Мелкая сошка. Часть 1

Резкий звук тормозов нескольких автомобилей за окном подъезда заставил сердце Сергея забиться чаще. Он выглянул в полумрак тихого дворика из приоткрытого окна лестничной клетки и по шевелениям темных фигур догадался, что полиция покидает транспорт и устремляется живой цепочкой ко входу. Почти никакого шума, только предательский топот крепких сапог по растрескавшемуся асфальту.

Сергей ещё какое-то время всматривался в темноту двора и увидел, как прямоугольник тусклого света от открывшейся двери упал на широкую бетонную лестницу крыльца и по нему зарябили фигуры бойцов, исчезающих в лоне подъезда. Полная темнота лестничного пролёта в доме напротив, куда Сергей бросился за спасительным укрытием, как только заслышал приближающиеся сирены, теперь скрывала беглеца. Мужчина боялся себя обнаружить, но не мог отвести взгляда от подъезда, из которого он выскочил пять минут назад в домашнем халате и тапочках на босу ногу, а теперь в нём один за другим исчезали бойцы группы захвата.

Крупная дрожь сотрясала всё тело щуплого Сергея Петровича. Такого стечения событий в свои сорок три года он раньше и представить не мог. Спокойный одинокий мужчина без врагов и друзей не пускался в приключения и, если дело хоть как-то грозилось «запахнуть керосином», сразу ретировался в свою скорлупу рака-отшельника, открывал бутылку пива и отмечал день интроверта.

Сейчас же этот мужчина стоял на коленях в пыльном подъезде в недавно построенном доме напротив и видел через распахнутое окно кухни, как раскрывается дверь его квартиры, а полиция заполняет жилище, будто чернила испуганной каракатицы, выпущенные в чистую морскую воду. Ещё день назад Сергей от этого сошел бы с ума, если бы не цепь событий, растянувшихся кровавой раной по телу беспечной жизни. Теперь он лихорадочно перебирал в голове варианты дальнейших действий, а в глубоком кармане халата сильнее сжимал рукоять чужого пистолета, всё же молясь больше никогда им не воспользоваться.

До сегодняшнего утра мужчина даже не знал, с какой стороны начинать держать пистолет. Теперь же он аккуратно вынул его из кармана, проверил, стоит ли тот на предохранителе, отстегнул магазин и убедился в наличии патронов. Ствол оружия ещё сохранил запах того выстрела, что произвел Сергей Петрович не так давно. Он с щелчком вернул магазин и опустил оружие обратно в карман халата. За окном сумерки сгущались еще больше и вдруг включились уличные фонари. Их предательский свет через стекло третьего этажа чуть не выдал Петровича. В самый момент включения уличного освещения один из бойцов ОМОНа стоял на балконе квартиры Сергея и вглядывался в соседний дом, где прятался беглец.

Как только внешнее освещение обдало разгорающимся светом лицо и Сергей успел нырнуть в тень, то заметил в едва освещенных окнах подъезда движение. Полиция прочесывала местность. Было видно, как в коридорах включаются светильники, и соседи открывают двери. Оставаться на месте было опасно, полиция могла затеять проверку окрестных домов. Покинуть подъезд незамеченным тоже невозможно, но сделать это необходимо как можно скорее.

Еще пару дней назад Петрович вышел бы с высоко поднятыми руками и сдался без лишних раздумий, но теперь на кону стояла жизнь Татьяны. И мужчина понимал, что помочь ей больше никто не сможет. Полиция не поверит в его историю и в то время, пока избивают Сергея с целью вытрясти признательные показания, Татьяну убьёт само время. И, что вероятнее, не только Татьяну.

Тем временем отряды ОМОНа начали делиться на группы по несколько человек и отправляться по соседним подъездам. Медлить нельзя, нужно выбираться. Хоть подвалами, хоть крышами, хоть мусоропроводами, но бежать. Стоп! Мусоропровод заварен, Сергей помнил, как прошлым летом на собрании жильцов этой новостройки тётки галдели, голосуя за то, чтобы заварить мусоропровод и не разводить крыс, тараканов и прочую нечисть. Ох и насмеялся он тогда, наблюдая из окна за руганью сторонников и противников чистой и некомфортной жизни.

Мужчина отполз от окна к лифту, нажал кнопку вызова и встал с колен. Хорошо ещё, что никто из жильцов за это время не вышел и не обнаружил его. Двери кабины распахнулись, Сергей Петрович вошел в лифт и нажал кнопку самого верхнего этажа. Спустя минуту мужчина спускался по лестничным маршам и внимательно осматривал все углы. Через несколько этажей он наконец обнаружил туго набитый мусорный пакет.

Да-да, Сергей был уверен, что так и случится. В любом подъезде без мусоропровода найдется такой жилец, которому лень переть мерзко пахнущие отходы прямо сейчас в контейнер, и он обязательно выставит их в подъезд, подвергнув соседей удовольствию насладиться ароматами. Сами были против мусоропровода, получите, распишитесь! Теперь оставалось самое трудное — не выдать своего страха там на улице.

Когда входная дверь подъезда раскрылась и Сергей Петрович в тапочках и халате вышел наружу, то заметил, что полицейских автомобилей во дворе прибавилось. Так и хотелось пуститься наутёк, пока никто не обратил на него внимания. Полиция выстраивалась малыми группами и отправлялась прочесывать другие места. Кого они собрались искать? Мужчину в синем костюме и в белой рубашке? Сергей шел мимо, таща пакет с мусором, когда услышал:
— Остановитесь, молодой человек!

Петрович продолжил двигаться дальше, будто и не услышал оклик. Он знал, что в конечном счете его остановят и от этого ноги подкашивались, но мужчина делал вид, что его увлекает всё происходящее и он не замечает никаких просьб.
— Минуту внимания, — требовательный голос всё же остановил Сергея. Перед ним стоял оперативник с автоматом, его вытянутая вперед ладонь запрещала дальше двигаться. — Здесь нельзя находиться, прошу вас вернуться домой!
— Вместе с этим? — Сергей раскрыл пакет и вонь от протухшей то ли рыбы, то ли курицы, мгновенно распространилась в радиусе нескольких метров.
— Офицер, пропустить! И так жарища и дышать нечем, еще тухляка нам тут оставят! — приказал командный голос разводящего.
— Проходим! — ладонь оперативника дернулась в нетерпеливом пригласительном жесте.

Как только Сергей свернул за угол дома и ускорил шаг в сторону мусорного контейнера, внутри всё заликовало. Как долго удастся обводить всех преследователей вокруг пальца? Удача когда-то закончится, но не сейчас. Не сию секунду. Он, обычный менеджер по продажам электрооборудования, сейчас хитрит и обманывает власти и преступность. Сергей на всякий случай еще раз нащупал пистолет в кармане халата и улыбнулся сам себе. Он подошел к большому контейнеру, замахнулся и отправил воняющий на всю округу пакет в дальний угол металлического короба. Как только Сергей избавился от своей ноши и повернулся, то заметил, что из-за угла за ним наблюдает оперативник, остановивший у подъезда.

Петрович, как ни в чем не бывало, отряхнул ладони и отправился прочь.
— Мужчина, остановитесь! — топот армейских сапог приближался. — Стоять!
— Что такое? — обернулся Сергей, а оперативник с автоматом за плечами подходил ближе. Только бы не выдать волнение. Вот же привязался. Ни у подъезда покоя не давал, ни за пределами двора!
— Куда вы направляетесь?
— В магазин за куревом. — Петрович постарался с усмешкой посмотреть на офицера. Главное не переигрывать, ведь наверняка добрая улыбка способна превратиться в оскал загнанного зверя. — Это уже запрещено?

Оперативник молча кивнул и повернул обратно. Не медля ни секунды Сергей Петрович устремился прочь, шлепая домашними тапками. Отойдя на несколько метров, он услышал как рация офицера заговорила, но разобрать что-то было невозможно — расстояние между ними было достаточно большим. Петрович на всякий случай быстро обернулся, убедился, что никто за ним не наблюдает и нырнул за длинный ряд подстриженных вдоль дороги кустов. Как только он оказался вне поле зрения, то пустился бежать во всю прыть в сторону огней города. Ночь предстояла быть долгой.


Рецензии