Как повариха Лидка лишилась своих женихов
Лида на самом деле не была поварихой. Окончив школу, она не имела никакой профессии и даже обычной каши никогда не варила. Если бы она что-нибудь читала, то наверняка наткнулась бы на весьма популярный детский рассказ Николая Носова на эту тему. Мысль о том, что она что-то способна сготовить в полевых условиях геофизической партии, ей подсказали бурильщики, ежегодно направлявшиеся из башкирского поселка в Казахстан. Там они бурили неглубокие скважины, в которых затем проводили взрывы для сейсморазведчиков. С бурильщиками она познакомилась, подрабатывая в их конторе в качестве уборщицы. Они ее и привезли с собой.
Когда Лиду привели в качестве помощницы к поварихе Тамаре, та была этому вначале очень рада, так как в одиночку едва справлялась со своими обязанностями и давно просила начальство выделить ей помощницу. Но Лида продержалась на кухне не более часа после того, как Тамара поручила ей нарезать к обеду овощи. Напахав из них довольно неприглядную кучу, отнюдь не свидетельствующую о ее ремесле, Лида к тому же порезала палец. Тамара смазала ее палец иодом, перебинтовала и выставила вон, потребовав больше на кухню не появляться. Но та уже обрела статус поварихи, правда именовать ее несколько пренебрежительно стали Лидкой и в ближайшие дни наметили направить кормить людей на участок, где бурились скважины для намеченных работ.
Когда бурильщики пришли на обед к прицепу, в котором кашеварила Лидка, они получили по миске недоваренной каши, заправленной тушенкой.
Вскоре прозвучали первые возмущенные заявления работяг, выплевывающих кашу и выковыривающих застрявшие между зубов сырые зерна. Народ отгребал в чашках тушенку от каши и ел только ее, но этого было недостаточно, чтобы утолить голод. Ели, чертыхаясь, хлеб, запивая его полусладким чаем. Бурильщики, в основном татары и башкиры, русским матом владели свободно, и вскоре безутешная Лидка уже плакала навзрыд.
Вступился за Лидку лишь водитель бортовой машины Виктор Ткачев, голубоглазый атлет из Ростова. Он давно ощущал на себе ее симпатию, но от взаимности пока воздерживался. Людям же он поклялся взять над Лидкой шефство, обучить ее готовить с тем, чтобы с завтрашнего дня еда стала вполне съедобной. На том и порешили. На следующий день кашеварил, в основном, Виктор, а Лидка была у него на подхвате и в основном мыла посуду.
Виктор был, как говорится, мастер на все руки. Он уже отслужил в армии и успел проучиться пару лет в институте, но пришлось взять академический отпуск и пуститься в заработки. В свободное время он много читал и даже пописывал, втайне мечтая о карьере писателя. Жизненный опыт у него для этого был немалый, да еще в средней школе ему очень повезло на учителя по языку и литературе, подготовившего из него вполне грамотного человека, способного складно излагать свои мысли на бумаге.
Когда все вернулись из этой злополучной поездки на базу партии, Лидка вечером пришла к Виктору в его клетушку сама. Она поблагодарила его за поддержку и вручила ему в качестве подарка бутылку водки, консервы и хлеб, прихваченный после ужина в столовой. Он тут же предложил отметить начало их близкого знакомства. Лидка не возразила и вскоре призналась Виктору о давнем к нему влечении. И даже намекнула ему довольно откровенно, что от такого, как он, мужчины хотела бы иметь ребенка. Виктор ее тут же осадил, признавшись в том, что он женат и что в Ростове его ждет маленький любимый им сын. Лидку это не смутило, и вскоре они оказались в одной постели. На пике взаимного наслаждения она все же отважилась задать ему вопрос:
- Так ты на мне женишься?
После этого вопроса у Виктора мгновенно пропали к Лидке всякие влечения, и он довольно грубо ответил:
- Ты что – дура? Я же тебе сразу сказал, что у меня в Ростове имеется семья. Жена у меня красивая, и я люблю ее и сына.
Лидку этот ответ не смутил:
- Зато я намного моложе твоей жены.
Виктор на это возразил:
- Ты прыщавая.
Лидка парировала:
- Прыщи пройдут, а вот фигурку мою даже наш начальник похвалил.
Когда утром рано Лидка уходила от Виктора, тот попросил ее больше к нему не приходить.
После Виктора у Лидки с короткими перерывами в женихах побывали еще четыре водителя, с которыми Лидку посылали в район за продуктами. Им она также намекала на свое желание выйти замуж и родить ребенка. Но встречного желания завести с Лидкой семью они не выказывали.
Когда в коллективе стало известно, что Лидка беременна, у ее женихов от этой вести настроение сильно испортилось. Ведь они знали о жгучем желании Лидки завести ребенка, и в таком случае она могла бы указать на любого из них, как на возможного отца. Кандидаты в отцы между собой не враждовали и всячески уговаривали Лидку сделать аборт. В этой возне не принимал участие лишь Виктор, у которого до семяизвержения дело не дошло из-за бестактного вопроса Лидки еще во время первого интимного процесса. Но он, в отличие от других, был противником абортов.
Лидка в конце концов согласилась сделать аборт, и женихи с нетерпением стали ждать, втягивая голову в плечи от неуверенности в этом. Когда ее повезли в районную больницу на аборт, они накупили водки и закусок, решив сообща отметить это как праздник. Когда из района пришла весть о том, что Лидке аборт сделали, они это событие отпраздновали, и дали друг другу слово больше с ней никаких дел не иметь.
Лидка после аборта первые недели была грустной и замкнутой. Затем как-то вечером постучалась к Виктору и предложила ему возобновить их отношения. Виктор не связан был круговой порукой с остальными женихами, но иметь с ней дело категорически отказался. И в назидание прочел Лидке строки из стихотворения поэта Дмитрия Кедрина:
Волос твоих кудрявых туман золотой клубится
Глазок исподлобья смотрит лукавый и голубой.
Пускай за это не судят, но тот, кто убил, - убийца.
Скажу тебе правду: ночью мне страшно с тобой вдвоем.
Свидетельство о публикации №222102201534