Паспорт

Небольшой летний мини-рыночек рядом с автобусной остановкой жил своей неторопливой обыденной жизнью. Бабушки торговали ягодами и овощами с огородов, лукавые гости из Средней Азии нахваливали арбузы и дыни. Тут же стояли колоды, на которых продавцы мяса с ловкостью палачей рубили свою продукцию.
Антон Сушкин, стоящий на остановке и ждущий автобус который должен был увезти его на работу, лениво смотрел на привычную глазу картину. Неожиданно раздался дребезжащий старушечий крик- кошелёк! кошелёк, гад вытащил, держи его!!
От общей толпа отделился небольшого роста плюгавенький парень и опрометью бросился во дворы. Антон сомневался только долю секунды, ибо подобные решения, обычно принимаются мгновенно. Он резко бросился вдогонку за незадачливым воровайкой, который, видимо, не смог "отработать" кошелёк без того чтобы его засекли.
Сушкин, бывший спортсменом, ровно, даже немного нехотя бежал. Правда спорт, которым он занимался, был шахматы, но тут уж ничего не поделаешь. Как говориться, не мы выбираем спорт, а спорт нас.
Карманник, друживший со спортом, видимо ещё меньше, чем Сушкин, тоже бежал, но явно стал уставать. Он поминутно оглядывался на преследующего и прибавлял ходу. Так они пробежали два квартала. Антон видя, что расстояние между ними всё же медленно сокращается, ещё поднажал.
Неожиданно Сушкин заметил, как похититель сделал следующий финт. Видя, что ему не уйти от расправы, он на ходу бросил уворованный кошелёк на землю и продолжил улепётывать с удвоенной силой.
Антон резко затормозил у добычи, подняв столб пыли. Сердце бешено колотилось, футболка на спине была противно мокрой. Сушкин поднял отбитую добычу и отправился с ней обратно, утирая со лба пот.
На рынке его встретила обворованная бабуля. Поначалу радости старушки не было предела. Если бы хотя бы часть её комплементов сбылась, то Антон жил бы вечно, вечно бы жила его несуществующая пока жена, а золото и бриллианты не переводились в его богатом доме.
Однако глянув на "лопатник", бабка расстроилась.
-и, так это не мой кошелек, милый!
-кхххак!? -выдохнул ещё не до конца отдышавшийся Сушкин.
-а так. Мой был красный, потёртый. Мне его ещё при Союзе подарили на юбилей. А этот какой-то новый, богатый. Мне, внучек, чужого не надобно.
-а что ж мне с этим то делать-растерянно спросил Антон.
-да в милицию сдай-посоветовала старушка- ну или себе возьми, раз такое дело.
Увидев, что около её огурцов появились покупатели, бабка потеряла интерес к Антону и переключилась на них.
Сушкин озадаченно стоял в ожидалке. Пока он бегал, народ на остановке сменился, и поэтому никто не обращал внимания, как он вертит в руках новенький, большой коричневый кошелёк.
Открывать его Сушкин почему-то стеснялся. Но любопытство взяло своё. Поразмыслив и решив что ничего в этом такого нет, Антон расстегнул добычу и заглянул в его отделения.
Ничего особенного. 500 рублей денег сотенными купюрами, немного мелочи. А это что? И Антон вытащил из кармашка кошелька паспорт.
-ого-удивился Сушкин- вот это уже серьёзно. Он открыл паспорт.
Документ гласил, что принадлежит Суриковой Наталье Сергеевне, 1996 года рождения, проживающей по улице Ялтинская. Дом, квартира.
-блин, расстроился Сушкин, так это мне на край города переться надо из центра.
Он попробовал найти хозяйку паспорта в соцсетях, но это не увенчалось успехом.
-странно, подумал Антон, -вроде молодая девушка, но её нет ни в В.К ни в Ф.Б, ни, даже в интсе.
Древнерусский сайт Одноклассники в расчёт он не брал.
Антон присмотрелся к фото. Сурикова Наталья Сергеевна 1996 года рождения была хороша. Роскошные белые локоны, нежный овал лица, голубые большие смеющиеся глаза… " Что ж ты смотришь так синими брызгами?"-вспомнил Антон Есенина.
Губы девушки были растянуты в ласковой полуулыбке.
Сушкин представил, как сейчас, вероятно, убивается, несчастная Сурикова.
Может бегает, высунув язык, собирая доки на новый паспорт, а может бузутешно рыдает в подушку на своей улице Ялтинской.
-ладно, решил Антон- как не помочь такой красавице.
Из центра до окраины ехать было больше часа. Антон сел в автобус, надел наушники и убаюканый песней Арии "засыпай, на руках у меня засыпай" задремал.
Дом на Ялтинской был вполне себе приличной сталинкой. Дверь открыла сама Сурикова. Она была одета в короткий, волнующий воображение Антона халатик. Глаза у Натальи были заплаканы. Она с непониманием посмотрела на Сушкина. У ног хозяйки вертелся йоркширский терьер с большим бантом между ушей. Пёсель с весёлым любопытством рассматривал незнакомца
-я вот ..это.. паспорт вам принёс- скупо сказал Антон, -вы потеряли наверно.
С этими словами он протянул Наталье её вещи.
Сурикова, не веря своим голубым глазам, посмотрела на кошелёк и паспорт и вдруг бросилась на шею опешившему Сушкину.
Ошалел не только Антон, но и собака, которая залилась тревожным лаем.
-господи, как же вы меня спасли-всхлипывала обладательница вновь обретённого документа, -а я уж не знала, что делать. Сколько я вам должна? Сливка, молчи!
Последние слова были адресованы терьеру, который, точнее, которая, сразу захлопнулась, как дрессированная.
-да нисколько побормотал смущённый Антон. Он вдруг явственно ощутил, как сквозь тонкий халотик к нему прижимается гибкое и литое тело Натальи..
-конечная- вдруг сказала ему Сурикова строго. Сушкин открыл глаза и увидел, что находится в автобусе один, а будит его неласковая бабушка-кондуктор.
Антон вышел из автобуса. Дом на Ялтинской оказался и впрямь сталинкой. Дверь открыла Сурикова Наталья Сергеевна. Но…Это была она и не она. В жизни она была совсем не такой, как в несбывшемся, почти эротическом сне Антона.
От белых локонов остался только короткий ёжик. "Синие брызги" были заплывшими. Шею украшала татуха в виде какой-то цветастой мерзости. И вообще, стати ЭТОЙ Суриковой позавидовал бы борец сумо.
-чё надо?- прокуренным басом спросила она, показывая золотой зуб.
-аа..эээ.. паспорт..кошелёк -второй раз за день оторопел Сушкин.
Девица забрала свои вещи и, деловито заглянув в кошелёк, сказала:
-тут пять тыщ было. Куда остальные дел?
-к-как пять тысяч?-к-как куда дел?-закакал Антон, заикаясь.
Наталья Сергеевна Сурикова вдруг резко схватила несчастного тимуровца за грудки и втащила в свою квартиру.
-Люцифер!Тамерлан!-вдруг гаркнула она и Антону показалось, что сумоистка по совместительству ещё ведьма, и сейчас она вызывает дьявола.
Люцифером оказался огромный королевский дог, а Тамерланом тоже огромный, но к тому же ещё волосатый, как горилла, мужик. Хотя как знать, кто из них был кто, представиться Антону они не потрудилась и вполне возможно мужика звали Люцифер, а собачку Тамерлан.
-значит так мужик, пробасил громила, выслушав Сурикову,- за ксиву, конечно, спасибо, но деньги нужно вернуть. А то заявим на тебя.
Антона наконец- то обуяла праведна злость. Он спокойно достал две пятитысячные купюры и протянул их то ли Люциферу, то ли Тамерлану.
-держите. Это вам за моральные издержки-безстрастно сказал он- Кушайте, не обляпайтесь.
Хозяева, не ожидавшие такой щедрости, даже замешкались. Только дог, не то Люцифер, не то Тамерлан, продолжал смотреть на незваного гостя, готовый по команде разорвать его в клочья.
-вот красавчик-ответил мужик- удачи тебе.
Бабища под названием Сурикова Наталья Сергеевна неожиданно прорычала:
-да ты проснёшься или обратно в город поедешь?! Что за наказание такое?! Бужу его, а он опять засыпает!
Антон потряс головой , прогоняя остатки сна и понял что он заснул второй раз кряду.
-что за нах- выругался он, выходя из автобуса.
Достав зажигалку он щёлкнул ей и поднес к ладони, поморщившись от боли.
Ущипнув себя в качестве "контрольного", он на минуту остановился перед домом где жила пркрасная (пркрасная ли?) незнакомка.
-да пошли вы все , -снова выругался Сушкин. Затем он достал телефон.
-Алло.Полиция? Я тут кошелёк и паспрот нашел на улице. Куда можно принести?


Рецензии