Кулинарные рецепты от Елены Касьян

Кулинарная рецептура от Елены Касьян уникальна.

Елена Касьян славилась не только как поэт, но и как кулинарный блогер. О. Е. благодарю за оценку - я понял, мы всё обсудили - ну мне эту инфу скинули в три часа ночи, а то-то я смотрю как-то билетёры как-то не добро на меня смотрят - да они основное таятся, а когда до охраны доходят - слава Богу, что охрана нас выгнала - я так не хочу, маму и папу погнала в Арену.

Я пробовала готовить по рецептам Елены Касьян - для меня просто факт того, что Касьян не только поэт, но и кулинарный блогер... весьма трогал.

Жила Касьян в Харькове. 


Ольч, да я согласна что они там не знают как к Титанику примазаться, а вот наш театр взял и вычеркнул из тётки то, что это пьеса эпохи поздней королевы Виктории, и написал, что это пьеса 1979 года, чтобы Артём  и Джек к ним в родственники не набивались.

Я просто исходя из исторического факта, что   первая тётка давалась 1500 раз только за полгода - и побывать на таком спектакле как для меня - побывать на Эйнштейне Алексея Валерьевича Серебрякова, думаю, что счастье для зрителя.

Просьба без политики - потому что я не знаю какой стороны придерживалась бы Елена Касьян, если бы дожила, мы все горевали по её уходу - пусть будет за русских посмертно.

НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ ЕЛЕНЫ КАСЬЯН

Артём, а что тут такого? Мы - современники готовим и на деле мы можем составить кулинарные книги - если захотим и если будут издатели.

То, что Алексей Валерьевич Серебряков готовит я в курсе - не только из ШОУ Смак - просто из интервью - сацебели он  делает и огурцы маринует как взаправдашняя хозяйка вот на деле фанат огурцов как и я, а сеньора помидора я с детства не жалую.

Чиполлино мне нравится явно больше и принц лимон.


Похоже, это вы издеваетесь - я думаю, что мы с Алексеем Валерьевичем Серебряковым + те кто готовит вполне могли бы выступить в роли современных Дюма-отцов и издать свои кулинарные книги.

Ох уж мне эти музейщики! Кстати, они не всегда правы - мне тут Алексей Валерьевич подмигивает - видимо это рецепт пирога старшего сотрудника музея, который она назвала любовно пирогом жены Льва Толстого.

Цит.по Елена Касьян - за 2019 год

К выходным хочу напомнить вам рецепт моих спиральных пирогов. Это очень красивая и эффектная сезонная выпечка. В своё время я получила массу удовольствия от самого приготовления.
Ну и это очень вкусно.

Миндальное печенье

Ингредиенты:
120 г миндаля
200 г сахара
3 белка
30 г муки

Тесто готовится быстро, поэтому есть смысл сперва включить духовку на 190 градусов, пусть нагревается.

Миндаль (неочищенный) смолоть в блендере. Сразу скажу, что с готовой миндальной мукой результат будет совсем другой (она обычно обезжиренная). Поэтому берём цельный орех.
В миске соединить смолотый миндаль с сахаром, добавить 2 белка (не взбитых) и немного смешать миксером до однородности. После этого добавить третий белок и ещё раз взбить миксером (без фанатизма).

Теперь эту массу нужно немножко прогреть, чтобы разошёлся весь сахар. Не нужно делать этого на огне. Просто в ёмкость побольше налить горячей воды и поставить в неё миску с нашей смесью. Размешивать ложкой, пока сахар перестанет хрустеть о стенки.
На фото как раз видно, какая консистенция массы (ещё без муки). Здесь как раз момент нагревания.

Вынуть миску из воды, добавить муку и хорошо размешать ложкой. Тесто получается густым, но текучим. Чуть гуще, чем на обычные оладьи.
Застилаем противень пергаментом (смазывать не нужно) или используем силиконовый коврик.
Выложить тесто столовой ложкой (без горки) на расстоянии друг от друга (оно растекается). На стандартный противень у меня помещается 6 больших печенек.

Всего их получилось 10 штук из этих ингредиентов. Если выкладывать чайной ложкой, их получится больше. Но тогда нужно сократить время выпечки.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке приблизительно 15-17 минут. Вынимать, когда края чуть зарумянятся. Не передержите.
Сразу снять с противня вместе с бумагой (ковриком), оставить до остывания. Можно аккуратно переложить на решётку.

Я ПОПРОБУЮ ИСПЕЧЬ КОРОЛЕВСКУЮ ВАТРУШКУ ОТ ЕЛЕНЫ КАСЬЯН
Я как раз купила утром 9 % обезжиренный творог.

Ингредиенты
для теста:
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
1 стакан сметаны;
1 стакан муки;
1 ч.ложка разрыхлителя;
2 ст.ложки растопленного сл.масла;
2-3 ст.ложки какао-порошка.

Для начинки:
500-600 г творога;
3 яйца;
0,5 стакана сахара;
3 ст.ложки манки (или крахмала);

Для теста — яйца взбиваем с сахаром в пену, затем добавляем сметану, сливочное масло, все перемешиваем. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем и какао. Смешиваем. Можно венчиком. Я всё взбивала миксером.

Отдельно соединяем все компоненты для начинки. Творог я перебила погружным блендером. Так начинка получается нежнее. В итоге должна получиться масса средней консистенции.

В форму для выпекания, смазанную маслом, выливаем сначала тесто, затем по центру начинаем заливать творожную массу. Ничего не разравниваем, не мешаем, масса сама растечется так, как нужно.
Выпекать в духовке 40-50 минут на 180 градусах. После выключения духовки оставить в ней ватрушку ещё минут на 15. Есть лучше остывшей.

Я пекла в мультиварке. Залила тесто в чашу, потом аккуратно залила начинку в центр (она медленно растекается сама). Выставила режим «выпечка» на 1 час. После отключения вынула чашу, накрыла дощечкой и оставила до полного остывания.
Пекла вчера вечером, разрезала утром. Получилось отлично. Катя довольна.

Использовала коричневый сахар (урезала норму на треть) и цельнозерновую муку. Творог брала 9%, сметану 15%, но это не принципиально.
Процесс приготовления не засняла, но в сети есть описания. В частности, на ютубе есть подробные видео приготовления. Авторство рецепта мне установить не удалось.


Рецензии