Пятница

  К человеку пристала неприятная женщина. Дело было в чистом поле, а сам человек был красивый и молодой. Женщина так сильно пристала к нему, что человек отодрал её от себя, поднял в воздух, раскачал и зашвырнул подальше. А сам пошёл своей дорогой по чистому полю. Он уже почти перешёл всё поле, как его догнал кто то на лошади. Этот кто то взмахнул саблей и рубанул человека по голове. Человек упал, залившись кровью. Тот, который его рубанул, постоял немного, подождал когда на лежащего человека начнут садится мухи, усмехнулся и поскакал прочь. Человек лежал себе в скошенной траве, он не мог отгонять мух. Он умер, но не насовсем. К утру у него засохла рана на голове и он пополз туда, куда ещё недавно шёл ногами. А точнее, в деревню, которая была за полем. Приполз человек в деревню, а там всё порубано - и дома, и скамейки, и самовары. Из изрубленного колодца выползла добрая змея по имени Уж, посмотрела на человека с изрубленной головой, прочь поползла. Людей было не видать. Человек подумал, что люди сами все изрубили, а после сбежали из деревни, порубить что-нибудь ещё. Почему человек так подумал? Потому что ничего другого не думалось, а надо было как то всё объяснить. К тому же хорошо местных знал? Почему тогда к ним шёл через всё поле? Это одному Богу известно... Послышался конский топот. Человек из последних сил заполз в разрубленную баню и схоронился там. А в деревню въехало сразу десять всадников с саблями и пиками. Они остановились у колодца, стали что то искать в траве да в песке, тыкали пиками, ковыряли саблями. Человек понял, что ищут добрую змею Ужа. Чтобы перерубить на две части да посмеяться над этим... Не нашли, поскакали дальше. Человек нашёл в бане рваное полотенце, перевязал голову. И уснул. Сил у него совсем мало было.
 Утром человек проснулся от того, что под повязкой кто то копошился. При этом человеу не было ни больно, ни щекотно, скорее даже приятно. Кто то с осторожно, с нежностью массировал его рану, точно чистил. Человек развязал полотенце и достал из головы маленького белого червячка. При этом сама рана не болела так как вчера. Человек понял, что этот червячок оказался в ране не случайно, а чтобы залечить её. Человеку сразу стало теплее, хотя дул ветер, стало не так одиноко. Он вернул червячка обратно в рану, потуже перевязал полотенцем - так, чтобы червячку не было душно, но чтобы он и не выпал. Человек улыбнулся, червячок продолжил своё дело, приятно копошась в ране. Поедал мёртвую ткань, живую оставлял. Человеку совсем хорошо стало, он принялся насвистывать песенку из своего детства. Человек стал придумывать имя своему новому другу - червяку. Дело происходило в пятницу и человек решил назвать белого червячка Пятницей. Но тут же вспомнил, что в какой то книге читал, как кого то назвали Пятницей в пятницу. Человек не захотел повторять за другими, стал выдумывать новое имя, засвистел ещё звонче. Тут то и вернулись всадники с саблями и пиками. Услышала песенку, обрадовались - они её в детстве тоже любили. Увидев их человек, бросился прятаться, только не просто это оказалось. Всё порублено, а что не порублено на самом краю деревни, то выжжено. Укрыться негде. Человек пополз, надеясь, что не заметят, но всадники углядели его, подскакали. Ткнули пикой перед самым носом ползущего человека. А человек думал, что теперь вместе с ними зарубят и червячка Пятницу. Другого имени не придумалось... Но конные не торопились ни рубить, ни колоть, не стрелять. Они потребовали, чтобы человек поднялся на ноги. Что тому оставалось делать? Встал, выпрямился во весь рост. И увидел, что кроме конных, перед ним ещё и тильбюри, запряженная гнедо-чалой лошадью. Тильбюри - карета такая, на двух колёсах, с откидным верхом. А сидят в тильбюри офицер и неприятная женщина, которую человек утром подальше от себя забросил. Женщина захохотала, стала пальцем в человека тыкать. Но офицер ей собственной ладонью рот закрыл и по рукам слегка ударил. Вылез из кареты, подошёл к человеку вплотную, немигающе в глаза посмотрел. Человек молчал. Понимал он, что женщине развлечься да отомстить ему охота.  Понимал. что офицер, хоть и офицер, но иногда женщине потрафить способен. Форма у офицера потрепанная, даже с заплатой. Под самой верхней пуговицей серебряная цепочка, точно на ней под кителем кто то сидит. Человеку вдруг интересно стало, кто там или что на серебряной цепочке?
  Ни слова не говоря, офицер собственными руками развязал полотенце,не без труда отодрал от раны. Вновь потекла кровь, упал на траву белый червячок Пятница. Понял человек, что офицер сейчас его сапогом раздавит, дернулся было, да один из конных со всего маху по открытой ране плёткой. Человек упал и сознание потерял. Но в себя пришёл быстро. Открыл глаза, видит - офицер сидит на корточках перед Пятницей, смотрит на него без брезгливости, даже с дружелюбным интересом, при этом теребит серебряную цепочку. Плохо человек всё это видел, кровь ему брови с глазами залила. Не понимал чего это офицер делает, а когда понял - поздно было! Дёрнул офицер за цыпочку, выдернул из под кителя толстого живого цыплёнка с черными злыми глазами и острым клювом. Опустил цыплёнка на редкую траву, перед Пятницей, улыбнулся дружелюбней, чем прежде. Цыплёнок в одно мгновение червячка и склевал. Завыл человек - не столько от боли, сколько от подлости офицера. Если бы зарубил их обоих, с Пятницей, понятное дело оказалось - человек офицеру враг, а червячок Пятница, если лечил врага, тоже враг... Но когда друга твоего, который лечил, спасал тебя, на твоих глазах клюет насмерть некто жирный и безмозглый... Мог бы человек дотянуться - раздавил бы толстого цыплёнка, но совсем ослаб человек. Тут завизжала неприятная женщина, словно стадо свиней завизжала. Офицер обернулся, позабыл про своего цыпленка. Человек поднялся из последних сил и видит по колесу карету, к неприятной женщине ползёт змея. Не видать добрый Уж или злая гадюка. Конные выхватили сабли, а офицер заорал, чтобы они не рубили, не попортили его тильбюри. Конные стали сковыривать змею с колеса, женщина продолжала визжать, офицер достал маузер, стал целиться, понятное дело в змею, а толстый цыплёнок пищал, видимо прося есть, одного червячка ему, жирному, мало было. У человека хоть и не было сил, но вновь во весь рост поднялся, шагнул к офицеру, который спиной сейчас был. Взялись невесть откуда у человека силы - поднял он рваное полотенце, захватил им шею офицеру, затянул накрепко. Офицер захрипел, выронил маузер, упал, испустивши дух. А конные, не вредя карете, сковырнули змеюку на землю, та сразу же в кусты. Они, не спешиваясь, за ней. Но змеюка быстро ползает, настоящая погоня за ней началась!
   Женщина визжать перестала, голос пропал, точно высох, когда человек с офицерским маузером к ней подошёл. А человек только и сделал, что выстрелил в воздух над ухом запряжённой лошади. Гнедо-чалая лошадь понесла тильбере с примолкшей неприятной женщиной. Когда за деревней из глаз скрылась, вроде как послышался её визг, стало быть вернулся голос. Человек выдохнул, в который раз замотал кровоточащую голову рваным банным полотенцем. Обернулся - Цыпленок по редкой травке гуляет, попискивает. Нету сил у человека поднять маузер да подстрелить того, кто склевал его лекаря.
  Гнались конники за змеёй, но та ловчее оказалась. Заманила их всех в глубокий овраг, они все поспотыкались, с лошадей попадали, да на собственные пики с саблями напоролись. Ни одного живого не осталось.
  Человек сидел на бревне и глядел в небо. Рядом пищал цыплёнок. Послышалось за спиной шипение. Человек обернулся, увидел возвращающуюся змею. Уж это был, не гадюка, добрый Уж. Сказал человек ужу пару добрых слов, кивнул на цыплёнка, да пошёл своей дорогой.
  Вот такие дела происходили в пятницу, много-много лет назад. Что добрая змея с цыплёнком могла сделать, мне ни писать, ни думать не хочется. Нехорошее, слишком подлое и кровавое дело - война. Особенно если гражданская.


Рецензии
Хорошо написано, но ощущение подлинной жути.

Светлана Устова   22.11.2022 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне, когда писал, подлинно жутко было.

Сыгда Алтынаев   22.11.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.