остался в Волгограде, то вы не могли не встречаться, и наверняка он приходил к тебе. И еще встретитесь. Ссориться можно, а иногда и нужно, но торопиться расстаться не стоит. В жизни все бывает.

... Но, конечно, за себя постоять нужно уметь. И если вы со Славиком расстанетесь, это совсем не значит, что все кончилось. Страшной ошибки не было. Тем более,  что вывод соответствующий ты сделала и ошибки подобной ты не совершишь. Хотя твой душевный порыв и нельзя назвать ошибкой. Было это у тебя, вернее, произошло от любви твоей к нему, а еще больше от доброты душевной, от жалости. Ты знаешь, Танюшка, мне кажется, что вы не расстанетесь навсегда. Но там на месте вам видней, как поступать. А насчет «идеала честности» нужно быть всегда осторожной. У самого честного человека бывают иногда не всегда честные поступки, и это не всегда от него зависит. Может, я и не права — идеальных людей нет вообще, а идеально честных — тем более. Может, у тебя другое мнение, я не оспариваю. Ведь я на семь лет дольше тебя прожила, а значит на семь лет раньше начала разочаровываться во многом, и я еще не забыла, как мне было трудно. И тебе трудно. Такая уж жизнь. А у тебя она только еще начинается. И все разочарования еще впереди. Ты только не пугайся, не так все это уж страшно.
И еще — на зимние каникулы обязательно жду тебя сюда. Ясно? Безо всяких отговорок. Денег найдешь на билет в одну сторону — самолетом, тем более, стоимость полбилета. А отсюда мы тебя отправим. На маму не спирай. Я ей тоже напишу, все объясню, и она поймет
Сколько дней у тебя будут зимние каникулы? Напиши. Я страшно хочу поговорить с тобой. А другого выхода нет. Так и настраивайся заранее на поездку, а главное, билет купи заранее на самолет (за 10 дней), может, отпросишься еще на 1-2-3 дня. Напиши мне с какого числа по какое будут каникулы. Я что-то забыла.
Ну вот пока все. Добавлю о себе. Купили Мише коньки, теперь у нас обоих есть. Купили лыжи всем троим, вернее, я взяла себе Колькины старые на ботинках. Уже ходили в лес. Втроем на лыжах. Ух, прелесть. Так не хотелось уходить оттуда. Морозы здесь до — 20. Красота!
С долгами рассчитываемся, осталось 50 руб. маме да 10 руб. за квартиру.
Толе денег не посылаем, все сердце изболелось, но пока ничего нельзя сделать. Хочу с с ближайшей получки выслать вам хоть по 10 руб, а может тебе не удастся выслать. Ну ладно, кончаю.
Целую тебя, моя родная. До свидания. Галя.
15.11.69г.
---
Здесь мне 18 лет, а Галочке - 25.

6. г. Пенза
Здравствуй, милая моя Танюшка! Удивляешься? Да, представь себе — я уже второй день живу в Пензе, да еще придется жить два месяца. Прислали меня сюда на курсы усовершенствования. Повысили категорию аптеки, соответственно повысили оклад мне до 85 руб, ну и послали «отдохнуть», как выразилась управляющая АПУ. Конечно, я первым делом принялась отдыхать — сделала себе хим.завивку, купила билет в «цирк на воде» (это новое, во всем Союзе нет такого). Сегодня иду в кино на «Екатерину Измайлову». Собираюсь на гастроли Иосифа Кобзона, если сумею достать билет. Гуляю по магазинам — здесь хорошее снабжение, можно купить кофточки, пальто, костюмы, обувь, платья на выбор, уж о продуктах и говорить нечего. Город очень озелененный, вернее, он находится прямо среди леса (или лес среди улиц). Воздух — чудо! В общем, пока я только отдыхаю, а завтра начнем учиться.
 Лена и Миша остались на попечении Нат. Александровны. Ей идет полная зарплата, а время свободное, аптека закрыта — будет сажать с Мишей бахчи, огород, смотреть и стирать — да мало ли дел дома! Мне идет зарплата полностью, 15 руб. стипендии и 3 руб. квартирных. Квартира, конечно, дорогая, 15 рублей в месяц, но со всеми удобствами, на втором этаже. Хозяйка хорошая.
Как твои дела, Танюшка? Напиши, только быстро, что тебе нужно купить из не очень дорогих вещей, я постараюсь. Пиши, а то я очень скучаю, особенно по Ленке.
Ну пока до свидания. Целую тебя, моя родная — Галя.
5 апреля 68г.

7.  14 апреля.68г. г. Пенза
Здравствуй, милая моя Танюшка!
Умница ты моя. Сразу ответила. А я сижу, скучаю, не знаю, чем заняться, сегодня  воскресенье, не учимся. А тут письмо. Хозяйка заставила меня сплясать, ну я ей «отбила гопака», а потом уже получила письмо. А от Миши еще нет письма, туда ведь письма идут на 2-3 дня дольше, да оттуда столько же (сюда дней 5), да еще может он на работе был, когда письмо пришло. В общем, долгая история, и я все прекрасно понимаю, но все равно очень жду. Ну да ладно.
 Знаешь, как я обрадовалась твоему письму — как будто к тебе в Волгоград приехала. Танюшенька моя милая, завтра же поищу для тебя туфли (сегодня магазины закрыты), как я поняла, тебе лучше хочется черные, на тонком каблучке. Здесь такие я видела, только цену не знаю. Но куплю обязательно, только, Танюшка, с таким условием (ты уж не обижайся на это), чтобы Миша этого не узнал. Он обидится на меня — ему хочется, чтобы я лучше одевалась, в общем, сама знаешь. А у меня сейчас все есть: туфли ты видела, сшила себе платье-костюм кремовато-белого цвета, очень мне идет; купила шелковый плащ — переливается розовый с сизоватым цветом за 42 рубля, тоже он мне идет. Капроновый платок мама подарила. Купила себе еще в Антиповке две блузки белые, очень симпатичные воротники, разные у обеих — по 8 руб. Только юбку новую не мешает сшить, но без этого можно пока обойтись. Так что обо мне ты не беспокойся и на Мишу не обижайся, хорошо? Ты ведь понимаешь меня?
Танюшка, на 1 мая я поеду домой, но, конечно, в Суровикино не придется съездить. А как мы настроились на эту поездку! Ну ничего. Главное и самое страшное — у меня, видимо, совсем расшатались нервы — начала Мишу ревновать, на это, правда, были небольшие причины, но опять же не Мишу нужно осуждать, все-таки я виду не показываю никому, а стараюсь смотреть трезво, чтобы не сделать ошибки; хоть и ревную, но еще не дура. Об этом в письме не напишешь, мы поговорим обо всем, и тебе наука будет на будущее — я же сколько раз говорила, что вы, младшие, должны на моих ошибках учиться.
Может,  Танечка, приедешь к нам на 1 мая, немного справим праздник и день рождения Ленуськи и поговорим. А скорее всего поговорить и не удастся, хотя Миша будет работать 1-2 мая, а мы с дочерью останемся вдвоем. В общем, хочется мне, чтобы ты приехала, и в то же время мама тоже будет ждать. Выбирай сама, Танюшенька, как сделаешь, так и будет правильно.
Но теперь напишу о себе. Занимаемся по 6 часов в день подряд, без перерыва, с непривычки голова устает, но я готова и по 12 часов заниматься. Все очень интересно, столько нового узнаешь, что сердце замирает. Правда, и повторяем многое, без этого нельзя. Устаю, и скучаю, и все же поправляюсь — за неделю заметно поправилась. Стараюсь больше быть на свежем воздухе, ведь дома не до воздуха чаще всего. Здесь город прямо в лесу, особенно много леса в нашем районе (где я живу), так дышать есть чем, но погода плохая, здесь ведь север, холодно, хоть в зимнем пальто выйди — жарко не будет. По магазинам много »шляемся», если иметь деньги, все можно купить, но не сразу. Была я в Цирке на воде — чудо!!!!! В кино ходим почти каждый день (нас здесь шестеро живет, так что скучать не дают). Сегодня пойдем в театр на пьесу «Хищница», говорят, хорошая вещь. Деньги летят! Все билеты дорогие, но черт с ними. Заработаем. Миша мне велел отдыхать, а не думать о деньгах. Вот я и стараюсь.
Милая моя Танюша, ты хоть сфотографируйся, пришли свое фото с новой прической. И мне здесь веселее будет жить. Я очень рада переменам обстановки у тебя, главное, чтобы нервы не мотать — по себе знаю. Я так и знала, что Коля напишет тебе, ведь он скучает, не может забыть тебя — иначе не прислал бы поздравит. открытку с 8 марта. И вот у него не хватило сил и терпения, он уже понял, что ты не нарушишь уговор (осенний) — и написал сам. Переписывайтесь, надеюсь, что это не помешает тебе, ведь и ты не забыла его, просто вы оба упрямые, придумали себе уговор и думаете, что на этом кончились ваши отношения, даже дружеские.
Ну а с учебой у тебя все по-прежнему? У вас наверно, в июне будет летняя сессия, да? Какие очки у тебя, оправа позолоченная? Для постоянного ношения или только для работы?
Танюшка, ты спрашиваешь «не боялся Миша тебя отпускать?» Наверно, немного боялся, хотя виду не показывал. Но больше всего он боялся оставаться один с такими работами — посадка! Уборка мусора со двора, кроме всего он собирался сдвинуть ограду около курятника и раскопать еще участок под помидоры, лук, огурцы. Но я думаю, что не суметь ему одному, навряд ли  Нат. Александровна поможет ему в этом деле. Но уж что сделает — и это хорошо, раз меня там нет. Вот приеду на 1 мая и посмотрю, что сделано, а что  нет.
Да, а не хочу ему сообщать, что приеду, пока пишу, что нас не отпускают. Это, конечно, очень плохо, но это единственная возможность проверить, права я или нет в своих чувствах (я имею ввиду ревность). Приеду неожиданно. Хотя я теперь знаю наверняка, что я ошиблась!
Ну до свиданья. Жду письмо сама знаешь как. Целую тебя — Галя.

8.  15.04.68г.  г. Пенза.
Милая моя Танюшка, здравствуй!
Вчера послала тебе письмо, а сегодня посылаю «мануал» - записку. Нужно дополнить. Сегодня я купила тебе туфли и сразу послала. Сейчас такие модны, не знаю, понравятся ли тебе. Если нет — то отнеси в мастерскую, тебе снимут все ремешки и прошьют на машинке — будут как лодочки. Эти ремешки только слегка пришиты, их нетрудно будет удалить. Напиши, подошли ли они тебе, понравились или нет. Я взяла размер 37,6, думаю, что тебе будут как раз (по своей ноге примеряла). Пиши, Танечка, я жду.
Сегодня было письмо от Миши. Пишет, что очень оба скучают, что Люба к ним почти не ходит, что много работает и сделал (убрал во дворе мусор и вывез, убрал забор от курятника, теперь будет больше земли — участок, но семян еще не достал, и пр.). Пишет в такой форме, чтобы ни в коем случае не задеть  мои лучшие чувства, к тому же все искренне. Раз так — я написала, что приеду на 1 мая, хотя не хотела этого писать, просто не утерпела. Пишет, что Лена очень скучает и всем рассказывает, что мама уехала учиться и привезет ей куклу.
В общем, рада я очень и в то же время очень расстроилась. Но это просто мой дурной характер.
Ну до свиданья, Танюшка. Целую тебя в обе щечки и губки (шучу) — пиши, жду. Галя.
Передай большой привет Тоне и всем девчатам из вашей комнаты. Я очень рада, что вы живете дружно.

9.   Пенза.
Здравствуй, моя дорогая Танюшка!
Получила твою записку и сразу пишу ответ, ты уж не очень обижайся на меня — готовимся к экзаменам, поэтому некогда часто писать. Но я недавно послала тебе письмо и бандероль (трикотажный спортивный костюм 48 размер и трусы). Может, трико тебе велико, но меньшего размера не удалось достать. Да вообще-то нужно с запасом, вдруг подрастешь (шучу).
О себе особо писать нечего — занимаемся и готовимся к экзаменам. Купила себе демисезонное пальто за 110 руб и много разных нужных мелочей. Насчет Миши  я уже  писала — глупая я сто раз, не на него нужно обижаться, а на своих подружек, которые без меня стали по ночам к Мише в гости ходить. Между прочим, не первый раз мои «подруги» покушаются на нашу семейную жизнь. А первая — Валя Исакова. Удивляешься? Вот так-то! В любовных делах никогда не надо верить подругам. Это тебе на будущее. А Миша у меня молодец — ты только посмотрела бы, как он участок разработал, посадил 2,5 грядки огурцов, 3,5 грядки помидоров, 0,5 грядки болгарского перца, ну и лук, чеснок, редиску, морковь. А теперь поливает один каждый день. Некогда ему думать о всяких глупостях. Милая моя Танюшка, хоть я часто обижаюсь на него (бывает что зря), а все-таки это мое счастье, что у меня такой муж.
Ну  вот, милая сестреночка, нужно кончать, ждут меня все учить по билетам.
До свиданья.
Танюшечка, сюда не пиши больше, на днях мы уезжаем. Целую тебя крепко-крепко, приезжай к нам. Галя.

10.   26.10.75г.  г. Красноярск
Здравствуйте, мои дорогие и милые Танюша, Коля и Алешенька!
Уже четвертый день я живу в Красноярске. Танюшка, видимо, помнит, что я собиралась сюда на курсы усовершенствования. Вот уже и учусь. Прилетела самолетом 24 ноября, в тот же день устроилась в общежитии. У нас в комнате 5 человек, приехали и прилетели все с разных мест — с Челябинска, Омска, Иркутска, Улан -Удэ, Дальнего Востока. В нашей комнате собрался веселый народ, не соскучишься, все простые. А живем мы в общежитии местного фарм. училища. Удобств никаких, хотя и училище новое красивое, и общежитие большое. В столовых так кормят, что у меня вчера уже был отравление... А дома готовим завтрак (если не рано ехать на занятия) и ужин. Иногда едим всухомятку и запиваем чаем. Лучшего для нас не ожидается. Но так как в нашей комнате много юмора, легче все это переносится. Купили билеты на Бал — на 5 декабря в театр музкомедии, и на 6 декабря — на балет «Баядера».
Вчера в кино ходили «Как это случилось», польский фильм. Умеют же они ставить проблемы! Меня фильм очень тронул, так как подрастает дочь, а там как раз затронута проблема отношений родителей с детьми- подростками. Хороший фильм.
Снабжение в Красноярске неплохое, особенно мясными продуктами — колбасы, сосиски. Зато молока нет. Из дешевых нужных вещей почти ничего нет или нужно искать и стоять в очередях, что мне совсем не нравится. Заказали мне кое-что из аптеки и из дому. Купила Валерику свитер за 50 руб, не знаю, понравится ли ему, ты же знаешь, Танюша, какой у него вкус
А как у вас дела? Алеша в садике? Что у Коли на работе — никаких изменений? Наладился ли у вас финансовый вопрос? Когда теперь Коля пойдет в отпуск? Пишите обо всем.
Я здесь буду жить до 20 декабря, должны — до 23-го, но обещали отпустить пораньше.
Ну о себе могу еще добавить, что лекции у нас проходят очень интересно, хорошие преподаватели, и в общем-то мне нравится. Только очень скучаю по детям, по дому.
Ну вот и все пока. До свиданья. Целую всех, особенно Алешеньку, и желаю всего-всего доброго. Галя.

11.  14 декабря 1975г. г. Красноярск
Здравствуй, моя милая дорогая сестренка! Вчера получила твое письмо, к сожалению и огорчению моему — очень грустное. Я, конечно, чувствовала, что изменений в хорошую сторону у вас не произошло — еще когда вы с Алешей приезжали в октябре. Но как-то все надеялась на лучшее, ну а в письмах таких вопросов не станешь задавать, да, собственно, и не к чему. Этим не поможешь.
И самое обидное, что именно на примере твоей семейной жизни, я еще раз убеждаюсь в том, что другие женщины никогда не берегут, как это говорится, «честь смолоду», просто безобразно ведут себя, а впоследствии, заимев семью, умеют так себя поставить, что и муж любит, и не напоминает о прошлом. Просто сплошное счастье. А ты по воспитанной в нашей семье честности — решила быть до конца откровенной с Колей. Теперь этого не исправишь. А в жизни у вас все может повернуться в добрую сторону, главное, что вы оба не забываете о существовании сына.
Но, прости меня, старшую сестру, за такие советы — в будущем во всей своей жизни никогда не будь до конца откровенной ни с мужем, ни с другими людьми (особенно с женщинами, если даже ты уверена, что с ней можно откровенничать). Всегда имей в душе что-то самое-самое только для себя. Я представляю, как тебе обидно от меня принять такой совет, а мне, наверное, в 100 раз тяжелее его давать. Совет этот — из жизненного опыта многих женщин, из моего — тоже. Милая моя Танюшка, конечно, дома от меня ничего не узнают. А ты можешь написать письмо для меня по адресу аптеки. И сама, если можно, напиши свой адрес — работы. А то я и рада бы поделиться с тобой чем-то, да одной тебе не напишешь.
Танюшка, свитер Валерику я купила, а фотоаппарат — они дома купили. Но если ты успела купить и отправить, то не беда — это будет подарок Валерику, а купленный ими — Толику.
Напишу и о себе. Что-то я расшиковалась, начинаю применять то, что тебе советовала. Была на балу в музкомедии, потом там же — на спектакле, в 4-х кинотеатрах смотрела разные фильмы, а вчера ходили в ресторан.Весь вечер пили коньяк - «Плиска» и «Экстра», танцевали, имели успех у мужчин. В общем, не жалею ничуть, что «выбросила» 10 руб. Как ты поняла, за прошедшие три недели некогда было отдохнуть, правда, прочитала хорошую книгу «Сердце на ладони» - роман-газета за 1964 год.
Ну вот впереди неделя — последняя. И все начнется сначала, вся семейная жизнь. Я по всем соскучилась, главное, по маме и детям, а по Мише — не очень. Это, кажется, первый раз в жизни, с тех пор, как мы познакомились. Ну, родная моя, целую тебя и желаю побольше успеть выучить и желаю, чтобы все у вас наладилось.
До свидания, моя хорошая. Галя.


12. 26 августа 1972 года. Записки в роддом.

 От Галочки: Здравствуй, наша дорогая молодая мамуля! Поздравляем тебя с сыном! Да еще таким богатырем! Теперь все страхи и боли позади, подкрепись хорошенько и скорей поправляйся. Напиши, что нужно тебе, что хочется. Мы поздравили телеграммой бабушку Клаву, Григорьевых в Питкяранте и в Тулун сообщили. Пусть порадуются вместе с нами. Сегодня утром у нас было в семье собрание, на повестке был один вопрос  - чем мы так откормили твоего сына-богатыря, и решили, что баловали тебя, много ела ты мясных щей. Учтем на будущее. Но все это шутки. Напиши, что можно, конечно, о родах. Когда родила точно? Приблизительно нам сказали ночью. Все ли было нормально, без отклонений? Что не было легко, это мы с мамой знаем. Как ты себя сейчас чувствуешь? Кормила ли  сына? Наверное, нет, рано еще. Желаем тебе скорее поправляться, привет тебе передают Лена и папа. Лена уже дала имя брату — Дима, мама опровергла, тогда они сошлись на Алеше. В конце концов разрешили родителям самим дать имя сыну.
Напиши, сколько сможешь. Очень ждем. Целуем тебя и твоего сына заочно. Все мы.

От мамы: Здравствуй, дорогая доченька Танечка! Поздравляю тебя с рождением сыночка!
Мы все очень рады, а Коля тем более. Значит, мои приметы самые верные: как сказала с самого начала, что сын будет, так и вышло. Галя подала телеграммы в Семичный, Питкяранту и Тулун. Этот раз пришла к тебе я, потому что завтра уйду на сутки.
Нашей радости нет предела! Сейчас Галинка принесла бутылку, будем обмывать внука. Танечка, напиши, как себя чувствуешь? Все нормально обошлось, разрывов нет? И вообще, бедненькая, долго мучилась, это из-за того, что сын и к тому же такой большой. Теперь нужно очень беречься. Окна открывать нельзя, тем более подходить к открытому окну, чтобы не было температуры, тем более беречь груди. Если там не дадут пеленки для грудей, то может из дому разрешат что-нибудь, спроси. Это когда ты будешь вставать. Смотри, береги себя, я знаю, после первых родов женщины чувствуют себя легко, но запомни, очень опасно, нужно беречься всего, а то потом можешь долго болеть. Напиши несколько слов, я тут жду.
Целую мама. Так хотелось бы поцеловать внучка!

(какой нежный запах от этих листочков, которым уже полвека...)


13.    28.08.81 г.   г. Шелехов

Здравствуйте, дорогие наши Танечка, Коля, Клавдия Васильевна, Алеша, Машенька!
До сих пор я ни одного письма вам не написала, да и от вас всего одно было. Как-то мало радостей у меня в в это лето, а о плохом писать не хочется. В данный момент мы втроем — Лена, Света и я в гостях у мамы с папой. Правда, Света здесь живет на каникулах. А мы с Леной идем с дачи, где ночевали сегодня, охраняли цветы от обещанных заморозков. Заморозка не было. Цветы хочется уберечь хотя бы до 1 сентября. И вообще их жаль, много их у нас в этом году, да, в основном, поздние.
Погода стоит тоскливая, дождь моросит. Наверно, это опять к грибам. Грибов мы с Мишей насолили 2,5 ведра (уже соленых), собрали около 7-8 ведер груздей. Гллубики еще в июле-начале августа навозили, варенья около двух ведер получилось. А вот насчет брусники труднее. Мишу я отправила в Тулун отдыхать и подумать о дальнейшей жизни в семье. А подумать есть о чем. Может удастся завтра с Валерой съездить по бруснику. Он ведро брусники привез несколько дней назад.
Как у вас предшкольные дела, а пока получите письмо — и школьные? Как Машенькино здоровье и успехи? А Танечка — твои? Известие о скором появлении третьего «картамышевского" внука оказалось приятным для всех. Теперь все в ожидании и в заботе — только бы все было хорошо, только бы Танечка была здорова, только бы семью вашу не покидали мир и согласие. Но я пытаюсь создавать картину (при всех разговорах) — вы все вместе, помогаете друг другу во всем, огорчения делите на всех поровну (без них ведь не обойтись все равно), все вы, конечно, здоровы и счастливы. Мне пока верят. Так ли это на самом деле7 Желаем вам понимать друг друга с полуслова. Не оставляйте невыясненными никаких вопросов, чтобы всегда во всем  была ясность, понимание и уважение. Я очень надеюсь, что вы понимаете, что такие мои пожелания идут от сердца и от большой любви, а не для назидания и морали.
У нас дела такие: Свету не удалось перевести в школу №3, предлагают №5 или №6, но тогда уже пусть остается в четвертой. Лена к школе форму сшила сама, все готовит себе и Свете. Я болею — нервы, с диагнозом для всех вегетососудистая дистония. Как вы понимаете, Мишу я не зря отправила «отдыхать», приедет — будем всей семьей решать вопрос о возможности дальнейшей совместной жизни. Очень не хочется в такое время вам это сообщать, но не могу обойти. Мама и папа ничего не знают. Лена знает все до мелочей. Света, естественно, не знает, но очень чувствует.  У Валеры в семье все хорошо, в добрый час! Очень за меня переживают. Вот пока и все. Жду очень и очень ваших писем. Целую - я (от имени всех) и желаю вам всего доброго.


14.  8.12.1977г.

Здравствуйте, дорогие Таня, Коля и Алеша! (это написал Толя, видимо, что-то отвлекло и продолжила Галя). Здравствуйте! Мы все очень довольны, что так быстро получили телеграмму, значит, и Танечка с Алешей попали домой без особых задержек. Сразу у нас стало пусто. Светланка не очень переживает, что не попрощалась с братиком, говорит, - ничего, в следующий раз попрощаюсь, я как раз стану больше (взрослее). У нас, кажется, замерцала впереди квартира, - через три дня после отъезда гостей была быт.комиссия с завода, правда, нас дома не было. Но при помощи мамы и Толика они составили соответствующий акт. Обещают к Новому году. Но мне совсем не верится, думаю, опять что-нибудь произойдет, как это всегда у нас бывает. Рядом со мной Света, говорит, что скучает по Алеше и что она его любит.
 Танечка, Миша хорошо подзаработал, и я рассчиталась со всеми долгами, поэтому у меня сегодня — праздник. Но нужно добавить, что я «сижу» на больничном со Светланой уже третий день, начала она резко болеть и всех перепугала, быстро поднялась температура, пришлось ночью ей уколы делать. Танечка, если б ты знала, как мне пригодились твои сапоги, что оставались у мамы, мои-то совсем развалились. Тамара обещает отвезти их на Иркутскую фабрику, а пока я — в твоих. Коля, я очень хотела прислать сувенир для тебя, но, видимо, сама привезу. Придется мне всю зиму тренировать свой осипший голос, чтобы хоть пару песен с тобой спеть. А то — стыд, даже Алеша поет «твои» песни, а я не сумею.
Ну ладно, целую всю вашу семью от всех Поповых и прощаюсь.


Продолжаю через некоторое время. Сегодня 18 февраля 2023 года. Большая родительская суббота. Может, поэтому сразу попалось мамино письмо, внучкам:

15.     8 октября 92г.
Дорогие мои внучечки Машенька с Анечкой, вчера я написала вам письмо, которое уже отправлено. Там я забыла написать, что ваши друзья Люба и ребятишки вам принесли такие дорогие подарки! Как только узнали, что мама здесь, и сразу прибежали. Они очень ждут письмо от вас, вы же знаете номер Любиной квартиры. Можно на ее имя послать письмо, а в письме нужно перечислить всех, они летом где-то работали, собрали денег и купили вам подарки. Если мама с Алешей не смогут попасть домой ко дню рождения Машеньки, так знайте, что подарки уже лежат у нас. Конечно, они очень хотят ко дню рождения Машеньки быть дома, но здесь еще  очень много дел, которые могут их задержать: квартира еще не продана, после этого нужно заказать контейнер и отправить вещи с этой квартиры, технику и всё с гаража. Алеша еще не демобилизован.
Не огорчайся, родная Машенька, если в день рождения их не будет. В этот раз вы отметите день рождения немного позже. Уверяю вас, как они приедут, то будет настоящий праздник.
Это письмо получилось только для детей. Поэтому посылаю горячий привет Коле и Клавдии Васильевне.
До свидания. Ждем писем. 
Целуем вас  бабушка и дедушка.

 
16.   18.10.75

Здравствуйте, дорогие наши Танюша, Коля и Алешенька!
Вот уже третий день, как приехал отец, никак не соберемся написать вам письмо. Телеграмму о приезде, как у нас почти всегда получается, подали на второй день. Отец доехал нормально, приехал веселый, чувствовал себя хорошо, но горевал про Алешу, что он, должно быть, очень плакал и переживал, потому что отъезд получился такой, как будто он сбежал, специально не попрощался с Алешей. Он нам рассказывал про бабушку Наталью Вас и беспокоился, что все братья отвернутся от него, не у кого будет даже спросить про бабушку. Первый день с дороги он чувствовал себя хорошо, а на второй день было плохо с сердцем, но я сразу дала ему капли Зеленина и нитроглицерин, и приступ прошел. На следующий день вызывли врача на дом, врач выписала таблетки, которые ему хорошо помогали раньше, еще сердечную микстуру и уколы, которые должна делать Галя в течение двух месяцев. Галя еще не знает, она на работе, и она завтра должна ехать на 2 дня на конференцию ударников коммунистического труда. Мы вам, кажется, не писали,что Галю одну из аптеки наградили значком ударника коммунистического труда и уже второй раз, недавно осенью.
А отец чувствует сейчас себя нормально, сегодня целый день ходит: в поликлинику, аптеку, 2 раза в магазин. Иногда немного чувствуется боль у сердца.
Мы просим вас, если будет хоть малейшая возможность, то пусть Таня привезет Алешеньку сюда, к нам. Его можно бы уже сейчас успокоить, дать надежду, что скоро дедушку увидит снова и всех нас. Нельзя ребенка травмировать так. У меня все еще душа болит, как узнала. Как бедный перенес такое горе. Дедушка говорит, что у него аппетит плохой. Мы здесь наладим аппетит, тетя Галя говорит, будем варить компот из шиповника и рябины, лучше ничего не придумаешь для аппетита. Она много заготовила всяких лечебных ягод и трав. Мы недавно Светланку поили этим компотом только один день и дай бог здоровья сейчас все подряд уплетает. А компот очень приятный, душистый. Мы все соскучились по Алеше, постарайся привезти, Таня, билет отсюда мы ему купим. От Толи письмо, наверное, получили, где он сообщал, что сессия начнется с 11 ноября. А про учебники он сообщит, удастся ему взять или нет. Танюша, тяжелого ничего не бери, самое необходимое только для себя. Папа все привез в целости и сохранности.
Всего вам хорошего. Ждем. До скорого свидания! Целуем вас мы все. Мама, баба.
!8 окт.
Нога у меня поправляется, по дому хожу, целый день на ногах.


Продолжаю 24 апреля, и тоже, как в прошлый раз, перед родительским днем. Почему-то так получается.

17.  Шелехов, 1981г.

Здравствуйте, дорогие наши Таня, Коля, Алеша, Машенька и Клавдия Васильевна!
Письмо ваше и поздравление с Женским днем 8 марта мы получили 16 марта. Я вам, конечно, уже 2 письма написала и бандерольку послала, может быть об этом уже писала. Значит, в дальнейшем поздравления нужно отправить за 2 недели и не опускать письмо в тот ящик, что у магазина-церкви. Мы давно ждем от вас ответа.
Как у вас там дела, здоровье? Пригодились ли устилки Алеше в сапоги? А сапог пока не можем найти, нет  в магазине, а может разбирают их сразу, потому что здесь уже сезон. Все равно, как попадутся, купим.
На днях к нам приходили Кобзевы с Женей. Такая хорошенькая Женя стала! Таня говорит, что до половины декабря болела, потому что в ясли устроили в сентябре, осенью. А после еще ни разу не болела, постоянно ходит в ясли. Таня говорит, что врачи и работники в яслях говорят, что нужно детей в ясли устраивать весной, тогда они не болеют. Вот мы здесь все, и Галя говорит, что если у вас есть возможность, нужно бы Машеньку сейчас отдавать в ясли. (Не у всех эта возможность бывает, принимают же только осенью). Конечно, очень страшно и жалко в чужие руки отдавать ее, ей еще и полутора годиков нет. А в сентябре (т.е. Осенью) отдавать все равно же нужно, и может повториться как с Женей было -3 месяца болела. Посмотрите и подумайте на месте, может удастся посоветоваться с детским врачом.
А как Алеша учится? Старается ли, чтобы мы снова скорее встретились? Не забывай, Алеша, тогда не только со мной встретишься, но еще со Светой, тетей Галей, с дядей Толей, а может еще и с дядей Валерой. И с нами еще поедет домой и дедушка Степа, который руку потерял на войне. Перед нашей поездкой он должен ехать в гости к племяннице на Сахалин, а оттуда должны ехать с дядей Толей до нас, а от нас все поедем вместе (полетим) в Карелию. Вот такие у нас планы.
Таня, перед 15 июня совпадают выходные, поэтому последний рабочий день должен быть 12 июня и сразу по готовым билетам нужно ехать. Толя написал, что ему разрешили отпуск с 15 июня. Он уже (поедет) полетит  домой, а здесь мы ему забронируем место. Галя тоже, надеюсь, что постарается вовремя уйти в отпуск и все сделать. А Валера еще ничего не решил. Ему трудно бросить два дома, где так нужна будет его помощь. К тому же с Мишей собираются строить в нашем дворе погреб с гаражом. Сегодня уже поехали в Иркутск насчет кирпича.
Вчера отдала в ателье материал на сарафан шерстяной темно-синий и шелковую  голубую с цветочками блузку, может быть успеют сшить к 1 мая. Этот материал купила Галя  за тот остаток денег ваших, что были собраны на наши дни рождения. Отцу же купили, когда меня не было дома, шерстяной коричневый жакет за 60 рублей. Остальные 60 рублей ушли на сарафан с блузкой, только за шитье отдала 25 рублей. На этом морока с этими деньгами кончилась. Гале строго предупредила, чтобы больше не вздумала собирать денег и устраивать людям нервотрепку без моего ведома.
Живем по-старому, все нормально. О нас не беспокойтесь. Берегите детей.
Желаем вам здоровья, большого семейного счастья.
Целуем вас мама-баба, папа-деда.
27 марта.

Дорогие Алеша и Машенька! Я очень скучаю по вам. Машеньку может увижу, если удастся выдернуть остальные зубы. А ты, Алеша, постарайся учись хорошо и слушайся, а то мама не возьмет тебя в Карелию, и мы летом не встретимся.
Целую вас, Алеша и Машенька, и обнимаю — ваша бабушка Аня.


Письмо написано на почтовой бумаге, на двух листах с орнаментом, на втором листе, где мама написала несколько строчек специально для внуков, рисунок орнамента она немного раскрасила — цветы, птичку, рыбки — цветными ручками.


Продолжаю 28 мая 2023 года.

18. Письмо от Толи. Шелехов, 20 февраля 2004 года.

Здравствуйте, дорогие волгоградцы!
Мы находимся сейчас во взвешенно-праздничном состоянии, когда праздник еще не закончился, еще идет гульба, и не хочется, чтобы действо прекращалось. Это благодаря вам, вашей бандероли, Машиной статье и недосмотренному фильму. Мы всей семьей смотрели в будничный вечер камчатские путешествия, оторвались от учебных дел все до одного, и были в таком восторге, что забыли о домашних заданиях. И на следующий день жили Камчаткой, говорили о ней, а девочки уже собрались в гости в первый же мой отпуск, невзирая на то, что он будет в марте. Решили на вулкан забираться по снегу. Придется брать с собой лыжи. Мы, конечно, будем смотреть еще и еще, наслаждаться замечательным Машенькиным фильмом. А потом кассету отправим бабушке в Саяногорск. Попробуем показать, если удастся, Лене с семьей и Пресняковым. Но к маминому дню рождения я уже пообещал саяногорцам прислать. Что сказано о поездке, разумеется, это нереально. Наиболее подходящий вариант — этого еще никто не знает - это слетать Ване и Танюше будущим летом, в каникулы.  Если Ваня заработает на поездку. Родительских зарплат на такое не хватит. Для Анютки была бы радость, если, конечно, летом она не окажется у вас. Фильм вызвал много впечатлений, а это говорит, что Машенька — молодчина, хорошо снимает, находит правильный ракурс и необходимый момент.
В ночь на 8 октября приснился папа, после вечернего разговора с тобой, что ты была на его могиле и привела ее в порядок. Он примерял мой спортивный костюм: трико с красными полосками на обшлагах. Костюм был мал, но папа посчитал, что пойдет и так, и решил оставить. Если в этом есть знак, то не трагичный, тьфу-тьфу.
Пойду включать ваш фильм — волгоградскую часть. Сейчас пятница, около десяти вечера, все дома. Ваня и Танюша недавно пришли, около часа назад: Ваня - с учебы, Танюша — из астрономического кружка.
Катюшу поздравлял Ваня по тедефону... Ваня сказал от нас и  передал поздравление «от тети Тани Картамышевой из Волгограда».
Как всегда «неожиданно» нагрянули морозы, и сегодня (суббота) выявилось, что заморозил машину. Собрался искать капусту — пришлось размораживать горемычную технику. С девочками ездил на продбазу, потом по магазинам. Вначале с Настей отвез аккумулятор -купил в мае местного производства (Свирск), решил подешевле, да и продавец нахваливал: американская линия! А он через два месяца сдох. Помучился я с ним. Ване пришлось в лесу толкать машину (чтобы завести) — чуть не надорвал живот. Получилось так, что в последний месяц я занимался забором (разобрал металлический гараж, перевезенный с Ангарской, и этим металлом сделал двое ворот и калитку (работали двое сварщиков), и в выходные был полностью занят. Система охлаждения машины барахлила, поэтому перешел на воду. А вот перейти обратно на тосол было недосуг. Но все завершилось благополучно.
У нас морозы до 17 градусов. Днем было в пределах десяти. Сегодня было солнечно, около нуля. Капусты, правда, не купили, но все свои деньги истратил — получка была невелика после отпуска. Жена за сентябрь получит в конце октября... Ваня получил первые пятьсот рублей. Он работает до обеда в центре занятости (его пригласила директор), преподает информатику, а сейчас еще будет давать программирование, после обеда едет в Иркутск на учебу. Перерыва практически у него нет. В связи с нехваткой денег  ездит на электричке, где, по его словам, можно запросто и без билетов ехать. Он создал программу по психологии (тесты), поэтому смотрит на мир как психолог... Пока не оштрафовали — значит, его установка действует. На электричке ездит много шпаны и разбойников. Ваня уже разогнал одну банду, грабившую первокурсников... Сережа ездит на маршрутках, а Ване суждена железная дорога (на маршрутках уйдет больше тысячи в месяц). Могу ответить, почему сын может постоять за себя. Он участвует во всех моих экстремальных поездках в лес, а мои поездки всегда экстремальные, кроме того, на него всегда липнет, как на сладкое, всякая шантрапа, он уже бит, а за битого двух небитых дают. Каждый вечер он стоит на руках — по несколько раз, с двойным выигрышем: сильные руки и голова ясная (кровообращение хорошее).
Наконец мы посмотрели полностью вашу кассету. Замечательный фильм, для нас много новых лиц. Оксану я не узнал, потом с трудом догадался, потому что ее дочь — вылитая она в том возрасте... Стала очень красивой женщиной. Есть красивые женщины в русских селеньях! Более того, у нас, наших  близких и родных людей. Достаточно назвать молодежь — Анечка, Машенька и, я уверен, подрастут еще. А тебя, Таня, не узнала Тома (21 мая на берегу Волги): говорит, что такая молодая интересная женщина. Надеюсь, ты будешь и в дальнейшем неузнаваема — в таком же смысле.
Теперь — о крещении Егорки. Просто здорово, что удалось заснять эту церемонию. Этот сюжет — неувядаемый. Настоящий фильм... Главное,  конечно, что мы сумели полюбоваться на Егора. Парень что надо. Похож сразу на обоих родителей. Спокойный, уравновешенный и разумный, тьфу-тьфу.
А теперь, на закуску, хочу поздравить наших милых и любимых волгоградских женщин: Таню- просто сестру и тетю, вашу маму, любящую всех, самую добрую и самую родную. Таню Алешину, называю так, чтобы не перепутать... Машеньку, которая еще не приехала, но другого способа поздравить у меня пока нет, пусть у Машеньки все сбудется, о чем она мечтает!
Большой привет и поздравления Колетенковым — женщинам, а также привет весеннему Волгограду!
Счастья вам, здоровья и радостей!
Мы — Просняковы — сибирские: Настя, Танюша, Ваня, Тома и просто я. Ура!
Сегодня суббота. Отправляю бандероль -6 фото, сера, янтарная кислота, кассета. Удачи!


Продолжаю 3 июня, 2023г. И снова в родительскую субботу, так почему-то получается. И попалось папино письмо.

19. Письмо от папы. Шелехов, 23.02.1981 г. (мама гостила у нас, в Волгограде).
Здравствуйте, дорогие мои Таня, Коля, Алеша, Машенька, Анна Алекс. и Клавдия Вас. Сегодня 23 февраля. Я наконец собрался написать вам небольшое письмецо. Письма ваши я получил, за которые большое спасибо. Колино письмо получил на два дня позже, хотя писано оно на четыре дня раньше (так иногда бывает).
Новостей у меня за это время вроде бы и нет. Живу я, и все в основном без изменений. Правда, есть одна новость и, на мой взгляд, немаловажная. Валера бросил курить, вот уже дней 12 совсем не курит. И я замечаю, он меньше стал кашлять. Говорит, если я брошу курить, тогда больше никогда не буду курить, такие дела. Уже других агитирует, чтобы бросали курить.
Меня часто проведают, Галя часто бывает и иногда с ребятами. Валера, как обычно, 
часто бывает,  иногда всей семьей. Пенсию на мать не дали, талоны на мясопродукты тоже без паспорта не дают. Правда, у меня мясопродуктов хватает.
Я, кажется, писал вам, что Марину из санатория забрали, не понравилось там. Валя в отпуску, уже вчера с Наташей занимались дома побелкой. Валера вечером приносил мне оладушки (хорошие).
Ну вот, пожалуй, и все. Целую всех, а особенно Алешу и Машеньку, соскучился я по ним.
До свидания (папина роспись).


20. Письмо от Толи. Шелехов, 21 июня 2002 года.

 Здравствуйте, дорогие Таня, Коля, Анечка, Машенька и Алеша и Таня! Большой привет Александру в Саратов!
Маша, Аня и Алеша сейчас на сессии, поэтому желаем всем ни пуха ни пера на экзаменах!
Поговорили с вашей мамой по телефону. Новость, конечно, потрясающая: Анечка отправится вскоре на Камчатку. Могу рассказать свои впечатления от посещения этого края.
Теперь могу сказать, что только завтра — 21 июня — я завершу рассказ о Камчатке. Писал я его, в основном, на работе, урывками, потом расскажете, какой отклик в вашей душе получился на мои воспоминания. Сейчас, конечно, слышно, что Камчатка — центр браконьерского рыболовства, и соответственно, разборки, слухи, которые удалят налет романтизма с любого, самого оголтелого романтика. Но мы помним; «в флибусьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса...». Нас учили, что пиратство — это романтично, т. е. хорошо. Значит, браконьерство не хуже. Сейчас по областному телевидению показали в «Курьре», как туристическая фирма предлагает охоту на медведя и лося в Байкало-Ленском заповеднике. Это все — наша с вами Россия.
Таня, твои приветы передал. Валя сегодня пригласила нас с Томой на юбилей в Баклаши. Сделаем фильм — жена будет ассистировать.
У нас все хорошо, если не считать, что меня укусил соседский кот - на день Независимости заскочил из подпола, когда я пытался спасти своего кота... Укусил за левую кисть, неделю лечу — не без помощи врачей.
Теперь — не о грустном, Ваня со своими лицеистами — на Байкале, лагерь около Ольхона. Танюша собирается в экологическую экспедицию, как и в прошлом году. Настя завтра возвращается из лагеря «Металлург». Тома уже неделю как в отпуске, но до сих пор делает ремонт в классе. Отпускных все равно не скоро получит, а это не отпуск. Я только расплатился с долгами за командировку, поэтому надеюсь на лучшее. Танюша поступила в лицей, вступительный взнос — тысяча рублей. Еще 900 ушло на курсы. За двоих будем платить ежемесячно по 300 рублей. Захотелось для улыбки дополнить: за лагерь Насте — 600, за поездку Ване — 750 и т. д. Зато я питаюсь на работе: каша из хлопьев «Нордик», 3-4 ложки на кружку крутого кипятка, немного ломтиков сала, чай с вареньем. Маша, наверное, завидует или говорит, что многовато. Машенька, тебе можно две ложки на стакан  -диета отличная.
На огороде  у нас все растет. Угостил сегодня сослуживца редиской — тот говорит: »Как яблоко — большая и сочная». Картошку мы садим теперь только на своем участке, поэтому мне пришлось в этом году потрудиться, было много дерна, да еще сосед-китаец построил склад стеной вместо забора, с крыши сливается на нас, пришлось делать ирригацию. Но теперь у нас — красивый цветник, уже краснеют помидоры, перцы, синеют большие баклажаны, скоро зацветет картошка, в салате у нас — лук, укроп, салаты двух видов, кроме редиса, который у нас с начала июня. До травмы я не успел доделать крышу теплицы из стеклоткани, но глобальное потепление, если оно есть, нам на руку. Скоро у нас начнутся поездки в лес, на Байкал — лето! У нас сами растут чистотел, подорожник, золотой корень, лопух, крапива и другие травы — кладовая травника! У нас — хорошо, очень (тьфу-тьфу!) хорошо. Наше хозяйство сейчас: две собаки — Баська и ее сын Бобик, любимчик Насти, кот Рыжик и его лучшая подруга Матильда, кстати, подарок Хлоповых из Большого Луга (они теперь там находятся).
Вот так мы и живем. Теперь несколько вопросов вам, возлюбленные наши! Как здоровье Тани? Есть ли прогресс в лечении или другие явления, мне желательно знать, потому что я встречаю в «ЗОЖ» разные рекомендации, вплоть до того, что некоторые считают, что излечили себя от диабета. Может, Таня, диабет у тебя как побочное явление, связанное с истощением нервной системы — тогда вполне возможно излечить. Интересно было бы увидеть, как ты продаешь книги. Какие книги: те, что обычно можно встретить на лавках или...? Как  дела у Коли, удалось ли ему все-таки устроиться зубным техником? Как прошла сессия у ребят? Боюсь, что сессия закончилась, Анечка уехала к себе и готовится к отъезду. Придется посылать отдельно вам и ей в Саратов. Возможно, пошлю в Саяногорск — пусть тоже почитают.
Как сказала мама (бабушка) в последнем разговоре, Галя закончила первую книгу, она уже в наборе, и пишет вторую. Про Аню я сказал еще две недели назад.
Письмо пишу только дома, поэтому, хотя висеть у меня на руках некому, Настя в лагере, но времени маловато. Мне еще нужно перебинтовываться.
Счастливо! Всем удачи и здоровья! Целуем — Просняковы — сибирские. И я. Просто и дядя Толя. 21.06.02.

 Таня, большое спасибо за письмо и фото на фоне Черного моря. Нам там не бывать, поэтому мы очень рады, что ты там прекрасно отдохнула. Надеюсь, здоровье твое восстанавливается. Фото я отсниму на видео — пошлю в Саяногорск кассету (летом)
Счастливо. Анечке я посылаю отдельно письмо с моим рассказом о Камчатке — не беспокойтесь. Надеюсь, успеет. Как ты, Таня сказала, они поедут в июле (я понял — в середине июля). Целуем и всего наилучшего. Мы.         22.06. 02.

 Продолжение следует


  ИЗ РАЗНЫХ ЛЕТ 33

  Год 2024

1 февраля. Позади январь, тяжелый обычно для нас месяц - уже так много в нем печальных дат. Вчера - мамина - уже 10 лет... Толя в группе нашей разместил  хорошие фото с мамой, в основном, где она улыбается, вместе с нами, детьми, внуками... Как и в папину, тоже недавнюю дату, 23 января, фото с ним, и тоже с детьми и внуками. Их прекрасные улыбки... Самые удивительные слова, как обычно, у Светочки: "Пресветлая моя бабушка, обнимаю тебя всем сердцем и любовью! Мой нежный ангел детства!"
А Надя, родня, я ей тоже сообщила об этой дате, написала: "Танечка, я очень расстроилась, поплакала, вспомнила, как они, дедушка с бабушкой, радовались нашим приходам, таких добрейших людей я больше никогда не встречала на своем пути! Я помню их и о них,поистине светлые были люди!" У Толи тоже нашлись замечательные слова, и стихи - в ответ на слова Светочки:
Нежный Ангел твой из детства
Наблюдает нас с небес,
Он оставил нам наследство:
Видеть в жизни интерес,
Он прильнет к нам к изголовью,
И зайдет в усталый сон,
Восстановит нас любовью,
У берет душевный стон,
Чтоб мы утром попытались
Беспокойства удалить,
И с Его плечом старались
Все невзгоды удалить!

4 февраля. Самой младшенькой моей племяннице, Толиной Настеньке, исполнилось 30 лет. Хорошо, в группе нашей видишь поздравления всех "наших", и реакцию на них... Как будто  все вместе отмечаем, хотя именинница на далеком Севере.
А я помню, как Галочке исполнилось 30 лет, мы, остальные из нас четверых, были младше, а она "открывала" для нас десятилетие тридцатилетних... А недавно она "открыла" девятое десятилетие...

Война пришла (пока "заглянула") и в Волгоград, сегодня "прилет" на НПЗ, взрыв и пожар.

8 февраля.
 Сегодня Ирина, подруга и квартирантка Машеньки, помогла мне разобраться в этой новой программе и я теперь могу что-то писать.

9 февраля.
 Вечерняя прогулка рядом с домом. Туда-сюда, под снегопадом, по свежему снежку. Редкость в нашу эту зиму. Любуюсь падающим снегом в свете фонаря. Тишина, только слышен за низкими облаками, затянувшими небо, тяжелый гул самолетов. Уже привычный... Когда небо чистое, их не слышно. Вспомнила - на днях: "Дед Архимед. Мы привыкаем к войне".

10 февраля. Видео: Хабад и Госдума - иноагенты? Заявление народа. (Женщины берут власть в России. Создаётся народовластие).

Видео. И. Гундаров. Анализ крови кандидатов в президенты.
10.02.2024 Кто нами правит: двойники или нездоровый человек?
Игорь Алексеевич Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук.
Виктория Ахметова

Эти материалы, и предыдущее Предупреждение  ЦИК От Ю. Мухина и В. Парфенова - Это для меня как свет в конце туннеля, надежда, что будет, и скоро, что перевернет все это, поставит с "головы  на ноги"...

Стефан Ольрих, президент фармацевтического подразделения Bayer признал, что прививки от COVID-19 на самом деле являются “клеточной и генной терапией”, продаваемой как “вакцины”, чтобы завоевать доверие общественности.

Генная инженерия— это то, что делают под видом вакцины. Видео от Независимой Ассоциации врачей.

11 февраля. Тоже дата, день памяти. Но это больше возвращение в дни юности, и потому не сколько грусть, сколько светло...

11 февраля. https://ok.ru/video/6721511428604 Ю. Мухин. Участникам, подстрекателям СВО.

13 февраля. Вечерняя прогулка "вдоль забора". В небе молодой  месяц, осевший снег - его много после недавнего сильного снегопада - блестит в свете фонарей, около нуля, тихо, и запах близкой весны. Весна, конечно, не раз уже "приходила", но этого запаха не замечала. Конечно, с утра и днем эти полосы по небу, потом - размазня, но солнце светило, с сосулек капало, с крыши съезжали пласы снега. И казалось, что пробуждающаяся природа будет сильнее всего того... А в ленте все больше смелых голосов, видео, где настоящие люди говорят, что думают.

15 февраля. С утра солнце, небо голубое, безоблачное,  но уже исполосованное... Сейчас дело уже к вечеру, но все это продолжается. Сегодня настолько, как давно не было.

Видео. Узаконенное убийство русских (И. Гундаров и А. Бородавко)
14.02.2024 Диагноз поставлен - власть БОЛЬНА! Возможно ли её излечение или требуется хирургия?
Игорь Алексеевич Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук и Алексей Леонидович Бородавко, социальный следователь.
Гундаров: "в диагнозе президента уверен на 100% (проказа). Серьезные психические изменения личности. Состояние общество "мертвящее". Сравнение с пациентом, на хирургическом столе. Шанс выжить только в смене "врача"... Хорошо отзывается о Горбачеве, распад СССР в большей степени процесс естественный. Это - опыт. Идти вперед с учетом всего, что позади. По-моему, на голову выше его коллеги сталиниста А.Редько (хотя тот тоже личность, не рядовая).

21 февраля. Окружение мое... Сейчас в ленте ОК увидела, что Надя-
 родня поставила лайк портрету п. И даже сейчас, после убийства Навального. Хотя в ком бы я была уверена, что у кого-то из родных -близких другая позиция. В Толе если... И то категорической позиции против войны у него не вижу, а значит и против тех, кто за ней стоит. Конечно, исключая Машеньку и Анечку. Алеша... Зная позицию Жени, тоже сомневаюсь. Говорить у нас на эти темы не принято. Во избежание... Все-таки, как хорошо, что все "на безопасном расстоянии" лруг от друга... Что позволяет нам оставаться родными.

Хотя о чем я говорю, если телевизор "правит бал"...

23 февраля. Праздник, поздравления мужчин... Как будто все по-прежнему. А я только к вечеру более-менее. Ночь почти не спала - все тоже, но настолько плохо давно не было. Попробовала новый продукт по диете, испытываю на себе новую методику... Попытки как-то подлечиться, но пока больше осложнений.
В видео "Остаток мужчин России и белорусов  кончат в следующей войне !" Вадим из Майями сумел четко сформулировать то, что мучает меня. Вот и сегодня в ОК Р. как ударила меня - лайкнула портрет п. Столько информации, хотя бы той, что я отмечаю... Я еще думала - вроде вот есть в моем окружении, у кого "мозги встали на место"... Близкий человек, еще позавчера вечером проговорили целый час - о "бытовом", 60 лет у нас общих за спиной... И был же момент, года полтора назад, во время нашей короткой встречи на вокзале, что я увидела (услышала), что мы одинаково воспринимаем происходящее...
Приводит слова С.П.Капицы:"общество ничего не видит, его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда еще народ не был таким  темным и сирым, как сегодня. Все, что несет ТВ, аккуратно воздействуя на подсознание, культивирует дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткое время превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь. Люди, подставляющие уши  телевизору, официальной пропаганде, становятся беспринципными животными". "Люди, которые верят им, как бы "льют воду" на мельницу сатанистов и косвенно становятся нашими врагами. "Каждый дурак - это патрон в обойме сатанистов, которые будут в вас стрелять.

Без силового решения ничего не добиться. Без духа сопротивления.  Посмотрите на войну России и Украины, как хоронят сегодня русских и украинцев. Так будет во всех странах, где-то война, где-то другие методы". 

25 февраля. С.А. Сааль, видео, канал Перехват управления. Фашизация мира. : Шваб уважает Маркса и Ленина. Манифест Маркса входит в программный документ ООН. Фашистская диктатура - уже не угроза, а объективная реальность в большинстве стран, в т.ч. России. Псевдопатриотизм, насаждаемый СМИ, способствует этому процессу. Соловьев - хабадник. Этот псевдопатриотизм и привел к сегодняшней трагедии в Украине и России. Надо бороться, хотя бы распространением информации. Абсолютное большинство населения не понимает, что происходит. Главная причина -изменение сознания под воздействием телевизора... (а разве люди с измененным сознанием способны это понять?)

26 февраля. Видео. ИИ или сверхестественное? Вадим Шегалов и.. "ИИ принимает участие в жизни каждого человека" (не поняла: только через телевизор, компьютер, телефон или вообще).

Видео. Д. Сачков. Заговор власти и армия вторжения. Миграционное вторжение - это силовая структура, которая призвана быть  на стороне правительства против коренного населения. Это нерегулярные воинские формирования.
Важно видеть мир таким, каков он есть. Чтобы мы могли в нем действовать. Есть разные полюсы. Полюс чрезмерного оптимизма приводит к катастрофе. Во многих городах появились новые силовики, пока что потенциальные. Единственный принцип борьбы с миграцией - закрытие границы. Пока вы этого не увидели, вы должны расчитывать на самый худший сценарий. Все остальное - мистификация. Нужно трезво анализировать ситуацию.

28 февраля. Эти последние февральские, предвесенние утра просто чудо. Дней 10 уже  наверное. Тихо, солнце, небо чистое. редкое, еще робкое тиньканье какой-то птички. Лежит еще снег, как ни странно (это в нашей "деревне", в городе, конечно все не так), ветви можжевельников, осевшие под его тяжестью, а самый большой уже освободился, распрямился во весь рост - выше меня. И от всего этого исходит ощущение приближающегося праздника - прихода весны... Как бывает вообще, предвкушение праздника ярче, прекрасней, чем он сам. Но, наверное, все это так для меня, как кажется никогда раньше, связано с возрастом. Вот они, радости старости, незамечаемые раньше...
 

Троцкий и Ленин, получив достаточно денежных сумм, возвращаются в Россию. Троцкого финансировал Морган, а Ленина — Варбург в Германии. Следовательно, революцию совершили не коммунисты с большевиками и не демократы с социалистами, а супербогатые международные монополии…» (Дичев Т., Николов Н. Зловещий заговор. «Витязь». М., 1994) (с. 87).
А вот уже и после произведенного большевиками государственного переворота «совпадение» их «интересов» со своими спонсорами совершенно не изменилось:

«…Ленин уже в 1918 году, пребывая в кресле председателя Совнаркома, рассматривал партию большевиков как союзника кайзеровской Германии. Он писал В. Воровскому, советскому полпреду в Скандинавских странах: “…«помощи» никто не просил у немцев, а договаривались о том, когда и как они, немцы, осуществят их план похода на Мурманск и на Алексеева. Это совпадение интересов. Не используя этого, мы были бы идиотами” (ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 2, д. 122).

Да, именно “совпадение интересов” объясняет щедрость кайзера, передавшего многие миллионы немецких марок большевикам, а также претворение в жизнь принципа “морали в политике нет” Лениным, “умно” использовавшим эти марки для военного поражения своей страны и прихода благодаря этому к власти большевиков. Ленин открыл “второй фронт” против России, а кайзеровская Германия оказалась кредитором октябрьского переворота» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. Издательство МАРТ. М., 1996) (с. 97).  https://djvu.online/file/xbliCqXBFJWp7

12 марта.  Уехали Анечка с Сергеем. 10 дней с доченькой, рядом с которой мне так хорошо.

14 марта. Солнечное весеннее утро. Лежу еще, отвечаю на утренние послания, пожелания  - позитива, радости жизни… Сама отвечаю тем же… Близкие мне люди, искреннее считающие, что они на стороне добра… А завтра пойдут голосовать за п., на »выборы». И никогда н поймут, что берут на себя ответственность за все, что что уже творится и будет, скорее всего, страшнее…

Признать больным! Спасти страну! (И. Гундаров)
09.03.2024 Врачи всех стран объединяйтесь! Игорь Алексеевич Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук.

Самое что ни на есть важнейшее на сегодня. Но дойдет только для единиц… Уже завтра начнется 3-х дневное «голосование», народ попрется на «выборы»… И скорее всего большая часть моего окружения – добрых, милых, замечательных во всех отношениях людей… И когда станет совсем тошно жить, нет, не дойдет, что и их вина в этом…

Елена Рохлина:
Включайте логику, если принуждают и призы раздают за то, чтобы вы пришли на "выборы", хоть испортили, но взяли бы бюллетень, значит паразито-системе это очень нужно, явка нужна. Потому - БОЙКОТ.

18 марта. Видео. Ю.Мухин. Мобилизация как доказательство преступности.

19 марта.
А если действительно это грандиозный спектакль, и каждый играет  нем свою роль, и нет тупых, идиотов… а просто им досталась такая роль… Ведь где-то попадалось: в это время, перехода или апокалипсиса, на Землю были отправлены лучшие….Смысл такого земным умом не понять… Но для Автора, возможно, есть…
Если экзамен – тогда понятно. Тогда столько «лучших», его проваливших… Слишком грустная картина.

Хотя есть источники,  утверждающие, что такие экзамены человечеству устраивались не раз, и оно (видимо, тоже большая часть) его проваливало, и тогда человечество «убиралось» (даже атланты «провалили»)… И все начиналось с нуля…

21 марта. Видео Ю. Мухина. Что делать, если вам предъявили обвинение…(да, знать статьи Конституции, но сам же приходит к тому, что это не поможет. Только пройти все с чувством сохраненного человеческого достоинства).

Даниэль Сачков. Видео. …Умные люди за три года уже все поняли… Концлагерь – даже не тюрьма, а место уничтожения.
Время объяснений уже прошло. Сейчас уже другой момент...
Цифровая валюта это даже не цифровой «паек». Это намордник… Цифровой рубль гораздо страшнее, сем социальный рейтинг… Это ввести не просто.  Даже в Нигерии колоссальное сопротивление…
Главное- чем нас будут отвлекать. Война – отвлечение. Возможно ввести только в сломленном, деморализованном народе. В Китае Мао «сломал» общество. Какими методами – даже страшно об этом говорить…  Как они будут ломать нас?
У них план – миллиард мигрантов (в мире). Вот об этом надо думать. Сейчас в России  их уже 15-20 млн. Боевая сила. Через год будет 50… Это настоящее вторжение. Думать – как я буду выживать? Где мои товарищи? Что я сделал, чтобы обезопасить себя, семью?
Русский народ очень разобщенный. Эта опасность – шанс на единение. Люди катастрофически опаздывают в своем мышлении. В данной ситуации – они враги. Их очень много. Мы уже в меньшинстве. И сейчас не столь важно, кто кукловод. Нет смысла рассуждать об этом.
У Ивана Златоуста все написано. В Откровении четко – сопротивление необходимо. Битва при Армагеддоне. Правильное – в Священном писании и у святых отцов.


Рецензии