Старая дорога 6

Они возвращались на двух вездеходах, прошли дожди,  дороги не стало, как тут шутили: "Одно направление". Напросилась с ними и Таня. Яша кивнул головой, Анюта  слёзы, но понимала, что нечего делать на хуторе. Уже двадцать с хвостиком, а парней - днём с огнем не найдёшь, работы нет, зарабатывала  ягодами да грибами - сложно всё это...

Таня влилась в семью быстро, освоилась, подменяла Лену, у плиты, борщи у неё получались томлёные, пахнущие мятой и укропом. "Люди, желудки у всех разные - чеснок отдельно, по желанию" - сказала она и поставил плошку на стол. Когда мужчины были на службе, Таня уединялась в гостевую, где обитала, писала сто-то убористым почерком, срочно прятала тетрадь подальше, если кто-то заходил в гости...
Через неделю, по приезде, в "Полярной Правде", на четвёртом развороте появилась глава1, мелковатым почерком, с подписью: Хуторянка... Домашние пролистали - интересовались своими темами на "Потерянную Русь", не обратили внимания, пока, не вернулся Леонид. Тот оторвался от газеты.
- Иван Ильич, не читал то, что мелко напечатано?
- Нет,  что там?
- Любопытная глава... Как-то Яков Ильич, рассказывал нам, на перекуре, о начале старой дороги.
- Помню
- Прочти, пожалуйста.
- Гляди ты, надо же - Хуторянка. И события, точно те же...
Таня зарделась, но промолчала и скоро, разговор перешёл в другое русло.

Таня вышла к почтовому ящику, достала субботний выпуск, с вкладками рекламы, а на второй странице, нормальным шрифтом - заметка. "Отзывы читателей", на " Потерянную Русь".
Как ни странно, люди интересовались своим прошлым,, спрашивали, когда будет продолжение. И короткие резюме, заместителя редактора. Таня до вечера, стучала на машинке, а утром отнесла вторую главу, отдала техническому секретарю. Та приняла и провела Таню, к полуоткрытой двери кабинета.
- Василий Иваныч, вы просили разыскать Хуторянку, она тут.
- Пусть заходит!. Таня перешагнула порог, а тот уже спешил навстречу.
- Так вот вы какая... Ожидал увидеть пожилую даму с тростью, в пенсне, которая читает мне нотации, за что, не придумал. Да проходите - вот сюда, на диван и расскажите, кто вы, откуда, не торопитесь, а впрочем через пять минут, у нас обеденный перерыв, приглашаю вас в наше кафе "Ромашка". Вот там и поговорим.
 Он подал руку и Тане пришлось опереться, они так и в кафе появились, сели за фикус,
- Что вам заказать?
- Я сыта, если чай?
- С пирожным.
Та улыбнулась... И сразу улетучилась скованность. Василий Иванович был в очках с роговой оправой, казался домашним и интересным. Он с аппетитом съел рыбный суп и пельмени со сметаной запил компотом, из сухофруктов. Тане чай не понравился слишком жидок, пирожное отдавало старым жиром - так и осталось на столе...
- Вы где и как устроились?
- Живу пока у дяди, брата отца. А приехала я, на самом деле из хутора или заимки - это в Кировской области...
- Откуда у вас такие сведения, о начале дороги?
- Отец много рассказывал, он там ещё до войны, лесником работает... копилка событий - и  улыбнулась.
- Понимаю так, что продолжение будет?
- Сегодня отдала вторую главу, секретарю
- Молодцом. В редакции поработать, не хотите ли?
- Никогда не думала об этом...
- А зря. Нам нужен репортёр, на горящие темы. С вашим умом и сообразительностью - потянете, и без стажировки.
- Можно попробовать...
- Нет, Таня! Завтра с утра, к нам приезжает Первый секретарь Архангельской области, на "Вологодском" почтовом - вам и карты в руки. Дерзайте! Ваш опера,тор ждёт напарника. Секретарь проведёт, я распоряжусь.

И Тане оправдала его надежды, заметка появилась  в воскресном листке, приложении газеты. На первой странице.
В понедельник Василий Иваныч, вызвал её звонком в репортёрскую, поднялся...и неожиданно, обнял и поцеловал Таню в губы. Сам побелел, Таня обронила слезу, села на диван...
- Зачем вы, ты так?
- Прости, Таня, сам не знаю...  Но я всё это время думал о тебе. Это, как наваждение! Теперь можешь и по физии съездить...
- Ладно, проехали...
- Нет же, ты не поняла... Я давно уже одинок, ещё на певом курсе, мне избранница поднесла гарбуз. Знаешь что это?
- Догадуюсь....
Она поднялась, обняла за плечи и наградила таим поцелуем, что у самой дрожь пробежала. Пока тот стоял опешивший, Таня покинула кабинет и спустилась в репортёрскую. Она не думала, как будет и что будет, знала только, что Вася прекрасный парень и ей с ним очень интересно. Он казалось,  летает, у неё отрастали крылья! Домашние понимали, что Танька, не Танька - совсем другая, не успели догадаться, как она огорошила всех, от мала до велика.
- Народ, я влюбилась! И скоро выхожу замуж.
- Не смей, сестра... Кто он?
- О-о... Он золото!
- Ну, всё - это уже приговор - сказал Ильич - Давай, рассказывай, как на духу...
- вона как... Вася влип! Наш вечный холостяк. Не верю!
- Вт бы отец с вицей, дурь выбить...
- А ты, Ленка? Как же?
Мужики реготнули, наконец дошло что Таня, не шутит, не разыгрывает
- Ладно, одним праздником и родич прибьётся, вот бы родителей...


Рецензии