Гараж

Николай жил в элитной московской высотке ( Советский Союз, 70-е ).
Он работал в таинственном НИИ, которое занималось секретными разработками какого-то оружия...
Ему - полагалось место в гараже ( для машины ), правда на это место претендовали многие, - очередь... , в которой он стоял более 10 лет.
Наконец, учёному пообещали...
Но вдруг, вперёд него - влез партийный работник, руководство дома ничего поделать не могло...
Прошло ещё 10 лет.
Николай уже отчаялся, дети выросли, выпорхнули из гнезда...
В этот, 1989 - ему точно сказали:
  - Вот-вот, перед вами только один архитектор, он получит, а следом вы...
Мужчина, конечно поверил, а что ему ещё оставалось...
" Парковочное место " в гараже освободилось, его выделили, как и предупреждали - архитектору...
Однако неожиданно, на счастье Николая, дом, который проектировал вышеупомянутый человек ( а дом предназначался - для партийной элиты, в центре Москвы ), подразвалился... ( Архитектору повезло - никто не пострадал, а то - тюрьма!! ).
В связи с произошедшим - его, конечно, наказали ( суровое советское время ), место в гараже - передали учёному, а того - в конец очереди ( хорошо, не выселили из дома... ).
Так наш герой, уже в сильно зрелом возрасте - получил желаемое!!
Он был счастлив, хотя вкус " победы " был уже не так сладок ( как могло это быть в молодости ( ведь " гаражная культура " Советской империи - это особая сфера, особое явление, этакий " мужской клуб " того периода... )).
Но... , тем не менее...
Николай бурно отметил событие!!
И, к сожалению - на пике " празднества " как-то нелицеприятно выразился о Советской власти... Это услышали, или донесли...
Гараж отобрали. Из очереди выкинули ( в отличие от того архитектора ).
А скоро и страна распалась, к сожалению...
Все республики разбежались по своим углам, подальше от ненавистной коммунистической идеологии...
Началась новая жизнь, сложная, свободная, без денег ( у большинства ).
НИИ закрывались, но вот тут нашему герою повезло, его предприятие - продолжило существование... , и хоть и зарплаты оставляли желать лучшего, жить он с женой на эти деньги смог, а детки ( мальчики ) - постепенно открыли свой бизнес, раскрутились, семья вошла в полосу благополучия... - Процветания им, радости и гармонии с окружающим миром!!


Рецензии