Случай

Он был пастухом, потомственным...
Однажды, сидя на камне, перед отарой овец мальчик стал зарисовывать увиденное ( углём, красок у него не было )...
Как раз в это мгновение, по полю проезжал ( к своему имению ) прославленный живописец. Он заметил мальчика, и как будто что-то почувствовав, слез с экипажа и стал наблюдать со спины...
Ребёнок быстрыми движениями написал удивительный пейзаж...
Он подошёл, похвалил.
  - А где твои родители?
Черноголовый малыш, не отрываясь от рисунка, показал на избу.
Мастер направился в ту сторону, и в поле увидел работающего мужчину.
  - Это ваш?
  - Да, - сказал согбенный, уже не молодой человек... - А, что-то случилось?
  - Нет. Он у вас очень талантливый...
  - Спасибо...
  - Не отдадите его ко мне в ученики?
  - Простите... , - мужчина улыбнулся, - а вы кто?
  - Я НН. ( Он назвал известную фамилию... ).
    Художник.
  - Слышал...
  - Как зовут ребёнка?
  - Пьетро.
  - Очень приятно. У него талант. Ему надо учиться... Возможно, из него выйдет прославленный живописец...
    Я помогу...
Отец поклонился...
  - Почту за честь, хоть это и единственный сын...
  - Два раза в год ( а может чаще ), на Рождество и Пасху - он обязательно будет приезжать, с деньгами... И вы, с супругой, конечно когда хотите - можете навещать... В городе нашу мастерскую все знают...
Пастух пригласил благодетеля в дом, познакомиться с женой...
После родительского благословения, мальчика отправили в столицу...
Он был прилежным учеником, быстро учился, и вскоре - стал популярным в богемной среде художником...
Пошли заказы... Деньги...
Слава его не испортила.
Родители переехали в город, в его собственный дом, там - супруга, любимая, трое детей, мама с папой - помогали по хозяйству и молились за сына ( и за учителя... ).
Имя мастера - вошло в историю.
Его произведения - до сих пор поражают ( и красотой, и ценами ) на аукционах...
Он - гордость Италии, наследницы древнего Рима... , великой страны с великой историей и грандиозным прошлым!..


Рецензии