Путешествие

Сардар был турком, из Грузии, а жена - армянка... ( так получилось... ).
Любовь. Счастливый брак. Дети. Всё было хорошо.
На исторической Родине ( в Турции ) - у него жили родственники, и часто супружеская чета их навещала ( правда, на всякий случай, от не самых близких - он скрывал о происхождении своей супруги ).
Однажды - наметилась поездка в Стамбул, и по дороге - молодые люди должны были заехать к разным родственникам ( в Трабзоне, Ризе, Хопе и, наконец - столица... ).
Неожиданно, за 2 недели до поездки - он прихворал, вызвали Скорую ( жены, к счастью, не было дома ), отвезли в больницу, по пути - машина на всей скорости съехала в воду, никто не погиб, пострадал доктор, медсёстры, а вот пациент, наш герой - вышел " сухим " из этой ситуации... В больнице его подлечили, он выписался и с благоверной и любимой - отправились в Турцию.
В Трабзоне - зашли в гости к другу, банкиру, человеку очень обеспеченному...
Завтрак... Накрыли роскошный стол.
Оливки, сыр, пахлава, мёд, разные варенья, белый хлеб, рыбка и... огромное блюдо с салатом ( огурцы, помидоры )...
Жена, которая первый раз в доме, глазами искала тарелки, для каждого... , но их нет...
Все брали столовые приборы ( вилки, ножи ) и набирали из блюда...
Девушка так не могла, вроде, не удобно...
Вдруг хозяин, который всё понял, говорит своей:
  - Принеси гостям... тарелки, у них так принято...
Потом - поехали на пикник...
Природа удивительная, побережье...
Раскинули ковёр... Там - фрукты, выпивка, сладости, печёное...
" Организатор ", банкир - достал пачку сигарет и предложил каждому...
Кто-то взял... Он засунул оставшееся назад, в карман...
Тут Сардар ( он с ним был близок ) берёт свою пачку ( Marlboro ), кладёт на стол, для всех и поясняет:
  - У нас в Грузии принято так... Может я именно сейчас не хочу... А потом вдруг... возникнет желание...
  - А... У вас традиции...
  - Это правильно...
  - Возможно... Мне ж не жалко.
Он тоже положил сигареты на стол...
После Трабзона - молодые люди поехали в разные окрестные деревни, близ Стамбула...
Зашли к родственникам.
Хибара. Бедно. Накрыли стол.
Все женщины в платках и... на руках, шее, везде - золотые украшения ( несмотря на чудовищную жару )...
Было вкусно, обильно. Вышли на крыльцо.
На турецком одна из дам у Сардара спрашивает:
  - А что, у вас с деньгами совсем плохо?..
  - Почему?
  - Ну... твоя без золота... Только обручальное кольцо...
  - Послушай, у неё бриллиантов, как у вас посуды в доме, просто - в нашей стране не принято... выставлять.
  - А, странно...
Жена ( Ануш ) - турецкий не понимала... и, в этом доме - своё происхождение не афишировала...
В Стамбуле им очень понравилось. Город удивительный, красивый, густонаселённый... Особенно поразил - " золотой базар ", рынок, где продавали украшения, такие изысканные, диковинные и не дорого...
Затоварились. Вернулись домой.
Дети... были счастливы!..
Подарки, печёное, интересные игрушки, их баловали...
На следующий год - собрались ехать в Турцию вместе...
И это было... занятное путешествие, с приключениями, коллизиями и счастливым финалом...
Об этом - в следующий раз, надеюсь история будет полезна читателю, и вынесет он из неё нечто важное и необходимое...


Рецензии