Миша

Миша был партийным работником, членом какого-то профсоюза... , в общем - коммунист со стажем...
Жена, трое детей, " хороший семьянин ".
На своём предприятии - это основная была работа инженера по образованию, он на собраниях - разбирал " личные дела " того или иного сотрудника...
Особенно - любил пикантные темы, и власть у него на это была...
Он мог, по просьбе жены или доносам коллег - совершенно с чистой совестью ( собственно, это обычная практика для советского периода ) обсуждать... изменял ли товарищ Сидоров или кому-то показалось и т. д.
Более того, если доводы супруги, доказательства - были убедительные, товарища могли уволить...
На счету верного коммуниста - немало загубленных карьер...
Однажды - он с группой таких же ( специалистов ) только рангом ниже, разбирал искренне и с пристрастием - " похождения " весьма ценного сотрудника ( возможно, это была клевета ).
Обсуждение, горячее - длилось более 2 часов.
Наконец, Михаил предложил уволить сотрудника... Товарищи, верхушка - согласились.
Жена, в первом ряду - плакала.
Она догадывалась, что всё неправда, но... помимо обиды, ещё и - потеря работы...
Вердикт, мягко говоря, ей не понравился, она стала полемизировать, спорить с начальством... Некоторые коллеги злорадствовали...
Но самый главный ( в этих вопросах ) - быстро завернул дело. Инженера уволили ( позволили написать " по собственному желанию ", чтоб не было дополнительного скандала ).
Михаил сорвался с места, с той самой группой, они торопились... , - в баню ( пятница ), к девушкам, юным и прекрасным ( обычное дело для " хорошего семьянина ", я имею в виду конкретно его и... собутыльников ). ( Зашкаливающий цинизм советского партийного руководителя ( пусть и мелкого )!! )
Более того, супруга о похождениях мужа - знала, но не реагировала... Он приносил немалые деньги, обладал статусом и имел обширные связи в торговой сфере ( что в то, голодное время было необходимо... ).
После падения Красной империи, уже немолодой человек занялся бизнесом ( модно! ), правда безуспешно, прогорел, а затем, используя знакомства в определённых структурах, устроился на хорошую должность в Министерство, вскоре развёлся с женой ( дети к тому времени выросли ), завёл молодую и бойкую... Поженились, родился малыш...
Его карьера пошла в гору.
Умелый аппаратчик - он быстро поднялся, в новое время на высоты бюрократического Олимпа!..
О том, что с ним случилось дальше - говорить не буду, так как - связь потеряна, тот ( его знакомый ), кто мне рассказывал эту историю, эмигрировал ( зарубеж ) и общение с... милым российским чиновником прекратилось...
Так что, не знаю...
Просто жаль - таких элитариев и конечно тех, кто им подчиняется!..


Рецензии