Кулинарные предпочтения Николая II
С той только помаркой, что Николай II был на Титанике - его туда Лена Верещагина посадила в образе Энгина Озтюрка - и не хочет уходить,
так вот, любимые блюда Николая II.
По источникам.
Капитан Николай Саблин, служивший на императорской яхте «Штандарт», вспоминал о визите царя в имение князя Льва Сергеевича Голицына «Новый Свет» в Крыму в 1911 г.: «После разных закусок подали блюда отличных чебуреков — татарских особенных вареников, варившихся в бараньем жиру, с бараньей же начинкой, и подавали эти деликатесы только сам князь и Трубецкой, который был камергером…»
Вот, кстати, кто потреблял чебуреки - Николай II. Так что любителям южной гастрономии можно возрадоваться.
Как пишет историк И. Зимин, придворные трапезы «были важнейшей специфической формой общения императорской семьи с окружением». А окружение немаленькое. Так что императорская кухня была крупным предприятием и состояла из 3 частей — кондитерской, винной и кухонной. В одной только кондитерской работало 20 человек, а в кухонной — 140;150 (из них 10 готовили только для императорской семьи).
ЗАВТРАК НИКОЛАЯ II
Завтрак обыкновенно включал в себя в среднем пять блюд. Иногда было чуть больше. Например, царский завтрак 9 сентября 1907 г. был таков: суп перловый (с солёным огурцом, морковью и горошком), пирожки, майонез из лососины (по сути, густой взбитый белый рыбный соус), филе говядины по-английски (ростбиф) с картофелем, котлеты из цыплят (из грудки), груши в хересе (сваренные в сиропе с добавлением хереса), «пай брусника» — пирог с начинкой из сладкой рисовой каши и брусникой с сахаром). Завтрак 10 октября 1906 г.: крем-суп из спаржи, лангуст, седло дикой козы, салат из сельдерея, персики и кофе. А 20 августа 1914 г. императора потчевался пирогами, похлёбкой из свинины, пловом раковым, пулярдами с бекасами и персиками.
Кондитеры отвечали за фрукты и ягоды, лимонады, шоколад, сдобную выпечку, мороженое, пироги и куличи, калачи (любимые императрицей Александрой Федоровной), печенье, варенье, пунш и т. д. При Николае II старшим пекарем был «господин Ермолаев» с выбритыми до локтей руками. Писали, что Ермолаев «был отличным мастером» и готовил «прекрасные печенья, маленькие, с копеечку, калачики, молочные розанчики, удивительные слоёные булочки и витые солёные батоны». 14 человек в винном отделе хранили и подбирали для двора вина, водки, пиво, мёд и квас. Тут часто пили «Мадеру», «Шато-Лафит», крымские вина «Рислинг», «Лафит», «Бордо», «Токай», «Траминер» и другие. Конечно, имелись и хересы, сухие вина, коньяки, водки, джин и ликёры, наливки. Император любил портвейн.
Свидетельство о публикации №222102201119