Девушки

  - Маша, хочу к тебе на урок прийти, завтра, можно?
  - Ну конечно, Ольга Павловна ( это директор ), буду рада, у меня как раз тема интересная...
  - Спасибо, тогда увидимся...
    Я-то, ты знаешь, в математике ... ( Она была литератором. )
  - Надеюсь, понравится...
    До встречи!..
Молодая барышня пришла домой...
Надо готовить, муж, дети...
Пока мыла посуду, внезапно её осенило... ( Ей хотелось как-то по-особенному дать урок, всё-таки не часто директор приходит... )
Она села за письменный стол и стала чертить...
Проходили - тригонометрию...
Девушка придумала интересный способ подачи материала, с помощью... часов, которые же сегодня сама сконструировала...
Итак, урок.
Дети, впрочем как и всегда ( её любили - и за то, что объясняла хорошо, и за - справедливость... ), были в восторге... , и директор тоже... Она даже себе кое-что записала...
  - Потрясающе! - после урока, - первый раз такое вижу, очень интересно, оригинально, ярко, какая ты молодец!!!
Днём уже появилась заметка - на стенгазете ( таков был обычай у директора, - прежде всего о хорошем, из новостей - она писала для общего обозрения... ).
Прошли годы, лет 20... Другая школа, другие коллеги...
Однажды, уже зрелый педагог, Мария Аршаковна попросилась посидеть тоже у математика, ей надо было проверить тетради...
Тема - неожиданно, как раз та, по тригонометрии...
И вдруг она видит - часы, самодельные, почти такие, как у неё когда-то.
После урока она спрашивает у приятельницы:
  - А откуда ты это взяла, сама придумала?
  - Нет, вот, смотрите - старая советская методичка, здесь описан такой способ объяснения, весьма необычно, мне понравилось...
  - Удивительно! Представляешь, когда-то, не читая этого ( а методичка вышла ещё раньше, чем тот урок ), я придумала нечто похожее, помню, моему директору, любимому - очень понравилось, и главное - детям было легче...
  - Да, странно... Но, недаром говорят - если что-то обнаруживается в свете, потом приходит в голову нескольким, многим...
Также и с изобретениями...
  - Это точно!.. Бывает подумаешь о чём-то - " вот бы так ", а потом выясняется, что где-то есть подобный аппарат или что-нибудь ещё...
Они ещё поговорили некоторое время, а потом каждый пошёл своей дорогой...
Мария Аршаковна - к себе домой... А юная барышня, коллега - к детям...
Удачи им и творческих успехов!!! И пусть... мечты исполняются!


Рецензии