Сказка о белом рыцаре

  Это история о белом рыцаре по имени Финн. Он родился и вырос в красивой северной стране, что находится на далёких туманных островах. Страна эта славилась своими крутыми скалами, живописными мысами и побережьями, зелеными лугами и густыми лесами.

   У рыцаря Финна было всё, что обычно бывало у рыцарей того времени – копье, шлем-салад, лошадь, и доспехи. Доспехи у него были новые, сплошные, не такие как у его деда, легендарного рыцаря Джеймса Железного. Когда Финн был малышом, дед часто приезжал к ним в гости после походов, и каждый его визит был праздником.

  Финн хорошо помнил эти моменты. Он обычно играл со своим деревянным конем, сидя на лавке в большой комнате. Мама сидела рядом и что-то шила, вязала или штопала, отец отдыхал после работы в поле. Дремала кошка, свернувшись калачиком под столом. Мирно горели свечи и огонь в печи, приятно пахло свежим хлебом и печеными овощами. Вдруг слышались тяжелые шаги. Мать поднимала голову, откладывала шитье, приподнимался с топчана отец, замирала, уставившись на порог, кошка. Финн вытягивал шею и улыбался, предвкушая самые интересные дни своей детской жизни. Со скрипом отворялась тяжелая деревянная дверь, и входил огромный мужчина с буйными рыжими кудрями и окладистой бородой.

  Дед Джеймс.

  Славный рыцарь Джеймс Железный.

  Он громогласно здоровался, клал свой меч на лавку у стола, скидывал на лавку теплый, подбитый мехом плащ, который тут же подбирала и уносила мать. Богатырского роста, баснословно сильный, улыбчивый и добродушный, он снимал шлем, закрывающий верхнюю часть головы и нос, и ставил на стол, здоровался за руку с отцом Финна, обнимал мать и садился за стол. Финн подбегал к нему, цеплялся руками за большие дедушкины ладони, ощущая, как тот треплет волосы на его голове и отмечает, как вырос внук. Мальчик садился рядом и смотрел, как дед ест. Утолив голод и обсудив с родителями Финна урожай и остальные взрослые дела, Джеймс довольно крякал и, хитро посмотрев на внука, спрашивал, хочет ли тот послушать о его приключениях. Мальчик с восторгом кивал, и дед начинал рассказ.

  Финн очень любил слушать речи деда, даже больше, чем мамины сказки, которые она рассказывала ему перед сном. Ведь в сказках герои были выдуманные, а тут герой самый настоящий, близкий, непобедимый рыцарь, да не просто рыцарь, а его, Финна,  родной дед, отец его матери. Мальчик любил отца, скромного труженика-пахаря, но деда он просто обожал.

  Джеймс сажал внука себе на колени и, придерживая большой теплой и сухой ладонью спину ребенка, рассказывал ему о том, как бил норманнов и галлов, обитающих в стране, что лежит за Английским каналом, свирепых саксонов, фризов и разрисовывающих лица синей краской пиктов. И не было Джеймсу Железному равных в бою. Когда же истории о походах заканчивались, дед рассказывал мальчику удивительные сказки о смелых и благородных рыцарях, спасающих прекрасных принцесс от злых драконов, о водяных лошадях, что затягивают всадников в пучину вод, о безумной Нелли и о славных воинах Робе Рое Макгрегоре и Черном Родерике. Финн завороженно слушал деда. Смотрел на его огромную кустистую бороду и представлял, что это он ведёт к теплому очагу безумную Нелли, он спасает девушек, борясь с драконом, он объезжает непокорного и коварного кельпи и вызывает на бой непобедимого Роба Роя.

  Когда Джеймс занимался своими делами, например, перебирал и чистил оружие в сарае, его шлем деда лежал на верстаке, притягивая взгляды мальчика. Шлем был похож на шапку или на часть головы какого-то неведомого чудовища. Финн прятался под верстаком, осторожно тянул ручонку, чтобы дотронуться до серебристого металла, а дед внезапно наклонялся, звеня кольчугой из мелких железных колечек, хватал руку внука, и оба они смеялись, довольные этой игрой.

  Прошло много лет. Финн вырос, и стал рыцарем, как и его дед. Он был во многих походах, побывал в разных странах и в боях добыл себе совсем другие доспехи, «белые». Они состояли из больших пластов железа, которые закрывали всё тело – грудь с животом, ноги, руки. На стопах красовались железные остроконечные ботинки, а шлем защищал голову и лицо. Когда Финн впервые увидел этот шлем,он задался вопросом: "Как же рыцарь мог видеть в таком шлеме?" Осмотрев шлем, рыцарь увидел, что у него было забрало – специальная часть, которая поднималась, открывая отверстие в передней части. Но и с закрытым забралом можно было видеть, в нем были узкие прорези. Лошадь Финна также носила специальный железный шлем, а на спине её красовалась накидка с гербом рыцаря. Дед бы очень удивился, увидев эти доспехи, но дед давно погиб в одном из походов. Финну тогда было семь лет. Узнав, что дед больше никогда не приедет, мальчик долго и горько плакал, спрятавшись ото всех в сарае.

  Было у Финна и длинное копье со смертоносным железным наконечником – разить врагов. Таким копьем рыцари старались сбить друг друга с лошади, участвуя в турнирах. Кто первый выбьет из седла другого участника, тот и победил. Все рыцари очень любили такие состязания, но не Финн. Он видел много крови и горя и больше не мечтал о войнах в дальних странах, где можно было обогатиться, отнимая добро у побежденных. Он не хотел сражаться и уж тем более не хотел никого убивать. Всё, о чем Финн мечтал, был маленький домик на опушке леса, где рыцарь мог бы жить в спокойствии и умиротворении, работать в небольшом саду и дружить с лесными птицами и зверями.

  Однако, чтобы купить домик, о котором мечтал Финн, нужны были деньги, и немалые. Поэтому узнав, о Большом Королевском Турнире, Финн решился участвовать. Состязание это проводил сам король, победитель получал руку принцессы, а также щедрый приз, настоящее богатство, которого как раз хватило бы на покупку дома.

  Семь сильнейших рыцарей приехали для участия в турнире: Красный рыцарь из страны Восходящего Солнца, Желтый рыцарь из страны безлюдных пустынь, Синий рыцарь из страны, что лежит у самого океана, Серый рыцарь из страны высоких гор, Зеленый рыцарь из страны Изумрудов, Фиолетовый рыцарь из страны магов и колдунов и Черный рыцарь из страны, что на краю света. Ну а восьмым был Белый рыцарь с Туманного острова.

  В день Турнира почти весь город прибыл на ристалище – четырехугольный участок, обнесенный забором, где должны были проводиться поединки. Вокруг будущего поля битвы были выставлены скамьи, выстроены высокие ложи для короля с семьей и других знатных лиц, расставлены палатки. Оживленная, шумная толпа зрителей с нетерпением ожидала начала турнира. К месту состязания стянулось и огромное количество торговцев, устроивших целую ярмарку – они предлагали различные кушанья, одежду, оружие и доспехи, лошадей и многое другое. Повсюду висели яркие флаги, раскрашенные щиты и гербы.

  Рыцари и их помощники заканчивали последние приготовления к поединкам,  которые должны были проводиться в форме конно-копейной сшибки. Слуги проверяли оружие, щиты, доспехи и упряжь лошадей. Взволнованные шумом и людским многоголосьем животные тихо всхрапывали, прядали ушами и нетерпеливо переступали с ноги на ногу.
  Наконец герольд подал знак к началу турнира. По традиции объявлялось, что состязания проводятся «не со злым умыслом, но по любви и дружбе, дабы доставить удовольствие зрителям и развлечь прекрасных дам». Финн знал, что это было правдой,  ведь в турнире используется тупой меч, чтобы только выкинуть противника из седла, но не убить.

<tab>Первыми бились Красный рыцарь из страны Восходящего Солнца и Желтый рыцарь из страны безлюдных пустынь. Участники выехали на ристалище и встали лицом к королю, приветствуя его низким поклоном. Красный рыцарь бросил вверх алую гвоздику в знак восхищения перед красотой принцессы. Девушка сделала знак рукой и, не успел цветок опуститься на землю, как проворный слуга подхватил его и отнёс на балкон, где восседал монарх с семьёй. Также Красный рыцарь преподнёс принцессе тиару с круглым рубином, символизирующим солнце, и карликовое деревце, усеянное розовыми цветами. Жёлтый рыцарь подарил бриллиантовое колье и статуэтку в виде богини-кошки.

<<tab>Рыцари разъехались по разным концам ристалища, наклонили копья и подняли мечи. Услышав сигнал, они пришпорили коней и понеслись навстречу друг другу. Первый же удар выбил Жёлтого рыцаря из седла. К счастью, он не получил повреждений и поклонившись королю и его дочери, с грустной улыбкой покинул ристалище.

<tab>На вторую сшибку прибыли Синий и Серый рыцари. Синий рыцарь, из страны, что лежит у самого Океана, привёз живых рыбок самых разнообразных и ярких цветов,  удивительные шипастые и спиральные полосатые раковины, кораллы причудливой формы. Серый рыцарь, из страны высоких Гор, преподнёс рог горного барана и руно, украшенное золотом. В поединке проиграл Серый рыцарь.

<<tab>Зелёный рыцарь подарил принцессе великолепный набор украшений из золота, и изумрудов, и его тут же прозвали Изумрудным рыцарем. Фиолетовый рыцарь, из страны Магов, подарил волшебный шар, в котором можно видеть прошлое и будущее. В сшибке потерпел поражение Фиолетовый рыцарь, а Изумрудный, просияв, прошел на балкон, где сидели победители. Балкон этот располагался прямо под ложем монарха и принцессы. Зрители отметили, с каким обожанием он смотрел на принцессу, похвалили его стать и красоту.

<tab>В последней сшибке участвовали Чёрный и Белый рыцари. Финн выехал на середину ристалища и скромно поклонился королю и принцессе. Он преподнёс ей в дар белоснежную накидку из овечьей шерсти  – тёплый и практичный подарок. Чёрный рыцарь приготовил для принцессы чёрный шёлковый плащ, чёрное платье и тиару с чёрными камнями. Выглядел этот комплект довольно мрачно, даже жутковато. Глаза Чёрного рыцаря недобро и жадно блеснули, когда он увидел, как принцесса кивнула ему, благодаря за подарок. Белый рыцарь вдруг вспомнил, что первая и вторая супруга Чёрного рыцаря погибли, и никто не знал причин. Они были совсем молодыми девушками, милыми и прекрасными... Однажды слуга Чёрного рыцаря подвыпил в трактире и проговорился, что неоднократно слышал женские крики и рыдания. После этого и он бесследно исчез.

  Выехав на свой конец поля битвы, Финн преисполнился решимости победить Чёрного рыцаря. Такая добрая и светлая девушка, как принцесса, не должна достаться в жёны жестокому человеку, да никто не должен... Финн опустил копьё, поднял повыше щит и, дождавшись сигнала, кинулся вперёд.

<tab>Хлопья сухой земли летели из-под копыт несущихся друг навстречу другу всадников. Сквозь опущенное забрало Финн видел, как приближался Чёрный рыцарь, глаза его грозно блестели в прорезях антрацитового шлема "жабьей головы"*. Рыцари сблизились, Финн выбросил вперёд руку с копьём и тут же почувствовал мощный удар. К счастью, он успел прикрыться щитом и чуть отклониться в сторону, поэтому копьё Чёрного рыцаря прошло по касательной. Рыцари разъехались, чтобы тут же сойтись вновь. Финн ударил первым, вложив все силы и всю злость на деспота. Он был уверен, что этот удар сокрушит противника. Это был коронный удар Белого рыцаря, который никогда не оставлял врага в седле, да и сам Финн был мужчиной рослым, статью он пошёл в деда. Каково же было его удивление, когда Чёрный рыцарь удержался в седле, мало того, яростно сверкая глазами, он исхитрился нанести удар Финну. Тот покачнулся, но огромным усилием смог удержаться в седле и через пару секунд уже выпрямился. Чёрный рыцарь заскрежетал зубами от досады, оскалился и, резко дернув коня за уздцы, поехал к своему краю ристалища. Финн с удивлением заметил, что выкрашенное в чёрный цвет копьё противника не сломалось от мощного удара об усиленный щит Финна. Но обдумывать этот факт было некогда. Белый рыцарь перевёл дыхание, успокаивающе гладя своего коня по шее.

  Трибуны ахали и кричали. Таких напряжённых поединков не было давно. Белый и Чёрный рыцари разъехались, чтобы взять короткую передышку. Финн велел слуге принести фляжку воды и его талисман – сюрко** деда. Он прошептал слова молитвы и поцеловал серебристую ткань.

  В третий раз сошлись рыцари в неистовой схватке. Чёрный рыцарь рычал, несясь на противника, то и дело пришпоривал и стегал плетью своего несчастного коня, дико ржавшего и сверкавшего глазами от боли. Финна возмутила жестокость противника. Он чувствовал, что на его стороне правда, и ему казалось, будто Железный Джеймс помогает ему. Приблизившись к противнику, Финн взревел, как горный тур, ударив изо всех сил, и наконец поверг Чёрного рыцаря наземь. Копье Финна сломалось, но это было уже не важно***.

  Зрители ликовали. Это был поистине незабываемый поединок.

  Финн остался на ристалище, пока уводили его коня. Остальные победители этого дня вернулись на ристалище. Король и принцесса встали, отдавая должное их отваге, силе и ловкости. Герольд объявил, что через день состоится вторая часть турнира.

  Накануне поединка с Изумрудным рыцарем в белый шатер пришел сгорбленный, седой старик:

– Приветствую тебя, доблестный Белый рыцарь и желаю удачи на завтрашнем поединке!
– Здравствуй, дедушка. Кто ты такой и зачем здесь?
– Я простой человек, а пришёл я, чтобы помочь тебе. Ты хочешь победить Изумрудного рыцаря?

  Финн кивнул.
– Тогда слушай меня, я знаю, как одолеть его, и могу тебе помочь!

  Старик приблизился и зашептал. Глаза его лихорадочно блестели, а жидкая, седая бородёнка тряслась от возбуждения:

–  Ночью нужно пробраться в его конюшню и подрезать сухожилие на правой задней ноге его лошади. Я могу сделать это!
–  Постой… Но это не честно, и потом... Зачем тебе это? Ведь тебя могут схватить и отрубить голову!

– О, Изумрудный рыцарь очень обидел меня.
 Я долго был у него в услужении, служил верой и правдой. Была у меня красавица дочь, нежная, как лепесток розы, добрая и скромная, как монахиня. А Изумрудный рыцарь украл её у меня! Остался я один-одинёшенек на свете, жалкий старик-горемыка, – запричитал гость.

  Белому рыцарю стало жаль старика, но нехорошее чувство не отпускало его. Конечно, он хотел выиграть турнир, но стремился сделать это честно. К тому же повредить ногу лошади, причинить боль ни в чём не повинному животному… Белый рыцарь слишком любил всех тварей Божьих, чтобы согласиться на такое. Он сказал старику, что подумает, и отослал его.

– Смотри же, – старик поднял кулак, наставив на рыцаря крючковатый палец, будто грозил ему, – ты должен дать ответ до завтрашнего рассвета, иначе будет поздно!

  Посетитель ушёл, и Финн вышел из шатра, чтобы подышать свежим воздухом.
Темнело, вязкие, сизые сумерки опутали воздух вокруг, будто паутиной. На душе было нехорошо, муторно,
и белый рыцарь решил пораньше лечь спать, чтобы набраться сил перед завтрашним состязанием. Однако заснуть он не мог, и всё ворочался на своей лежанке. Он всё думал о старике. Будто после его прихода что-то тёмное и злое опутало сетями душу рыцаря, и это не давало ему успокоиться. Всю ночь Финн плохо спал, то забываясь коротким, тревожным сном, то просыпаясь и судорожно вспоминая то, что произошло накануне. Выбор был сложным: Изумрудный рыцарь был гораздо сильнее Финна, биться с ним было опасно. К тому же его мечта о домике на опушке леса была так близка, а плата за неё – лишь один бесчестный поступок...

  Под утро Финну приснился дед. Железный Джеймс появился у лежанки внука, сел, гремя железной кольчугой, снял шлем. Как когда-то в детстве, Финн протянул руку, коснулся вытянутой пластинки, которая предназначалась для того, чтобы закрывать нос рыцаря. В этот момент услышал голос деда: "Делай, что должен, и жизнь ответит тем же".* Финн улыбнулся и наконец провалился в глубокий спокойный сон.

  Ночь близилась к концу. Робкий, серый рассвет потихоньку наливался животворным розовым светом. Солнце трогало верхушки деревьев первыми тонкими лучами. Весело щебетали птицы, цветастые флаги развевались на тёплом лёгком ветерке. Всё предвещало прекрасный, ясный день.

  Финн открыл глаза и тут же вспомнил свой сон. Через минуту он уже был на ногах. Ополоснув лицо студеной водой из бочки, он накинул рубаху, вышел на улицу и твёрдым шагом направился к шатру Изумрудного рыцаря. Тот оказался гораздо шире, чем у самого Финна. Плотная ткань богатого зелёного цвета переливалась на солнце, вход был украшен золотистой тесьмой с крупными кистями. Подходя, Финн немного оробел – а ну как рыцарь ещё спит? Но слуга доложил, что тот уже встал и готов принять гостя.

  Войдя внутрь, Финн увидел крытые ковром лежанки, стол, на котором находилось изысканное угощение: блестели влажными боками разнообразные фрукты, румянилась свежая выпечка, аппетитно выглядели сладости и орехи. На деревянном широком столе лежало оружие, готовое к битве: несколько длинных турнирных копий, выкрашенных в ярко-зелёный цвет. Каждое имело тупой, усеянным небольшими зубцами наконечник. Он должен был проломить щит соперника. На каждом копье виднелись стальные воронки, защищающие руку рыцаря. Рядом лежали усиленные доспехи.

<tab>За столом сидел сам хозяин шатра – Изумрудный рыцарь. Он встал навстречу гостю, и Финн впервые так близко увидел его. У Изумрудного рыцаря были большие тёмные глаза, чуть смуглая кожа, гармоничные и твёрдые черты. Взгляд его был спокоен, прям и открыт, а лицо выдавало сильного, уверенного в себе и честного человека. Белый рыцарь сразу же понял, что правильно сделал, что пришёл. Он рассказал своему сопернику о коварном предложении старика повредить ногу его лошади.

<tab>Изумрудный рыцарь нахмурился и велел слугам как можно скорее проверить животных. Те бросились в конюшню, а Изумрудный рыцарь вперил пристальный взгляд в гостя:

– Кто этот старик и зачем он замыслил такое злое дело?

  Финн ответил, что не знает его имени, но подробно рассказал о жалобах старика.

  Изумрудный рыцарь выслушал его и в гневе воскликнул:

– Никогда я не крал ни одну девушку и не совершал такого бесчестного поступка!

  Финн мягко кивнул:
– Я верю вам.

  Изумрудный рыцарь задумался на пару секунд, затем метнул в гостя задумчивый острый взгляд:

– Тот старик, как он выглядел?

  Финн подробно описал внешность своего вчерашнего гостя, и Изумрудный рыцарь воскликнул:

– Я понял, кто это! Мой бывший казначей. Я поймал его на воровстве и подлоге, выгнал взашей, а он, значит, решил отомстить.

  Он усмехнулся:
– Кстати, у него нет детей и никогда не было.

  Финн с облегчением улыбнулся:
– Старик показался мне подозрительным, и я рад, что пришёл и всё выяснил.

  Тут вернулся слуга. Он доложил, что у стойла, где отдыхал конь рыцаря, был схвачен старик с ножом. Было очевидно, что он решил искалечить животное сам... Изумрудный рыцарь велел взять старика под стражу, а сам крепко обнял Финна и горячо поблагодарил его. Он на секунду отошел к столу, где лежало оружие и, вернувшись к гостю, протянул ему кинжал в красивейших серебряных ножнах. Они были украшены изумрудами, сапфирами, финифтью тончайшей работы.

  Финн замотал было головой, но Изумрудный рыцарь взял его руку в свою, большую и тёплую ладонь и положил на подарок:

– Прошу, прими! В знак моей благодарности.

  Он поклонился:

– Меня зовут Садхир**** из страны Изумрудов, и теперь я твой должник и друг.

  Изумрудный рыцарь предложил Финну разделить с ним трапезу. Тот, вспомнив,что ещё не завтракал, согласился. Мужчины сели за стол и разговорились. Финн поведал Садхиру о своей мечте – маленький уютный дом на опушке леса, животные, тихая жизнь и никаких больше битв.

– Это достойная, прекрасная мечта, – сказал Изумрудный рыцарь с лёгким поклоном и улыбкой. – А я бьюсь не за денежный приз, а только за право быть представленным прекрасной дочери короля. Я давно в неё влюблён, но видел лишь издали, на больших приемах во дворце. Она всегда учтива и приветлива со всеми, у неё доброе сердце, прекрасные манеры. А как она танцует! Легка и грациозна, словно бабочка!

  Лицо Садхира приняло мечтательно выражение. Спустя миг он продолжил:

– Всё чего я ищу – это её внимание, а уж будет она согласна обратить на меня свой взор, стать сердечным другом или же отвергнет скромного рыцаря, решать только ей самой.

  Финн одобрительно улыбнулся. Он понял, что у его нового друга было благородное сердце.

  После трапезы рыцари пожали друг другу руки и обещали держать связь и поддерживать друг друга при любом исходе битвы.

  Настал день Финальной битвы. Сегодня должны были биться Красный и Зелёный рыцари, а также Синий и Белый. Случилось так, что Красный и Синий выбыли, и в последний день Турнира должны были выйти на ристалище два новообретенных друга: Белый и Изумрудный рыцари.

  Финн волновался. Он хотел победить и желал счастья Садхиру. После долгих раздумий он решил положиться на волю судьбы и бился честно и изо всех сил. Но, ведомый любовью, Изумрудный рыцарь победил. Удар его зелёного копья сшиб Финна наземь.Он увидел, как мелькнули перед его глазами трибуны, флаги, и уставился в синее небо. Финн вздохнул. Но в его душе не было злобы, он был даже рад за друга. Через минуту он увидел обеспокоенное лицо Садхира:

– Финн, как ты? Цел?

  Белый рыцарь кивнул. Садхир протянул ему руку и тот встал, улыбаясь:

– Поздравляю с победой!

  Началось чествование победителя. Садхиру преподнесли золотую корону, украшенную крупными драгоценными камнями, ручного сокола и великолепного коня с богатой струёй и попоной, украшенной королевским гербом. Король приветствовал его, как друга, а принцесса послала воздушный поцелуй. Девушке понравился сильный и великодушный рыцарь, и она дала ему разрешение сопровождать её на балу. На радостях Изумрудный рыцарь подарил мешок с деньгами, которые выиграл на турнире (победитель получал выкуп с побежденных), своему новому другу, белому рыцарю.

  Готовился грандиозный пир. Всё приводили в порядок свои самые нарядные платья, слуги же заново начищали оружие и доспехи, чистили шкуры лошадей и проверяли целостность сбруй и подков.

  Финна же продолжали терзать подозрения насчёт Чёрного рыцаря. По его просьбе Садхир обратился к королю и попросил проверить копье этого участника турнира. Вскоре король получил доклад, который возмутил всех: оказывается, Чёрный рыцарь использовал не полые лёгкие копья, изготавливаемые специально для турниров, а самые настоящие боевые из тяжёлого и крепкого дуба! Это было грубейшее нарушение правил, и Чёрного рыцаря прилюдно наказали: посадили на забор вокруг ристалища и палками поучили уму-разуму, после чего сняли шпоры, отобрали доспехи, боевого коня и прогнали с турнира.***** По указанию короля его замок обыскали и в дальних покоях нашли двух пропавших жён бесчестного рыцаря. Их отпустили на свободу, а Чёрного рыцаря лишили замка и титула и отправили скитаться по свету.

  Финн был очень счастлив – он не только сохранил своё честное имя, приобрёл дом у леса, о котором так долго мечтал, но ещё и нашёл хорошего друга. Злого же старика выгнали из города и больше никто его не видел.

* Жабья голова или штеххелм – закрытый шлем рыцаря для копейной сшибки https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
** Сюрко – длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо и часто украшавшийся гербом владельца. Обычно сюрко был длиной чуть ниже колена, имел разрезы в передней и задней части, без рукавов. Надевался на кольчугу, с появлением белых доспехов практически вышел из употребления https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
*** Для турниров изготавливались особые копья. Нередко они были полыми внутри, в древке делались пропилы, чтобы копьё ломалось под меньшей нагрузкой — к примеру, от средней силы удара в щит противника, при этом не пробивая его и не ломая. Древко копья делали из относительно хрупкого дерева — к примеру, Руа упоминает пихту, — которое легче ломалось при попадании в щит или доспех.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

**** Садхир – индийское мужское имя, означающее "хороший и мудрый".

***** Обычная практика для тех, кто нарушал правила турниров или пытался участвовать в них, выдавая себя за рыцаря, но на деле им не являясь
 


Рецензии