Дружок

   "Мама, мама, смотри собака"!- закричал мальчик лет пяти-шести, прилипая к окну автобуса. Взгляды пассажиров, как по команде, устремились в его сторону. Он же, тыча пальцем в стекло, звонко и радостно повторял:
  -"Там собака! Настоящая собака"!
Мама посмотрела куда показывал сын, но ничего не увидела.

  -"Ты, ошибся, сынок".
  -"Нет, я не ошибся, не ошибся. Я видел! Это была собака".
  -"Миша, ну откуда здесь может взяться собака?! Ты же знаешь, что их давно нет. Успокойся. Нам сейчас выходить".

   Мама с сыном стала продвигаться к выходу. Люди, до того сидевшие молча, оживились и заговорили все сразу. Одни говорили: "Показалось мальчишке. Откуда ей взяться". "Да, конечно показалось,- поддакивали другие,- Вот уже пять лет как на земле нет ни кошек, ни собак".

  -"И ведь никто до сих пор не дал нам вразумительного ответа почему они вымерли",- с нотками возмущения восклицал старичок с газетой в руке.
 
  -"После того, как моя Клара умерла у меня на руках, я месяц не находила себе места,- сморкаясь в платочек, рассказывала женщина своей случайной соседке. -А мисочку, из которой она ела, до сих пор храню. Рука не поднимается выбросить".

    Автобус катил по своему постоянному маршруту. А пассажиры, вспоминая своих погибших питомцев, ощутили вдруг себя не просто случайными попутчиками, а друзьями по несчастью. И выходя на своей остановке, тепло прощались с остающимися.

    Всё обстояло именно так, как и говорили люди в автобусе. Несколько лет назад на домашних питомцев напал мор. И за несколько месяцев вымерли все кошки и собаки. Потеряв своих четвероногих друзей люди пытались держать в квартирах гусей, свиней, попугаев, хамелеонов, ящериц, но, оказалось, что всё было не то. Человечество смирилось с тем, что осталось без братьев своих меньших, но ностальгия не проходила.

    И как бы людям не хотелось возвращения своих четвероногих друзей, никто из них даже и мысли не допускал, что ребёнок действительно увидел собаку. И были неправы. По улице действительно бежала собака. Её вёл на поводке мальчишка почти такого же возраста, как и Миша. Вся улица смотрела ему вслед, а некоторые даже подходили и рассматривали её, как чудо из чудес. Встречные прохожие с недоумением взирали на улыбающихся людей и те, на немой вопрос, который они читали в их глазах, говорили : "Собака! Там собака! Настоящая собака"!

    С того дня на улицах города стали появляться не только собаки, но и кошки. И через месяц ни для кого уже не было секрета откуда они появились. Одна из фирм-производителей кормов для животных, наладила производство кошек и собак. Это были игрушки, но такие, что их невозможно было отличить от настоящих. Они бегали, ели, спали, лаяли и мяукали, росли, разве что не размножались.

    Нашему герою тоже приготовили сюрприз на Новый год. Открыв небольшую коробку, найденную под ёлкой первого января, Миша увидел щенка, свернувшегося клубочком. Радости не было предела, но была она недолгой. Схватив коробку ребёнок со всех ног бросился в спальню родителей. - Мама, мама, он умер!
  -Что ты, сынок, он спит.
  - Спит?
  -Ну конечно. Сейчас мы его оживим. Я хотела сказать разбудим.

  - А как? Что для этого надо сделать?
  - Дунь на него.
  - И всё?
  - И всё!
  Миша поднёс щенка к лицу и дунул ему прямо в черную блестящую кнопочку носа.
  - В то же мгновение глазки у щенка открылись, хвостик задрожал и завилял из стороны в сторону.

   Звонко смеясь мальчик прижался к щенку, а тот повизгивая и непрерывно махая хвостиком уже облизывал счастливое лицо своего хозяина.

   Через полгода, не смотря на то, что игрушка была дорогой, в каждом доме бегали четвероногие любимцы. Это можно было назвать сумасшествием. Люди вновь обрели друзей, которые дарили свою любовь даром, не ожидая в замен ничего кроме ласки.


    Прошло десять лет. Миша вырос, а его четвероногий друг  постарел. Он часами лежал на подстилке и смотрел на всех слезящимися глазами. Всё чаще за ним приходилось убирать и мыть. Шерсть с него летела клочьями и смотреть на него было больно. Но любили его по-прежнему. Все понимали, что Дружку осталось немного. Но к всеобщему удивлению прошло два года , а собака продолжала жить. Она ходила по комнатам и её носило из стороны в сторону. Потом она не смогла уже вставать, и её выносили на улицу на руках. Так прошёл ещё год, потом ещё и ещё.

    Понимая, что собачий век закончился, а пёс не умирает родители позвонили в магазин, где они сделали покупку. Там с ними разговаривать не стали, а сказали внимательно прочитать инструкцию. Какую инструкцию?! Её уже давно выбросили! После продолжительных поисков инструкцию достали через знакомых. Прочитав несколько раз и ничего не найдя, стали разбирать с лупой то, что было написано мелким шрифтом в самом конце листа. А там чёрным по белому было написано: Срок годности 10-12 лет. Но благодаря энергии, исходящей от человека, которую получает животное при "рождении" срок жизни удлиняется до пятидесяти-шестидесяти лет.

    Михаил заговорил первым: "Это что же получается? Животное активно только тот срок, который отмерила ему природа?! Но так как жизнь в него вдохнул человек, то и жить оно будет столько же сколько живёт человек?!

   - "Получается так,- вздохнул отец. - И нашему Дружку придется мучиться ещё как минимум лет тридцать".
    Выводы были настолько удручающими, что никто не мог говорить. Все посмотрели на своего питомца, который положив голову на лапы то ли спал то ли просто был в плену своих невесёлых дум.
    Узнав правду, родители Михаила не стали скандалить и требовать справедливости, они решили нести свой крест по уходу за собакой, которая когда-то дарила им много радости.

    Но не все были такими добрыми. Когда возмущение людей достигло предела, компанию, которая выпускала животных, по суду обязали построить приюты не только для бездомных животных, но и для тех, кого отказывались содержать в семьях.

    История эта закончилась печально. Спрос на домашних животных упал и компания раззарилась. Сознание того, что животные бесконечно долго мучаются перед своей смертью, отравила всю радость общения с хвостатыми питомцами и люди добровольно отказались от этого удовольствия.


Рецензии
Рассказ про любовь.
Сколько без неё могут выдержать люди,
животные, наконец, все вместе...
Мудрый рассказ, спасибо, автору.
С уважением,

Михайлов Юрий   21.11.2022 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и отзыв. Всего наилучшего! Татьяна

Георгиевна   21.11.2022 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.