Тоска

             Тоска — это когда жаждешь чего-то, сам не знаешь чего... Оно
             существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом.
             Антуан де Сент-Экзюпери

Сила электротяги мощного мотора подземного поезда уносила вагоны метро в чрево вечернего города. Шум движущегося по тоннелю состава врывался в приоткрытые окна потрепанного вагона, в котором Немо возвращался с работы.

Съемная малогабаритная квартирка находилась на самой окраине мегаполиса и ежедневные поездки поначалу утруждали парня, особенно когда поезд приближался к центру города и толпа бесцеремонно влетала в вагон. Но теперь Немо научился получать некоторое удовольствие от дальней дороги, особенно во второй половине пути обратно домой. Вагон, как правило, пустел и молодой человек до своей станции доезжал в долгожданном одиночестве.

И в этот вечер все пассажиры вышли за четыре станции до конечной, Немо с радостью выдохнул, достал из кармана кулёк с хот-догом, развернул и принялся жевать. Змеи электрических кабелей извивались в окнах напротив, высвеченные тусклой иллюминацией вагона, и свист путей врывался в форточки.
— Дела… — раздался усталый протяжный голос слева от Немо. Парень повернул голову и разглядел небрежно набитое чучело лисицы. Оно смотрело в окно напротив. Немо сделал вид, будто происходящее его не касается и продолжил есть хот-дог.
— Дела… — через минуту молчания повторило чучело.
— Какие такие дела? — спросил парень без интереса, просто из-за вежливости.
— Великие.
— М! — протянул Немо и начал всматриваться в грязный пол вагона, держа навесу недоеденный хот-дог.

Поезд начал притормаживать и через несколько секунд за окнами зачастили столбы подземной станции.
— Сейчас начнутся, — со вздохом все так же печально произнесло чучело.
— Что начнутся? — повернулся Немо. — И кто ты?
— Великие дела начнутся. Упоротый Лис я.

Состав замер, двери вагона разъехались в стороны и внутрь вошел Дед Мороз:
— Здра… — радостный возглас старика в красном тулупе затих. — А где все?
— Все здесь. Или вам кто-то конкретный нужен? — печальным голосом поинтересовался Упоротый Лис.
— И это всё? И это все? Дела… — протянул Дед Мороз, ещё раз с недоверием оглядел вагон и сел рядом с чучелом. — Выглядишь, брат, не очень.
— Мне говорили, — кивнуло чучело.
— И мне говорили, — поддакнул Немо.
— Да и мне говорили, — согласился Дед Мороз.

Двери вагона сомкнулись и состав начал набирать скорость. Бегущие в окне столбы станции растворились в полумраке тоннеля и снова шум ветра и лязг металла начали заполнять пространство. Дед Мороз опустил голову и разглядывал грязные узоры, оставленные протектором ботинок прошлых пассажиров.

Красный исхудавший мешок из потертой грубой ткани он поставил себе на колени и положил сверху ладони:
— Так не пойдет, друзья, нужно веселиться! — громко решил Дед Мороз, перекрикивая шум.
— Да, не пойдет, — согласился Немо.
— Что такое веселиться? — полюбопытствовал Упоротый Лис.
— Это когда весело, как я думаю.
— А когда весело?
— Ну, стало быть, когда просят веселиться, тогда и должно стать весело, — пояснил Немо.
— Дела, — протянул Дед Мороз
— Дела, — кивнул Упоротый Лис.
— Такие дела, — согласился Немо. Он дожевал хот-дог и повернулся к чучелу. — Кстати, где великие дела-то? Обещал же.

Следующая остановка должна была случиться еще три минуты назад, но Немо заметил, что состав продолжает ускоряться. Спустя некоторое время поезд летел с такой скоростью, что змеи-кабели за окнами сливались в единую широкую полосу.
— А вот и великие дела: нужно остановиться, у машиниста приступ, а впереди конечная, — отрапортовал Упоротый Лис.
— Во дела! — Дед Мороз отставил в сторону мешок.
— Великие! — подытожил Немо, поднялся с сиденья и направился в сторону головы состава.

Он шел от вагона к вагону, хватаясь за поручни, так как поезд мотало на небольших поворотах, а скорость была очень высокой. Немо обернулся и увидел, как Дед Мороз пытается его догнать, закинув свой мешок за плечо. Вагон покачивало, мужик оступался, хватался за что успевал и пытался устоять. Немо дождался, когда тот догонит и спросил:
— Что на месте не сидится? Вряд ли машинисту подарки новогодние нужны.
— Так куда ты один-то ринулся?
— А Лис где?
— В мешке.
— Зачем?
— Боится переходов между вагонами. Говорит, что мех сдувает. Он же не новый.
— Лис?
— Мех. Ну и Лис. Ну и весь мир.
— Дела.

В вагонах никого не было и Немо заметил это сразу. По его подсчетам поезд должен был давно приехать на конечную, но несущаяся на всех порах железная машина продолжала свой путь, так и не достигнув следующей станции. Парень давно смирился с фактом некоторой несуразицы в жизни. С детства он не обладал чувством юмора и поэтому многие события не понимал, либо просто не хотел понимать. Либо не нуждался в глубоком понимании людского общества. Друзей у него не было.

И вот сейчас он тащится в кабину машиниста в компании бородатого мужика в красном кафтане, у которого за плечами в мешке сидело неказистое чучело лисицы. И в этой кабине якобы должен обнаружиться сам машинист, пребывающий в беде. Могло всё это произойти с вами? А с Немо произошло в самый канун Нового года. И вот они достигли кабины.
— Закрыто на замок, — заключил Немо.
— Точно? — Дед Мороз подергал ручку двери.
— Точнее быть не может.
— А что может быть? — спросил из мешка Упоротый Лис.
— Любые неточности, кроме открытой двери, — рассудил Немо.
— Что делать?
— Открыть нужно.
— Отойди, Дед! Я с разбегу, — парень попятился назад.

Мужик в красном кафтане сел на пассажирское сиденье первого вагона, раскрыл мешок и из него показалась голова Упоротого Лиса с печальными глазами:
— Немо, я в тебя верю!
— Правда? — парень с какой-то тоскливой надеждой в голосе откликнулся на приободряющие слова Упоротого Лиса.
— Очень верю, Немо!
— И я тогда тоже, — Дед Мороз кивнул.
— Тогда и я в себя верю, друзья! — с этими словами парень разбежался и ударил ногой в дверное полотно кабины машиниста рядом с замком.


Рецензии