рассказ Родня

Р О Д Н Я
       Все, о чем  пишу, я услышал со слов мамы и моих
 старших сестер, а кое - что довелось увидеть самому.

     Некоторые исторические подробности из жизни семьи деда по линии отца. Семья у него большая, семеро детей – три девочки и четыре мальчика.  Он был талантливым часовых дел мастером и почетным гражданином города Гамбург. В его обязанности входило обеспечение точности хода башенных часов и музыкальный бой.
     В начале двадцатого века политическая обстановка в Европе осложнилась: ощущение войны витало в воздухе. Перед первой империалистической войной 1914 – 1918г.г. семья деда по  отцовской линии эмигрировала в Россию. Поселились  на окраине Москвы в Глинистом переулке. Большая семья Мининых жила рядом, на первой Мещанской улице. В классе, где училась моя будущая мама, появилась новая ученица Зина. Прошло время и они стали неразлучными подругами. В выходные дни  ходили гулять в парк, в кино, а иногда посещали стадион Профинтерн, когда там проходили спортивные мероприятия.
              Однажды Зинаида решила познакомить  подругу с братом. Годы летели незаметно, в конце двадцатых годов прошлого века образовалась новая семья. У них родились погодки, мои старшие сестры. В этой семейной цепочке я оказался замыкающим. Третьего декабря 1941 года на Урале в эвакуации  я соизволил появиться на белый свет. Самое главное: наши войска разгромили немцев под Москвой и погнали их дальше на запад. В 1945 году война закончилась победой над фашизмом, отец вернулся с фронта инвалидом. Перед войной родители попытались сойтись, но из этого ничего не вышло, кроме меня.
     Отец, имея боевые награды, и как инвалид войны, обратился в Министерство обороны страны и лично к маршалу Баграмяну за помощью в получении жилплощади. Ему была выделена квартира в Риге и пожизненно дача на Рижском взморье. Он любил своих старших дочерей, моих сестер, Люсю и Эмму. И каждое лето приглашал на летние каникулы, оплачивая железнодорожные расходы, покупал новую одежду и обувь. В выходные дни семья отца ездила на взморье на дачу. А вечерами любил пройтись с дочками по городу с высоко поднятой головой и с гордостью, мол, смотрите, какие у меня дочери! В это время мы с мамой жили в Риге у ее подруги, тети Зины. Несмотря на то, что отец меня не признавал как сына, потому что я голубоглазый и  со светлыми волосами,  был вхож в их квартиру и знаком со своими братьями из той семьи. Небольшое уточнение: все сестры по маминой линии были кареглазыми шатенками, а братья – голубоглазыми блондинами. После войны местные власти Латвии эшелонами вывозили политически ненадежных латышей, отправляя их на  Крайний Север, в Сибирь, на Сахалин и в другие отдаленные места, так что  проблем с жилплощадью в республике не было.  Родственники отца стали возвращаться, - кто с фронта, кто из эвакуации, и постепенно все перебрались  в Ригу.
      Наступило мирное время: нужно восстанавливать страну, кормить и одевать детей и прочие домашние заботы. Все это можно  купить за деньги, но вначале их необходимо заработать. Три брата еще в молодости овладели ремеслом шитья изделий на заказ из кожи: модельную обувь, кожаные пальто и перчатки. Женщины охраняли домашний очаг и периодически рожали симпатичных детишек.
               К сожалению, в жизни не всегда бывает всё гладко. Один из братьев оказался талантливым авантюристом. В уголовном мире есть такая «профессия» и называется фармазонщик – сбыт фальшивых драгоценностей. После войны  ходил в офицерской форме, на кителе – орденские планки и нашивка о ранении. Вращался в определенных кругах и поставлял богатым клиентам фальшивые ювелирные изделия. Жил  в центре Риги в отдельной квартире. Его любимая женщина проживала в Москве,  у них было двое сыновей, - старший Арнольд и младший Эдик. Помимо квартиры   владела  двухэтажной дачей в Подмосковье.  Дядя Володя часто приезжал к ней отдохнуть от забот мирских. Финансовых проблем у его женщины  не было, он полностью содержал свою семью.
               Летом  1949 года два его сына  приехали  на каникулы в Ригу. Однажды дети решили покататься по Двине на прогулочном теплоходе. День был жаркий, и желающих собралось  много. Теплоход причалил к пристани, матросы установили трап, и пассажиры ринулись на палубу. Посадка закончилась, и теплоход медленно стал отчаливать от пристани. Отплыв метров  на  шесть от берега его начало сильно раскачивать. На судне началась паника и оно   перевернулось. Старший Арнольд увидел матроса, державшегося за мачту,  и ухватился за неё. Это  спасло  его от гибели. Утонуло  много детей и взрослых, в том числе и Эдик. Когда погибших подняли на берег, то у него в зажатом кулачке оказался рубль. Три дня весь город был в трауре – люди плакали и рыдали. Вот такая страшная история. Мы с мамой в это время  находились в Риге.
              Дину, младшую сестру отца, в начале войны эвакуировали в Ташкент. Летом 1945 года оттуда пришла телеграмма: «Срочно приезжайте, вашей родственнице необходима помощь». У них в семье главный закон: быть всегда вместе - в радости и в беде. Тетя Зина с братом Петей  поехали выручать сестру, адрес был известен. Местные жители подсказали, как туда добраться. То, что они увидели, и в страшном сне не приснится: разваливающийся барак в трещинах, внутри – непролазная грязь, и вонь - похуже, чем в свинарнике. Дину невозможно было узнать: ее внешний вид напоминал скелет с горящими глазами. Вместо платья на ней был одет обычный мешок с прорезями для рук и головы,  и кишило  несметное количество паразитов – переносчиков заразных болезней. Тетя Зина повела ее в баню, парила веником, отмывала мочалкой с мылом. В парикмахерской сделали короткую прическу. В это время дядя Петя на базаре купил для Дины одежду и туфли. Уставшие, но  довольные, зашли в чайхану, поели с удовольствием суп шурпу, потом плов, и, конечно, душистый чай с вкусными лепешками. Произошло чудесное превращение Дины, - на ее лице и в глазах появилось чувство возвращения к жизни.
             Полюбоваться красотой  города не удалось. В то время железнодорожное движение  работало с перегрузкой, - жители страны постоянно куда-то перемещались. Дядя Петя с сестрами поехал на вокзал, отстоял очередь за билетами, срочно отправил телеграмму  брату Максиму, указав день и время прибытия.  Поздно вечером сели в поезд и отправились в родные края. После долгой разлуки дорога домой  показалась возвращением из ада.
             На встречу с Диной собралась вся родня – сестры и братья с семьями.  Празднично накрытый стол, - это тетя Рая, жена дяди Максима, постаралась. Радость встречи, смех, слезы, улыбки – все смешалось, война закончилась, и люди потянулись к мирной жизни. Постепенно утихли отрицательные эмоции, и кто-то завел патефон. Послышались чудесные мелодии того времени – танго и фокстрот,  и начались танцы.
            Выяснилось, что у Дины проблема –  ни прописки, ни жилья в Риге. На семейном совете решили, что она поочередно будет жить неделями в семьях своих братьев и сестер. Молодая, энергичная, она не могла сидеть без дела. Ходила на рынок за покупками, убиралась в квартире, присматривала за племянниками, была в курсе событий своей родни. Прошло  месяца два, Золушка превратилась в красивую девушку. За это время братья помогли ей устроиться работать сиделкой в дом престарелых людей,  располагавшийся  на Рижском взморье.  Старинный особняк  с парком, цветами, дорожками и вековыми соснами. Ей никуда не нужно  ездить: администрация временно выделила  служебную комнату. Обязанности простые - следить за режимом пациентов: подъем, привести проживающих в порядок, прием пищи, простые медицинские процедуры, прогулки на свежем воздухе и раз в неделю банный день.  В пансионате своя библиотека, музыкальная комната и пианистка,  в праздники готовили самодеятельные концерты  – пели песни, читали стихи и танцевали. Работа не утомляла  Дину – общение с пожилыми людьми интересно и поучительно. От тоски иногда  в выходные ездила в город и навещала родню. Основной вопрос  прописки,  наконец, сдвинулся с места: родственники нашли опытного юриста,  он серьезно занялся этим делом. Как правило, в таких случаях бумажная волокита отнимает много времени. К осени юрист обещал решить эту проблему. Деньги  - это тот ключик, который открывает любые двери. Наконец вопрос   решился положительно.  В очередной приезд   Дина сообщила брату, что скоро пойдет в  отпуск. Максим сказал ей:  «На семейном совете решили отправить тебя в санаторий». Сообща купили путевку на Черное море. Она поблагодарила  за доброту, а в глазах - слезы радости.
             Несмотря на то, что зарплата небольшая, - казенная комната, бесплатное питание, - это давало возможность откладывать небольшие суммы на «черный день». И вдруг такой подарок от родных!  Накануне вечером устроили семейный ужин, а  утром с чемоданом необходимых вещей проводили  её на вокзал. У платформы стоял поезд Рига – Сочи и толпы провожающих.  Объявили посадку пассажиров, Дина заняла свое место у окна. Поезд медленно тронулся, и она проводила взглядом  родственников.
            В то время Сочи считался самым престижным курортным городом в стране. Дорога не обременительна, в вагоне чистота, на окнах белоснежные занавески, в коридоре красивые дорожки. Напротив  купе проводников стоял титан с кипятком для чая. Публика соответственно уважительная и никаких мешочников. Хочешь – смотри в окошко и разглядывай чудеса природы, а хочешь – читай свежие газеты.
            Проблем с питанием не было, она ходила в вагон–ресторан. Длительное путешествие на  поезде постепенно подходило к концу. Скорость состава снизилась, за окном замелькали городские постройки, заскрипели тормоза, и пассажиры оказались на платформе  вокзала города Сочи. До санатория Дина доехала на такси,  оформила документы. В результате  - комфортное проживание, трехразовое питание. После осмотра врач сказала, что ей необходимы грязевые ванны и диета. Дина впервые увидела Черное море, необыкновенную красоту  окружающей природы и вечерние закаты солнца.
            Вначале она чувствовала себя скованно. Во время медицинских процедур познакомилась с девушкой Наташей из Ленинграда. Вдвоем стало веселее и интереснее. Рано утром до завтрака ходили на пляж  купаться и загорать. В свободное время посещали  городской дендрарий, восхищались тропическими растениями, с группой отдыхающих ездили на экскурсию на озеро Рица.  За быстрой городской речкой виднелись высокие горы с белыми снеговыми шапками на фоне синего неба. Катались на фуникулёре, а внизу  - глубокое каменистое ущелье, даже смотреть страшно. Ласковое Черное море, солнце и горный воздух – живительный бальзам для курортников.
            Не хлебом единым жив человек, есть еще душа, свобода и любовь. Дина стала замечать взгляды молодых людей. Дни летят незаметно, как листья в осеннем лесу. Постепенно отдых вошел в ритм, никаких волнений и тревог. Через неделю Наташа сказала, что в следующую субботу уезжает домой. Накануне отъезда  девушки зашли в кафе, заказали ужин,  лёгкое вино, а на десерт фрукты и мороженное. Выпили по рюмочке вина за дружбу, сидят, беседуют. Неожиданно к столику подошли два джигита,  спросили, не помешают ли? «Ну что вы, присаживайтесь, пожалуйста!»  Официантка обслужила молодых клиентов, они заказали коньяк и закуску. Непроизвольно за столом завязался  разговор. Вначале  поинтересовались, откуда такие красивые девушки приехали, и нравится ли им отдых. Проявив кавказское гостеприимство, спросили: «Может еще что-нибудь вам заказать?» Девушки поблагодарили: «У нас все есть». Вдруг зазвучала музыка, и кавалеры пригласили девушек на танец. Пары закружились у эстрады. Танец закончился, застолье продолжилось. Молодого человека, танцевавшего с Наташей, звали Рустам, а напарника Дины – Сандро, он приглянулся ей внешностью и вежливым поведением. Время позднее, и молодые ухажеры проводили девушек до санатория.  Утром, в субботу, подруга уехала в  родной Ленинград.
              Дальнейшие события напоминали голливудский сценарий. Роман между Сандро и Диной развивался стремительно, кавалер, как загипнотизированный, влюбился  с первого взгляда. Его деликатные манеры и поведение восхищали ее. Как потом выяснилось, Сандро – потомок старинного княжеского рода.
              Срок нахождения в санатории подходил к концу. Он настаивал на свадьбе, но положение Дины не позволило дать согласие. Наваждение прошло, она вспомнила своих родственников, как они из последних сил вытащили ее с того света. Но она не смогла устоять против натиска кавказского горца. Произошло нечто похожее на свадьбу – обручение в церкви, кольца... Свадебное пиршество состоялось в особняке одного из родственников Сандро. В телеграмме брату Максиму Дина сообщила, что возвращение домой откладывается из-за сложившихся обстоятельств в её личной жизни. Она попросила оформить ей дополнительный отпуск без сохранения содержания.
             Медовый месяц пролетел как ветер, вспомнились гости, музыка,  танцы, подарки, великолепное разнообразие кавказских блюд и вин. Однажды жгучий красавец уехал с друзьями на охоту. От нечего делать она открыла ларец, где лежали подаренные ей ювелирные украшения. Это было огромное богатство, которого хватило бы на всю дальнейшую   жизнь! Дина затосковала по своим родственникам, и на следующий день испарилась, как  утренний туман, прихватив с собой заветный ларчик.
              С трудом достав билет на поезд, отправила с вокзала телеграмму брату, указав время прибытия. К вечеру села в вагон и поехала в родные края.  Под монотонный стук колес  стала размышлять о своем неблаговидном поступке. Ведь, казалось, вначале все было прелестно. Что же изменилось? В голове сплошная путаница. Всю ночь ей снились кошмарные сны. Утром, глядя в окно, ее одолели мрачные мысли. И вдруг вспомнила мудрое изречение: «От своей судьбы не уйдешь».  Дина твердо решила, что на вопрос родственников о причине задержки с возвращением, она честно расскажет обо всем, что с ней произошло.
            Наконец поезд прибыл в Ригу. Выходя из вагона, она увидела улыбающиеся лица своих родственников. Оказывается, её переживания были напрасными: Дина прекрасно выглядела, значит, отдых пошел на пользу. Встреча продолжилась в квартире  у брата Максима. Первый тост за встречу, а потом начались вопросы об отдыхе. Ответ был краток: «Словами не расскажешь, это можно только прочувствовать самому».
             День был будничный, поэтому пир на весь мир закончился быстро, попрощались и разошлись по домам. Дина обратилась к брату: «У меня к тебе есть серьезный разговор. Нужно посоветоваться». Они уединились в небольшом рабочем кабинете, сестра подробно рассказала о своем неофициальном замужестве. Для доказательства принесла из кладовки свой чемодан, достала старинный ларец. Когда открыла крышку – Максим увидел, что он заполнен драгоценностями и спросил:
          - Правда, что все это тебе было подарено?
           -Конечно. Это   Сандро и его родственники.
          - Что ты собираешься делать с этим богатством?
          - Я долго над этим думала и решила: пусть это будет фондом благополучия нашей семьи. Ты же понимаешь, что в жизни может всё произойти – как хорошее, так и плохое. В такие моменты деньги не помешают. В настоящее время у меня тоже проблемы. В моей маленькой городской квартире, где когда-то проживала консьержка, нет вообще ничего, одни голые стены. Брат задумался, а потом сказал:
           - В твоем поступке я не вижу криминала. Обычно даренное назад не возвращают.
            Дина с радостью сказала брату:
           -  Какой ты умный и справедливый!
           У него большая дружная семья. Сын и старшая дочь с мужем и с сынишкой жили в родительской квартире, вторая дочь вышла замуж за кадрового офицера, и проживали в военном городке.
            На следующий день Дина отправилась на работу. Зашла к директрисе, а та, увидев ее, говорит:
            - Да тебя не узнать! Ты так прекрасно выглядишь! К своим обязанностям можешь приступить с завтрашнего дня.
            - Спасибо! – ответила Дина.
            Проснулась рано утром, быстро позавтракала и поехала на работу. Дорога длинная и утомительная. Прибыв на место она пошла к одиноким и обездоленным пациентам. Встретили ее с улыбками, а у некоторых – слезы радости в глазах. За период её отсутствия появились новые люди, а некоторые ушли на вечный покой. Таков закон жизни: здесь мы все в гостях.
            В выходной день Дина приехала к Максиму, и опять уединились в кабинете. Она говорит ему:
            - Для ремонта моей квартиры и приобретения мебели необходимы средства. В данный момент нужно подключить брата Володю. Он опытный специалист по ювелирным изделиям и знает истинную цену этим вещам. Используя свои связи, может быстро их реализовать и получить деньги. Если будет спрашивать,  откуда? – можешь сослаться на меня, мол, это подарки от  бывшего жениха.
            Все делалось по плану: вначале  косметический ремонт, а потом привезли мебель и все необходимое для нормального проживания. Квартира стала уютной и красивой. Приближался Новый год, Дина приобрела елочку, игрушки и подарки для своих племянников, приготовила вкусные  блюда, купила сладости и фрукты. Первого числа к обеду пригласила детишек к себе домой. Было весело - игры, пляски, новогодние стишки. Потом песенка «В лесу родилась ёлочка…», и  вручение новогодних подарков.   Праздник удался на славу!
             Встреча Нового  года закончилась, и наступили трудовые будни. Ранним утром Дина отправилась на работу, взяла с собой хозяйственную сумку с гостинцами для подопечных.
            Наконец исчезли проблемы. Она вспомнила, как веселились вчера около елки ее племянники, и на душе стало спокойно и радостно. Маршрут закончился, автобус остановился у «Дома печали». Пришла в свою комнату, переоделась в рабочую форму, и отправилась в администрацию за указаниями. Поздравила сотрудников с Новым годом, а после навестила своих подопечных. Они так обрадовались её приходу! Заулыбались, стали поздравлять с праздником, а Дина им в ответ сказала, что ближе к вечеру устроит чаепитие.
            Не знаю почему, но при виде несчастных пожилых людей возникает чувство несправедливости: иногда к ним приезжали родственники. Вначале встречи - улыбки, разговоры, гостинцы, а после расставания  - молчаливые  слезы. Трудно  это понять: у каждого человека своя правда.
           Работа не тяжелая, но постоянное присутствие необходимо, - проводить несложные процедуры, помочь одеться и подготовиться к выходу  на прогулку в парк. Вроде это мелочи, но старость – не радость, за ними, как за детьми, нужен глаз, да глаз.
            После обеда - полная тишина, кто похрапывает, кто посапывает. Тихий час закончился, пора на прогулку, - оделись по-зимнему, и вышли на улицу. Легкий морозец, чистый воздух и вдруг пошел пушистый снег. Постепенно вокруг все покрылось белым цветом: дорожки, кусты, сосны. До чего же красиво! – хоть картину пиши. Одним словом, самый настоящий Новый год, не хватало только Деда Мороза и снегурочки. Прогулка взбодрила, - они вспоминали эпизоды, связанные с Новым годом в далеком прошлом, и стали наперебой рассказывать их друг другу. Через некоторое время Дина спросила своих подопечных:
           - Не устали?  Не замерзли?
           - Нет, все в порядке, - ответили старушки.
           Время прогулки закончилось, все довольные и румяные вернулись в свое обиталище.
           В вестибюле здания стояла красиво наряженная ёлка с гирляндами,  рядом – гостевая комната для родственников, но в это время посетителей не бывает. Поэтому Дина использовала её для чаепития. Пока они отдыхали, она принесла туда чашки, ложечки, блюдца, гостинцы, и даже патефон с пластинками.
             Говорит своим «девочкам»:
            - Идите в раздевалку, снимайте верхнюю одежду,  я вас подожду  у ёлочки.
            Когда они вернулись, Дина удивилась изменению их внешности: некоторые сделали прическу, кто-то подкрасил губки, а главное – в их глазах загорелся огонек. Дина открыла комнату и пригласила их.
           - Вы здесь расставьте все, а я схожу за чайником.
           Когда она вернулась, то увидела красиво накрытые столы.  Дина поздравила их с Новым годом, в ответ услышала дружное «Спасибо!» и аплодисменты. После прогулки в зимнее время попить ароматного чая с кондитерскими изделиями – истинное наслаждение! Веселое настроение, откровенные беседы,  потом танцы под патефонные пластинки, песни и даже старинный хоровод – вот такой получился праздник! Со стороны казалось, что они возвратились в домашнюю  обстановку. Мероприятие оказалось интересным и полезным, правда, чуть не  опоздали на ужин.
          Закончилась война, а бытовых товаров  не найдешь днём с огнём. Власти поступили разумно: - разрешили создавать артели ширпотреба. Народ у нас смышленый и работящий – не прошло и года, как на прилавках магазинов появились необходимые изделия: посуда, бельё, красивые матерчатые абажуры и много всего еще.
          Молодым женщинам для привлекательности не хватало косметики. Борис, муж старшей дочери дяди Максима, организовал артель по производству парфюмерной продукции. В этом деле он  был профессионалом еще до войны. Прошло время, и оказалось, что Рижская косметика стала одной из лучших в стране.
          Бюрократическая система, как при царях, так и после, работала в одном режиме. Если от нее что-нибудь зависело, то это обязательно оплачивалось наличными средствами - взяткой. Всем давно известно такое изречение: «Не подмажешь – не поедешь». Что касалось потраченных денег,  то они быстро возвращались  таким же способом: дефицитная продукция поступала в магазин с двумя накладными, первая официальная, а вторая «левая». Выручка от реализации «левого» товара распределялась так: 50% производителю, и 50% - магазину. Для памяти -  народная поговорка:  « И волки сыты, и овцы целы».
           Для организации мелких предприятий, оказывается, нужны большие деньги. Государственных кредитов не хватало, это затягивало решение вопроса: аренда помещения, оборудование, расходные материалы и профессионалы в этом ремесле. Борис обратился к Дине за финансовой помощью, ей пришлось открыть «заветный ларец». К концу лета артель заработала, Дина уволилась с прежней работы. Борис оформил ее в свой штат завскладом готовой продукции. Все встало на свои места: отдельная квартира, работа в городе, появилось больше времени на общение с родственниками, походы в кино, на концерты, - образ жизни изменился в корне. Мечты, надежды, планы все это увлекательно, но жизненная карусель несется по своим законам.
          Идеальных людей в природе не существует, есть только две категории – богатые и бедные. Начнем по прядку. Все братья по отцовской  линии – комбинаторы и «деловые».  Дядя Володя – один из братьев, - оригинальный исполнитель «цирковых  фокусов»: поставлял богатым клиентам фальшивые ювелирные изделия, - вместо бриллиантов – искусно вставленные стразы.   Дядя Максим и мой нелегальный папаша занимались надомным ремеслом: с утра до вечера строчили на швейных машинках – Максим кожаные перчатки, а мой отец – кожаные пальто. Они оформили документы, купили патент, платили налоги – здесь было все в порядке. Заботы обычные:  обеспечить  семьи питанием и одеждой. Вторая семья отца состояла из четырех мальчишек, жены, и его самого – без ног, с мизерной пенсией, - вот и крутись, как хочешь. С реализацией готовой продукции возникли проблемы.  Рига гораздо меньше Москвы, там на каждом рынке  скупки. По просьбе брата  сестра Зинаида согласилась доставлять товар в Москву. Она с моей мамой дружила еще со школьной скамьи, и жили мы напротив Рижского вокзала.  И вот тетя Зина с чемоданами с кожаными пальто приезжала к нам, в Москву,  для дальнейшей «работы». В комиссионных магазинах для оформления квитанции по приему вещей  необходим паспорт. Деньги  за товар выплачивали только после продажи. В скупках на рынках дела обстояли по-другому: сдаешь вещи и тут же получаешь деньги, никаких паспортов и ожиданий, но цены были занижены, зато никакой мороки. На реализацию товара уходило дней пять. Вечерами после ужина тетя Зина рассказывала необычные жизненные ситуации, случившиеся с ближайшими родственниками. Она была великолепным и остроумным рассказчиком, начинала беседу, как всегда, одной фразой: «Ой, Юлечка, что я тебе сейчас расскажу – ты просто умрешь!» В этих эпизодах - изобилие юмора и наивной бесшабашности в поступках персонажей, - настоящая трагикомедия! Жаль, что у нас не было магнитофона, это были бы уникальные записи, в которых сочетались бы юмористы такие как А.Райкин и М.Жванецкий. Единственное отличие в данном случае – перед прослушиванием необходимо  было  бы одеть памперсы как женщинам, так и мужчинам.
               Деловые поездки тети Зины хорошо оплачивались, дома оставался муж и двое детей-подростков, дочь Татьяна и сын Аркадий. Задача вроде простая: отвези товар, продай, и вернись, но чувство риска преследовало её. После войны в Москве увеличилось количество криминальных элементов, бандитские шайки росли как грибы после дождя. Часто ворованные вещи сбывали в скупках на рынках, поэтому эти торговые точки постоянно находились под особым контролем оперативной службы милиции. Сколь веревочке не виться, все равно конец придет.  Однажды тетю Зину арестовали, как говориться,  за руку поймали. Не успела она продать в скупке несколько кожаных пальто и  получить деньги, как тут же ей предъявили удостоверение сотрудника уголовного розыска. Родные наняли  хорошего адвоката. Следствие закончилось,  суд постановил: незаконная продажа товара, короче, спекуляция. Учитывая, что раньше она не привлекалась к уголовной ответственности и у нее двое  несовершеннолетних детей – тетя Зина получила минимальный срок по этой статье.
             Семён, муж тети Зины,  совершил  подлый поступок.  Как только он узнал, что его жена получила срок, собрал свои вещи, бросил  детей  на произвол судьбы и укатил в Москву. Фактически они остались сиротами, хотя родственники помогали, чем могли, но этого было недостаточно.   
         Спустя много лет Аркадий рассчитался со своим отцом за совершенную им подлость:  набил ему  физиономию на лестничной площадке около квартиры.
         Когда жена Аркадия родила сына, все же назвали его  Семёном в честь деда. 
         В конце сороковых годов мы с мамой приехали летом в Ригу, в школу я ещё не ходил.  К тому времени тетю Зину освободили досрочно. Однажды вышел погулять во двор – а там никого нет. Город сам по себе красивый и уютный. Решил выйти на центральную улицу, может, повезет увидеть что-нибудь интересное, а потом  вернуться обратно. По дороге к тете Зине увидел что-то блестящее на тротуаре. Поднял,  посмотрел - оказалось кольцо. Не доходя до дома, повстречался Аркадий. Показал ему свою находку, он спросил:
          - Откуда ты его взял?
          - Нашел  на тротуаре, увидел и поднял, - ответил я.
          - А  ты грецкие орехи любишь? – спросил  двоюродный брат.
          - Конечно.
          Мы произвели с ним обмен: я отдал ему кольцо, а он  насыпал мне  горсть грецких орехов. После выяснилось, что это дорогое кольцо с бриллиантом брат продал моему отцу за большие деньги, и тот подарил его своей жене. В их семье была поговорка:  что это за брат, на котором я не  могу заработать.
         Отсутствие родителей сыграло негативную  роль в жизни Аркадия. После войны  - холод, голод и прочее.  Беспризорные подростки – то же самое, что лодка без весел: куда подует ветер – туда и поплывет. Закон стаи: чтобы выжить, необходимо группироваться. Как правило,  найдется вожак, знающий, где и как можно поживиться.  Уголовная «романтика» прельщает ребят, у них появляется чувство превосходства, независимость и наличие денег. Народная мудрость гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Кривая дорожка завела Аркадия в непроходимое болото. Многое довелось  испытать ему: тюремную баланду,  тяжелую работу и отсутствие свободы. Повзрослев, решил покончить со своим прошлым. Условия жизни резко изменились, пришлось срочно устроиться в контору «начальником охраны местных берегов».
         Тетя Зина изредка приезжала в Москву, и всегда останавливалась у нас. Рядом с Рижским вокзалом до сих пор стоит  длинный  и высокий  дом довоенной постройки. В округе его называли «кремлевским», потому что там жили семьи сотрудников кремлевской службы товарища И.В.Сталина: охрана, опер часть и прочие. Со стороны площади в доме располагался большой гастроном. Сойдя с поезда, она обязательно заходила туда, покупала только деликатесы: сырокопченую колбасу, швейцарский сыр, осетрину,  а в кондитерском отделе брала пирожные и шоколадные конфеты. Такой ассортимент продуктов был только в трех магазинах Москвы:  на Лубянке в сороковом гастрономе, в Елисеевском  магазине и в нашем,  четвертом гастрономе на первой Мещанской. Мы всегда были рады её приезду. Мама ставила  кипятить чайник, разогревала еду, накрывала стол. Тетя Зина доставала из сумки деликатесы и часто повторяла такую фразу: «Ой, подружка, ты знаешь, как я тебя люблю, но осетрину я люблю больше!». Так начиналось наше пиршество, а потом долгие беседы. Часов в десять вечера я уже смотрел третий сон, а они все никак не могли наговориться.
          Жизнь не стоит на месте, она как река – глубока и широка, и все время движется. От человека требуется только одно - не попасть в омут.
          От тети Зины из Риги пришло радостное письмо. После длительного романа Татьяна,  дочь, вышла замуж. Её избранник работал  строителем, работы хватало, нужно восстанавливать то, что война уничтожила или разрушила. На фотографии из загса  - роспись молодой пары: Татьяна в красивом костюме и жених в военной форме – в кителе при пагонах. Моя мама в ответ отправила поздравительную телеграмму. Молодая  семья жила дружно, поочередно у них родилось двое сыновей.
           Ранние поездки в Ригу с мамой и общение с родственниками сыграли большую роль в моей последующей жизни. Во мне как бы соединились два совершенно разных мира. Последняя поездка состоялась перед школой летом 1949 года.
           Деловые масштабы Москвы притягивали рижских родственников как магнитом. Они часто приезжали в столицу и обязательно навещали нас, так что мы были в курсе дел всех родственников оттуда.
          Через двадцать шесть лет мы с супругой приехали в Ригу по делам на два дня. Решили навестить семью моего отца, которого давно уже не было в живых. Дверь открыла его супруга. Внимательно присматривалась к нам, и вдруг её лицо озарилось улыбкой. Громко назвала меня по имени и пригласила зайти в квартиру. Это произошло 5 декабря 1975 года, тогда это был день конституции. С собой мы принесли огромный торт и большой букет цветов. Хозяева быстро накрыли стол, рядом сидели мои родные братья по отцу, их мама и мы.  Радостная встреча, откровенные беседы, воспоминания прошлого, - выразить эмоциональное состояние словами сложно.
         В юности самым любимым зимним развлечением в Москве считалось катание на коньках в парках  культуры и отдыха. К Новому году в центре катка устанавливали  елку, украшали игрушками и гирляндами, слышалось музыкальное сопровождение популярных песен. Некоторые девчонки катались не хуже ребят. В морозные дни в  буфетах  павильона можно было купить чай или кофе, и  вкусные булочки или пирожные. В субботу и в воскресенье народу на катке собиралось великое множество. Самый близкий каток у нас находился в парке ЦДСА. В десять часов вечера каток закрывался. К концу выходного Москва вечерами затихала раньше – в понедельник рабочий день. Поздним вечером я предложил своей напарнице проводить ее до дома на Четвертую Мещанскую улицу. Получив согласие, шли пешком, беседовали о просмотренных последних фильмах, прочитанных книгах и про веселые случаи в жизненных ситуациях. Улицы были почти пустынные, и вдруг впереди показалась пара, они только что вышли из подъезда дома, - высокий мужчина и женщина в меховой шубе. Что-то знакомое показалось мне в фигуре мужчины. Я прибавил скорость и, услышав его голос с хрипотцой, сразу понял, что это мой двоюродный брат Аркадий. Подошел поближе, обогнал его и обернулся, - они остановились, и он  сказал своей спутнице:
          - Представляешь, это мой брат Юлий!
          Это была невероятная встреча.  Моя напарница по конькам стояла у ворот своего дома. Я подошел к ней, объяснил ситуацию, мы попрощались, и она ушла домой.  Аркадий познакомил меня со своей спутницей, передал привет моим сестрам и маме, и мы расстались. Это был 1960 год, а летом того же года у них состоялась свадьба в кафе на проспекте Мира. Присутствовали гости из Баку, из Риги, и мы. Прекрасный оркестр не давал гостям скучать. Аркадий был неотразим: черный фрак,  белая сорочка с бабочкой и красивая невеста в белоснежном платье  с фатой. 
          Основным двигателем торговли, как ни странно, являлся   дефицит. Мало кто желал носить башмаки марки «Скороход», или двубортный костюм фабрики «Большевичка». Импортные вещи продавались из-под прилавка за определенную денежную мзду. Умных людей в нашей стране всегда хватало, но власти не давали им развернуться. Руководство страны боялось, что рухнет их стройная система торговли, и они останутся на обочине без всяких привилегий. Вспомним  громкие  дела  восьмидесятых годов прошлого столетия: расстреляли директора Елисеевского магазина, несмотря на то, что он прошел всю войну и обслуживал высокопоставленных чиновников. Или директора плодоовощной базы Дзержинского района, где в бочках с огурцами нашли целлофановые пакеты, набитые золотыми изделиями, суд приговорил его тоже к расстрелу. Вот такой расклад получался в нашей торговле.
           В конце каждого месяца все торговые точки города Москвы и таксомоторные парки столицы платили определенную дань городским властям. И от всего этого «бардака» вспомнились слова  из песни революционного прошлого:
«Наш паровоз вперед летит,
В коммуне остановка…»
           Народная мысль – это соль земли. Они шли другим путем: на списанном оборудовании, приобретенном за символическую плату у Министерств, создавали в Подмосковье подпольные цеха. В основном выпускали дефицитную «иностранную» продукцию со всеми необходимыми лейблами. Товары самого высокого класса, например, красивые люстры «Каскад» под хрусталь, джинсы Леви Страус, Монтана, английские пуловеры, зимние пыжиковые шапки и т.д. Незаконных предпринимателей называли цеховиками. В случае разоблачения они получали большие сроки заключения.
          В 1960 году Аркадий приехал в Москву,  имея при себе незначительный капитал и то, что было на нём. Так что  все  пришлось начинать с ноля. Тесть работал директором трикотажной фабрики. Аркадий взял у него  подъемные деньги в кредит, и процесс пошел в нужном направлении. Он отлично руководил одним из таких предприятий. Вначале приобрел квартиру на Профсоюзной улице, потом  автомобиль «Волгу», поставил во дворе собственный гараж. Помимо машины там стояли ящики с коньяком и металлические банки с икрой от пола до потолка. В «определенных» кругах его подпольная кличка  «Князь».
           В очередной приезд в Москву тетя Зина обратилась к Аркадию за помощью:
           -  Ты не смог бы мне помочь с пропиской и с жильем в Москве?
          Он нашел маме «достойного» жениха в солидном возрасте.  Зажили вместе дружно и счастливо. Естественно, пришлось прописаться к нему, - мало ли что может произойти? В общем, жизнь засверкала как радуга и вспомнилась строчка из оперы: «…Любви все возрасты покорны…»
          Эмиграция родственников из Риги началась  в конце 60-х годов, а закончилась в восьмидесятые. Большинство уехало в Германию, некоторые в США, Канаду и в Израиль. Тетя Зина неоднократно говорила сыну:
          - Здесь остались только ты и Таня с  семьями, все уже уехали. Я пока не собираюсь никуда уезжать, здесь у меня подруга детства, которую я очень люблю. Дружба тети Зины и моей мамы продолжалась вплоть до ее отъезда.
          Пришло время, Таня с сыновьями и с мамой все-таки уехала в Израиль.
          И Аркадий стал задумываться. Он был очень дружен с моей родной сестрой Эммой, они ровесники.   Она часто бывала у них в гостях, общалась с его женой Аней, с племянником Семеном. Как-то Аркадий сказал:
           - Эмка, у меня в заднице волк сидит, пора сваливать отсюда.
           В начале 80-х годов Аркадий с семьей получил визу на право выезда за границу,  они улетели в США. Приземлились в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке.  Арендовали квартиру в Бруклине, на побережье Атлантического океана. Со временем устроился на работу, сын пошел в школу, Аня занималась домашним хозяйством.
           Эмма попросила  координаты  моего тестя для Аркадия. Родственники, как ни говори, хочется общения,  да и жили недалеко друг от друга. Михаил Михайлович приезжал в гости к нему, иногда общались по телефону.
            В 1989 году мы с супругой приехали в Нью-Йорк посетить тестя. Выйдя из самолета,  увидели ожидающего нас Михаила Михайловича. На такси быстро доехали до дома, отдохнули с дороги, и решили  прогуляться по городу. Вышли на набережную Гудзона.  Перед нами открылась великолепная панорама Нью-Йорка на другом берегу реки: величественный Манхеттен, башни-близнецы, огромнейшие небоскребы  и мосты, соединяющие город  Нью-Йорк и Джерси-Сити. Манила авеню, где проживал  тесть,  отличалась своеобразной оригинальностью. С одной стороны улицы располагались  высотные  здания.  А на противоположной стороне – красивые особняки. Все утопало в зелени – кусты, деревья, цветы, - приятно смотреть!
          Жилье тестя:  входишь в квартиру, расположенную на седьмом этаже.  В гостиной необходимая мебель: стол, стулья, диван, тумба с телевизором и огромное количество домашних цветов. В спальне – кровать,  секретер, комод. Рядом с ванной  располагалась гардеробная комната. А в прихожей находился шкаф-купе, где свободно можно повесить одежду по сезону, поставить обувь и прочее. Жилье оснащено кондиционером. Квартира - комфортная для проживания,  ничего лишнего не увидишь – просторная, светлая и чисто убранная.
           Во время нашего приезда в Нью-Йорк Михаил Михайлович созвонился с Аркадием, и договорились о встрече. Бруклин – один из любимых районов для наших эмигрантов в Нью-Йорке, он расположен рядом с Атлантическим океаном. Брайтон Бич внешне напоминал  Одессу  небольшими продуктовыми магазинами с русскими названиями «Гастроном», на прилавках – уральские пельмени, в банках соленые огурчики, маринованные грибочки, селедочка и прочие вкусные и заманчивые продукты. Везде слышится родная речь с одесским акцентом, хочешь искупаться – пожалуйста, рядом пляж.
          За несколько дней до отъезда мы поехали к Аркадию в гости. Встретили нас по-родственному. В гостиной накрыли стол,  он ломился от разнообразных и всевозможных блюд. Сама комната выглядела нестандартно из-за зеркальной стены слева: стол, стулья, количество гостей - все увеличивалось в размере  из-за оптического обмана, что создавало сказочную обстановку.  Естественно, у этой стены сидел Аркадий и выглядел как английский лорд.  За время беседы за столом узнали  подробности  о жизни за границей. В частности,  в 60-е годы в районе Брайтон Бич жили люди разных национальностей, в том числе и темнокожие. Когда начали приезжать выходцы из Советского Союза, те позволили себе наглое поведение в отношении  молодых девушек. Мафия не знает границ. Одесские, питерские и московские криминальные элементы объединились и устроили  им «красивую жизнь»: повесили на фонарных столбах виновных, чтобы другим было неповадно.
           Аркадий рассказал, что организовал свой небольшой бизнес, дающий возможность жить его семье безбедно, а также  сообщил, что недалеко от города на побережье у него есть два домика: в одном он проводит досуг с семьей, а второй сдает в аренду.
          За ужином и разговорами время пролетело незаметно. Мы поблагодарили хозяев за  хороший прием.  Аня собрала подарки для Эммы, просила ей передать. Время позднее, Аркадий довез нас на машине до метро.
          Мы  часто гуляли по городу,  осталось много впечатлений от увиденного.  Поражала фундаментальность строений, классическая геометрия улиц, площадей и парков. Вечером возвращались домой и начинали вспоминать, что у нас в Москве все равно интереснее: Кривоколенный переулок, Сретенский тупик, Четвертая Мещанская, (три остальных давно переименованы),  на юго-западе  города - несколько улиц Строителей, - Россия всегда была богата чудачествами. Как бы ни было  хорошо в гостях – а дома лучше.
          


Рецензии