От мормыша до таракана один шаг

Можно ловить карася прямо из-под лодки

   Всегда считал, что карась, как осторожная рыба, боится лодки, особенно на небольших глубинах. Многие любители и с лодки ловят карася на длинные удочки, забрасывая прикормку метра на три, а то и больше, от борта. Разубедил меня приятель, который живет на Урале и рыбалкой занимается серьезно. Много призов взял на разных соревнованиях.
   Увидев как-то снимки, где он выложил в ряд на берегу водоема огромных карасей, я спросил, как ему удается ловить такой “крупняк”, и в таком количестве? Наверное, фидером?
   Он ответил отрицательно и рассказал мне, что наловил этих карасей недалеко от берега, на глубине около двух метров. Просто встал на якоря, подкормил рыбу прямо под лодкой, и, отложив в сторону телескопическое удилище, достал зимнюю удочку с кивком. Начал ловить карася на мормышку, заряженную мормышем. Есть такой рачок-бокоплав. Тщательно размельченный прикорм постоянно подбрасывал понемногу. Даже шарики из него не лепил, сыпал маленькими порциями в воду возле борта. Вот и весь секрет.
   Я посетовал на то, что мормышей у нас нет, он живет в Свердловской области и потому может ловить на такую наживку.

Замена мормышу есть

   В ответ приятель рассмеялся, уверив меня в том, что замена мормышу есть – это, например, мотыль, ручейник, опарыш, наконец. И посоветовал присмотреться к насекомым и их личинкам, потому что таковых огромное количество. Рыболовы заклинились на навозных червях и опарышах. А стоит присмотреться, и вы обнаружите множество разнообразных существ, которыми не прочь полакомиться рыба. Их полно и в воде, и на суше. Черпните сачком ил со дна водоема и рассмотрите его содержимое. Много интересных тварей обнаружите. Не исключено, что и родственники мормыша попадут. Почти все, что в иле шевелится, привлекает внимание рыбы, как потенциальный корм. Нужно просто быть внимательным. И не бояться экспериментировать.
   Как-то во время ловли окуня у меня закончились черви. Побегав с саперной лопаткой вдоль берега в поиске наживки, ничего не нашел. И тут мне тукнуло в голову, что читал когда-то о ловле окуня на пиявку. Пиявок было много. Поймал несколько штук, зарядил поплавочные удочки и не пожалел об этом. Окунь брал на них не хуже, чем на червя.

Выбор блюд широк

   Я с некоторых пор увлекся пробами новых наживок, состряпанных из совершенно случайных компонентов. Оказывается, плотва ловится даже на личинок колорадского жука, хотя от такой наживки я быстро отказался. Противные эти личинки и руки от них пачкаются.
   А вот на личинок стрекоз голавлей ловил успешно. Правда собирать их непросто. Приходится залезать в “болотниках” под берег реки, заросший травой, выдирать корни растительности из воды, а потом искать в выброшенных на берег мокрых охапках этих самых личинок – наяд, нимф, казару. Неплохо можно на личинок стрекоз ловить, правда, они, бестии этакие, на определенном этапе развития кусаются больно.
   Вообще, рыба, особенно та, которая в верхних слоях воды плавает, практически всех насекомых поедает. Можно ловить на мух, слепней, оводов, даже пчел. Все в дело может пойти: жуки разные – тоже хорошее угощение. Кузнечики, стрекозы – это вообще деликатес, например, для голавля, язя, крупной сороги.

Нет на свете лучшей наживки

   Личинки насекомых – это вообще отдельный разговор. Нет на свете лучшей наживки, нежели личинка поденки, обитающая в синей глине речных берегов. Рыболовы лопатами эту глину из воды достают и выбирают любимый рыбий корм. Помню в детстве видел, как мужики на таких личинок в Вятке язей ловили, и даже стерлядь на донки попадалась.
   Многие рыболовы знают, что во время массового вылета поденок-эфемерид рыба на другие наживки почти не берет. Игнорирует все, кроме этого нежного насекомого, живущего один день, или его личинки.
   Даже самые ленивые представители ихтиофауны поднимаются к поверхности, чтобы полакомиться упавшими в воду мотыльками.

Кому-то и тараканы – еда

   Иногда просто в ужас приходишь, узнав, чем рыба пообедать готова. Кусачий жук – плавунец сам пожирает мальков, за это взрослая рыба в отместку глотает жуков. А на огородного вредителя страховидного медведку ловят сомов. Взять последнюю тварь – таракана, и того с удовольствием поедают рыбины, способные его заглотить. Рыбы – не люди. Они брезгливо косоротиться не будут. И если можно, пообедав тараканами, сытно брюхо набить – набьют, будьте уверены. Язь, голавль, окунь и многие другие обитатели подводного царства охотно слопают и тараканов, и сверчков запечных. Так природой устроено. Любая протоплазма, которая шевелится – непременно привлекает хищников. Даже людей, наделенных недюжинным интеллектом, за здорово живешь поедают акулы. Что уж тут говорить о каких-то там жалких рачках-бокоплавах. У них супротив рыб – вообще никаких шансов нет. И чтобы выжить, приходится старательно и многократно плодится, обогащая своим потомством животный мир планеты. Может и нам, россиянам, стоит у них чему-то поучиться? Ведь и у нас шансов против акул капитала почти нет.


Рецензии