праздники русские

Праздники русские…
Мы готовились к ним заранее…
Сколько нас было детей в каждой семье-двое,трое,четверо,пятеро…
Семьи были большие,дружные…родители все время работали,а мы ,дети были помощниками ,успевали и учиться,и помогать по дому и хозяйству…
Нужно  было протопить печь,привезти на санках воды,подбросить сена коровам,овцам и лошадям,сгонять все стадо на водопой…зимой-это на речку,взять ведра,и из проруби бегом носить воду ,пока не напоишь всех животных,а потом гонишь их обратно…По дороге успеваешь прокатиться на ледяных валенках по накатанной дорожке…
Красные щеки и нос,замёрзшие коленки ,но настроение:некогда грустить…
Приближалось  Рождество…
Мороз трещит,термометры опускаются ночами ниже 40 градусов…
Вся готовятся к празднику!
Обязательно к празднику резали барашка или поросёнка …готовили свежину-это такое жареное или варёное мясо…
О! Какой аромат по всему дому,а косточки от холодца…
Мы ждали,когда их можно было погрызть…
Мама всегда пекла домашний хлеб…Булки были круглые,большие,с румяной хрустящей корочкой,а также бисквит из манки…
Мы помогали взбивать белки от яиц в густую пену,перемешивать желтки с сахаром,успевая лизнуть их,это было так вкусно…
В Рождество накрывали праздничный стол!
Красивая скатерть,накрахмаленная и наглаженная! Холодец с ядреной горчицей,попробуешь-продерет все глаза и нос до слез,сало с прослойкой мясной  и чесночком-вкуснятина!Обязательно пластики говяжьего  языка и котлеты с картошечкой,а капуста…она всегда хрустящая и приправленная луком,зелёным горошком и маслом!!! И выпечка!!! Сколько ее пекли в каждом доме!!! Я никогда не забуду вкус пирогов,разогретых на сковороде на масле со сладким чаем!!!
Но праздник впереди,а мы наряжаемся в вывернутые шубы,рисуем себе усы и клеим бороды из подручных средств, и вперёд по домам колядовать (петь песни,пугать друг друга и собирать сладости в мешки) взрослые тоже наряжались…
В каждом доме принимали гостей с радостью,угощали всем,что могли поставить на стол…мы встречали Рождество!
Девушки гадали на женихов…мы тоже…собирались с подружками ,садились перед зеркалом,зажигали свечи,и гадали,у кого какой жених будет…потом смеялись над собой и бежали гурьбой колядовать…
Это было детство! Наше детство,которое запомнилось нам таким ярким и насыщенным!С красивыми поздравительными открытками и посылками к празднику,которые мы получали по почте…мы заглядывали в почтовый ящик и ждали от родных и друзей поздравления,и сами старательно подписывали всем открытки ,запечатывали в конверты,клеили марки и отправляли в разные уголки страны!
У меня хранятся письма и открытки от моей бабушки,от мамы,и я с нежностью просматриваю или перечитываю их,как маленькие весточки из моего детства,возвращаясь на мгновения туда….


Рецензии