Бигль-беглец

I

   Был тёплый летний вечер; продавец канцелярских товаров Данаил, высокий сорокалетний мужчина с собранными в хвост длинными волосами, возвращался домой вместе со своим псом породы бигль по кличке Макс. Гремя ручками и карандашами, Данаил прошёл мимо палисадника и, поприветствовав соседей, зашёл в дом; Макс – за ним. Они не спеша поужинали, и Макс лёг у дивана, его хозяин сел в кресло и стал ждать, когда придёт Р. Он собирался купить велосипед, на котором Данаил перестал ездить после того, как несколько месяцев назад серьёзно травмировал ногу. Раньше Макс часто сопровождал его на велопрогулках. Негромко играла музыка, остывал крепкий и сладкий чай, шелестела листва за окном. В дверь позвонили; Макс заворчал и стал негромко лаять; Данаил вышел на улицу, немного поговорил с Р. и передал ему велосипед. Покупатель отдал деньги и сказал:

- Спасибо, велосипед отличный. Сразу поеду домой на нём.
- Пусть он хорошо тебе послужит, - сказал на прощание Данаил и, немного взгрустнув, вернулся в дом.

   После чая Данаил стал стирать пыль с книжных полок. Некоторые экземпляры из его библиотеки достались ещё от деда. Их он бережно хранил в обложках. На особом, самом видном месте стояла книга «Игра в бисер»; Данаил не раз перечитывал это произведение, восхищаясь прекрасным текстом. Он и сам пробовал писать что-то подобное, для чего раскладывал на столе многочисленные ручки, тетради и квадратные листочки бумаги. Но сейчас для этого не было времени. Данаил лёг спать.

II

   На следующее утро он, как обычно, отправился на работу; открыл дверь маленького магазина, налил Максу миску воды и стал осматривать полки.

   Примерно через час пришли пожилые супруги, часто покупавшие чернила и перья для занятий каллиграфией. Данаил расставил перед ними несколько баночек чернил со словами:

- Это все, что есть сейчас. На следующей неделе ожидается следующая поставка. Какие предпочтёте – синие или чёрные?

   Пока посетители выбирали чернила, Данаил доставал из ящика разнообразные перья. Макс лежал у двери и тихонько дремал. В магазин, широко открыв дверь, зашёл студент-второкурсник, чтобы запастись канцелярией к будущему учебному году. Пёс завилял хвостом; студент погладил его по голове и прошёл к прилавку. Макс выглянул на улицу через закрывающуюся дверь и, увидев проезжавшего на велосипеде человека, последовал за ним.

   Данаил поприветствовал нового посетителя и предложил и ему помочь с выбором.

- Спасибо. Сначала я, наверное, осмотрюсь, - сказал студент. Данаил взмахнул рукой, указав на полки, и вернулся к покупателям чернил. Они уже что-то подобрали и, расплатившись, повернулись к выходу. В этот момент студент прошёл к прилавку и задел ногой миску Макса; вода немного расплескалась.

- Ох, извините, пожалуйста, - пробормотал он.
- Ничего страшного, пожалуйста, не беспокойтесь, - добродушно сказал Данаил. – Думаю, Макс не огорчится. Да, приятель?

   Макс не отозвался, и его хозяин поискал пса глазами. Наверное, уснул, решил он. Пришли ещё несколько человек – кто за блокнотом, кто за карандашами и бумагой, кто просто посмотреть и вдохновиться уютной атмосферой магазина. Данаил всех приветствовал и снова позвал Макса.

- А где же он? – спросил студент-второкурсник, направляясь к выходу с покупками.
- Не знаю, - растерянно сказал Данаил.
- А кто это – Макс? – спросила девушка в сером платье-рубашке, выбиравшая краски.
- Это же бигль, он всегда тут, - ответил ей один из постоянных посетителей.
- Разве всегда тут есть бигль? – поинтересовался другой постоянный посетитель. – По-моему, я ни разу его не видел.
- Он всегда здесь, рядом с дверью или под прилавком.
- Ну, может быть, сегодня он остался дома, - задумчиво сказала девушка, набравшая несколько баночек гуаши.

   Из-за этих слов Данаил растерялся совершенно. Макс всегда его сопровождал, разве могло быть иначе. Без Макса магазин сразу показался ему пустым.

   Студент-второкурсник остановился у двери и громко спросил:
- А мог Макс выбежать наружу?
- Только не это, - вздохнул Данаил. Он понуро вернулся за прилавок и стал взволнованно перекладывать канцелярские товары. Тем временем студент вышел на улицу и стал спрашивать прохожих, не видели ли они бигля. Увы, ответы были отрицательными.

III

   Через несколько минут все покупатели вышли из магазина с новыми приобретениями, а все посетители – с разными впечатлениями. Данаил перевёл дух и решил временно закрыть магазин, чтобы поискать Макса. Он запирал дверь, когда подошёл студент.

- Я точно видел Макса. Давайте помогу его найти, - сказал он.
- Буду рад, это было бы замечательно, - ответил Данаил и пожал ему руку. – Спасибо! Меня зовут Данаил.
- Рад знакомству, Данаил. Меня зовут Йозеф.

   Данаил и Йозеф обменялись номерами телефонов, чтобы информировать друг друга о ходе поисков, и пошли в разные от магазина стороны.

   А Макс самозабвенно добежал за велосипедистом до входа в парк, где остановился, заинтересовавшись клумбой и свежеиспечёнными бубликами. Он огляделся в поисках велосипедиста, не увидел его и понял, что прогулка закончена. Пора домой. И Макс побрёл по улицам, мимо домов, кафе, разных магазинов, мимо старинной башни с часами; вышел на набережную, где дул сильный ветер, трепавший ему ушки. Это псу не понравилось, и он свернул в тихий переулок, где располагались книжный магазин и картинная галерея. Здесь Максу понравилось больше.

IV

   Едва Данаил начал поиски питомца и стал опрашивать прохожих, как у него зазвонил телефон. Он понадеялся, что звонок от Йозефа, но звонила Алиса – нарядная и несколько чопорная продавщица магазина «Швейный мир», что находился неподалёку от магазина канцелярских товаров. Алиса и Данаил ежедневно пили вместе какао. У них были очень тёплые отношения, которыми оба очень дорожили.

- Здравствуй, Данаил! Я увидела, что ты закрыл магазин раньше сегодня. Мы же встретимся?
- Здравствуй, Алиса! Пришлось закрыть магазин – надеюсь, ненадолго. Макс… Макс сбежал.
- Что?
- Не представляю, что могло случиться. Не знаю. – Данаил волновался.
- Давай помогу его найти. Ты где?
- Было бы замечательно, правда, но не хочу беспокоить тебя.
- Что ты! Я сейчас подойду. Уже вижу тебя.

   Данаил и Алиса продолжили поиски Макса вместе. Он рассказал ей о том, как прошло утро и как новый знакомый Йозеф вызвался помочь.

   Тем временем студент робко спрашивал прохожих, не пробегал ли мимо них бигль. Не все представляли, как выглядят собаки этой породы, поэтому Йозеф, как мог, рассказывал, какие у Макса уши и какой окрас.

- «Где же он?» - думал студент, оглядывая улицы. Его внимание привлекали витрины магазинов, припаркованные автомобили, птицы и собаки – и среди них не было ни одного одинокого бигля.

   Вскоре Йозеф позвонил Данаилу. Они договорились встретиться у магазина и обсудить дальнейшие действия.

V

   Данаил шёл и думал о том, где может быть Макс. Раньше он никогда не убегал – даже когда был любопытным щенком. Данаилу казалось, что со временем бигль остепенился – если к нему применимо это слово. Макса всегда радовали их велопрогулки. Велопрогулки?...

- Возможно, он побежал за велосипедом, ведь раньше он часто меня сопровождал, когда я катался, - сказал Данаил своей спутнице.
- Наверное… по старой памяти, - проговорила Алиса, поправляя украшенную лентами шляпку.
- Сейчас мы вернёмся к магазину. Там будет Йозеф. Решим, как быть дальше, хорошо?
- Хорошо, идём.

   Алиса была равнодушна к собакам с тех пор, как её укусил соседский пёс неизвестной ей породы – тогда Алиса ещё училась в первом классе. Но побег Макса её очень огорчил – по-своему она привязалась к биглю.

   Данаил шёл и думал о том, что не мог думать ни о чём.

- «Наверное, Макс грустно бродит где-то. И как его найти? Мог ли он пойти домой?»

   Йозеф, Данаил и Алиса встретились у магазина. Продавец канцелярских товаров поделился своими догадками и мыслями. Он не хотел входить в магазин, зная, что его питомец совсем один в городе. Был нужен эффективный план поисков. Йозеф задумался, а потом медленно проговорил:

- Вряд ли Макс убежал далеко… А в городе столько всего интересного для него. Есть у меня одна идея.
- Что делаем? – нетерпеливо спросил Данаил.
- Вам я предлагаю, как бы это ни было сложно, немного подождать здесь.
- Подождать?
- Да, пожалуйста. Я на связи!

   Алиса и Данаил проводили взглядами быстро удалявшегося студента.

VI

   Йозеф решил, что лучше всего будет проехать по улицам на велосипеде и осмотреться. Алиса решила, что лучше всего будет выпить какао. Она быстро его приготовила и предложила чашку Данаилу.

   Йозеф одолжил велосипед у своего сокурсника и поехал по улицам и бульварам. Это напомнило ему о каникулах летом 200… года – он почти каждый день выезжал с дачного участка, где росли яблони и вишнёвые деревья, и катался по неровным дорогам. Студент вспоминал это и искал глазами бигля. Внезапно Йозеф резко затормозил перед пешеходным переходом и смущённо извинился перед переходившими дорогу людьми.

   Алиса и Данаил пили какао и молча разглядывали улицу. Вдруг Данаил разом опустошил чашку, поднялся и сказал:

- Спасибо за какао. Теперь всё же нужно искать Макса.
- Если ты не возражаешь, я тоже пойду искать с тобой, - сказала ему Алиса.

   На этот раз они отправились в разные стороны и, думая о Максе, думали и друг о друге. Всё между ними было несколько нерешительно, странно и непонятно; при этом мило и очень радостно.

   А Йозеф продолжал свой путь. В шуме улицы он различил стук когтей по асфальту, чуть притормозил, обернулся и увидел бигля, встречавшего его этим утром в магазине. Макс радостно бежал за велосипедистом – прогулка продолжается!

- Эй, дружище, вот ты где! – воскликнул студент. Он остановился, погладил пса по голове и подхватил его на руки. Аккуратно поместив Макса на раму перед собой и придерживая его, Йозеф приехал к магазину канцелярских товаров. Не увидев там Данаила, он позвонил ему и сказал:

- Мы с Максом у магазина.

   Данаил прибежал через несколько минут. Алиса тоже вернулась. Макс радостно приветствовал хозяина, высоко прыгая.

- Эх ты, проказник, - с улыбкой сказала псу Алиса.
- Бигль-беглец, - смеясь, сказал студент.

   Данаил поблагодарил их за помощь и вернулся в магазин. Макс занял место рядом с хозяином. Алиса тоже вернулась к себе. Йозеф вернул велосипед сокурснику. Тем вечером Данаил и Алиса ужинали вместе на красивой веранде уютного ресторана. Ненадолго к ним присоединился и студент, чтобы немного вспомнить, как прошёл этот казавшийся длинным день. Макс с удовольствием съел предложенную ему порцию еды и, удобно устроившись у стола, наблюдал за своими друзьями.


Рецензии