Народная война
"Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и "горячую", и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность", - сказал Кириенко на Всероссийском форуме классных руководителей. "Чтобы каждый человек имел возможность внести свой вклад в нашу общую победу", - добавил он.
https://tass.ru/politika/16127469
Очень важный вопрос о том, какая война является народной, всплыл в настоящей истории как бы сам собой, под влиянием сложившихся обстоятельств в России.
Чтобы решить данный вопрос, нужны доказательства, в частности, признаки войны этого типа. Конечно, здесь не обойтись без военных историков, которые как своеобразные лекари изучат симптомы социальной болезни под названием война. Ну, и понятно, что достаточно полно раскрыть данную тему может посвящённый ей исторический многотомник, в котором будет проведён сравнительный анализ войн этого типа с войнами других типов – дифференциальная диагностика.
Но можно пойти другим, более коротким путём, слегка пофилософствовав на эту тему, отталкиваясь от слов господина Кириенко, из которых явствует, что народная война имеет место тогда, когда каждый человек чувствует свою сопричастность, вносит свой вклад в общую победу.
Не будем привязываться к смыслу слова «победа», хотя это важно, зациклимся на словах «народная война» и «каждый человек». Получается, что народной война называется тогда, когда она задевает, так или иначе всех и каждого, так сказать, весь народ. Имеет место его единство. Все, как один.
То есть вопрос как бы перетекает в русло выяснения того, что это за нечто одно, которое может быть задето, отнято и у всех - у всего народа и у каждого человека? И вот ответом на этот вопрос могут стать слова из одной старинной песни: «Вставайте, люди русские, на славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную»! Значит, это земля, которая, принадлежит и всем и каждому, находится не только в частной собственности, государственной собственности, муниципальной собственности, но и в общенародной собственности.
Поскольку в Конституции РФ общенародная форма собственности вообще не прописана, то земля, природные ресурсы с природной рентой не могут стать побудительным мотивом единства граждан, превращением их в один единый народ с этой стороны.
Если брать за причину народного единства Родину, Отечество, то стоит вспомнить слова К.Маркса из «Манифеста коммунистической партии». «Рабочие не имеют отечества. Нельзя их лишить того, чего у них нет». «Пролетариям нечего терять, кроме собственных цепей».
Девиз «за веру» также не имеет тотального объединительного смысла, так как Богу поклоняются не все.
Девиз «за Россию» подходит. Однако есть одно но. В Конституции записано, что Россия, РФ это демократическое государство. А слово «демократия» инородное, чужое. Оно отчуждает государство от нашего народа. Здесь больше подходит выражение «народное государство».
В общем, для народного единства подходит то, чтобы по Конституции российское государство было народным, власть принадлежала народу, наряду с прочими существовала бы народная форма собственности. К этому добавим, что слова «народ - источник власти» имеют несколько другой смысл, нежели слова «власть принадлежит народу».
Короче, как можно думать, для того, чтобы война называлась народной, нужно народное единство, а для народного единства нужно, чтобы государство было народным
Свидетельство о публикации №222102201762