Микаел

Микаел жил в Грузии, в Тбилиси ( Советский Союз, 70-е ).
С детства - занимался шахматами, играл виртуозно и в 20 - занял второе место в республиканском соревновании...
" Странно, почему 2-ое? Авазашвили - гораздо хуже... , вообще удивительно, как он добрался до финала?! " - думал про себя наивный молодой человек...
Однако, уже через несколько лет, когда его не первое место ( и других, с неправильными фамилиями ) с завидной регулярностью появлялось в соответствующих списках, он понял...
Пожаловался родителям...
Те, конечно, обо всём знали - не первый день в республике...
Как-то юношу вызвали, чиновники - в Федерацию...
  - Здравствуйте, молодой человек...
    Вы очень одарены!..
  - Спасибо... Только всё чего-то победить не удаётся...
  - А... вы понимаете причины?
  - Догадываюсь...
  - Не хотите изменить ситуацию, мы вас включим в сборную?..
  - А как? У меня денег, таких, нет...
  - Да нет... Всё очень просто. Поменяйте фамилию. Вы - Саакян, будете Саакашвили, или как-то ещё...
  - Но...
  - Не торопитесь, с ответом...
    Сами знаете, таких в республике много... Мурадели, Закариани и... так далее...
  - Я однозначно против.
  - Но почему? Результат сразу увидите... Таковы правила игры...
  - Нет. Мои предки, бабушка с дедушкой - пережили Геноцид, но сохранили фамилию... Я не могу. Плевать мне на регалии, медали...
    Прощайте! Хотя это подло, и глупо!..
- Глупо, молодой человек... Посмотрите на других, своих земляков... Успешные карьеры, достижения...
  - Всего вам доброго!..
Он прогуливался по любимому, родному городу... ( жил в самом центре... ), городу, в котором когда-то, до революции - основными обитателями, по переписи населения, были его земляки... Так получилось, это история... Её можно переписывать, но правду знают все...
Дома, Микаел рассказал родителям...
Те были рады, горды - выбором сына...
Мама ( его ) с детства говорила -
" Не все родившиеся армяне таковыми умирают, это особая привилегия!.. "
Конечно, всё бывает по-разному, и родители это понимали, никого осуждать не надо, - порой обстоятельства вынуждают ( особенно в случае гонений... ).
Больше Микаел в чемпионатах не участвовал, надоела несправедливость... , а потом и вовсе переехал в Москву, в РСФСР таких притеснений не было... , его не вынуждали менять фамилию, происхождение, более того он несколько раз победил на республиканских соревнованиях... ( всё было честно!! ).
В столице, господин Саакян ( извините, товарищ ) поступил в МАИ, на сложный факультет, Красный диплом и... статусная работа в известном, засекреченном НИИ...
Он был начальником, эксперименты, разработки, большой успех, ученики...
Шахматы - остались, как хобби...
Он женился, на прекрасной девушке, из местных армян, трое детей ( мальчиков ), квартира на Тверской, дача и... другие привилегии...
Микаел был счастлив, он реализовался, спасибо обстоятельствам и тем матёрым националистам!..


Рецензии