Аничков дворец

Первое ( и роскошное ) здание было построено в правление Елизаветы Петровны...
Тогда, по Фонтанке - проходила граница Петербурга, и каждого, при въезде в город - встречал дворец Елизаветы...
Его она великодушно подарила своему возлюбленному ( с которым тайно обвенчалась ) - казаку и графу Алексею Разумовскому...
При Екатерине Великой и уже после кончины супруга дочери Петра - императрица выкупила дворец в семью...
Его стали перестраивать...
Особенно любили это место и считали своей личной ( не казённой, как Эрмитаж ) резиденцией - Николай 1 и Александр III.
Во дворце - прошло детство последнего русского императора Николая II.
Здесь впервые в Империи, в конце 18 века демонстрировали царской семье новый инструмент - рояль, также в здании не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин ( он читал в стенах дворца, впервые, своему другу и воспитателю детей императора Василию Жуковскому - своё бессмертное произведение " Руслан и Людмила " ) и его прекрасная супруга Наталья Николаевна ( при императоре Николае 1 дворец был знаменит своими балами... ).
В это же время в здании - прошла первая в стране " Ёлка ", по просьбе супруги Николая Шарлотты, этнической немки ( напомню - ёлки на Рождество, - старинная немецкая традиция, она прижилась в России, да и по всему христианскому миру ).
В конце XIX века матери Николая II, принцессе Дагмар ( и всему семейству ) - демонстрировали опять-таки впервые в Империи, во дворце - фильм... Именно отсюда - пошёл " синематограф "...
До большевистского переворота - над зданием возвышался большой золочёный купол с крестом, с приходом коммунистов - его убрали ( и до сих пор не восстановили ), также новая " власть ", её самые ретивые представители - разграбили дворец, уничтожив подлинные интерьеры, потом, в более позднее время - здесь находился главный на всю страну " Дом пионеров ", его посещали многие в будущем известные люди...
Такова печальная, но славная история этой удивительной царской резиденции...


Рецензии