У стоматолога

    

          "Для чего Бог создал человека, если одни живут, а другие им прислуживают и еле сводят концы с концами? Казалось бы, все люди одинаковые, на свет божий выходят из одного и того же места, ан нет, кому-то манна небесная, кому-то ... " - так неспеша шла и думала Зинаида Михайловна. А шла она от стоматолога.

    Зинаиде Михалне под семьдесят. Выглядела на свой возраст прекрасно, и хоть по косметическим салонам не ходила, средства не позволяли, за собой следила, даже косметикой умеренно и со вкусом пользовалась. Вещи носила в стиле классики,  очень аккуратно и потому была прилично одета. Когда-то, сравнительно густые, длинные волосы подстригла чуть выше плеч, они ей с возрастом стали мешать, да и заметно поредели.

   Зубы... когда-то белые, ровные зубки полетели у неё после вторых родов. Но она не жалела, всё что могла полезного из своего организма, передала сыну. К семидесяти годам во рту мосты и несколько своих передних зубов, а один резец давал ей жару. Вывалилась пломба, образовалась дыра, которая со временем росла. Да, знаю, вы скажете - что ж к стоматологу-то не ходила. И пошла бы, да в округе не стало такого специалиста, вообще не было, а куда-то ехать, ноги больные. Понимала, одним днем не обойдется. Раз так, она не наездится. Вот и ждала, обещали на месте захолустной забегаловки для местной алкашни, построить стоматологию. Совсем рядом. Вот тут-то она и поремонтируется. Ждала, и дождалась.

Ах, вывеска-то какая, золоченая на темном фоне, с завитушками. Само здание преобразилось, тоже в темных тонах с большими окнами из пластика. На окнах жалюзи, двери с большими стеклами, внушительной ручкой. Ступени, дорожка. Всё выложено плиткой и три туи, как кипарисы, под окнами. Красота!

Зашла. Стены в серо-пепельных тонах с разводами вроде шубы накидной. Но красиво. Опять же двери внутренние, стеклянные, но не прозрачные. В фойе девушка, девочка совсем, молоденькая. Ага, ресепшен - так это теперь называется. Вся в беленьком с голубым, и волосы белые, щечки розовые и губки пухленькие. Нет, не вареники, от природы такие. Хорррошенькая, приветливая, улыбается, располагает сразу.

- Здравствуйте, проходите. Мы рады видеть Вас у себя. Что у Вас за проблема?
- Здравствуйте, - поздоровалась Зинаида Михайловна, - мне бы зуб запломбировать, стал побаливать. Сколько это будет стОить?
- Четыреста пятьдесят гривен, - пролопотала девушка улыбаясь.
- А если лечить надо?
- От четырехсот пятидесяти.
- И до... во что мне мой зуб обойдется?
- Точно вам врач скажет.
- Значит, запломбировать четыреста пятьдесят, а с лечением? - снова уточнила Зинаида Михална.
- Немного дороже.
- Хорошо, записывайте, - согласилась ЗМ, - приду вам сдаваться.
Они уточнили с девушкой день и время и вот, в назначенный срок, Зинаида Михайловна, предвкушая, что наконец-то распрощается с зубной болью, отправилась к стоматологу.

В помещении ее встретила все та же приветливая, улыбающаяся, молодая девушка, выдала бахилы на ноги и указала на дверь кабинета. Кабинет небольшой, уютный, стильный с узким высоким окном, выходящим на дорогу и смотрящим на облупленную штукатурку старого здания поликлиники, стоящего на противоположной стороне дороги. Сюда ходили к врачам и дети и взрослые уж сколько десятков лет. Там, на втором этаже, когда-то был кабинет стоматологии, где бесплатно лечили зубы все, кто проживал в этом районе. Потом лечение стало платным, по щадящим тогда еще ценам, вполне доступным любому кошельку. А потом кабинет этот закрыли, убрали совсем.

Врач стоматолог, молодой парнишка (когда же он опыта-то сумел набраться) указал пациентке, то есть нашей Зинаиде Михалне, на лежачее, современное кресло, отодвинул боковушку, чтобы она могла свободно разместиться в нем и нацепил нагрудник.

- Ну, что у вас, какие проблемы? - заговорил молодой доктор.
- Зуб надо бы запломбировать, стал побаливать.
- Понятненько. Откройте рот. Который?
- Вот этот, крайний вверху.

Он взял стоматологический крючок, ковырнул слегка в дупле зуба, прошелся по мосту, подергал его.
-  Зуб реагирует на горячее?
- Да, реагирует. И на холодное тоже.
- Значит, смотрите, - начал нервно говорить стоматолог, - чтобы вам не ходить сюда, мы можем всё сделать за один раз, - и отвернулся, сел за столик напротив и стал что-то писать.
"Наверно данные записывает" - подумала Зинаида Михайловна и сказала, - ничего, я живу в соседнем доме, могу несколько раз прогуляться сюда.

  Парень с минуту молча сидел спиной к пациентке, затем повернулся и показал ей небольшой белый листок бумаги:
ан
ч
св
п
р
шл
----------
2500

У Зинаиды Михайловны перехватило дыхание, - как две тысячи пятьсот? - еле выговорила она. У меня пенсия две шестьсот. Девушка на ресепшене сказала, что пломба 450.
- Правильно, - отозвался парень-врач, побагровев и повысив голос, - пломба 450...
- Погодите, - вмешалась ЗМ, - что же это получается, лечение стОит две тысячи?..
- Да, - утвердительно мотнул головой врач, - вы не будете к нам больше ходить, все сделаем за один раз. Тут же и анастезия и рентген, чтобы проверить, качественно ли сделано, и пломба, все современные материалы... и потом, вы явно захотите зуб накрыть еще и коронкой, а это дополнительно...

- Мне не надо коронку. Зачем?
- Ну как же, вы же не хотите, чтобы пломба выпала?
- Но, молодой человек, как же раньше ставили пломбы без коронок и мы с ними ходили годами. А я уже не молода, на мой век хватит. Нет, для меня это очень дорого. Почему...

Стоматолог перебил ее:
- А что вы хотите? У нас не каменный век и мы по старинке не работаем. Материалы новые, современные, стОят недешево, работа, оборудование...

- Почему, - опять повторила Зинаида Михайловна, - ваша девушка на ресепшене вводит в заблуждение пациентов, не говорит реальную стоимость. Четыреста пятьдесят и две тысячи пятьсот - это ж какая разница! Я бы сразу к вам не пришла. Я не могу себе позволить лечиться у вас, с моей пенсией в две шестьсот.

Парень-врач, багровый, как сеньор-помидор, ткнул себя в грудь, слегка наклонился к, все еще лежащей в стоматологическом кресле, Зинаиде Михайловне, и прокричал ей в лицо:
- Так это я вам плачу пенсию. Я!..

Зинаида Михална жизнь прожила и видела не раз таких крикунов, у которых еще молоко на губах не обсохло, посмотрела парню в глаза и спокойно, твердым голосом проговорила:
- Ты платишь? Да у меня стажа тридцать семь лет, налоги  с нас удерживали, чтобы в старости пенсию получать. Государство нам эту пенсию платит, только мы на такие цены не рассчитывали. Ремонт у вас тут забабахан шикарный, увидела, отбить денежки хотите сразу. Да только быстро котята слепыми родятся. Не тот район выбрали, народ у нас тут бывшие заводчане, в основном пенсионеры, большой подъем  вряд ли будет.

По мере того, как Зинаида Михайловна говорила, глядя парню прямо в глаза, краска с его лица сходила и он стал белым, глаза из округленных немного сузились, руки не двигались хаотично, стала уходить нервозность движений.
Зинаида Михална одним пальчиком аккуратно отодвинула уголок воротника белого халата стоматолога, оголив часть шеи с толстенной крученой золотой цепью:
 - Вы так молоды, а цепь-то у вас уже ох, какая толстенная!

- А вы чужие деньги не считайте! - опять взорвался врач.

- Я не считаю. Я только хочу сказать этим, что вы молоды и слепы, и вам хочется всего и сразу, а так не бывает.  Снимите с меня слюнтявчик, - и поднялась с кресла, - а девочку вашу проинформируйте настоящими ценами, чтобы она не вводила в заблуждение людей, не отнимала у них и у вас драгоценное время.

Она вышла на воздух, - " а ведь он врач, мог бы оказать первую помощь, чтобы обезболить зуб, лекарство положить например и сказать, чтобы удалила его через такое-то время. Не думаю, что за это надо было бы платить неподъемную сумму."

Но это были не те времена, не те люди, не те человеческие отношения.
Зуб продолжал ныть, напоминая о себе. " Не ной, мой хороший, нам с тобой жить столько, сколько судьбой отмеряно" - подумала Зинаида Михайловна, - для чего Бог создал человека..."


Рецензии
Господи, прочитала вашу историю и в ужас пришла. Простите меня, что я хочу сказать. В СССР медицина была бесплатная и зубы лечила бесплатно. Вот развалился Союз Республик. И что получилось? Захотели жить по капиталистически,то есть рвать деньги почем зря. Все было плохо, а теперь хорошо. Но все взяли с Запада самое плохое. Но во многих странах медицина бесплатная,тем более для людей с низким доходом. Всего доброго

Алевтина Игнатьева   03.12.2023 20:38     Заявить о нарушении
Мне понятен Ваш ужас, Алевтина. Подслушала недавно в очереди разговор двух женщин, оказывается, удалить МОЛОЧНЫЙ зубик ребенку стоит 1 тыс гривен. ТЫСЯЧА!! Вы понимаете? - молочный. Нам молочные стоматолог ваткой убирал. А тут такие деньжищи.

Да, все подорожало до непомерных размеров. Раньше на 50 рублей вдвоем с мужем ходили в ресторан. А теперь - 2 булки хлеба.....

Вера Безуглая   04.12.2023 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.