Монбар и Вагнер
Во время войны с Испанией Монбар, оставив родную Францию, отправился на корабле служить своей стране в Королевском флоте.
Пережив множество потрясений, он очень скоро стал капитаном пиратского судна. После победных баталий Монбар не проявлял интерес к захваченным сокровищам. Пират хотел знать лишь число поверженных врагов. Все побережье Северной Америки трепетало от имени Монбара Губителя. Об истории этого человека я узнала из книги Гюстова Эмара.
Во второй раз с этим именем я столкнулась в суровые рабочие будни. К нам, в ветеринарную клинику на прием пришли три богатыря в военной форме. Один из них бережно держал на руках раненную птицу.
-Можете помочь? Этот аист сам к нам пришел за помощью. Он частенько гулял по нашему гарнизону. Мышей ловил. Нас не боялся. Пару дней не было его. А тут прилетает и сразу к нам. Одна лапа сломана.
После рентген-диагностики солдатам - озвучили сумму (а она немалая), которая понадобится для оплаты оперативного вмешательства.
-Мы согласны. Что такое деньги? Скинемся с ребятами. Делайте.
-Имя хоть своему крылатому другу дали?
-Конечно дали. Вагнер.
-Вы что, «вагнеровцы»?
-Ну, да.
-На кого записываем пациента?
-На меня.
-Как вас зовут?
-Не могу сказать. Пишите позывной.
-?
-Монбар.
Монбар. Почему такой позывной? По принципу: « Как кораблик назовешь – так он и поплывет»? Ну, вот не вяжется образ жесткого пирата с этим добрым здоровяком, спасающим, раненную птицу.
На войне нельзя быть добрым? Нужно пугать врага, как перед боксерским поединком? Пугать даже именем? Как пройти войну и остаться человеком? Как не превратиться в животное? Истинный буканьер Монбар из воспитанного джентельмена превратился в жесточайшего человека, пытавшим своих пленных. Пират вскрывал животы своих врагов. Прибивал к мачте их кишки. Затем, побивая их горящим поленом, заставлял плясать до тех пор, пока те не падали замертво. Чем же он лучше испанцев, истязавших индейцев?
Помню интервью с человеком, попавшим в плен к украинцам в 2014 году. Его звали Юрий Юрьев. Он прошел ад пыток взбесившихся чудовищ и не озлобился:
-Я помню каждую руку, наносившую удар. Но я помню и каждую руку, пытавшуюся остановить этот удар. И руку врага, протягивающую сигарету.
Еще приходит на ум рассказ об озверевших хорватах, которые заключили пари, кто больше вырежет за этот день сербов. В бесовском экстазе, утопая в море крови, они резали и резали беззащитных людей. Пока один из них не столкнулся с пожилым сербом со светлым лицом, на котором не было и тени страха.
-Проси пощады, - прохрипел один из них.
-Делай свое дело, сынок, - ответил старик.
И вот уже поверженный старец лежит на земле с вырезанным сердцем, широко раскинув руки, и смотрит пустыми глазницами вырезанных глаз далеко ввысь.
И душа хорвата затрепетала. Как будто что-то чужеродное в нем сломалось об это самое СМИРЕНИЕ и ЛЮБОВЬ.
В этот день он больше не смог убить никого.
В книге французского писателя Эдуарда Дрюмона соборный образ русского человека был охарактеризован фразой : « Может отдать последнюю рубашку и убить за сломанную розу». Цитата не точная, но смысл такой. Вероятно, в этом и есть какая-то доля правды.
Лично для меня, воин, убивающий врага, но спасающий, раненную птицу – ЧЕЛОВЕК!
Дай нам Бог, оставаться людьми до самого конца в любых спущенных нам свыше обстоятельствах!
P.S. Аисту с выбором друзей - повезло. Ему поставили интромедулярную спицу и аппарат внешней фиксации. Пока птица проходит курс реабилитации в Обществе Защиты Диких Животных. В дальнейшем, Вагнер будет жить (скорее всего) в местном зоопарке.
Свидетельство о публикации №222102201350