Национализм

Маша жила в одной республике ( СССР, 60-е ), где национальный вопрос всегда стоял остро... Чтобы занять должность ( практически, любую ), защитить кандидатскую и т. д. - требовались или связи, или - смена фамилии, на правильную... А у Марии ( Мариам ) - она оканчивалась на -ян.
Вроде бы, нацизма нет... Но - правила игры, к сожалению, такие...
Училась она блестяще, красный диплом в школе не дали ( " крыши " не было и опять-таки фамилия... ). Но барышня не расстраивалась ( хотя и неприятно ), поехала поступать ( в другой город, в этой же республике ).
Написала работу ( по математике ) - первая, и точно знала, что правильно, безупречно...
Вдруг, после всех экзаменов - ей говорят, ваша оценка " 2 " именно по письменному предмету... ( остальные, устные, она сдала... ).
  - Но этого не может быть, - восклицала барышня, - покажите работу?
  - Извините, зачем, вы не поступили!..
  - Я опротестую...
  - Пожалуйста.
Она вернулась домой, рассказала...
Папа, который прекрасно знал положение вещей, вдруг говорит:
  - Слушай, оно тебе надо?.. Здесь всегда это было, и будет... Поезжай в российский город, там точно " национализма " нет... Я знаешь, сколько страдал - из-за фамилии... , просто - требовали поменять, трепали нервы... Но... вынуждены были смириться, всё-таки то, что я делаю на работе - умею только я... Так что, но... это неприятно!..
Они со своим отношением - далеко зайдут, и в будущем... Поезжай, сдашь ещё раз, всё будет хорошо!..
Девушка послушалась, поехала в российский городок и конечно поступила, сразу, более того - там, на вступительных, были поражены её знаниями...
А отец тем временем - решил выяснить, почему всё-таки поставили " 2 " его дочурке...
Не поленился... Поехал.
Оказалось, как он и предполагал - её работу, написанную на отлично... передали человеку с правильной ( для этой республики ) фамилией, а его, двоечную - ей! Обычная история, ничего удивительного!..
Он не стал ругаться, хотя ректор извинялся ( и приглашал назад; папа был с положением, благодаря своим талантам... ).
Потом Антон ( так его звали ) - всё рассказал дочери, она успокоилась, не разозлилась, теперь ей всё это было смешно... В РСФСР, к счастью - всё по-другому... По заслугам ( в основном ), а не - из-за национальности или фамилии!


Рецензии