Пять крон студента НПИ 1953 года. Антикварный расс

Пять крон студента НПИ (1953 года). Антикварный рассказ.


В 1953 году Владимир Васильевич Залесский завершил учебу в Новочеркасском политехническом институте [в наше время - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова].

Завершился «послевоенный период»…

После возвращения из эвакуации (в 1944 году) в Ростов-на-Дону Владимир Васильевич поступил в 1945 году в техникум рыбной промышленности. Учиться в техникуме было не трудно. Тем более, что Владимир сразу же зарекомендовал себя как человек с техническими талантами – он сумел отремонтировать сложный немецкий трофейный аппарат, на который до этого сотрудники, учащиеся и гости техникума лишь смотрели с уважением. В техникуме он и группа его друзей были на особом счету.

В техникуме Владимир занимался боксом и руководил танцами. Техникум размещался в районе Старого Базара, на танцы местные жители приходили с ножами и пистолетами (после войны многие имели оружие). Но, как ни странно, атмосфера была доброжелательной и мирной. Оружие при входе на танцы складировалось в отдельную тумбочку и запиралось на ключ (ключ от тумбочки был у Владимира). После завершения танцев все получали обратно свои ножи и пистолеты и - без конфликтов, с хорошим настроением, - шли по делам и по домам.

В техникуме бывала и практика, практические занятия. Студенты направлялись в приазовские рыболовецкие колхозы для получения практических знаний.

Как ловить рыбу - это работники колхозов знали и без студентов техникума. А ведь эти студенты выдвигались после завершения учебы на разные важные должности (в этих колхозах).

Запомнилось, как студенты прибыли в один из колхозов. В домах для них места не нашлось. Их уложили спать в каком-то сарае. Ночью были минусовые температуры. Осталось воспоминание, как медленно приходил сон. А сквозь сон было ощущение – из тела медленно уходило тепло.

Студенты были молодыми людьми, так что им повезло не потерять здоровье. У одного из них нашелся двоюродный брат – руководящий сотрудник рыболовецкого колхоза – появилась забота влиятельного человека, и студенты смогли пройти всю практику.

Из практических знаний заслуживали внимания пост-рыболовецкие навыки. Корабль возвращался из Азовского моря с уловом. На берегу раскладывался костер, в огромном котле варилась уха. У костра сидели члены корабельного экипажа, работники рыболовецкого колхоза (и студенты техникума-практиканты). Вокруг стояла толпа голодных людей с мисками.

Когда работники колхоза завершали свою трапезу, оставшуюся уху наливали в миски пришедшим к костру голодным людям.

Рыбы в Дону и в Азовском море было в то время много… Приазовские жители голодали, но от голода не умирали.

Возможно, учеба в техникуме и соответствующие перспективы имели какие-то недостатки.

Владимир Васильевич прекратил учебу в техникуме и поступил в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) (в высшее учебное заведение).

Здесь он выдвинулся в число наиболее успевающих студентов и получил шанс после завершения учебы по распределению получить место в Совете Министров (в Москве) или в одной из столиц республик Прибалтики.

Однако, он с уважением относился к людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне, носившим погоны и имевшим боевые награды. Так что он уступил «свою очередь» одному из фронтовиков-студентов. Его личное участие в обороне Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года как-то во внимание не принималось…

Кажется, это тот студент-фронтовик (поехавший после НПИ в Москву) подарил Владимиру Васильевичу монету – 5 крон Чехословакии 1953 года… Кто-то из родственников студента-фронтовика привез монету из Чехословакии?

Митинг в марте… Ощущалась задумчивость – что будет впереди…

Впереди была охота на тиров в Средней Азии (несколько лет работы на покрытом ядовитой пылью руднике в пустынной и отдаленной местности Казахстана - среди лиц, осужденных за убийства, разбои и другие тяжкие насильственные преступления) и много других приключений…

Затрудняюсь определить ценность монеты – пяти студенческих крон 1953 года…

Слово «крона» я на монете не обнаружил. Есть цифра «5», листья, герб…

В энциклопедии нашел описание:

5 [крон] 20 мм 0,8 г 96.65% алюминий 3% магний 0.35% марганец Гладкие Герб "ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ", год чеканки Обозначение ценности, венок из листьев, пятиконечная звезда 1953 ...

Алюминий …

В Ростовскую коллекцию включать эту монету? Наверное, нет. (Если кому-то будет интересно, то можно и включить).

В списке продаваемых монет она будет указана.

Составлю объявление о продаже, размещу в интернете.

… Составил объявление:

«Пять крон студента НПИ (1953 года). 5 крон Чехословакии 1953 года. Монета изготовлена из белого металла (96.65% алюминий 3% магний 0.35% марганец - предположительно). Монета получена по наследству.

Состояние монеты: Выглядит эта монета удовлетворительно.

Цена, руб.: 5 000

Литературный Сертификат прилагается.

Самовывоз, почта.

Торг.

(Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах, он не является специалистом в нумизматических науках и вопросах.)»


21 октября 2022 г. 02:26


{ 3215. Пять крон студента НПИ (1953 года). Антикварный рассказ.
MMMCLXXXVI. The 5 crown coin of an NPI student (1953). An antiquarian story.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}

https : // bonzon . ru / items / pyat _ kron _ studenta _ npi _ 1953 _ goda _ 831342


Рецензии