Нонконформист

Александр был учёным, талантливым перспективным...
Однажды, он приходит домой ( 70-е, Советский Союз ), говорит жене:
  - Мне с тобой надо серьёзно поговорить...
  - Что-то случилось?
  - Да нет... Просто... - Предложили вступить в партию... Как ты считаешь?
  - Зачем?.. Наших предков расстреливали... коммунисты, это преступная организация, там воры и карьеристы, и лицемеры ( по крайней мере, руководство... ). Не стоит мараться... Ты ж учёный, вступают для дополнительного продвижения ( если не верят ), наука - важнее...
  - Спасибо... Я тоже... не хотел... Деда сгнобили ( за княжеское происхождение ), и в твоей, нашей семье - трагедии из-за этих подонков... Ты права...
Мне это не нужно... Чистая совесть...
  - Когда-нибудь эта система рухнет, то, что построено на таком основании - исчезнет, закон жизни...
  - Да...
И действительно, через 16 лет - коммунистическая идеология сгинула, жаль, что вместе со страной, республики разбежались, настало новое время, смутное, таинственное...
Семья не эмигрировала ( в отличие от многих ), надеялась, - демократия...
Но... Потом период реакции, так часто бывает... Надежды, надежды, надежды...
И вера в светлое будущее, а что ещё нашему многострадальному народу остаётся...


Рецензии