О любви

Хачатуру очень нравилась Лида.
Они жили в одном городе ( небольшом, приморском ), работали вместе...
Он не ухаживал, стеснялся, от природы был робким...
Как-то на одном из симпозиумов ( научных ) он познакомился с неким Мовсесом, как выяснилось в конце разговора - крёстным Лиды...
  - А, надо же, мы работаем в одном учреждении!..
  - Приятно!.. И как моя крестница?
  - Прекрасно... , - он покраснел...
  - Как раз сегодня у неё День Рождения, юбилей, 25...
Далее он какое-то время рассказывал молодому человеку про семью девушки и прочее...
В той республике ( ещё советской ) - не принято было приглашать ( да и сейчас не принято ) на Праздники, приходил - кто знал, кто любит... ( По-моему, интересная традиция... )
Лиду, по обыкновению, каждый год в этот знаменательный день - поздравляли близкие подруги ( самые близкие ) и некоторое количество родственников, конечно крёстный...
Накрыли стол, ждут...
Первый звонок, и радость, веселье...
Вроде, все собрались...
Неожиданно, в калитку кто-то постучал...
Девушка вышла...
Никого.
Вдруг на дорогой, хорошей машине ( Волге ) - подъезжает Хачатур, с огромным букетом роз ( 25, по числу лет ).
  - Это тебе!! С Праздником!
Барышня удивилась.
  - А... откуда...
  - На симпозиуме - случайно познакомились с твоим крёстным, разговорились и... в конце он пригласил...
Молодой человек немного робко и вопросительно посмотрел на красавицу...
  - Ну... раз пригласил - проходи...
Он поднялся по лестнице, на второй этаж дома, где сидели гости...
Как и полагается в этой республике, и вообще на Востоке - мужчины отдельно, женщины - отдельно...
Праздник прошёл прекрасно!! Бурно, много эмоций ( положительных ), подарки и прочее...
Все разошлись, около 1ч. ночи, остался только Хачатур.
Он сидел на веранде с папой девушки и долго о чём-то беседовал, рассказывал... Им было хорошо...
3 часа.
Уже Лиде неудобно, перед родителями... , а юноша всё не уходит...
Ещё полчаса, и... они попрощались...
  - Хороший парень, - говорит отец.
  - Да, скромный и... добрый. Я его, немного, знаю по работе...
Барышня ушла в свою комнату. Готовится ко сну. Вдруг - к ней прибегает матушка...
  - Тебя!..
  - То есть?
  - В окно кухни ( он перепутал комнаты ) - кидает камни, видимо, твой " ухажер "... Надо выйти...
  - Зачем?
  - Так принято... ( раньше было )...
  - А ты откуда, маменька, знаешь?
  - Беги...
  - Но...
  - Нет, а то... поднимется и - до утра...
Девушка быстро выбежала.
  - Ты что? Уже утро...
  - Выходи за меня!
  - Так неожиданно, сразу...
  - Не сразу, ты давно...
  - А что ж ты не говорил...
  - Не решался...
    Я завтра уезжаю в командировку, на 2 дня. Приеду - дашь ответ. Буду ждать.
Он развернулся, сел в машину и... уехал.
Лида задумалась, думала всю ночь.
А потом... - Через 5 дней состоялась свадьба, вначале венчание в Армянской церкви, а затем - Празднество... Гостей - много, соседи помогли организовать ( там так принято, всё - вместе... ).
Через некоторое время - путешествие, на побережье ( благо рядом ). Море, лазурное, тёплое, чистое, пальмы, прекрасный отель... Что ещё надо для счастья, особенно в молодые годы!..
Прожили они - в любви, всю жизнь...
Дети и внуки - окружали в старости...
Я знал эту семью, - удивительные люди!
Светлые, добрые...
Таких не часто можно встретить на пути...
А когда встретишь!..
Как живой родник...
Радости им неиссякаемой, благоденствия!
И их потомкам!


Рецензии