Дарья Лейхтенбергская

Дарья Лейхтенбергская ( в свете её называли - Долли, а позже, по известным причинам - " Красной графиней " ) - правнучка Николая 1 и Жозефины Богарне ( супруги Наполеона ) по отцовской линии, и - правнучка фельдмаршала Кутузова по материнской...
Одна из первых красавиц Петербурга, блестяще образованная дама, получившая не только домашнее дворянское образование, но и учившаяся за рубежом...
Мама девушки - умерла ещё при родах, и воспитанием Долли занимались в основном тётушка и дядя в Бадене...
После возвращения в Россию - вышла замуж за небезызвестного князя Льва Кочубея...
Однако, неожиданно для окружающих через некоторое время, уже после рождения детей ( Евгения и Натальи ), она оставляет детей и уезжает заграницу, учиться ( ещё! ) в Сорбонну...
Потом Долли - выходит замуж, причём обстоятельства знакомства со вторым супругом удивительны... Она плыла на яхте по Балтийскому морю с подругой... , и вдруг её приметил в бинокль капитан с соседнего ( военного ) судна... Молодой человек был поражён красотой девушки, он " просигналил " команде прогулочного теплохода, тот замедлил ход, и затем мужчина по мосту взобрался на корабль, взял барышню под руку и... увёл к себе...
Вскоре они поженились...
Император Николай II хотел наказать пылкого военного офицера ( всё-таки судно не гражданское и при исполнении... ), но потом, узнав, кто избранница - с иронией заметил, что " тот сам уже себя наказал... "
И действительно, через 2 года влюблённые расстались...
Третьим супругом Дарьи Лейхтенберг - был австрийский подданный маркиз Виктор Маркизетти... Они очень любили друг друга...
Во время Первой мировой войны светская львица опять неожиданно отправляется на фронт, учится на курсах сестёр милосердия и, используя свои финансы и благоприобретённые навыки, помогает раненым в госпиталях...
Далее, на родине - Февральская революция, родственница императора, как ни странно, встречает её восторженно...
Несмотря на поток беженцев из России ( после октября ), и прежде всего из дворянства, барышня возвращается в новое государство, правда ещё вполне не осознаёт, куда приехала и сколько опасностей впереди...
Она приходит к себе в особняк, на Моховую, однако, дом занят ( не понятно кем ), вещи присвоены, её выгоняют на улицу...
Далее, весьма таинственным образом она, по рекомендации Горького - устраивается на работу ( с такой-то родословной! ) к нему в издательство, а затем в Публичную библиотеку ( там же работает супруг Маркизетти ).
Интересно, что дама, графиня нисколько не скрывает своего происхождения ( от коллег ), рассказывает про высокородных родственников, при встрече - даёт ручку для поцелуя ( что, конечно новых граждан, товарищей очень смущало, никто руку не целовал!! ).
Через некоторое время, в 30-е - их с супругом арестовывают, конечно, по ложному обвинению " в шпионаже "... Пытки, избиения...
Следователи недоумевали, как графиня, лично знавшая императора, его родственница, до сих пор жива, работает ( вернее, работала ) и ещё - советская гражданка ( незадолго до ареста - она получила гражданство ).
Графиня в ответ сказала ( и это было правдой ), что " охранную грамоту " ей вручил сам Ленин, с которым она познакомилась ещё в Швейцарии...
Но... это не помогло.
Барышню расстреляли вместе с супругом...
Участь детей её была гораздо более завидной...
Они эмигрировали вместе с отцом ( как и большинство русской аристократии ) в лихие годы гражданской войны и, таким образом - спаслись...
Впоследствии сын ( последний раз они с матерью виделись в 1918 году ) - жил в Канаде, а дочь, Наталья - приняла католичество и стала настоятельницей доминиканского монастыря...


Рецензии