Восходящий поток видимый каждому
Восходящий поток стоит в основе «ячейки Хэдли», которая схематично представляет нам движение воздушных масс Тропосферы в тропической зоне.
В предыдущих произведениях я описал, что некоторые художники способны, в силу особой одарённости, видеть эти потоки. Как пример, были приведены картины Репина и Ван Гога.
Однако простой человек часто видит подобные воздушные потоки в их доступных обычному зрению вариантах.
Например в тихую безветренную погоду, воздушный поток из заводской трубы или из трубы стоящего неподвижно паровоза.
Нам известно, что поверхность Земли вблизи экватора движется со скоростью 1674 км/ сек (Примечание 1). Такую скорость соизмерима со скоростью реактивного самолёта. Нам для создания образа достаточно представить движение потока воздушной массы из трубы паровоза, который движется со скоростью в несколько десятков километров в час. Такой пример представлен на иллюстрации в картине художника Карла Петровича Беггров, 1837 год. Художник изобразил «Первый поезд в России». Чётко видно, что воздушный поток отклоняется в сторону противоположную движению.
В реальных условиях планеты Земля, реальное движение восходящего потока ведёт себя подобным образом!
Кроме этого на него действуют другие силы, связанные с тем, что действия происходят не на плоской , а на сферической поверхности. То есть для того чтобы представить реальное движению воздушных масс, нам необходимо перейти от привычного нам мышления в Евклидовом пространстве , к воображению в сферическом пространстве. Говоря языком математики, перейти от мышления в «Геометрии Евклида» к «Сферической геометрии».
Это нами будет сделано в следующем повествовании»! В котором, надеюсь, нам удастся постепенно перестроить воображение от плоской схемы «ячейки Хэдли» к спиралевидной и подобной движению шнека в мясорубке.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222102201363