Пиратские истории. Глава 51

СОКРОВИЩА

Капитан Билли, как только мы с Джейн поднялись на дек, обнял меня за плечи и радостно сказал:

- Если Дэви Джонс не разгневается на нас, то мы будем сказочно богаты, и уже никто из нас больше не будет продолжать наше рискованное ремесло.

Шлюпка за шлюпкой со слитками золота приходили на корабль. Все работали в поте лица. Золото исчезало в трюме «Гонца».  Мы  с капитаном стояли на квартердеке, и я даже позволил себе пошутить:

- Сэр, а мы не утонем от такой тяжести?

Капитан оценил мою шутку и погрозил мне пальцем. Я пригласил его в «навигаторскую» осмотреть находки. Конечно, я совершенно не собирался показывать ему всё. Поэтому я показал ему серебряное животное и найденное оружие. При виде животного капитан равнодушно сказал, что это серебряная безделица ничего не стоит. А оружие вызвало его живой интерес. Он зацокал языком, выражая своё одобрение.
 
- Сэр, это для Вас.

Я торжественно вручил ему найденные клинки. Он не отказался. Потом стали смотреть обнаруженные карты.

- Смотри-ка, - сказал капитан Билли, - да здесь есть много чего полезного. Молодец, эти олухи наверняка всё это оставили бы на месте или бы сожгли. Спасибо, обрадовал – и, хлопнув меня по плечу, с оружием и картами отправился к себе…
 
  Парни не зря спешили. Прилив остановил наши усилия по обогащению. Придётся ждать его окончания…

Песчаная бухта, в которой мы только что были, превратилась в залив, где гуляли волны. Будучи там, нам казалось, что от полосы прибоя до каменной стены, кое-где заросшей джунглями, ещё футов триста песчаного пляжа (около 60 метров). Представлялось, этого достаточно, чтобы уберечься от наступающего моря. Теперь это всё было под водой. Галион, вокруг которого теперь было море, скрыв повреждения, торчал между двумя скалами. Можно представить себе ужас его команды, когда приливные волны образовали единое целое с волнами урагана с северо-востока. В пролом борта хлынуло море. Капитан этого «гиганта» сделал всё возможное в сложившейся ситуации, но вряд ли кто-нибудь спасся (если не считать того нищего из Нью Йорка).

Надо было ждать утра, когда начнётся отлив. Кроме вахтенных все погрузились в тревожный сон. Ночью я показал  Дону наши с Джейн находки с галиона.

Первым делом я поставил на стол перед ним скульптурку. Он повертел её в руках:

- Изящная индейская безделица, сэр. Однако не стоит почти ничего.

- Но что это за животное? – спросили мы с Джейн хором.

- Это американский верблюд. Называется лама.

Я, довольный результатом, опять положил находку в карман. 
Затем открыл перед ним сундучок, который обнаружила Джейн.

  У него глаза полезли на лоб при разглядывании наполнявших его драгоценностей. Они чуть не лопнули у почтенного канонира, когда вслед за этим «навигатор» вывалил на стол камни из кармана. «Навигаторская» наполнилась зелёным сиянием. На столе лежали двадцать крупных изумрудов. Аккуратно закрыв рот артиллериста, открывшийся самопроизвольно от созерцания этих сокровищ, я в присутствии Джейн, Молли и Эдди (при этом Джейн согласно кивнула), разделил драгоценности на две равные кучки и одну отодвинул в сторону Молли и Дона. Последний прослезился… Все присутствующие обнялись в едином дружеском порыве.
    
Утром, лишь обозначился отлив, операция была продолжена.К галиону отправились все шлюпки (у нас их теперь было три, одну позаимствовали на Мауритусе). Теперь на галион отправился и сам капитан.

В этот раз мы подготовились к операции лучше. Оказывается, что мне только казалось, что корабль спал. Джерри нагрузил парней шитьём парусиновых мешков и мешочков, чтобы было удобнее транспортировать сыпучие драгоценности. Со всей этой тарой и отправились шлюпки, преодолевая отлив.
 
Спасибо Джерри, который расширил вырубленную дыру. Вода мощным потоком уходила из трюма. По берегу опять побежали крабы. Минут за 20 трюм освободился от воды. Мы с капитаном бодро пролезли в пролом.

Перед нами сияли золотом открытые ящики, но большинство из них всё ещё было закрыто. Капитан распорядился насчёт вскрытия остальных. Когда их вскрыли, там обнаружились уже не слитки, а золотые монеты. Капитан взял одну из них и сказал:

- О! Так это же макукина! Это в колониях испанцы придумали чеканить монету специально для транспортировки на родину.
 
Я сделал удивлённое лицо. Таких безобразных монет  я никогда ещё не видел. Капитан, узрев моё удивление, сказал:

- Конечно, ты никогда не видел таких монет. Они соответствуют примерно восьми песо золотом, но не ходят в народе. Вообще метрополии их пускают в переплавку.

Я спросил:

- А что же они такие безобразно грубые?

На это капитан бросил:

- Да испанцы ленятся чеканить настоящую монету, хотя короли давно им разрешили. Они это делают только для транспортировки, чтобы было удобнее считать, сколько золота примерно они отправляют. Ты знаешь, испанцы обзывают макаками всё безобразное, поэтому и название монет происходит от этого же безобразия.

Он продолжил:

- Думаю, хватит пока возиться со слитками, а будем брать золото в этих макукинах, потому что и нам так удобнее считать его вес, да и долю добычи каждого на корабле определять проще…

И он, указав на ящики с монетами, сказал:

- Парни, а ну-ка, займитесь сначала этим.

И трюм наполнился звоном золота, ссыпаемого в приготовленные мешки.

Потом я решил показать ему сундуки с изумрудами, не называя последние таковыми. (Всё равно эти сундуки рано или поздно найдут, а если я покажу сам, то глядишь, мне что-нибудь и достанется в награду). Так же, как вчера, «навигатор», капитан нагнулся и поднял горсть камней из разбитого сундука.
В этот момент поднимающееся солнце заглянуло в проломленный борт, и изумруды вспыхнули зелёным пламенем на ладони капитана.
 
- Ёёёёёёёёёёёё…! – непроизвольно произнёс капитан. – Наверно, это всё – он показал на два сундука – стоит примерно столько, сколько всё золото  в трюме. За эти камни можно купить всю Европу, а голландские ювелиры будут убивать друг друга за них. Ты молодец, «мой мальчик» (опять он за своё, а ведь я обогатил его вместе со всей командой так, как не богаты все ростовщики мира).

Капитан сунул горсть камней в карман, как накануне это сделал «навигатор». При этом он сказал:

- А ты чего не берёшь? Ты заслужил награду.

Я не стал разочаровывать его отказом и тоже сунул горсть камней в карман (уже вторую). После завершения нашего личного обогащения капитан позвал парней, чтобы первым делом изумруды отправились на корабль.
Отдав необходимые распоряжения, капитан и штурман отбыли на борт «Гонца».

http://proza.ru/2022/10/22/1325

    


Рецензии