Люси не на небе, но с алмазами

После того, как произошло событие, которое изменило её жизнь, Люси помнила действительно мало. Всё, что осталось – осколки воспоминаний. Отрывки из разного времени, разных лет и разной длины.

С самого начала, когда она вовсе не понимала, кто она, где и почему, её то и дело накрывала паника: оказывается, быть человеком без имени и прошлого – страшно. Тебе не на что опереться, нечем подтвердить или опровергнуть слова окружающих. Ты понятия не имеешь, кто эти люди, врут они тебе или говорят правду, чего от тебя хотят... И только когда Люси удалось немного свыкнуться с этой мыслью, притерпеться и перестать настолько сильно нервничать – дело немного сдвинулось: память, пожалев, принялась подкидывать какие-то крохи. Сообразив, что надо лишь подождать, Люси мудро набралась терпения. Со временем крошек становилось всё больше, и теперь уже можно было насыпать из них небольшие горки.

Начинались воспоминания только с её семилетия, из раннего периода не осталось вообще ничего. Но это не сильно пугало – не то чтобы даже обычные люди способны запомнить много событий из своей жизни до более или менее сознательно возраста, что как раз наступал в шесть-семь. Так что тут не было сильного потрясения. Да и следовало быть благодарной за то, что давали, а не требовать ещё.

Ну и в итоге... Первое, что всплывало в памяти – поле.

Огромное такое, широкое, казалось бы, и вовсе бесконечное, полное ромашек, васильков, лаванды и других полевых цветов, названий которых Люси не знала. Или просто не помнила. Но белого и фиолетового было действительно много. Цветы были похожи на яркие всполохи, которые привлекали к себе внимание. Приятный цветочный запах уже на подходе окутывал с ног до головы. С трех сторон от поля, где-то вдалеке, угадывался лес, добавляя таинственности и привлекательности.

Судя по ощущениям Люси, это поле было ей очень знакомым, можно сказать, родным, а ещё вроде бы находилось недалеко от дома, так что бывала она там довольно часто и добиралась пешком.

Маленькая Люси носилась в траве, совершенно не беспокоясь о том, что в любой момент могла запутаться, запнуться и полететь носом в землю. Единственным её желанием в тот момент было обогнать ещё одно маленькое существо на этом же поле – щенка золотистого ретривера по кличке Санни, который являлся полноценным членом их семьи.

Люси просто обожала Санни. Несмотря на то, что тот появился в её жизни совсем недавно, она уже души в нём не чаяла. Родители говорили, что с момента их встречи они будто бы приклеились друг к другу. Люси действительно привязалась к щенку очень сильно. И пусть сейчас она не помнила большую часть моментов с этим прекрасным созданием, в своей любови к нему она была уверена. Санни – буквально маленькое солнышко в её жизни, без которого ей было бы очень-очень скучно.

Бегая среди высоких растений, Люси звонко смеялась, оборачиваясь на Санни или же стараясь не упустить его из виду впереди, если ему надоедало ей уступать, и он уносился вдаль. Хотя при этом все равно каждый раз возвращался обратно, позволяя Люси снова оказаться впереди, обогнав его. Нечестные у них, правда, догонялки какие-то получались, но такие правила обоих вполне устраивали.

Но долго так хорошо продолжаться не могло. В один момент Люси все же споткнулась, упала и пару раз перекатилась по земле, пачкая светлую футболку. Но вместо того, чтобы растеряться и заплакать, она лишь ещё громче засмеялась, не предпринимая никаких попыток встать. Растянувшись на земле, она принялась рассматривать облака на небе сквозь листья, траву и макушки цветов. А уже через секунду к ней подбежал Санни, поставил передние лапы на плечо и довольно принялся облизывать ей щёку. Люси, не переставая хихикать, погладила щенка по макушке, легко потрепав по ушам и холке.

– Устал, Санни? – поинтересовалась Люси, и щенок согласно тявкнул, укладывая передние лапы теперь ей на живот, а сверху устроил мордочку, прикрывая глаза. – Ладно, тогда давай полежим и отдохнём немного.

Теперь Люси полностью сосредоточила внимание на плывущих по небу облаках, которые медленно меняли форму, и продолжала гладить Санни. Было тихо, тепло и спокойно, а запах цветов кружил в воздухе, делая момент совершенным.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока к полю не подошли родители Люси. Они громко позвали её и Санни, чтобы всем вместе отправиться домой. И уже через пару секунд пушистые рыжие кудрявые пряди замелькали среди цветочных лепестков, когда поднявшаяся на ноги Люси побежала навстречу к родителям наравне с Санни.

– Я бегу, мам, пап! – она помахала рукой издалека, чтобы её точно заметили.

Только дома Люси обнаружила, что во время своего падения в поле умудрилась содрать коленки, так что теперь там была корочка запёкшейся крови, а при ходьбе они отзывались ноющей болью, которую раньше, видимо на подъеме эмоций, она и не замечала.

На этом первое воспоминание обрывалось, не давая узнать больше ничего об этом моменте и дне в целом.

Второе воспоминание? Ох, что ж, а вот тут уже немного труднее. Надо немного времени подумать, чтобы разобрать те крохи, что есть, по порядку в собственной голове и выявить то самое.

Да, точно! Второе воспоминание – уже из той поры, когда Люси что-то около восьми. И теперь это был дом.

Родители Люси сидели за столом, о чем-то тихо переговариваясь, пока она собиралась на прогулку с Санни. За окном в силу вступала зима, так что погода с каждым днем становилась все холоднее. И поэтому, тепло одевшись, Люси сразу подбежала к небольшому шкафчику с вещами Санни, вытащив оттуда маленький тёплый костюм и для него.

– Хей, Санни, иди сюда, малыш! – позвала Люси и попыталась подхватить подбежавшего к ней сильно подросшего щенка на руки. Сделать это ей не удалось, поскольку сил не хватило, и тогда она просто наклонилась к нему, быстро чмокнув питомца в нос. – Идём гулять, да? Но сначала тебя нужно собрать.

Пятнадцать минут, помощь отца – и вот Санни тоже был в тепле, полностью готовый к прогулке. Так что Люси поправила на нём ошейник и, пристегнув поводок, помахала напоследок родителям, вместе с Санни выбегая на улицу.

Гуляли они недалеко от дома, чтобы родители могли в любой момент увидеть их из какого-нибудь окна, выходящего на эту сторону, и убедиться, что все в порядке. Сейчас к тому же даже ещё не темнело – солнце грело их с Санни своими неяркими лучами.

Вдоволь набегавшись, Люси уже собралась пойти домой, с большим трудом, но все же умудрившись подхватить Санни на руки, чтобы тот не запачкал полы, как она вдруг почувствовала странное: что-то мокрое и холодное приземлилось сначала ей на нос, следующее скользнуло по ладони, на которой не было перчатки, потом коснулось век... Люси подняла голову, замечая кружащиеся в воздухе белоснежные хлопья снега. На лице тут же появилась широкая улыбка, и она едва не подпрыгнула на месте, что точно сделала бы, если бы не тяжесть Санни, и громко взвизгнула от радости.

– Санни, смотри, это снег, снег! Первый в этом году! Малыш, мы дождались! – обратилась к своему пушистому другу Люси, опуская его обратно на землю и легко потрепав по макушке.

Санни в ответ несколько раз громко гавкнул, и Люси дала ему поноситься еще немного, впрочем, сама особо не отставая. Все же снег – это снег, тем более первый за эту зиму! Ей еще желание в честь этого надо будет загадать.

Таким образом, на улице Люси с Санни подзадержались, только после этого возвратясь домой. Все мокрые, грязные, так как без падений, естественно, не обошлось, но зато безумно счастливые и довольные.

Дальше воспоминание снова оборвалось тёмным пятном, заканчивая историю восьмилетней Люси на этом первом и единственном кусочке.

Может быть,воспоминания были не самыми увлекательными или масштабными, но каждое из них было дорого Люси.Она собирала их, как когда-то богатый скупец, растерявший всё своё золото.Нанизывала на ниточку,как переливающиеся и дорогие сердцу алмазы,старалась скрепить всем, что подходило,и прятала в копилку души. Ведь это всё, что у неё было.

О девяти годах в голове Люси и вовсе не имелось ни одного отрывка, даже самого маленького. А воспоминания о десятилетии составляли лишь бессмысленные, действительно крошечные обрывки разных ситуаций, из которых хоть одноминутную полноценную картинку создать не получалось. Из её жизни будто вовсе стёрли эти два года, что, конечно, Люси очень расстраивало. Не то чтобы она могла как-то на это повлиять, так что пришлось смириться.

Третье воспоминание Люси было из той поры, когда ей уже исполнилось одиннадцать. И на этот раз это был обычный школьный день. Если подумать, скучный. Но что поделать. Что вообще могло быть интересного на уроках?..

Зато благодаря таким моментам Люси сумела узнать, что училась в целом неплохо, хоть и большую часть именно этого конкретного дня провела, глядя в окно и наблюдая за плывущими по небу облаками, которые к вечеру сменились темными тучами.

Люси сидела за средней партой в ряду у окна. Рядом с ней сидела... «Лили», – услужливо подсказало подсознание, позволив имени всплыть в голове среди вороха других мыслей. Так что Люси посчитала, что её соседку зовут именно так. Девочке из её воспоминаний это имя очень подходило, да и потом это точно подтвердилось.

Домой тогда Люси пришлось идти уже под начавшимся дождём, но это нисколько её не расстроило. К дождю она относилась хорошо. Так что пока ученики, разбегаясь в разные стороны, как можно быстрее пытались добраться до дома, Люси, наоборот, старалась идти как можно медленнее, скорее, просто прогуливаясь и попутно осматривая все вокруг. Родители волноваться не должны были, ведь о любви Люси к дождю были прекрасно осведомлены. К тому же учебный год только начался, погода стояла очень тёплая, и никаких причин переживать о простудах не было.

И когда Люси наконец добралась до дома, никто и правда не задавал вопросов. Папа сразу вручил ей полотенце и домашнюю одежду, а мама мягко подтолкнула промокшую Люси к ванной, где уже шумела, набираясь, вода. Согревшись, Люси сразу побежала к Санни, который ждал её, устроившись на диване в гостиной. Он каждый день встречал ее со школы именно здесь. Люси села рядом, и Санни устроил мордочку на ее коленях, потом перевернулся, открывая живот, который Люси без промедления принялась чесать и гладить.

Конечно, щенком Санни давно уже не был, он вырос в красивого и очень умного пса, но вёл себя порой так же, как и в своём детстве. Тем не менее, Санни был воспитанным, послушным и добрым. И Люси любила его все так же сильно, как и раньше, если не ещё больше.

Все время до конца дня Люси провела с Санни. Они играли, валяясь на полу, и гонялись друг за другом до тех пор, пока родители не попросили их обоих угомониться. И все это время по всему дому разносился звонкий смех Люси и громкий весёлый лай Санни.

После наступления вечера, когда дождь уже с полчаса как закончился, Люси сразу же побежала гулять с Санни. Вернее, она выпустила его во двор бегать, но сама, конечно же, вышла следом. Она наблюдала за тем, как счастливый пёс носился по зелёной мокрой траве, преследуя редких бабочек и мотыльков, пытаясь догнать разных там кузнечиков, что разбегались от него в разные стороны, и остальных насекомых. Люси немного побегала вместе с ним, а потом улеглась на траву, как и всегда разглядывая небо. Намокшая на спине одежда сразу неприятно начала липнуть к телу, но Люси этого будто и не замечала, полностью сосредоточившись на темнеющем бесконечном полотне над головой.

Притомившийся Санни тихо лёг рядом, уложив голову Люси на живот, как обычно. А она принялась гладить пса по макушке, несильно почесывая между ушей и заставляя тем самым Санни довольно прикрыть глаза, придвинувшись чуть ближе.

Вскоре им все же пришлось вернуться, ведь с наступающей темнотой становилось еще и прохладнее. Так что, насчитав пять появившихся на небе звёзд и загадав напоследок желание, Люси зашла в дом, позвав Санни за собой.

Санни, уже приученный, сразу, как попал внутрь, самостоятельно направился в ванную, где следующая за ним по пятам Люси помыла ему лапы. И потом отпустила гулять по дому, пока заново принимала душ сама, – все же идея полежать на траве, возможно, была не такой уж и хорошей.

Санни направился к своей миске, чтобы восстановить силы и утолить жажду после бега, а затем – к своей лежанке, удобно устраиваясь и вскоре засыпая. А Люси, проверив чуть позже наличие в его мисках воды и еды на ночь, в итоге пополнив и то, и то, села за уроки, ведь домашнее задание никто не отменял, как и наличие очередного учебного дня завтра, так что сделать уроки было нужно.

И примерно на этом моменте третье более или менее нормальное, полноценное воспоминание обрывалось. Да, оно было в итоге довольно обычным и скучным, но не то чтобы вся жизнь была Люси очень уж насыщенной. Она же была совершенно обычной девчонкой, и город, в котором жила, был довольно маленьким. Но учитывая, что после происшествия даже таких невзрачных и неинтересных, казалось бы, моментов в памяти Люси осталось совсем мало, для нее было безумно ценно абсолютно каждое из них.

Следующее воспоминание также было связано со всё ещё одиннадцатилетней Люси, что было немного удивительно, а ещё довольно важно для самой Люси. Но часть времени всё равно была пропущена. Похоже было, что прошло несколько месяцев, потому что в этом отрывке уже царил январь. А если точнее – это был примерно конец новогодних каникул, когда везде и всюду ещё висели украшения и гирлянды и праздничное настроение пока не пропало полностью. Тогда явно совсем недавно выпал снег, и всё вокруг было укрыто пушистым белым ковром, что одновременно и радовало взгляд, и причиняло глазам боль из-за слишком ярких переливов под холодными лучами уже почти не греющего солнца.

Люси в этот раз снова была на том же самом поле из первого воспоминания, а рядом с ней, как и всегда, был Санни. Но теперь, конечно, цветов не было. Правда, менее красиво от этого не стало. Снег покрывал все поле таким ровным слоем, что страшно было даже один-единственный шаг на него ступить, чтобы ничего не нарушить...

Ладно, хорошо, конечно же, это ложь.

Санни первым понесся вперёд, убегая куда-то к средине поля, забавно подпрыгивая, когда проваливался в сугробы. Люси, понаблюдав за ним несколько секунд и тихо смеясь, все же решилась и наконец побежала следом. Пару раз споткнулась, но все-таки удержала равновесие. Да, с возрастом она стала чуть менее неуклюжей, что считала уже большим успехом для себя.

Прогулка с Санни в целом не особо отличалась от любой другой. Разве что закончилась немного раньше, поскольку и Люси, и Санни замёрзли, так как оба успели поваляться в снегу. Так что ими было принято совместное, – ладно, приняла его Люси, но она была абсолютно уверена, что, если бы Санни был человеком, он бы точно ее поддержал – решение возвращаться домой.

Уже дома Люси впервые, – по крайней мере, так ей казалось по ощущениям, которые она испытывала в тот момент, – серьезно поссорилась с родителями. А все потому, что единственной их просьбой на сегодня было не валяться в этот раз по земле. И на самом деле Люси понимала, что они всего лишь заботятся о ней и её здоровье, не хотят, чтобы она заболела, но ругаться-то зачем? Да и вообще, не она виновата ведь! Просто она довольно невысокая, а Санни наоборот, как раз вполне себе крупный пес, который прыгнул на нее слишком неожиданно, с разбегу, из-за чего они оба и упали, извалявшись в снегу. И так несколько раз, в результате чего они оба несильно, но все же промокли. Но ведь они сразу после этого вернулись в тепло, домой! И Люси честно пыталась остановить Санни и даже команды использовала, но соскучившийся по ней за день пес, – а она, кажется, была у подруги – был слишком взволнован, чтобы слушать. Но ведь сама Люси тут ни при чем, разве не так?

Так что Люси сделала именно то, что в ее ситуации сделал бы любой ребенок в ответ на несправедливое возмущение родителей – обиделась. Поэтому во время семейного ужина за столом висела неловкая тишина – по крайней мере, со стороны самой Люси, потому что родители спокойно переговаривались друг с другом. Санни, из солидарности со своей младшей хозяйкой, не издавал никаких звуков тоже, молча поедая наложенную ему в миску еду.

Когда её тарелка и стакан опустели, Люси, бросив лишь короткое «спасибо», сразу убежала в свою комнату, наглухо закрывая дверь за проскользнувшим следом за ней Санни. И это тоже было дня неё ещё одним своеобразным показателем обиды – обычно дверь она оставляла хоть немного, но всё же приоткрытой. Хотелось дать знать родителям, что их слова и поступок она ни в коей мере правильными не считает, её это задело и им следует извиниться, ведь она не специально сделала то, что в итоге получилось! И вообще, такое даже не в первый раз произошло, но обычно до такой реакции с их стороны не доходило. Что же в этот раз поменялось?

Правда, просидела в комнате Люси не больше часа. Она пыталась отвлечься на книжку, но мысли постоянно возвращались к ссоре с родителями. Она не привыкла к такому, и это чувство ей не нравилось. Хотелось, чтобы всё стало как обычно, и их отношения снова наладились. Да и Санни, лежащий передними лапами и мордой у неё на коленях и тихо расстроенно скулящий, нисколько не помогал ситуации. Он ведь умный и внимательный, тоже чувствовал перемену атмосферы и понимал, что что-то не так, ведь вечера они обычно проводили по-другому. Так что ему тоже было не по себе.

Поэтому вскоре Люси вновь появилась в гостиной, где всё ещё тихо переговаривались родители. И вместе они решили все непонимания, просто спокойно поговорив и всё обсудив. Извинились все – и родители за то, что сразу так резко отреагировали, и Люси за то, как себя повела. А ещё пообещала, что больше будет стараться такого не допускать и лучше следить за Санни, а также быть к нему строже. На этом и порешили, прощая и отпуская обиды. Потому что всё же понимание в их семье всегда стояло на первом месте, равно как и доверие друг к другу.

Затем они, как делали всегда до этого, устроились на диване в гостиной, укутываясь в пледы, и включили телевизор, чтобы посмотреть какие-нибудь фильмы перед сном и просто провести время вместе. Санни же, пару раз радостно гавкнув, забрался сверху и разлегся на ногах всех троих, потягиваясь и вызывая тем самым смех Люси и улыбки ее родителей.

И Люси была действительно счастлива, что это ее воспоминание заканчивалось на такой хорошей и теплой, в отличие от чуть более ранних событий этого же отрывка, ноте. Конечно, существование плохих воспоминаний никто не отменял, они даже обязаны присутствовать в жизни, но Люси все равно было спокойнее от факта, что она помнила, как помирилась в тот день с родителями, и что никаких серьёзных изменений в их крепкие отношения это ссора не привнесла. Наоборот, в очередной раз напомнила: разговаривать друг с другом, чтобы понимать и решать все проблемы, очень важно. И, возможно, ссора только сильнее их сблизила.

Следующий момент был... Ох, точно. Он был уже из жизни двенадцатилетней Люси. Да, год после исполнения одиннадцати оставил её всего лишь с двумя кусочками воспоминаний. Но это было уже в два раза больше, чем обычно, так что Люси жаловаться не собиралась.

Так вот, о чем мы? Ну да, новый отрывок. Он был немного ярче по событиям, чем предыдущие, – на этот раз Люси была с друзьями.

Это была весна. Время, скорее всего, только-только дошло до обеда, и Люси со своими одноклассниками как раз закончили учиться. Так что едва Люси успела собрать вещи, та же девочка, с которой она сидела за одной партой в первом школьном воспоминании – то есть Лили – потянула ее за руку к выходу.

– Пойдем гулять! – крикнула она, мельком обернувшись, и продолжила тянуть Люси в сторону ближайшего парка. – Позовем Ника и Макс, они тоже уже свободны.

– Давай, будет здорово! – не особо долго раздумывая, согласилась Люси.

Домой ей идти пока не хотелось, да и погода была потрясающей – и не слишком жарко еще, и не холодно, как раз то, что нужно, – к тому же везде уже начали распускаться почки и даже некоторые цветы, на что хотелось смотреть каждый день, чтобы ничего не упустить.

А еще к тому же Люси давно не видела своих друзей, упомянутых Лили, и хотела с ними встретиться. Ник и Макс – старшие брат и сестра Лили, двойняшки. Семьи Люси и Лили не только знали друг друга, но и хорошо дружили. Потому, как это обычно бывает, Люси и Лили провели буквально всё своё детство вместе, будучи знакомыми фактически с рождения. А потому Люси хорошо знала и старших детей – так же, как и они ее, – и дружили они все вчетвером.

До парка Люси с Лили добрались минуты через две и, пока они ждали прихода Ника и Макс, с которыми Лили уже связалась и договорилась, решили спуститься поближе к озеру. Но, конечно, перед этим они успели отпроситься погулять у родителей, чтобы те не волновались.

Озеро в парке было небольшим, но от этого не менее красивым. Вокруг было много свежей зелени, которая ярко блестела и переливалась под солнечными лучами, а по водной глади плавали несколько уток, пара лебедей и другие птицы. Люси это место нравилось, и Лили его тоже очень любила. Так что большинство прогулок они проводили именно здесь.

– Привет! Скучали? – крикнула Макст спустя каких-то пятнадцать минут, слегка напугав обеих девочек – те были слишком заняты своими разговорами, так что ее приближения и бегущего прямо следом за ней Ника сначала не заметили.

Люси с Лили синхронно вздрогнули, замолчав и обернувшись, а Макс засмеялась:

– Простите, не хотела пугать. Привет.

– Привет, Макс, Ник! – первой отозвалась Люси, подскакивая со своего места и сразу обнимая обоих друзей. – Да, я скучала, очень!

– И мы по тебе! А еще… Это вам, кстати, – объявил Ник тем временем, протягивая Лили и Люси по рожку мороженого, которые держал в руках. И Люси только сейчас заметила, что и Макс сжимала пару рожков. – Только родителям не говорите. Они будут ругаться, что сейчас ещё слишком холодно для мороженого.

– Спасибо, Ник! – радостно воскликнули девочки одновременно, на остаток фразы лишь просто синхронно почти кивнув, и вновь обе уселись в траву.

Макс с Ником присоединились к ним, также устремляя взгляды на озеро. А когда мороженое было съедено, а сладость запита водой, о которой также позаботились Макс с Ником, Люси была отправлена на важную миссию – купить корм для птиц в озере.

Так что да, их следующий задачей было порадовать уток, лебедей и остальных пернатых представителей, чем они и занялись, иногда испуганно отшатываясь от слишком резко дёрнувшихся и раскрывших крылья птиц. Нет, ну а мало ли, что у этих созданий на уме, пусть они и выглядят мило. Лили вот до сих пор помнила, как однажды её ущипнул гусь, который внезапно решил, что напасть на неё – хорошая идея. Было больно, между прочим. И Люси этот момент тоже помнила, ведь именно она в ужасе звала родителей на помощь, чтобы те отогнали разозлённую птицу.

Когда закончился корм, и птицы были довольны, Макс, Ник, Лили и Люси вновь улеглись на траву, негромко переговариваясь и рассказывая о делах дома и в школе, делясь новостями и разными вещами, которые казались им интересными. Было приятно и тихо, вполне уютно. Люси нравилось.

Правда, потом Люси вновь, как это обычно у неё и бывает, отвлеклась на небо, полностью утонув в его разглядывании. Из ступора её вырвал заметивший это Ник, который предложил сыграть тогда в «На что похоже это облако?». Никто не возразил, так что этим и занялись, перебивая друг друга и шуточно споря, когда видели разные фигуры и формы в одном и том же облаке. Поэтому, кстати, в «Угадай, что за облако я вижу» они никогда и не играли – знали, что никогда не угадают ответы друг друга, ведь их представления практически никогда не совпадали. У каждого были слишком развитые воображение и фантазия, поэтому в облаках они видели совершенно разные вещи. Но зато так было веселее.

И вот здесь, на этом моменте, очередное воспоминание и заканчивалось. Но Люси не особо расстраивалась, ведь даже без точного знания о завершении этого дня была уверена, что время провела очень хорошо. В любом случае, день был приятный.

Дальше… Так, на этот раз Люси было все ещё двенадцать, что удивительно, но тем не менее приятно. И это даже была всё ещё весна, но на этот раз май, если судить по уже вовсю греющему солнцу и почти наступившему концу учебного года.

Класс Люси, естественно, вместе с ней самой, уже сдал все итоговые контрольные и тесты, так что у них остались лишь несколько совершенно свободных учебных дней, из-за чего их классная руководительница и предложила им отправиться в поход в лес.

Конечно, согласились не все. Из примерно 20 человек в поход пошла ровно половина. Кого-то не отпустили родители, а кто-то и сам не захотел. И, естественно, их сопровождала не только классная руководительница: вместе с ними были также родители двоих из детей и одна из школьных медсестер на случай непредвиденных ситуаций. Так что все было предусмотрено и соблюдено.

Люси и Лили были в восторге от идеи. Поэтому в нужный день они встретились там же, где обычно, – ровно на том месте, где их дороги от домов пересекались и превращались в одну. И обе, поправив непривычно тяжёлые, по сравнению с обычными учебными днями, рюкзаки на плечах, схватились за руки и дальше направились вместе, весело переговариваясь в предвкушении приключения.

Леса у них было два. Вернее, скорее, даже всего один, но об этом чуть позже.

Первый – рядом с полем, которое так любила Люси. И вот он на самом деле имел мало общего с настоящим лесом. Слишком маленький. Больше он походил на дикий парк. Но Люси, честно говоря, не волновало, как там правильно, и она считала его лесом. Конечно, если бы её спросил преподаватель, Люси ответила бы правильно, ведь чего не сделаешь ради хорошей оценки. Но преподаватели не спрашивали, поэтому леса было два. И точка.

Второй лес был лесом самым настоящим и находился не очень далеко, но все же уже за чертой города, примерно в получасе езды. Большой, смешанный и невероятно красивый, как и любой лес, в принципе. Потеряться и заблудиться в этом лесу было очень легко, поэтому с десятью детьми и шли шестеро взрослых, каждый из которых знал этот лес даже лучше, чем хорошо.

Добралась до него группа на автобусе. Водитель высадил их у самой кромки, а после уехал, пообещав вернуться вечером. Ну и попросил позвонить или ещё как-то связаться в случае каких-либо изменений, обменявшись контактами с классной руководительницей – миссис Финни.

Целью похода, кстати, было добраться до водопада, провести немного времени там, а потом вернуться назад. Звучало довольно просто и интересно. Поэтому Люси и пошла.

Весь путь состоял из подъёма вверх по холму, и почти ничего интересного за это время не произошло. С каждой минутой дети и взрослые всё больше уставали, так что разговоры постепенно утихали, и в конце концов утонули в звуках тяжелого дыхания. Но Люси, несмотря на усталость, пока ещё находила в себе силы и энтузиазм разглядывать ближайшие деревья и кустарники, реагируя на щебет каждой птички и любое движение поблизости. Иногда она дергала за рукав Лили, чтобы показать ей прыгающую мимо лягушку или проворно взбирающуюся по стволу испуганную ими белочку. И Лили делала то же самое, полностью разделяя восторг своей подруги.

А вот когда они наконец оказались близки к цели, у всех будто открылось второе дыхание. Шум водопада, слышимый издалека, словно прибавил энергии. И за много метров до него дети оживились, вновь начали радостно и громко обмениваться комментариями.

Ну а уж едва открылся вид на падающую с высоты воду, их стало просто не удержать. Слова тонули в грохоте воды, поэтому дети кричали, обмениваясь восхищениями, и прыгали под отлетающими брызгами, разбегались в разные стороны, несмотря на просьбы взрослых замедлиться и вести себя хоть немного спокойнее и осторожнее. Лили до сих пор, стоило ей прикрыть веки, ощущала тот восторг, который почувствовала тогда, во все глаза глядя на мощные струи, бежавшие сверху, и обрушивающиеся пенным потоком вниз, к их ногам. Она подобралась как можно ближе к водопаду, встав на камень, устойчивой громадой высившийся в потоке. Холодные, почти ледяные даже, капли летели в лицо, и она смеялась без остановки, абсолютно счастливая в радужной водной взвеси, окружившей её, и ловила их губами.

А после… Вот тут Люси уже сомневалась, что же происходило дальше. Потому что воспоминание на этом моменте не то чтобы прямо обрывалось, но было гораздо более туманным и расплывчатым. Так что она просто не была уверена, помнила ли она всё правильно или же это были лишь игры её воображения.

Но вроде, когда все набегались и налюбовались, взрослые развели в стороне костер, и они устроили небольшой перекус, жаря над огнём зефир, хлеб и подобную еду. Заодно просушились и согрелись все промокшие, гудя радостно и возбуждённо.

Ещё у кого-то из родителей была камера, так что не обошлось и без фотосессий для всех желающих на фоне водопада и деревьев, а также среди цветов, которых вокруг была довольно много, выделяющихся в траве яркими вспышками. Затем, конечно же, затушили костёр и убрали за собой мусор. И, кажется, дальше было что-то ещё, но тут Люси точно уже ничего не помнила, – этот отрезок из памяти пропал полностью и бесследно.

Так что переносилась она сразу лишь в момент, когда они уже возвращались к дороге, спускаясь аккуратно друг за другом, а потом вновь в автобусе ехали обратно, уставшие после такого насыщенного дня. Причём в этот раз всех и каждого из них довезли не до школы, а почти до дверей домов, чтобы миссис Финни была точно уверена: каждый из них добрался в целости и сохранности, как она сама им сказала.

Следующее воспоминание было уже не таким хорошим и радостным, как все предыдущие. Это было первое, но явно не последнее прощание из всех, что ей пришлось пережить. Люси было тринадцать, за окном в свои полные права вступало лето, то есть прошло примерно около года с прошлого момента. И в этот раз Люси пришлось провожать Лили в аэропорт. Их семья улетала в другой, какой-то крупный и далекий, город. Фирма, в которой работали их родители, выросла, поэтому их перевели в новый открывающийся филиал.

И это… Было тяжело. Ник, Макс и Лили буквально были единственными друзьями Люси, и отпускать их совершенно не хотелось. Да, конечно, она неплохо общалась со всеми своими одноклассниками, но… Это все было не то. Люси не настолько хорошо их знала, да и не хотела узнавать, честно говоря. Она не чувствовала, что они когда-либо смогут вообще стать друзьями. Это, скорее, были просто приятели, люди, с которыми она общалась. А эти трое были с ней всю её жизнь, всё время, что она себя знала и помнила, так что здесь ситуация и чувства были совершенно другими, на несколько порядков выше и ближе.

Но Люси знала, что с происходящим ничего поделать не может. Да, она была действительно рада за друзей: как бы ей самой не было от этого грустно – этот переезд мог очень сильно повлиять на их жизнь и привести к новым и, возможно, лучшим поворотам и крутым взлётам. Так что с момента, как узнала, что вскоре ей придётся если не навсегда, то очень надолго расстаться с одними из самых близких для неё людей, Люси старалась проводить с ними как можно больше времени.

Они гуляли практически каждый день, чуть ли не с самого раннего утра до позднего вечера, ведь учёба уже закончилась, так что ничто не могло им помешать. Правда, чем ближе становился отъезд, тем меньше удавалось видеться, потому что Нику, Макс и Лили следовало собираться. Упаковать требовалось очень много всего, а также не забыть ничего важного. Поэтому сил и времени тратилось немало. Хорошо, что родители троих ребят не стали возражать на просьбу Люси помочь им со сборами, а наоборот, с радостью приняли её предложение. Понимали, что так детям будет веселее и интереснее, ведь они смогут видеться подольше, и с вещами управятся немного быстрее.

Когда же все они, все восемь человек – Люси, Макс и Ник со своими родителями и Люси – со своими, – уже стояли в аэропорту, Люси не смогла сдержать эмоций, как ни старалась, и расплакалась. И по щекам Лили, которая сразу же подбежала к ней и крепко обняла, также покатились слёзы. Глаза Макс и Ника, когда они присоединились к ним секундой позже, тоже блестели под светом аэропортовских ламп. Прощаться было действительно тяжело для всех.

Родители тем временем разговаривали о чём-то друг с другом, стараясь не мешать детям и не нарушать их маленький круг сейчас, давая им время нормально поговорить и попрощаться, пока сами делали то же самое. Все же, они тоже были близки. Столько лет крепкой дружбы бесследно не исчезают.

Всё время ожидания представлялось для Люси как в тумане, и даже по большей части не из-за её нынешних проблем с памятью. Просто перед глазами стояла постоянная пелена слёз, а время проходило быстро и незаметно. Кажется, большую его часть она провела все также в объятиях своих троих друзей. Они вспоминали как можно больше совместных весёлых историй, чтобы возродить эти воспоминания, драгоценные для каждого из них, и отложить в более укромные места, пометив как очень важные. И ещё, конечно же, они пообещали друг друга не забывать и связываться как можно чаще. Хоть и было это не очень вероятно и возможно – связь в их маленьком городе была довольно плохой, а порой и вовсе пропадала, так что, в принципе, даже наличие телефона оказывалось бесполезным и бессмысленным. Но это было хоть что-то, и они собирались стараться.

Родители Макс, Ника и Лили перед отъездом также обняли пришедших их провожать друзей, поцеловали Люси и сказали, что собираются обязательно приезжать во время отпусков. Эти слова стали именно тем, что дало хоть немного надежды всем четверым детям. Даже если они и будут видеться и общаться гораздо-гораздо реже, расставаться насовсем им не придется, и они точно смогут поддерживать дружбу. По крайней мере, всем им очень хотелось в это верить, как бы это ни было наивно.

Но наступило время посадки, и с друзьями пришлось разойтись окончательно. Люси с родителями оставались в аэропорту до тех пор, пока не дождались известия о взлёте самолёта, который уносил их близких людей за сотни километров, и только потом отправились обратно в город, – а аэропорт находился далеко за ним.

Дома Люси встретил Санни, как и всегда. Правда, на этот раз он не носился вокруг, путаясь под ногами, а лишь облизал руку и тихо проскулил, спокойно ложась рядом, когда Люси устроилась на диване. Видимо, он чувствовал настроение хозяйки и хотел её поддержать, что Люси в нем очень ценила. Он всегда был рядом с ней, разделял все её чувства, а теперь ещё и официально остался её единственным самым лучшим другом.

Естественно, именно на этом моменте воспоминание и заканчивалось. Но не то чтобы сюда ещё что-то можно было добавить, кроме горьких слёз, так что, наверное, оно и к лучшему.

А потом… Потом Люси было уже четырнадцать, и это было воспоминание о втором месте, которое ей важно и дорого ровно так же, как и поле. Тот самый небольшой лес рядом с ним и озеро.

Озеро тоже довольно маленькое, но всё равно самое любимое у Люси. Оно было на дне обрыва… Ладно, преувеличенно сказано, конечно. Это был не совсем обрыв – окружали озеро лишь довольно невысокие холмы. И спуститься к нему было очень легко, там буквально пролегала тропинка. Поэтому Люси почти всегда и сидела прямо у самой воды, окружённая зарослями камыша и другой травы.

Сейчас Люси также была совсем недалеко от воды. Расстелив небольшое покрывало на влажной земле, она легла на него, голову устроив на растянувшемся рядом Санни. Босые ноги Люси как раз доставали до воды, и едва заметные волны от поднимающегося ветерка омывали пальцы и лодыжки. Погода была не совсем теплой, так как уже наступила осень, но это было только самое-самое её начало, вода ещё не успела остыть, и чувство от контакта кожи с ней было приятное.

Набегаться они с Санни уже успели, поэтому сейчас просто лежали, отдыхая и восстанавливая силы. Идти домой пока не хотелось, – погода была слишком приятной, чтобы просто так без причины её упускать. Тем более что не успеет Люси моргнуть, а уже наступит холодная зима. Так что Люси планировала наслаждаться оставшимся теплом, пока у неё был такой шанс.

Немного полежав, Люси села и, притянув к себе рюкзак, достала оттуда воды – в горле от беготни пересохло, и пропадать это ощущение явно не собиралось. Немного воды Люси предложила и Санни. Но тот внезапно вскочил и сначала отбежал подальше, а потом на всей скорости понёсся прямо к воде и с разбегу плюхнулся в озеро. Люси успела только вскрикнуть, когда её окатило брызгами.

– Ну Санни! Ты за что так со мной? – расстроенно всплеснула она руками, но пёс не обратил совершенно никакого внимания на её недовольство, счастливо резвясь в воде.

А потом ещё, наигравшись, вылез и имел наглость пойти прямо к Люси, повалить её на землю и облизать лицо. Весь мокрый, со стекающими ручейками воды с шерсти. Люси честно пыталась обиженно возмущаться и отталкивать его, но долго сдерживаться и притворяться не смогла, вскоре просто начав хохотать. Добившись такой её реакции, Санни сразу успокоился и немного отступил, отряхиваясь. Брызги на Люси всё равно попали, но это ничего уже особо не меняло – она и так была вся промокшая.

– Почему почти каждая наша прогулка заканчивается одинаково, а, Санни? – с короткой усмешкой спросила Люси, наблюдая за псом.

Тот только гавкнул, вернувшись к ней и вновь облизав лицо. Люси засмеялась, падая спиной обратно на также мокрое уже покрывало.

– Санни! Фу так делать!

Естественно, Санни её слова полностью проигнорировал, в очередной раз ложась рядом и прижимаясь своим боком к боку Люси.

Они пролежали так ещё немного, и теперь первой встала Люси. Ей захотелось пройтись, так что, сложив вещи и взяв в руки обувь, она направилась медленным шагом вдоль по берегу, идя по самой кромке воды, чтобы та продолжала омывать ступни.

Около озера Санни с Люси пробыли до самого вечера, так что оба успели практически полностью высохнуть, и только после этого вернулись домой, окунувшись в привычную, но от этого не менее приятную рутину вечера их семьи с совместным просмотром фильмов на ночь и так далее.

И да, это очередное воспоминание Люси было довольно коротким, заканчиваясь именно здесь, но от этого она не стала любить его меньше. Во-первых, потому что тут впервые появилось озеро, которое было очень ей дорого, а во-вторых… Это было одно из последних воспоминаний с её самым лучшим другом. Но... Об этом немного позже.

Что же было потом? Потом Люси стукнуло пятнадцать, и это оказался один из самых тяжёлых годов её жизни. Об этом времени у неё не осталось почти ни одного цельного воспоминания, больше какие-то отрывки, составляющие только общую картину, но… Так это было больше похоже на самую обычную ситуацию, ведь как-то так все люди и запоминают годы своей жизни, нет? По крайней мере, Люси хотелось в это верить. И её почти устраивало и так.

Только... В этот год заболел Санни. Сначала этого даже никто не заметил – болезнь на начальных стадиях практически никак себя не проявляла. Конечно, семья Люси водила его на регулярные осмотры у ветеринара, но таковой был у них в городе всего один, а вот нужной и современной аппаратуры практически не имелось, поэтому даже он ничего не заподозрил.

А когда изменения в Санни и его поведении стали слишком заметны, оказалось поздно. Пёс сильно похудел, начал отказываться от еды, стал очень вялым и практически всегда отказывался от прогулок, так что Люси с родителями отправились в более крупный город, чтобы провести детальный осмотр.

Каждый день, проведённый в неизвестности, изводил Люси, ведь проблемы возникли ещё и с перевозом Санни, – нужно было собрать все необходимые документы и справки, что тоже заняло время.

А позже Люси услышала то, что пожелала бы никогда не вспоминать – у её самого любимого в мире существа обнаружили гемангиосаркому. Проще говоря – злокачественную опухоль, рак. На начальных стадиях клинические проявления болезни заметить действительно невозможно, данное образование никак себя не проявляет. Поэтому сейчас у Санни диагностировали третью стадию на грани с четвёртой. Говоря другими словами – шанс на излечение был очень мал.

Конечно, лечение всё равно начали, потому что, ну… Надежда ведь умирает последней, так? Семья Люси оплатила и операцию, и химиотерапию, заняв немного денег у знакомых – у самих не хватало, но бросить питомца они не могли.

На какое-то время Санни действительно стало немного лучше. Ему вырезали селезёнку, химиотерапия и медикаментозное лечение тоже дали свои плоды, и болезнь немного замедлилась в развитии, но прогнозы были неутешительные – остановить её совсем не вышло, и у Санни осталось максимум несколько месяцев.

Люси честно не помнила, сколько слёз она успела выплакать за всё время. Отпускать пса не хотелось, и подготовиться к этому она никак не могла. Пусть и знала, что это неизбежно, верить в такое совершенно не представлялось возможным. Всё же было хорошо. Всё было нормально! Всего несколько недель назад всё было, как обычно. Санни вёл себя как всегда, и был в порядке... Хотя нет, получается, он не был. И уже давно. Он болел уже тогда. Просто никто не знал и не мог догадаться. Возможно, даже он сам. И сейчас он доживал свои последние дни... Как такое случилось? Почему?

Смотреть на своего лучшего друга и видеть, как он страдает, даже если из-за таблеток боль почти не чувствовалась, было для Люси очень больно. Что испытывал Санни, как он мучился на самом деле, она боялась даже представить.

Когда они вернулись домой, Люси старалась всё своё время проводить с Санни, чтобы оставить ему только самые прекрасные воспоминания, и чтобы он провёл свои последние дни в любви и спокойствии. Она практически перестала гулять – если не считать редких прогулок с Санни, когда у того хватало сил – и после школы сразу бежала домой. Она боялась оставлять его одного даже на полчаса, хотела успеть попрощаться как следует, не давала ему скучать и справляться со всем в одиночестве, даже если не могла ничем толком помочь.

Родители, конечно, тоже были очень расстроены, но они взрослые, а еще не были так сильно привязаны к Санни, а потому справлялись лучше. Они старались поддержать Люси и хоть немного её отвлечь, но, зная отношение своей дочки к их домашнему питомцу и видя, как негативно она реагировала на их попытки, в конце концов оставили её в покое. Естественно, они продолжали переживать и наблюдать, но немного поумерили свою заботу и в какой-то степени даже навязчивость, поняв, что Люси так будет немного лучше.

Она научилась ставить Санни уколы, кормить из шприца яичным желтком, регулярно обстригала колтуны, в которые сваливалась теперь тусклая шерсть, убирала рвоту, а когда он уже совсем обессилел - и мочу. Он совсем перестал походить на тот жизнерадостный клубок энергии, которым когда-то был. И глядя в мокрые измученные глаза, иногда Люси плакала уже от того, что он до сих пор здесь – и так мучается.

Хотя после того как Санни всё же не стало, было всё равно безумно тяжело. Люси не так давно пришлось отпустить своих лучших друзей, а теперь, всего чуть больше года спустя, ей пришлось попрощаться и с Санни. Причем в этот раз точно навсегда. И это больно. Тем более для подростка, которому только пятнадцать, и эмоции с настроением которого – и так те ещё качели.

Родители даже разрешили ей некоторое время не ходить в школу, а мама взяла небольшой отпуск, чтобы следить за ней, потому что… Люси восприняла всё очень плохо. Пусть она и знала, что такой исход неизбежен, готова она всё равно не была, как бы долго ни пыталась убедить себя принять этот факт. И она буквально потеряла аппетит, целыми днями практически не выходила из своей комнаты, лёжа на кровати и пропитывая подушку слезами. Санни был тем, кто понимал её всегда и помогал в любой ситуации, был рядом постоянно. А теперь что?..

Ей казалось, что это её вина – она должна была быть лучшей хозяйкой, следить пристальнее, заботиться больше, обращать внимание на детали, спохватиться раньше, заметить, упросить на полный осмотр в другом городе раньше... И слова матери, что ничего они сделать не могли, нисколько не убеждали и не помогали. А вдруг могли? Вдруг просто не захотели? А вдруг всё было бы иначе, если бы они сделали хоть что-то по-другому? Вдруг, вдруг, вдруг… Но случившееся ведь уже не изменить.

В итоге, спустя почти месяц кормления чуть ли не силком и каждодневных долгих разговоров, Люси всё же пришлось смириться и отпустить. В любом случае… Она ведь сделала все, чтобы обеспечить Санни счастливую жизнь в течение всех тех лет, что он был с ними, так? Санни их любил, ему с ними нравилось, а они любили его и заботились о нём. Они сделали всё что могли, и были рядом с ним до самого конца. И Санни в любом случае ещё лучше там, где он сейчас. Он стал счастливее. А когда-нибудь позже Люси обязательно снова с ним встретится. Другого варианта быть просто не могло...

В следующий небольшой размазанный отрывок воспоминаний со смерти Санни прошло всего несколько месяцев. Люси было всё ещё пятнадцать, и стояло лето. Люси находилась в лагере – не потому, что она хотела сюда сама, а потому, что родители отправили. Они видели, что Люси по-прежнему переживала, а потому надеялись, что это поможет ей отвлечься и полностью принять произошедшее. Тем более в этот же лагерь поехала Лили. И, конечно, это действительно немного помогло. Люси по подруге очень сильно скучала, ведь виделись они теперь действительно редко. Но воспоминания и чувства по поводу утраты самого лучшего пушистого существа всё равно никуда не пропадали.

К облегчению Люси, Лили ничего по этому поводу не говорила и на Люси не давила. Конечно, Лили прекрасно знала и помнила Санни, и она тоже была к нему привязана. Так что известие о его смерти огорчило и её, хоть она и восприняла это попроще и легче. Лили старалась поддержать Люси, когда та совсем уходила в себя: действительно не давила, но тем не менее не оставляла Люси одну, постоянно находясь рядом. Она выслушивала все переживания Люси, не перебивая и позволяя ей выплёскивать все испытываемые эмоции без каких-либо вопросов.

Так что да, Люси действительно стало за это время немного лучше. Но помог в этом явно не лагерь, а именно находящаяся рядом Лили. Пусть они уже два года не жили в одном городе, но связь свою, созданную годами дружбы, действительно, как надеялись и верили, не потеряли. Она, кажется, вообще не ослабла. А может даже и наоборот – стала крепче. Лили всё ещё прекрасно понимала Люси и знала, что ей нужно и когда, и совершенно так же это работало и в обратную сторону.

В итоге, о самих лагерных событиях Люси помнила очень-очень мало, хотя вроде в некоторых даже участвовала. Кажется, там были свечки, костры по вечерам, чья-то игра на гитаре, прогулки и походы в какие-то культурные места, а также дискотеки, как и во всех лагерях… Но это всё не сильно волновало Люси. Что там было на самом деле и что она забыла и не могла вспомнить именно в этом конкретном отрезке, было ей и не важно. Самое главное она знала – все то время рядом с ней была Лили, а значит, сама Люси была более или менее в порядке. И дальше будет ещё лучше, ведь с такими друзьями, как Лили, она точно не пропадёт. Даже если они не могли общаться так же часто и много, как раньше. Они вместе найдут выход в любом случае. И этого ничто не изменит.

Следующее воспоминание – семнадцатилетняя Люси, и это как раз её день рождения. То есть никаких воспоминаний из той поры, когда Люси было шестнадцать, в её памяти тоже не осталось. Но… Возможно, не так уж это и плохо, как бы факт в целом не расстраивал. Конечно, потерять ещё один год своей жизни было грустно, но Люси старалась успокаивать себя как могла. По следующим отрывкам зато она знала, что всё хорошо. Ничего непоправимого за тот год не произошло. Единственное – она, получается, пропустила свой выпуск из школы и момент поступления в колледж. Ну что ж… Главное, раз она смогла поступить, и её приняли – значит, школу она закончила не так уж и плохо. Только контактов ни с кем из бывших одноклассников не сохранила, но с ними она близка никогда и не была, так что это ни на что совершенно не влияло.

Так вот, да… Семнадцатый день рождения Люси. В принципе, в этом дне не было ничего чрезвычайного. Она была дома, рядом с родителями. Также в гостях у них были Лили с Макс и Ником, а ещё пара новых хороших знакомых Люси из колледжа, из её группы, – если чуть напрячься и подумать, то звали их Крис и Холли. В любом случае, в доме семьи Люси находились всего восемь человек, если считать и самих членов семьи.

Дом, кстати, был новым. Потому что поступила в колледж Люси в другом городе, – в том, куда переехала семья Лили. Просто в их маленьком городе колледж имелся всего один, и там не нашлось ни одного направления, которое Люси хотя бы немного нравилось. Ну и, соответственно, они тоже переехали, чтобы Люси могла нормально учиться – она выбрала факультет флористики. Ну а что, цветы ей очень нравились, и делать из них что-то красивое – тоже. Это был вполне хороший и интересный для Люси вариант.

Макс с Ником учились в другом колледже и, соответственно, на два курса старше, так что следующий год должен был стать для них последним: Макс училась на ботаника, а Ник выбрал специальность зоолога. Лили поступила в их колледж, выбрав специальность ветеринара – она животных очень любила и хотела им помогать. К тому же смерть Санни повлияла и на неё тоже.

Ну а еще Люси с Лили встречались дважды в неделю на курсах кинологов, поступив туда одновременно, так как это было интересно им обеим.

Но мы снова ушли не туда! Повторимся в третий раз, что это был день рождения Люси, но, в целом, ничего особенного на нём не произошло. Люси просто общалась с друзьями и знакомыми, со своими родителями. Они обсуждали учёбу, последние новости, дальнейшие планы и прочее.

Потом мама и папа ненадолго отлучились в кухню, чтобы принести торт с уже зажжёнными свечами. Родители вместе с гостями спели поздравительную песню, Люси загадала желание и задула свечи, а затем они съели этот торт, запивая ароматным чаем, – абсолютно ничего необычного, совершенно стандартное домашнее празднование дня рождения. Но для Люси этот момент всё равно был особенным – это был единственный день рождения, который она помнила. Остальные воспоминания затрагивали разные дни, месяцы и времена года, но ни одно другое из всех тех крох, что у неё остались, не выпало на такой, по идее, особенный день для каждого человека. По крайне мере до тех пор, пока он не станет совершеннолетним, и взрослая жизнь не стукнет его по голове, полностью поглотив.

Что Люси точно помнила из этого дня – Крис и Холли действительно были хорошими людьми. Если Люси, конечно, не ошиблась, и ей ещё не придётся в них разочароваться как-нибудь позже.

И ещё один маленький кусочек, что Люси помнила о примерно этом же моменте своей жизни – на этот день рождения родители хотели подарить ей щенка. Ну или котенка – тут вот она не была уверена. В любом случае, они собирались выбрать какое-нибудь животное. Но хорошо – и как же Люси была этому рада! – что сначала они решили посоветоваться с ней. Потому что Люси ещё не готова была брать на себя ответственность за другое существо, пусть и прошло уже около двух лет с того момента, как они потеряли Санни. Она боялась не справится. Да, она уже не винила себя, но страх, что подобное может повториться, пока никуда не ушёл. И повторно испытывать то, через что она прошла тогда и что до сих пор иногда давало о себе знать по крайней мере в некоторых снах, ей не хотелось.

Так что вместо питомца от родителей на день рождения она получила новую одежду, и была этому больше чем рада. Люси любила копаться в разных вещах, подолгу подбирая себе наряд для выхода – в колледж или ещё куда.

Восемнадцатилетие и большая часть девятнадцатилетия также осталась в голове Люси лишь смазанным непонятным пятном. Но лучше уж то, что есть, чем совсем ничего. По крайней мере, таким образом Люси нравилось себя успокаивать. Так легче было воспринимать все это.

Впрочем, ничего грандиозного за эти года тоже вроде как не произошло. Люси училась, закончила колледж, получила диплом, гуляла с друзьями, хорошо подружилась с Крис и Холли, к которым Лили, Макс и Ник тоже неплохо относились, и те действительно стали полноценными членами их компании. А ещё в то время Люси почти сразу устроилась на работу в цветочный магазин.

К своим неполным ещё двадцати годам Люси успела уже и от родителей съехать. Так что в том моменте, о котором она отыскала новое более или менее полное воспоминание, она уже жила отдельно. Ненадолго, правда, но об этом не сейчас.

Этим самым воспоминанием был очередной обычный день. Люси находилась на работе, общаясь с клиентами и обслуживая их, ухаживая за цветами и так далее.

А, ещё немаловажная деталь – в их цветочном жил кот. Звали его вроде Стар, и он был просто потрясающим. Как ей рассказали, он был дворовым и прибился к ним пару лет назад: постоянно приходил и крутился у двери от самого открытия и до закрытия. Сначала его принялись подкармливать неравнодушные сотрудницы и сотрудники, а позже и внутрь стали запускать, особенно зимой, в холода. И так он у них и прижился, став полноценной частью магазина.

Люси, естественно, он тоже сразу запал в душу. Пусть своего собственного домашнего питомца заводить она всё ещё не спешила, так как не считала себя полностью готовой и достаточно ответственной для этого, животных она по-прежнему сильно любила. Так что к короткошерстному пятнистому Стару привязалась быстро, несмотря на его недовольство поначалу.

Да, кот этот был своенравным и независимым. Никому не давался просто так, предпочитая шипеть, ворчать и размахивать лапами, даже если когтей на деле не показывал – ранить по-настоящему явно всё же не хотел. И ел выборочно, воротя нос от части кормов так, будто ему непонятно что тут подсунули. Ну а ещё, если ему самому захотелось, чтобы его погладили или ещё что-то, – все сразу должны были бросить свои дела и обратить на него внимание. Забавное создание, конечно.

Но, в общем, да. Люси работала, периодически отвлекаясь на кота, и, в принципе, из рабочей рутины и состояла большая часть этого воспоминания. Ничего необычного, ничего, по идее, нового, потому что ведь к тому моменту она каждый день уже на протяжении какого-то времени так жила. Разобрать, обрезать, собрать, завернуть, улыбнуться. «Хорошего дня!» «Приходите ещё!» «Будем рады вас видеть вновь!»... Оскомину слова ещё не набили, но уже ложились на язык привычными формулами, руки делали дело ещё без автоматизма, но уже непринуждённо, глаз легко выхватывал в букете подвядшие цветы, которые стоило заменить, но, чтобы правильно фигурно вырезать губку, пришлось подумать– похоже, Люси работала тут уже прилично, но не настолько долго, чтобы разочароваться в работе флориста.

После работы Люси забрала Крис. Она пришла прямо в магазин, закончив со своей сменой в другом цветочном, вместе с Люси дождалась её сменщика, после чего они, церемонно и без рук попрощавшись со Старом (он сегодня оказался не в настроении быть поглаженным), отправились гулять.

Они договорились вместе сходить по магазинам, потому что из-за несовпадения рабочих графиков давно не проводили времени вместе, к тому же приближался день рождения Макс и Ника, а Люси с Крис договорились подарить им совместные подарки. Так что вдвоём они направились прямиком в торговый центр в центре города. Он был самым большим, с разнообразными магазинами и, соответственно, продукцией, да и находился не особо далеко от цветочного Люси. По крайней мере, ближе других торговых центров. Кажется, прямо то, что им нужно.

Они потратили на шоппинг около пяти часов, в итоге выйдя из этого самого торгового центра за несколько минут до закрытия. Но зато успели сделать и купить все, что им было нужно. И не только подарки, которыми обе были довольны, точно уверенные, что Макс и Нику понравится, – а в этом они успели удостовериться, ещё и с Лили по телефону связавшись, ведь та знала своих брата и сестру гораздо лучше.

Также Люси и Крис, заглянув в пару магазинов одежды, косметики и всяких других прикольных вещей, приобрели кое-какие мелочи и для Лили, и для Холли, и для самих себя – в общем, оторвались. Одних только новых значков у них теперь у каждой насчитывалось штук по пятнадцать. Поесть они тоже успели, так как обе пропустили обед и проголодались довольно быстро.

Ну а после, нагруженные пакетами, но счастливые, Люси с Крис прошлись до остановки, попрощались друг с другом и разъехались по домам. И именно на моменте со входом в нужный автобус воспоминание Люси закончилось, оборвавшись на довольно спокойной и приятной ноте. Она точно хорошо провела тот день. Это было здорово. Хорошие и спокойные воспоминания она очень ценила. Также, как и любое другое, конечно, но такие просто дарили ей вполне ощутимые спокойствие и комфорт. Особенно после предыдущего количества болезненных воспоминаний.

Следующее воспоминание – причина, почему Люси пришлось вновь забыть о самостоятельной жизни. Ну, по крайней мере почти.

Люси двадцать, прошло около полугода с прошлого воспоминания. Она по-прежнему работала в том же самом цветочном, да и, в принципе, за это время ничего особо не поменялось. И этот день изначально тоже казался совершенно обычным. Во всяком случае, рабочая его часть прошла почти совершенно так же, как и в предыдущем воспоминании. Разве что в этот раз Люси пришлось принимать новую поставку, а после работать с ней, так как в тот день она вышла на смену первой.

А вот по возвращению домой начались проблемы. Вернее, по возвращению к останкам этого самого дома. И это… Было по крайней мере неожиданно, если этим словом вообще можно было описать то, что Люси в тот момент испытывала.

Жила Люси в одной из квартир многоэтажного дома. И когда в тот день вернулась к своей уже почти родной многоэтажке, дом оказался огороженным, здание кое-где почернело даже снаружи, окна зияли дырами, а лопнувшие стёкла хрустели под ногами пожарных, которые ещё даже не успели уехать.

Оказалось, пожар начался в квартире, находящейся прямо над квартирой Люси. Там кто-то забыл выключить утюг или что-то такое – Люси точно не помнила, но уверена была, что причина была какая-то глупая, просто следствие невнимательности. А в той квартире к тому же оказалось много легковоспламеняющихся вещей, так что огонь распространялся быстро. Охватив мебель, перебросился на стены, добрался до потолка, окон, и помчался захватывать новые территории.

Пятиэтажка была достаточно новой, жили тут в основном молодые работающие или учащиеся люди, так что в дневное время многие квартиры пустовали. Поэтому и пожар заметили не сразу. Да ещё и большое количество материалов в отделке квартир тоже были горючими, и огонь разбушевался стремительно.

В итоге, слова всем богам, из жителей никто не пострадал, все успели выбежать или же их эвакуировали, а кого там и вовсе не было, но вот что насчет их мест жительства… Огонь успел похозяйничать не только в той квартире, где начался пожар, но перекинулся ещё и на квартиру Люси, и ещё на две соседних, хозяев которых она не помнила, прежде чем его потушили. Про задымление, гарь и копоть можно вообще не говорить – от этого пострадали в доме все. Но квартира Люси выгорела почти до тла.

Так и получилось, что Люси пришлось собрать последние уцелевшие вещи и съехать. Сначала она думала, что ей придётся вернуться к родителям, в чём ничего плохого, в общем-то, не было, но Люси не то чтобы этого хотелось. Просто она уже выросла, у её родителей своя жизнь, а у неё – своя. Они уже больше года жили отдельно друг от друга и отвыкли от такого тесного соседства, пусть и были семьёй, так что, по крайней мере поначалу, это было бы довольно неловко и неудобно.

И спасением Люси стала Крис, которая также жила одна. Квартира у неё была довольно просторной, а стоимость съема – довольно адекватной и подъёмной, тем более для двух человек. Поэтому Крис и предложила Люси переехать, как только узнала, что произошло.

Люси сомневалась поначалу: стеснять подругу не хотелось, да и обе они уже привыкли жить в одиночестве. Но… Люси не могла не признать, что иногда в своей квартире чувствовала себя одиноко, да и перспектива жизни с хорошей подругой звучала довольно заманчиво. Лучше, чем с родителями, по крайней мере. Как бы Люси их ни любила.

Так что, убедившись в том, что Крис действительно не против и проблем с её арендодателем у них не возникнет, Люси вселилась к ней, и теперь квартиру они снимали и оплачивали вдвоём. Это был действительно лучший вариант – тут Люси и по-прежнему жила какой-никакой самостоятельной жизнью, и до работы было удобнее и проще добираться, так как Крис тоже жила не так далеко.

В принципе, это всё, что осталось в голове Люси с её двадцати лет. Пожар и переезд. Ей после этого пришлось ещё много ходить по магазинам, чтобы заменить и восполнить уничтоженные вещи, но, благо, деньги она откладывала, да и родители с друзьями немного помогли, за что она была им безумно благодарна. Поэтому, кстати, она и не могла снять другую квартиру – отложенных денег бы не хватило, а брать в долг столько Люси просто не могла себе позволить.

Главное, что после всего этого она была в порядке. И её жизнь тоже. Хотя после того, что с ней уже успело случиться и что произошло за все эти годы, Люси медленно начинала сомневаться. Но надежда всё ещё умирает самой последней, так что… То, что ждало её дальше, в тот момент ей ещё только предстояло выяснить. Да и к тому же пожар не был так уж страшен – сам огонь она не видела, человеческих жертв не было, а всё материальное восстановимо, даже если и не сразу. Так что пережить это было точно можно. Хотя иногда Люси малодушно радовалась, что помнит так мало. Вдруг потом ей снились какие-нибудь ужасные сны, полные жара, пламени и отвратительного запаха дыма, тошнотворно забивающего ноздри?..

Следующее воспоминание было тоже довольно простым, но при этом одним из самых ценных и значимых для Люси. Почему? Об этом совсем немногим позже. Мы как раз медленно приближаемся к разгадке.

Люси тогда уже исполнился двадцать один год, это был выходной, один из нескольких праздничных – кажется, на календаре был самый конец декабря, – и Люси находилась в родительском доме. Не жила там, нет, она всё ещё жила вместе с Крис, а просто пришла навестить.

Люси заявилась к ним в гости ещё утром, они немного посидели втроём, позавтракали, обсуждая разные вещи, а затем Люси вытащила родителей на улицу. Просто сидеть в помещении, когда на улице стояла такая классная погода, не хотелось совсем. Конечно, морозец прохватывал, пощипывал открытую кожу, но ветра не было, так что сильного холода тоже не наблюдалось. К тому же буквально вчера выпало большое количество снега, который до сих пор довольно толстым слоем лежал на тротуарах, пусть и потревоженный уже ногами снующих туда-сюда людей. В любом случае, дома сидеть точно было нельзя!

Так что примерно когда утро начало плавно перетекать в день, Люси с родителями собрались и вышли наконец-то из дома. Да, чтобы убедить родителей пойти гулять, Люси понадобилось не меньше часа, поэтому тут действительно было «наконец-то». Но тем не менее, главное, что в итоге задуманное ей удалось. Хотя… У Люси почти всегда всё получалось. Упрямства ей было не занимать.

Дело было ещё в том, что Люси действительно хотелось хорошо провести время с родителями. После её переезда, да и элементарно потому что она выросла, они довольно сильно отдалились друг от друга. Это, конечно, было довольно логично, так всегда происходит с детьми и их родителями. Ничего удивительного, казалось бы. Но менее грустно Люси от этого не становилось. И она ведь своих маму и папу всё равно любила и совсем потерять связь с ними совершенно не хотела. Поэтому старалась приходить к ним или просто каким-либо образом связываться как можно чаще. И сейчас, на этих небольших каникулах, вариант был просто отличный.

Какое-то время Люси с родителями просто гуляли по городу, рассматривая украшенные ещё к Рождеству магазины и другие здания, попутно занимаясь лёгким шоппингом. Затем они сходили в кино – в прокат как раз вышел новый фильм, который им всем было интересно посмотреть. Всё же после всех их вечеров с просмотром кино, когда Люси была младше, вкусы в кинематографии у них остались довольно похожими.

А затем Люси привела родителей в парк. Конечно, все растения там стояли, светя голыми пустыми ветками, но под слоем снега даже так от них веяло каким-то волшебством. Висящие повсюду гирлянды также скрашивали вид. А главное – Люси не на деревья и кустарники привела их любоваться в первую очередь.

Они дошли до небольшой поляны, где снег был практически ровным и никем не тронутым, – зимой в парках довольно редко кто бывает, – и Люси немедленно призвала родителей делать снежных ангелов. Те поначалу отказались, но в конце концов неохотно согласились, с лёгким смехом падая на снег. Чего только ради счастья своего ребёнка не сделаешь.

В конечном итоге они успели ещё и несколько снеговиков совместными усилиями построить, сломать одного во время битвы снежками, а затем слепить заново. В общем, время они провели здесь довольно весело. И в снегу изваляться успели все, из-за чего промокли. Как часто случалось с Люси в детстве, когда она выходила на прогулку с Санни, а возвращалась мокрая едва ли не насквозь. Но в этот раз её никто за подобное поругать не мог – и она была уже слишком взрослой, и родители были не лучше, чтобы говорить что-то против. Удобно.

Устав после такого активного отдыха, да и замерзнув, а ещё проголодавшись, все втроём они направились в ближайшее кафе, чтобы поесть и хоть немного согреться и обсохнуть.

Время в кафе тоже прошло неплохо. Тихо, спокойно и за разговорами обо всём на свете. В обсуждении с тихим смехом детства Люси, воспоминаниях и историях. Вполне себе семейная теплая атмосфера. Люси была довольна. Она наконец почувствовала, что связь с родителями у неё никуда не делась. Они на самом деле по-прежнему близкие люди, пусть уже и не настолько, как раньше, потому что немного изменились и слегка отвыкли друг от друга. Но они продолжают любить друг друга. С этим не было никаких проблем. Всё отлично.

И здесь, уже почти вечером в кафе, очередной момент, что Люси удалось вернуть в свою голову, и закончился, оборвавшись. От этого ей, правда, опять же было немного грустно, но тем не менее воспоминание это заняло в её сердце отдельное место. Для неё оно было очень ценным. А ещё это было самое последнее воспоминание, что у неё имелись на данный момент – перед тем, как случилось то самое событие, которое поменяло практически всю её жизнь.

В целом, следующим момент был не совсем воспоминанием... По большей части это было лишь общее представление, собранное из рассказов других людей.

Люси было уже двадцать два, это была примерно середина весны, и поначалу этот день не предвещал ничего особенного. Люси утром как обычно пошла на работу, открыла магазин, запустила Стара, который давным-давно к ней привык и относился даже лучше, чем к некоторым другим сотрудникам и сотрудницам, гораздо чаще позволяя ей себя гладить и охотнее ластясь. Люси, конечно же, было приятно, что кот выбрал её среди остальных. Возможно, поэтому иногда от неё Стар получал еду поинтереснее обычного корма, но этого никто не мог подтвердить, а сам Стар признаваться тоже явно не собирался.

В общем, рабочая часть дня не была ничем примечательна. На этот раз Люси даже повезло, и сегодня ей не попалось ни одного странного или неприятного посетителя. Все покупатели были вполне вежливы и спокойны, что только радовало.

А после работы Люси встретилась с родителями, и вечером они вместе отправилась в театр. Кажется, договорились они об этом как минимум за неделю, ведь спектакль хотели посмотреть давно. Что там вообще было за представление, Люси, правда, сейчас не помнила, но и не то чтобы это было важно.

Самое плохое и страшное произошло после, когда Люси с родителями уже вышли из театра и направлялись домой. Им нужно было перейти дорогу, а светофор не работал. Всё произошло очень быстро. Кажется, никто даже моргнуть не успел. Поначалу дорога была пустой. А когда большая чёрная машина внезапно вывернула из-за угла, никто не успел среагировать. И все, что произошло дальше – уже точно не то, что Люси могла знать сама.

Очнулась она в больнице в начале лета. Оказалось, что сбивший их водитель тогда был пьян, и в данный момент уже отсиживал свой срок. С места происшествия он тогда сразу скрылся, но его смогли найти по номерам, захваченным камерой наблюдения.

Что же насчет самих пострадавших... Так как Люси шла самой последней по дороге, ей досталось меньше всех. Большая часть удара пришлась на родителей. Мама умерла сразу после столкновения, а папа – на пути в больницу. Спасти удалось только Люси. Но из-за травм она пробыла в коме практически два месяца. Поначалу врачи не могли даже дать точных прогнозов, очнется ли она вообще, так как её состояние было довольно тяжелым.

Из самых серьёзных повреждений у Люси было несколько переломов, но самое главное – черепно-мозговая травма. Именно она и стала причиной комы, а также, вместе со стрессом из-за всей ситуации, и привела к последствиям в виде амнезии. «Диссоциативная и ретроградная амнезия». Так сказали врачи. Одна – из-за травмирующего события, вторая – из-за самой травмы. Они сложились вместе и привели к тому, что забыла Люси практически всю свою прошлую жизнь, но при этом помнила базовые вещи о функционировании и жизни в целом.

Ей пообещали, что шанс восстановления есть. Нужно только создать комфортную обстановку и отыскать того или тех, кто смог бы рассказать ей хотя бы о самых значимых событиях её жизни. А также, естественно, медикаментозное лечение и курс работы со специалистом.

И, конечно, к тому моменту, как Люси пришла в себя, её родителей уже похоронили. Занималась всем этим семья Лили.

Вообще, друзья Люси – Лили, Макс, Ник, Холли и Крис – все это время находились рядом. Каждый день по очереди приходили к ней в больницу, разговаривали, пусть Люси и была без сознания и явно их не слышала. Они сообщили о произошедшем на ее работу, чтобы её не уволили, ведь знали, как Люси нравится быть флористом. Однажды они даже украли оттуда Стара и с разрешения лечащего врача Люси принесли к ней в палату в надежде, что это каким-то чудом приведёт Люси в сознание. Не помогло, конечно же.

Зато они ещё раз убедились, что животные понимают всё гораздо лучше, чем уверены люди. Кот, попав в палату, не вёл себя, как обычно: он не шипел, не возмущался, даже не мяукал. Только запрыгнул на больничную койку к Люси и лёг к ней под бок, свернувшись калачиком. И так, едва слышно мурча, и пролежал рядом все те часы, что Крис провела с ней в тот день. Будто понимал общее настроение и просто делился своим теплом с Люси, также передавая ей свои силы и надежду, что она очнётся. Наверное, именно поэтому она в конце концов и пришла в себя. Ведь как можно было всех подвести?

А ещё друзья Люси как раз и стали теми, кто помогал ей восстановить и вернуть память. Они рассказывали обо всём, что о ней знали, все ситуации и события, пережитые вместе с ней. Много-много историй.

Поначалу это вообще никак не помогало. Люси рассказанное, конечно, большей частью запоминала и даже верила, что все это действительно происходило, но сама вспомнить ничего так и не могла. Они оставались для неё лишь рассказанными историями, будто никак с ней не связанными. Но друзья не сдавались, продолжали вспоминать всё новые и новые ситуации, делясь ими с Люси, чтобы она знала обо всём хотя бы таким образом.

Спустя ещё чуть больше месяца Люси выписали, и первым делом она поехала на кладбище. И только в тот день, встав напротив двух могил, она поняла, что… Ей было всего лишь двадцать два, и она осталась полностью одна.

Да, конечно, у нее по-прежнему были друзья – самые замечательные люди, каких она только могла себе представить, – но… Это всё же было не то. Она потеряла всю свою семью. Принять это было безумно трудно, а осознать – ещё сложнее. Даже если она так мало помнила о них, чувства к ним никуда не делись. И что делать дальше – Люси понятия не имела.

Самым обидным казалось, что после всех рассказов Люси хотя бы примерно начала вспоминать людей из своей жизни – всех друзей, некоторых коллег и так далее. А вот родителей – нет. И даже сейчас она до сих пор не помнила их имён. Конечно, ей сказали их, и на надгробиях она их тоже прочитала – Джулия и Майкл, но они никак не хотели укладываться в голове, как точно принадлежащие её родителям. Эти факты просто не связывалась, как бы Люси ни пыталась. И это было несправедливо, ведь она в итоге вспомнила даже имя своей классной руководительницы с начальной школы. Но имена родителей – нет.

Теперь же, спустя более чем полгода, дела обстояли немного лучше. Всё это время Люси лечилась, часто посещая больницу для проверки и обследования своего состояния, действительно работала и продолжала работать со специалистом, которого нашла с трудом – всё же хорошего и подходящего отыскать действительно совсем не просто. И… Она справлялась. Медленно, постепенно, но она отходила после пережитого, и находила в себе силы идти дальше. Даже если поначалу ей казалось, что это невозможно.

На самом деле, оглядываясь назад, следовало признать, что накрывшее её беспамятство стало спасением. Из-за него горечь потери она не ощутила во всей возможной боли, задетая только отголосками. Ты не можешь страдать по ушедшим, которых совсем не знаешь, потому что не помнишь. А поначалу слово «родители» было только словом, за ним никто не стоял. И «в той аварии ты потеряла родителей» не звучало настолько страшно и невыносимо.

Воспоминания возвращались по одному, осторожно, маленькими ручейками проникали в сердце. И к тому времени, когда оно наполнилось чувствами, разум уже привык к самой мысли. Так что больно было, но терпимо.

Сейчас Люси было уже двадцать три, она вспомнила достаточно много событий своей жизни, помимо разных других несвязных обрывков непонятно с какого времени и года, кашей мешающихся в голове. Она действительно восстанавливалась и справлялась со своей амнезией. И с потерей всех своих близких.

В данный момент Люси вновь была в своём родном маленьком городке. Как только она о нём вспомнила, самым первым и сильным порывом было приехать сюда. Это Люси и сделала. Отправилась одна, но всё равно связывалась с друзьями так часто, как только могла – конечно, со времён её детства со связью здесь стало немного меньше проблем, но она всё ещё оставляла желать лучшего.

Сначала Люси, естественно, отправилась в родной дом. Они не продали его, когда уезжали, так что, старый и пыльный, очевидно заброшенный, он всё ещё принадлежал её семье. Люси забрала оттуда несколько оставленных вещей и, обойдя его весь, попрощалась.

Дом родителей на новом месте ей пришлось продать – сама она бы не потянула его оплату, да и жить там она не могла. Тем более в одиночку. Слишком тяжело, когда всё вокруг пропитано присутствием родителей. Поэтому, забрав оттуда все важные для себя вещи, Люси и продала его, оставшись жить с Крис. Ей по-любому нужен был кто-то рядом.

А здесь, в своём родном городе, Люси обходила все знакомые, вспомненные ею места, стараясь окунуться в своё детство, в то время, когда ей казалось, что никаких проблем не существует и вся её жизнь будет такой же счастливой, какой она сама была в те моменты.

Последними в её списке стояли поле и озеро. Те самые два места, которые точно были ей очень дороги. Даже если она пока что вспомнила о них не так уж много. Эмоции и собственные чувства не обманешь.

На поле, правда, особо много времени она не провела. Прошлась по нему, медленно проводя руками по стеблям и верхушкам травы и цветов, сплела венок – как любила делать, будучи маленькой – и короновала им сама себя. Полежала немного, смотря на небо сквозь ресницы, отмечая яркие солнечные блики и красочные всплески цветочных лепестков. Опять же, вспомнила, как увлекательно было заниматься этим много лет назад, придавая осмысленные формы облакам, проплывающим мимо, и просто наблюдая за всем вокруг. Оказалось, кстати, что вся растительность тут не такая уж высокая, как ей когда-то казалось.

А потом Люси направилась к озеру, пройдя через тот самый «второй лес», который теперь тоже уже не казался ей таким уж «лесом», как раньше. Действительно, всего лишь большой дикий парк. Но считать его лесом было приятнее. Даже сейчас. Пусть такого слепого восторга эта мысль уже и не вызывала. Это просто… казалось правильным, пусть фактам и противоречило.

У озера Люси села на самой кромке берега, скинув обувь, прижала к себе колени, обнимая их руками, и позволила воде едва-едва касаться пальцев ног. В этом месте она наконец-то ощутила умиротворение и почти полную гармонию – и с собой, и с миром. Ей хотелось побыть тут подольше, чтобы запомнить это ощущение, но тонкое пронзительное «Ми-иау!» внезапно нарушило планы.

Рядом с ней сидел котёнок. Серый, с чёрными лапами и хвостом. И смотрел невинными небесно-голубыми глазами. «Ми-иау!» - пискнул он ещё раз и для верности потрогал лапой штанину.

- Ты здесь откуда? – изумилась Люси, оглядываясь.

Поблизости по-прежнему не было ни души, точно пушистый комок материализовался прямо из воздуха. Но не мог же такой маленький сам сюда забрести?

- Потерялся? – растерянно спросила Люси. – А мама твоя где?

Очевидно, что ей никто не ответил. Только котёнок, повторив своё «миау», зацепился за джинсы и отважно полез ей на руки. И, забравшись, тут же растянулся на животе успевший прилечь на землю Люси. Подумав, открыл полный остреньких зубов рот, мелькнув розовым языком, и легко прикусил ей палец, хитро щуря один глаз.

Врач, к которому Люси ходила на сеансы, советовал ей завести домашнего питомца, и она сама признала это хорошей идеей. Уже даже с Крис обговорила – в конце концов, жить им пришлось бы втроём. Крис не возражала, хозяин квартиры – тоже, но до сих пор Люси ещё не решилась на этот шаг. Почему-то поехать в приют и заняться выбором среди десятка обездоленных животных того, кто окажется близок сердцу, оказалось очень трудным.

Выпустив из зубов палец, котёнок принялся играть с завязками её блузки. Кажется, его ничто особо не беспокоило в этой жизни. Машинально поглаживая тёплое тельце по мягкой шёрстке, Люси подумала: а вдруг это какой-то знак?

- Поедешь со мной? – спросила она. – Я назову тебя Мун. И мы с Крис будем тебя любить и кормить от пуза, а ты вырастешь в красивого самовлюблённого засранца... Как тебе идея?

Котёнок замер на секунду, оставив в покое завязки, поглядел на неё круглыми глазами, на всякий случай снова выдал коронное «Миау», и вернулся к прерванному занятию.

Мун действительно стал тем, кто помогал справляться и с одиночеством, что грызло Люси несмотря на окружающих ее все время людей, и с грустью, и с болью. Люси отвлекалась, сосредотачиваясь на заботе о нём, и переживать все становилось немного проще. Легче. У неё теперь всегда была поддержка в виде Муна.

Он быстро рос, был умным и спокойным существом, появлялся рядом именно в моменты, когда Люси это нужно было больше всего, а в остальных ситуациях особо не беспокоя, будто понимал, когда ей нужно побыть совсем одной. Конечно, Крис тоже его полюбила, и Мун отвечал ей взаимностью, но, казалось, никогда не забывал, кто его настоящая хозяйка, кто именно принёс его в дом.

И уже тогда, сидя у озера с Муном на коленях, смотря на спокойную воду и отражающийся в ней закат, Люси смогла полностью принять произошедшее. Да, конечно, её лечение ещё не было закончено, но почему-то казалась, что с этого момента оно пойдёт немного быстрее. И в итоге она обязательно будет в порядке. Не полном, естественно, ведь все то, что случилось, никак не изменишь, оно никуда не денется, но всё у неё будет хорошо – настолько, насколько только возможно. Даже если восстановятся и вернутся к ней не все её воспоминания.

Тогда она просто создаст новые, ведь впереди её ждёт ещё целая жизнь. Насыщенная и яркая. А может быть, и нет. Но для самой Люси красок в ней хватит. Тем более рядом с такими прекрасными людьми, как её друзья. С их поддержкой, с их помощью она будет в порядке. И воспоминаний у нее появится еще много-много, которые также станут дорогими и важными для ее сердца. Также, как и все уже найденные и пока еще заблудившиеся где-то в тумане подсознания и защитных реакций ее собственного мозга.

И пусть это, скорее всего, далеко не последнее, хотя и тяжелейшее, плохое событие в её жизни, она сможет справляться и дальше. У неё есть Мун, Крис, Холли, Лили, Макс, Ник, а также она сама.

А её родители и Санни, пусть уже и не рядом физически, всегда будут вместе с ней. Поддерживать. Люси справится. Даже если на это понадобится немного больше времени, чем она сейчас рассчитывала. У неё просто не имелось других вариантов – ей ещё только всего надо увидеть и сделать!

По крайней мере, хоть раз применить знания, полученные на курсах кинологов, которые сейчас понемногу вспоминала. Санни был, конечно, её луной и звёздами, но вот с воспитанием у неё явно вышла промашка. Пожалуй, стоит попытаться ещё раз, когда представится возможность. Она ведь не зря ходила и училась, тренировалась! Так что да, дел и планов у неё точно ещё много. Как и времени впереди. Поэтому Люси определённо будет в порядке.


Рецензии