Позади...

В семье Мангасарян было пятеро детей...
Жили они в небольшой армянской деревушке, на юге Анатолии ( это их Родина ).
Отец - был тружеником, ремесленником, его продукция пользовалась успехом в округе, мама - занималась хозяйством...
Семья не бедствовала...
Детки, резвые, активные - обожали подвижные игры, особенно, их главной забавой - были прятки...
Участвовала в этом и самая маленькая - Маргарита, единственная из всех ( в бабушку ) голубоглазая, и не брюнетка...
Жара. Полдень. Воскресный день. Папа дома. В гостиной - игры, забавы, детский смех...
Опять прятки.
Вдруг, в деревне - раздаётся крик, потом - молчание, и снова...
Пока родители поняли - что произошло ( а это 1916 ), в их светлую комнату ворвались турки, несколько мужчин, вооружённых... ( саблями, ятаганами... ).
За несколько минут - вырезали всё семейство, не моргнув глазом, - и детей...
В углу комнаты - стоял свёрнутый в трубочку старый армянский ковёр...
Неожиданно он упал, раскрылся... Из темного отверстия - торчали глаза маленькой девочки Маргариты, она была жива... К ребёнку подошёл " военный " ( военный преступник ), поначалу он хотел расправиться, также как и с другими...
Но - редкие голубые глаза...
Он взял ребёнка к себе...
Через некоторое время, прошло около года, глава семейства, тот самый - тяжело заболел, чем-то, и... умер.
Мачеха - относилась плохо к малышке, и изначально была против...
Девочка, уже немного повзрослевшая - сбежала, куда-то, куда глаза глядят...
Добралась до границы России, и - по горам, сама того не ведая, попала в иное пространство, где не резали людей из-за их " неправильного " происхождения.
Деревня, русская - она попала туда...
Девочку приютила семья и... вырастила.
Со временем, вместе с родителями - она переехала в город, достаточно большой для того региона ( Екатеринодар ).
Маргарита - помнила даже язык, армянский... Конечно знала - кто она, и откуда родом...
Постепенно - институт, уже в советской стране, после окончания - замужество.
Трое детей, прекрасных, черноголовых и опять очень подвижных...
Она была счастлива...
Тихая семейная жизнь, заботы, радость!..
Всё плохое, тёмное и страшное - позади...


Рецензии