Торговля

Нина устроилась продавщицей на рынок, 90-е, молочный отдел ( сметана, творог,  молоко )... В то время люди ещё покупали в подобных заведениях, ни курьерской доставки, ни гипермаркетов не было...
Зал, в котором находилось много лотков - сиял под лучами огромных люстр и светильников по бокам... Продукция освещалась, выбор - большой, правда не всё всегда качественное, но тем не менее...
Нина говорила поначалу ( когда только открылся её лоток ) немногочисленным покупателям - правду, что свежее, что - не очень... , появились постоянные клиенты, - всё, как обычно...
Постепенно - она заметила, именно к ней - вереница людей, они обходили витрины, а иногда шли целенаправленно к доброй женщине...
То ли сарафанное радио ( всё-таки в торговле правда - явление редкое, все норовят обмануть, а тут... ), то ли личное обаяние...
Соседи - продавщицы, - недоумевали...
" Но почему... к тебе?! Мы торгуем почти той же продукцией...
   А ты обвешиваешь? "
  - Нет.
  - И с тебя не требует твоя?
  - Она говорила, мол - лишнее, " заработанное " - премия. Мне чужого не надо. Есть зарплата. А теперь с неожиданным префицитом - она выдаёт каждый месяц ещё какие-то деньги...
  - Ничего себе! Повезло. А нам - хрен...
  - Ну так... привлекайте клиентов...
  - Да что-то не идут... Мы давно в торговле, но такого, как у тебя " паломничества " не видели...
  - А я в этом деле новенькая...
  - Мы знаем... Потому и честная!..
  - Так лучше правду, - люди ценят!..
  - Но... Мы...
  - Знаю, у вас в крови - не обманешь, не продашь! Сама, как покупатель - не раз нарывалась, то не свежее, то обвесят, это раздражает... Вот и поэтому...
Те пытались выйти на верную дорогу, но с течением времени - прокалывались...
Начальница знала о честности Нины, поначалу удивлялась, не верила глазам, но... привыкла. Очень быстро поняла - так выгодней и... старалась приносить более качественную продукцию, " неликвид " сбывала через другие точки...
У Нины - всегда аншлаг. Очередь. Большая прибыль.
Однажды, по семейным обстоятельствам - она вынуждена была уволиться...
Как её только не уговаривали... , " хозяйка " предлагала даже - стоять не за прилавком, а заправлять несколькими её объектами... Но - невозможно... Женщине муж более не разрешил, были причины... Так она и ушла из торговли.
На рынок тот потом - приходили, конечно, люди, но с гораздо меньшим энтузиазмом, опытные продавщицы - обрадовались, теперь хоть нет конкурентов... - Можно не изображать добродетель, тем более изображать всегда сложно... По-прежнему - обманывали, а горожане - брали, крутились, лавировали... А что было делать... Барышням кормить детей и мужей надо... Старая советская привычка ( хотя, конечно, не только советская, но в той империи - надувательство было нормой... и приняло беспрецедентные масштабы... ) не исчезла, лишь рынок постепенно скорректировал ситуацию, да и в итоге система торговли - изменилась кардинально, теперь обман - стали называть успешным менеджментом и был он не на уровне продавцов-покупателей, а несколько выше... Такова реальность, не только у нас, но и по всему миру!..


Рецензии