Мелкая сошка. Часть 3

Мелкая сошка

Часть 3/3

Настойчивый рингтон мобильного телефона пробудил Сергея Петровича, он сел на полу и огляделся. Бандит с окровавленным лицом лежал в коридорчике в той же позе, как и раньше. Петрович присмотрелся и заметил, что грудная клетка бедняги изредка приподнимается: дышит, зараза! Смартфон продолжал надрываться где-то в комнате и вскоре замолчал.

Сергей сидел на полу в полной тишине и вспоминал свои злоключения. Тревога мерзкой холодной волной снова накатила к затылку, мужчина поднялся на ноги и прошел по коридорчику в комнату, перешагнув тело бандита.

Настенные часы показывали 13:22, получается, что без сознания он провалялся почти два часа. На журнальном столике лежал смартфон и как только Сергей протянул к нему руку, тот завибрировал, экран засветился, а противный рингтон снова раздался неприятным звуком в ушах. Звонила Татьяна.
— Да? — мужчина старался не выдать свою растерянность.
— Вы где, Сергей Петрович? — в дрожащем голосе помощницы угадывались напряжение и страх.
— Не важно, Таня. Какие новости?
— Ах. — Не выдержала девушка и расплакалась в трубку. — Сергей Петрович, они меня забрали и держат у себя. Сына обещали пока не трогать. Их человек не вернулся из вашей квартиры и не выходит на связь. Я звоню по их поручению. Они всё слышат. Не обращайтесь в полицию, пожалуйста! Вы должны сюда приехать. К ночи мне нужно быть дома. Вадим испугается. — Сбивчиво и неразборчиво сквозь слёзы шептала Татьяна.
— Куда именно? — сердце Сергея остановилось.
— Адмиралтейская, 28.
— Скоро буду, — мужчина сбросил вызов. Ехать сейчас туда он не собирался и не обещал быть там сию минуту. Это должны были понять все, кто слышал переговоры. Он как-то вызволит Татьяну, но идти на встречу с головорезами — точно не выход из положения. Да и никакой вероятности, что её отпустят, как только он будет у них, не существовало. Сейчас прям, отпустить свидетеля, ага! Держите карман шире! Жизнь к этому его не готовила, но мужик начал уставать от этой крутоверти.

Сергей Петрович через пару минут отыскал в шкафу чистый костюм и белую рубашку. С момента устройства в свою компанию купить другую одежду он не догадался. Дресс-код, мать его! Избавиться от спящего гангстера непросто: отнести некуда, а убивать — страшно. Петрович нашел моток скотча, заклеил бандиту рот, перевернул и обмотал за спиной руки. Если бандюга проснётся, то ничего сделать не сможет — ноги тоже заблокированы липкой лентой. Закончив связывание, Сергей достал початую бутылку виски из холодильника и сделал большой глоток.

Через полчаса он ехал в такси по адресу покупателя, указанному в счете сто семнадцать четырнадцать. На коленях Сергея Петровича лежал портфель с бутылкой початого виски и пистолетом. Мужчина попросил таксиста остановиться не доезжая до нужного адреса и вышел, расплатившись наличными. Двухэтажный дом старых времен постройки с отреставрированным на современный манер фасадом встретил Петровича скрипящей деревянной лестницей, он поднялся на второй этаж к офису 201, постучался и вошел.

В захламленной бумагами комнате за широким столом, на котором был ноутбук и стопки каких-то документов, сидел полный молодой мужчина в очках с толстыми стеклами. Он даже не поднял головы, когда Сергей зашел.
— Пять минут! — булькающим голосом произнес толстяк. — Садитесь, подождите.

Сергей сел на стул напротив, расстегнул портфель и нащупал пистолет. С предохранителя снимать не стал, опасаясь, что напряжение может сыграть злую шутку.

Толстяк что-то увлеченно набирал на клавиатуре ноутбука и до сих пор даже не взглянул в сторону посетителя. По его щетине скользили капли пота, хоть в офисе было комфортно, так как работал кондиционер. Через пару минут дрожь в руках Петровича утихла. И в тот самый момент толстяк поднял на него глаза:
— Чем могу быть полезен? — его зрачки расширились и конец фразы будто повис в воздухе. Толстяк облизнул губы. Стало ясно, что жирдяй откуда-то знает Сергея, хоть раньше они и не встречались.
— Зачем все это со счетом сто семнадцать четырнадцать? — как можно спокойней постарался произнести Петрович, крепче сжимая рукоять пистолета в портфеле.
— Каким? Каким… четырнадцать? Я вас не понимаю. Что вам нужно?
— Зачем? Просто ответь на вопрос.
— Я не понимаю, вы кто? — немного овладев собой толстяк начал говорить внятней.
— У меня нет времени играть в загадки и прятки, по-хорошему спрашиваю: зачем ты купил такое барахло для этого мафиози? — Сергей достал пистолет и направил его в лицо толстяку в ожидании, что тот с испугу ответит на все его вопросы.

Жирдяй в изумлении раскрыл рот, а Петрович краем глаза наблюдал за его руками. Тот облизнул губы, продолжая пялиться на дульный срез:
— Мне приказали.
— Кто?
— Испанец.
— Какой испанец?
— Охранник. Того, который сгорел. Ну, правая рука мафиози этого. — затараторил толстяк.
— Давно с ним работаешь?

Мужчина за столом молчал и только часто облизывал губы. Рука с пистолетом у Петровича дрожала, и толстяк это ясно видел. Буквально за мгновенье до выстрела произошло следующее: Сергей громко потребовал держать руки на виду, но мужчина уже открывал ящик стола и что-то вынимал из него; Петрович нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, тот даже не продавился; над столом дельца в руке уже показался такой же пистолет; Сергей снова попытался выстрелить, но палец опять не продавил спуск, рука дрожала; жирдяй уже направил ствол на Петровича и тоже пытался выстрелить, но выстрела почему-то тоже не последовало; Сергей отщелкнул предохранитель и наконец-таки ощутил отдачу от выстрела.

Толстяк завалился назад и выронил на стол пистолет, на котором флажок предохранителя был в заблокированном положении. Петрович осознал, что ему сильно повезло. Но он только что убил человека! Сергей встал со стула, но колени подогнулись, и он плюхнулся обратно. Чувствуя, что теряет сознание, Петрович выхватил бутылку виски из расстегнутого портфеля и сделал два больших глотка.

Когда он вернулся домой, солнце клонилось к закату. Пленник с залепленным ртом лежал перевязанный в коридоре и мычал. Резким движением Сергей сдернул кусок скотча и услышал:
— Ты труп!
— Кто такой Испанец? — как можно более спокойным тоном спросил он у бандита.
— Ты труп! — повторил тот.

Несколько ударов привели бандита в более сговорчивое настроение, и Сергей выяснил, что правая рука Чавы (криминального авторитета, погибшего при пожаре), начальник его охраны, цыган, носит прозвище Испанец.
— Зачем Испанец убил Чаву?
— Испанец? Что ты мелешь! — удивился бандит.
— Поразмышляй на досуге.
— Не твоё дело, ты всё равно труп. У тебя нет вариантов, ты мелкая сошка.
— Не меняет моего вопроса: зачем Испанец убил Чаву? — Сергей отхлебнул виски, достав бутылку из портфеля. Заметил, как бандит жадно посмотрел на виски, приложил горлышко к его рту и влил пару добрых глотков. Сергей продолжил: — Испанец подстроил пожар, если разобраться, какие материалы были использованы при строительстве дома, то при определенных условиях у погибших не было шансов спастись. Испанец тут напрямую завязан, точно тебе говорю. Не удивлюсь, если он лично подбирал замки на двери особняка Чавы и в самый разгар драмы, извини за каламбур, эти замки вдруг закрылись. Но ты работаешь на него, да и тебе всё равно. Где держат Татьяну?
— Адмиралтейская, 28. И тебя там убьют. С девкой ничего не будет, пока тебя не отыщут. Она как приманка на случай, если ты сюда не вернешься. Если бы я тебя порешил, Испанец тут же расправился бы и с ней. Поэтому она запасной вариант. Не знаю, зачем тебе это говорю.
— Вот и я не знаю, зачем ты это говоришь. Но адрес ты подтвердил, уже неплохо. Посиди тут тихо, рот заклею на всякий случай.

Сергей зашел в ванную и принял душ. После он по привычке запахнул халат, влез в домашние тапки и положил пистолет в большой накладной карман. Выходя из ванной, через открытое окно кухни он услышал вдалеке вой сирен. На всякий случай выскочил из квартиры, быстро спустился по лестнице и вышел из подъезда. В сумраке двора он увидел, как из-за дома к ним заворачивает вереница полицейских фургонов с выключенными маячками. Сергей рывком распахнул дверь в подъезд соседней новостройки, преодолев сопротивление магнита домофона, и бесшумно поднялся на третий этаж к окну лестничного пролёта.

***
Теперь Сергей Петрович, выбравшись из укрытия и обманув оперативника с автоматом, бежал в домашних тапочках и халате во всю прыть, скрываемый высокими придорожными кустами в сторону Адмиралтейской, 28. Полиция, несомненно, нашла связанного бандита в квартире Сергея. Даже интересно, что тот им расскажет?

Когда долгий ряд зарослей закончился, Петрович зашагал по практически безлюдному тротуару спального района. Любой патрульный наверняка заинтересуется — кто это такой в халате и тапках и что он делает в городе в неподобающем виде, но иной одежды взять было негде и Петрович отпустил эти мысли. Кто знает, сколько осталось жить? Кто знает, чем закончится эта ночь, эта история, эта жизнь?

Он шел в направлении центра города и ловил мгновения, секунды, минуты. Он дышал полной грудью и даже иногда улыбался, глядя на хаотично кружащихся насекомых в свете фонарных столбов. Мошкара. Мелкая и почти незаметная, но не будь её в природе — многое было бы по-другому. И какое же теплое лето!

В первом ряду широкой дороги вдоль тротуара стояла «шестерка» с мигающими аварийными огнями. Капот автомобиля был поднят, а молодой парень лет двадцати в растерянности стоял под светом фонарей.
— Что-то случилось? — поинтересовался Сергей.
— Заглохла, — отозвался парнишка. Петрович подошел и заглянул под капот. Примерно в таком же возрасте у него были жигули, и он с первого взгляда определил поломку.
— Центральный провод с трамблера слетел. Купи себе нормальные силиконовые провода — эти тебе от деда с машиной достались — издалека видно. У них колпачок дубеет и не держится.
— А где это?
— Эх, молодежь! — Сергей взял конец высоковольтного провода и надел его на центральный контакт крышки трамблера. — Заводи!

Через двадцать минут парнишка остановил свою «шестерку» на Адмиралтейской и Сергей, хлопнув дверкой посильнее, как того просил владелец, направился в сторону двадцать восьмого дома. Доехали с ветерком, а Вивальди заполнял салон старой классики своим непревзойденным звуком, пока они ехали по нужному адресу. Магнитола и динамики выдавали такие оркестровые всплески, что Сергей расслабился и вдруг понял — нужно действовать! «Соль минор»? Враньё! Только вперед!

За высоким забором из коричневого кирпича по назначенному адресу находилось строение, похожее на склад. Сергея это не удивило, в фильмах про бандитов такие места пользуются популярностью. Отыскав менее освещенный участок у деревьев, он вскарабкался на забор по выбитой местами кирпичной кладке и присмотрелся. Иллюминации нигде не было и только свет фонарей вдоль дороги лениво проникал на территорию склада. Петрович перевалился и спрыгнул, крадущимися шагами медленно проследовал вокруг здания.

С торца выделяющегося во тьме корпуса светила дежурная лампочка над железной дверью. Сама дверь была слегка приоткрыта и Петрович понял, что внутри его давно ждут. Плана спасения Татьяны не было, а обращаться в полицию бессмысленно — он укокошил прыткого толстяка, а себя жалеть он разучился ещё утром. Стресс и события обнажили в его душе ощущения настоящей жизни. Как странно — только научился жить, через сорок три года после рождения-то, а тут пришла пора умирать. Черт бы побрал эту электрику, кабели, бандитов, полицию, этот халат, тапочки и пистолет. Пистолет! Хотя бы застрелить Испанца-цыгана, и то хорошо. Может в том и состоит его святая миссия?

Без тени страха Сергей Петрович приоткрыл тяжелую дверь и шагнул в темноту. Несколько секунд он стоял, всматриваясь в кромешную тьму, достал пистолет и снял с предохранителя. Порешить Испанца! Вместе с темнотой его опутала и зловещая тишина: ни шороха, ни звука, ничего. Порешить Испанца! Он сделал неуверенный шаг вперед, ещё один. Глаза начинали привыкать и силуэты каких-то железных ящиков стали прорисовываться из темноты. Покончить с цыганом! Только покажите его.

— Стоять! Полиция! Руки поднять! — луч света ударил по глазам Сергея. — Отбросить оружие в сторону!
— Мне нужен Испанец! — выкрикнул мужчина, щурясь от яркого света.
— Отбросить оружие! — чётко повторил голос.
— Цыган, черномазый такой, Испанцем кличут. Где он?

Дротик со снотворным угодил в самую шею Петровича и тот завалился на бок, так и не успев понять, ответили ли на его вопрос.

***
Следствие смогло доказать, что пожар у Чавы случился по причине замыкания, но Испанца к этому вопросу приобщить не получилось. Ему предъявили похищение человека и вдобавок припомнили прошлые делишки. Словом, загремел он надолго, да и не впервой.

Бандит, попавший в плен к Петровичу и провалявшийся всё время в коридоре с разбитым лицом, был допрошен полицией и все рассказал. Поэтому, когда Сергей гулял по городу и ковырялся с трамблером старенькой шестерки, группа захвата арестовала Испанца на складе, что на улице Адмиралтейской, и освободила Татьяну. После этого сразу заняла позиции, чтобы встретить Петровича.

Татьяна сейчас всё ещё помощница успешного менеджера по продажам электрики и кабельных систем. Их компания перестала торговать несертифицированной продукцией и доходы немного упали, но Татьяна теперь уверена, что сын Вадимка всегда вернется домой из школы.

За убийство толстяка Сергей Петрович получил не слишком большой срок, так как адвокат сумел доказать факт самообороны. Более того, вскрылись множественные махинации и сговоры толстяка с криминальным миром. Оказалось, тот проворачивал крупные сделки для сильных мира сего и находился под их протекцией. Даже полиция подобраться к нему близко не пыталась.

Когда Петровича уводили из здания суда, подошедший прокурор шепотом поблагодарил его за «вклад в борьбу с преступностью». В ответ Сергей только улыбнулся: он всего лишь мелкая сошка, случайный инвентарь на непаханом поле коррупции.
— А как мне дальше жить? Только соль-минор Вивальди слушать?
— Да хоть полонез Огинского! — прокурор вытер лицо бумажной салфеткой.

На поселении в Свердловске Петровичу выделили домишко с огородом, он завел щеночка и смастерил небольшую борону. Каждую весну они вспахивали свой надел. Одна маленькая самодельная сошка, смастеренная Петровичем из старого затупившегося резца токарного станка, не давала проголодаться. А вы говорите: теория струн и прочий прогресс!

***
Сергей Петрович пробудился от настойчивого звука мобильного телефона, и это был не будильник:
— Слушаю.
— Серега, извини, дружище, тут запрос на несертифицированную продукцию. Клиент чётко диктует позиции, я открыл новый счет сто семнадцать четырнадцать. Кажется, это по твоей части — электрика. Могу позвонить твоей помощнице Таньке, если ты вдруг сейчас не готов обсудить. Мало ли, что там у тебя на выходных, дружище…
— Если ты сейчас начнешь что-то делать по этому счёту, Чава, мелкая ты сошка, клянусь: я тебя застрелю!

Конец


Рецензии