У широты познаний нет границ

                Шутовой Лилии Николаевне
У широты познаний нет границ,
глубоких ярких и неизмеримых.
На множестве исписанных страниц
немало встреч и интересных лиц,
загадочных, известных и любимых.

Сотрудничество с альманахом «Планета друзей» измеряю годами, событиями, встречами. Жду встречи со старыми друзьями, но не менее интересно найти и новые имена. Есть авторы с постоянными темами, но сегодня хочу высказать благодарные слова Шутовой Лилии Николаевне. Вот где разнообразие тем и основательное раскрытие их через гармоничное развитие сюжетов.  Историчность, глубокое содержание захватывает внимание, будоражит воображение. Кажется, автор просто сообщает, излагает подлинные факты, не ввязывается в спор и не втягивает читателя, но так изложит события, высказывания своего Литературного героя, что читатель задумается и сам сделает выводы. А выводы, как вы понимаете, зависят от начитанности, воспитанности и порядочности читателя.

Во времени, которое не остановить, появляются новые герои, и для некоторых из них оно остаётся неизмеримым, постоянным. Память современников, а затем и новых поколений неизменно возвращает их в настоящие дни, сегодняшние события. Лилия Николаевна напомнила в альманахе «Планета друзей» № 81, что 21 октября 1982 года в Крыму побывала Эдит Пиаф. Она с восторгом делилась впечатлениями не только с близкими, но и с любым,  интересующимся этим человеком. Творчество знаменитой французской певицы востребовано и сейчас, её прекрасные песни звучат на многих конкурсах творческой молодёжи. Но недолгой была жизнь Эдит Джоанны Гассьон, кроме того, ей выпало столько испытаний, горестей, страданий, болезней, что диву даёшься, где брала силы миниатюрная женщина (рост её не превышал полутора метров). «Пиаф страдала от алкогольной и наркотической зависимости, испытывала приступы белой горячки, безумия».  Напомню, что родителям сразу некогда было воспитывать девочку. Сначала она росла у бабушки по материнской линии, но та вела разгульный образ жизни и, чтобы девочка не мешала ей, она добавляла в молоко алкоголь. Спасла жизнь малышки бабушка по отцовской линии, которая содержала публичный дом. Ясно, насколько пристойным было место проживания ребёнка. В школе дразнили одноклассницу и издевались так, что пришлось забрать её оттуда.  Голос, вот что спасло Эдит. Сначала уличное пение стало заработком  девочки, затем сцена. «Когда гадкий утёнок выходил на сцену и начинал петь, всем окружающим казалось, что они видят перед собой прекрасного лебедя, таким волшебным было её пение».

Как видите, в эмоциональности выражений автора статьи не откажешь, её манера писать цепляет, бередит душу. Из произведения Шутовой мы с восторженным изумлением узнаём о стремительных взлётах творчества и напряжённых молчаниях «грешницы и мученицы», как называли «любимого воробышка» сами французы. И нам понятно, почему в похоронной церемонии Эдит Пиаф участвовало свыше 40 тысяч человек, а аллея  и могила утопали в цветах.


Обращу ваше внимание на публицистическую статью Лилии Шутовой о Михаиле Жванецком. В сто четырнадцатом номере альманаха даны биографические сведения, названы достижения сатирика, актёра, артиста, исполнителя собственных литературных произведений. Как всегда, несколько страниц сборника отведены произведениям писателя, гения сатиры, народного артиста Украины (1999 г.) и народного артиста Российской Федерации (2012 г.). 

2014 год. Историческое событие, возвращение Крыма в родной дом, в Россию. Решительный, значимый референдум Крымской весны, радость крымского народа и народа всей России. События развиваются. Летом 2015 года Министерство культуры Украины включило сатирика в «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против «агрессии, оккупации и аннексии». 2022 год показал истинное лицо многих, кто постоянно был на телеэкране, чьих песен, выступлений мы ждали. Насколько искренними были их любовь к Родине и уважение к поклонникам, показало их высказывание о «специальной военной операции» и поступки. Ярко проявилась позиция жизни каждого. «Заграница им помогла» быстро забыть Родину. Им приятнее быть «зарубежным артистом», да хоть кем, лишь бы «западным»,  «заграничным». Или что такое концерты в Кремле или «рождественские праздники»?!  – «Заморской владычицей» быть значительно выше.
Думаю, вам, дорогой читатель, понравились слова, прозвучавшие в программе «Время покажет»: «Любящий Родину будет с ней, когда ей трудно, даже если Родина перестала ему нравиться».  Лилия Николаевна и тут не дала готового вывода, она привела факты, слова своего Героя статьи: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен всё это обдумать. Я всё как-то так занимаюсь своим делом, а меня, так или иначе, втягивают в политику».  Михаил Михайлович Жванецкий остался верен России.


Не переоценить энциклопедическую глубину работ Шутовой  Л. И., которые помещены в каждом альманахе «Планета друзей». Некоторые работы она поместила повторно, и это объяснимо. В последнее время появилось немало домыслов о возникновении Киевской Руси, поэтому ещё раз писатель рассказала о возникновении Древнерусского государства, рассказала  расширенно, начиная с IX века. Автор проследила княжение Рюриковичей, но подчеркнула, что «литература Руси решала преимущественно внелитературные задачи. Главной задачей древнерусских книжников виделось спасение души», то есть снова внимание к качеству характера человека, его отношению к событиям и стране. История, записанная в летописях,  воспринималась как реализация Божьего помысла… Особняком среди сохранившихся произведений стоит «Слово о полку Игореве».  Не остались без внимания писателя народный фольклор и история Руси, записанная в летописях дружинных сказаний.

Имена писателей из мировой литературы раскрываются в каждом альманахе. В № 117 Шутова говорит о Фёдоре Михайловиче Достоевском, русском писателе, классике мировой литературы, мыслителе, философе. Пристальное внимание уделено произведениям «великого пятикнижия»: «Преступление и наказание» (1866);
«Идиот» (1868);
«Бесы» (1871 – 1872);
«Подросток» (1875);
«Братья Карамазовы» (1878 – 1880).

Писатель Л. И. Шутова подчеркнула, что пик популярности Достоевского – пушкинская речь. Она привела слова Д. С. Мирского: «Речь эта вызвала восторг, подобно которому не было в истории русской литературы».


В альманахе № 118 интересно рассказано  об авторе многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Николай Николаевич Костомаров (1817 – 1885) – исследователь социально-политической и экономической истории России, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства, русский историк публицист, писатель, педагог, общественный деятель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник.

Приведу пример из творчества Костомарова, который особенно меня привлёк. Это рассказ о покаянии кучера Савелия Иванова. Он просит священника собрать народ колокольным звоном, чтобы прилюдно, у могильного креста, рассказать о грехе, об убийстве. Но кучер считает, что сам барин виноват в совершённом преступлении. Ведь это барин рассказал им, что Бога нет, что на том свете не будет загробного наказания: «Мы и забрали себе в голову, что коли на том свете ничего не будет, то значит, всё можно делать».


Сейчас о революционерах вспоминают и пишут редко. Благодарю Лилию Николаевну за хорошо иллюстрированный рассказ об Александре Пархоменко, помещённый в сто пятнадцатом альманахе. Интересно было вспомнить жизнь и деятельность революционера. Оказывается, его брат, Иван Яковлевич Пархоменко – прадедушка Шутовой Лилии. Фотографии дополняют сведения о Литературном герое. В школьные годы я видела фильм «Александр Пархоменко», но приятно, что по телевидению его повторили и в 2022 году.


Дорогие читатели, нумерация альманаха «Планета друзей» перешагнула за 120. В каждом из них вы найдёте публицистические рассказы Шутовой Лилии Николаевны. Это разнотемные, познавательные, интересные произведения, сохранившие подлинные факты исторических событий, жизни замечательных людей. Говорю об этом с благодарностью талантливому автору их, с пожеланием новой творческой радости и долгой жизни в творчестве.

Фото: Слева Лилия Николаевна Шутова


Рецензии
Нина Викторовна, умеете Вы тепло и по-доброму рассказывать о творчестве писателей. Прочитала не только о Л.Н.Шутовой, но и Владимире Тавре. С уважением.

Татьяна Шахлевич   20.12.2023 18:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танечка! Если творчество ставило хорошее впечатление, то я благодарю его такой статьёй. А вообще-то, надо это делать в каждом ЛИТО.
Спасибо за отзыв.
К сожалению, Владимира не стало. Но он успел узнать о статье, читал её. Я выступила на ЛИТО с ней и видела, что человек был рад, что его творчество работает.

Нина Плаксина   20.12.2023 20:47   Заявить о нарушении