Как Ивашка за счастьем ходил

Жил был на свете Ивашка Черная Рубашка. Никогда не улыбался, всегда ходил серьезный. Одевался только в чёрное. Мастеровитый был! Что не попросишь, все умеет сделать. За это его все любили. И прощали ему хмурый вид. А Ивашка жил, был всем доволен. Зачем по чем зря улыбаться. Он занимается серьёзными делом и надо быть внимательным, сосредоточенным. А улыбки всякие только отвлекают.

И вот однажды с ним случилось чудо. Он влюбился. Да не в кого-то, а в первую красавицу Иришку-Хохотушку. Много хлопцев к ней сватались, да все один ответ получали: "Принесёте мне счастье. Выйду замуж."
Вот только никто не знал как выглядит это счастье. Да и сама Иришка тоже толком объяснить не могла.
- Принесёте, сразу узнаю, - говорила она.
Опечалился совсем Ивашка. Все из рук падает. Пить, есть не может. Дела не спорятся.
Делать нечего отправился он на поиски счастья.

Долго ли, коротко ходил, но оказался однажды на развилке дорог. А там старуха на камне сидит. Спрашивает:
- Куда ты добрый молодец путь держишь? Что за горе-кручина с тобой приключилось?
- Счастье ищу, - отвечал ей Ивашка. - Влюбился я в девушку ладную да пригожую. Зовут Иришка-Хохотушка. Условие поставила, если счастье принесу, выйдет за меня замуж.
Старуха улыбнулась.
- Счастье, говоришь ищешь. А что такое счастье ты знаешь? И какое счастье найти хочешь?
Задумался Ивашка. И действительно, а что собственно он ищет он и сам не знал. Никак понять не мог. Ну что смастерить, починить - это понятно, ясно. Это увидеть можно, потрогать руками можно. А счастье!? Никак не мог понять, что это такое.
- Хорошо. Помогу тебе, - молвила старуха. - Покажу дорогу к счастью. Но меня ты с собой должен будешь взять. Слушаться будешь меня по всем.
- Согласен, - обрадовался Ивашка. Он даже попытался улыбнуться. Но ничего не вышло. На лице была лишь странная и непонятная гримаса.
- Ничего, ничего, - прошептала старуха. И они отправились в путь.

Сколько они прошли неведомо. Остановились на привал. Старуха и спрашивает, что он увидел за время пути, на что обратил внимание, что принесло ему удовольствие.
- Как я мог что-то увидеть, - отвечал ей Ивашка. - Я только и думал, где это счастье взять и по скорее к любимой вернуться.
- А как же ты счастье заметить можешь, если по сторонам не смотришь? Удовольствия не получаешь? - старуха замолчала.
- Счастье столько раз мимо тебя проходило, а ты даже не заметил. - продолжила говорить старуха. - Как ты его найдёшь, если не обращаешь внимание на мир вокруг тебя? Слышишь птицы поют? А как ты думаешь они счастливы? Может они не просто поют, а делятся своим счастьем?
Ивашка задумался. Посмотрел вокруг. И вдруг почувствовал внутри какую-то теплоту от той красоты, которая его окружала. Ему даже показалось, что на лице старухи стало меньше морщинок. А всю красоту вокруг он захотел подарить Иришке. Вот обрадуется!

- Ну, нет! - осекся Ивашка. - Какой прок от всей этой красоты? Какая польза? Ну небо, ну деревья, травы, цветы. Это все и у нас есть. Не может это быть счастьем. Не примет это Иришка, скажет, что этого добра полно. Нет в этом ничего. - размышлял Ивашка.
А тем временем пришли они в некий город. Все жители куда-то спешили. Были чем-то озабочены. И никто не хотел разговаривать с Ивашкой. А старуху вообще не замечали. Остановился Ивашка. Не знает, что делать, куда идти, у кого можно спросить, где он оказался. Старуха тоже молчит, да все охает, да ахает. Как-будто заболела в одночасье. И вдруг он заметил, что около одного дома старик сидит. Чай пьет. Радуется чему-то. И никуда не спешит. Ивашка подошел к нему и попросил рассказать, где он оказался, куда все спешат и нет ли в этом городе счастья. Старик внимательно посмотрел на него, улыбнулся старухе. И заговорил:
- Здравия тебе путник. Пусть твоя дорога будет легкой и радостной. Счастье значит ищешь. Много разных путников приводит сюда дорога, да мало кто может вернуться домой. Так и остаются здесь жить на всегда. Словно трясина их здесь  засасывает. Город этот называют Городом Купленного Счастья. Никто уже не помнит как возникло это название. Только раньше этот город был Городом Счастья. Все жили весело и беззаботно. Радовались жизни и миру вокруг. Интересовались друг другом. Это сейчас все куда-то бегут, куда-то торопятся. А началось все с того, что наши ученые доказали, что счастье зависит от денег. Чем больше их, тем больше можно сделать покупок и тем более человек будет счастлив. Каждая покупка увеличивает счастье. Все бросились совершать покупки. И действительно от новых приобретений испытывали счастье. Вот только оно оказалось скоротечно. И для подпитки требовались новые и новые покупки. Люди перестали общаться друг с другом, всё куда-то бегут, торопятся. Ищут, что еще можно купить, чтобы испытать счастье. Где и как можно заработать больше денег, чтобы купить что-то побольше, поценнее. Этот процесс проглотил всех словно наркотик. И никто уже не может заметить, что этот процесс не приносит желаемого результата. Счастье кратковременно, а энергии и сил расходуется очень много.

Старик тяжело вздохнул и продолжил:
- Лучше уходи отсюда, пока тебя этот город не поглотил. Здесь нет счастья, которого ты ищешь.  Я здесь родился. Это моя Родина. Мне осталось только одно - мечтать, что когда-то все изменится. Город опять станет Городом Счастья. Люди будут жить в счастье, а не охотится за ним.

Опечалился Ивашка. Куда же ему теперь идти? Он оказался в Городе Счастья, а взять, то за чем он пришёл не может. Счастье здесь такое, что оно его обратно не отпустит. И как там без него его любимая Иришка-Хохотушка.
Вот так размышлял наш герой, как вдруг он заметил мальчонку. У него сломалась игрушка и он уже готов был заплакать от своего горя. Ивашка быстро подошёл к малышу, взял у него игрушку и починил её. И она стала опять такой как была. Восторга мальчика не было конца. На его радостные возгласы стали обращать прохожие. Когда они узнавали в чем дело все дивились: "Как разве счастье можно получить не только через покупку чего-то нового?".
Люди стали приносить Ивашке свои сломанные вещи. Он их с удовольствием ремонтировал. Он и сам уже соскучился по своему ремеслу. С тех пор как он отправился в это путешествие, он ничего не чинил, ничего не создавал. Руки уже давно просили какой-то работы.

Люди вдруг начали ощущать счастье от того, что вновь обретают любимую вещь, от того, что находясь здесь они просто общаются, наблюдают за работой мастера. И от того как становятся счастливы их дети, когда обретают вновь старую, но любимую и уже несломанную игрушку.
Сколько времени так продолжалось никто не знает. Только люди перестали куда-то спешить. Начали общаться друг с другом. Интересоваться, что происходит вокруг, как живут их соседи, друзья, родственники, нужна ли им какая-то помощь. В городе стали открываться различные мастерские. Умельцев оказалось очень много. Открывались различные кофейни и пекарни, где люди могли пообщаться друг с другом угостившись чем-нибудь вкусненьким. Город стал оживать. И вновь становиться Городом Счастья.

Однажды к Ивашке пришёл Голова Города. Он стал благодарить его за то, что тот вернул городу Счастье. Ивашка не мог в это поверить. Как же так, он сам отправился на поиски счастья, а оказывается оно всегда было с ним. И совсем не надо было куда-то идти. Нужно было просто заглянуть в своё сердце и поделиться с другим тем, что другому так не хватает, а у тебя в достатке. Ведь он мог пройти мимо расстроенного мальчишки и не починить ему игрушку.
Пока он находился в этом городе он научил много мальчишек и парней разным ремеслам, которыми владел он сам.
Голова Города торжественно объявил, что теперь он, Ивашка, самый Почётный житель города. И все будут рады, если он останется здесь жить. Ему построят прекрасный дом, найдут замечательную жену.
Ивашка стоял, смущался, краснел. Он не привык к такому вниманию к себе.

И тут он вдруг вспомнил, что в город он пришёл не один, а со старухой. Он стал смотреть по сторонам, но никак не мог её найти. И тут его взгляд встретился с красивой статной девушкой. И только что-то во взгляде выдавало в ней ту старуху.
- Ну, что оторопел, - рассмеялась она. - Да, я и есть та старуха. Ты не беспокойся никто меня кроме тебя не видит. Я твоё счастье. У каждого человека есть своё счастье и живет оно внутри него. Никто другой этим счастьем распоряжаться не может. И только от самого человека зависит какое у него будет счастье дряхлое да быспротечное. Либо молодое, да вечное. Вот забросил ты меня и стала я старухой, а как вспомнил так помолодела я, да расцвела. Как стал ты заниматься любимым делом, стал дарить людям счастье, так и я вновь воспряла духом. Готова помогать тебе в жизни, приносить удачу, наполнять впечатлениями.

Задумался Ивашка. Пошёл он в долгий путь, чтоб счастье найти, а оно оказывается всегда с ним было, только внимание не уделял. Поспешил он скорее обратно домой. Теперь то он точно знал какое счастье ей подарит. И к слову сказать, возвращался уже не тот Ивашка Черная Рубашка, а Иван СветлоСолнышко с открытой и счастливой улыбкой.


Рецензии