Про уральские пельмени...

---------------------------------------
  (Отклик на статью Эммы Гусевой "18.02- день пельменей!)

    Мы -русские! Нас не удивишь ценами из кафешек. Это в европах гендерное равноправие и готовить дома не любят. Пельмени-это домашнее блюдо.


      Я родом с Южного Урала, как раз оттуда где оканчивается Уральские горы и река Урал делает поворот на запад. Оттуда, где проходит граница Европа-Азия. Там ещё Сибирь. Там пельмени заготавливают "мешками".

      Это сейчас-холодильники, морозильники. А было время до этого, там в морозы сибирские делали по пятьсот пельменей за раз и на фанерных листах, предварительно посыпанных мукой, выносили на веранду, на "тераску", в сени и естественным образом замораживали, а потом
уже замороженные,  ссыпали в мешки .

     Пельмени там-уф-ф-ф! Ум отьешь! С домашней горчицей, с уксусом, со сметаной, с хреном или "хреновиной". А кто и с маслом сливочным.



     На Урале и стар и млад (без полового разбора) умеет делать пельмени. Там пельмени делают всей семьёй. Женщины готовят тесто, мужчины разделывают мясо и крутят фарш. Дети готовят лук и специи. Хозяйка готовит фарш и потом лепят всей семьёй. И это там не считается зазорным.


     Уральцы народ с юмором и любили пошутковать. Делали счастливый пельмень с сюрпризом. В фарш то 10 копеек добавят, то хрящик, то тыквенных семечек. Счастливчик мог и зуб повредить. Поэтому ели степенно, не спеша.


     Взрослые перед пельменями зачастую стопочку принимали. На стол тогда обязательно ставили квашенную капусту или солёные огурцы.



    Помню в тех краях было место такое в поселкеп.Ириклинский, прямо у Ириклинской ГЭС** была столовая придорожная. И там в рукопашную делали пельмени: с говядиной, с бараниной или из "трёх мяс".


    Водители-дальнобойщики и другие штатские всякий раз наровили там остановится и отобедать. Хвалили! Ели и с собой зимой брали! И я там был. Мёд, пиво не подавали, а пельменей тех едАл!

     Давно уже в тех краях не бывал. Но где бы я не пробовал потом пельмени, таких вкусных как в ириклинской столовой есть не приходилось.


     Я прожил на севере сорок лет и уместно рассказать про знаменитую мурманскую пельменную  в, что была в доме 94 на проспекте Ленина. Там готовили разные пельмени, в т.ч. мясные, рыбные и с грибами. Вкусные очень. Кроме пельменей там в ручную готовили вареники с творогом, с  брусникой, с вишней и даже с морошкой.


    Многие хозяйки пользовались тем, что там продавали на развес и можно было взять на вынос сырые продукты. Пельмени отличались отменный вкусом и делались вручную. А каждая мастерица-повар старалась привнести свои секреты в рецепт.


     Вместе с советской властью уничтожили и эту пельменную. Последние вешки в добитии пельменной были поставлены в бытность у руководства городом Алексея Веллера, теперешнего сенатора от Новосибирской области. ( Интересно, чем он там себя зарекомендовал?)

    Раньше говорили о пользе Яуральских пельменей: и если съесть  порцию таких пельменей, то можно с  одного удара кулаком быка сбить с ног.


   Нынче, во время специальной операции, наши сбивают врага с ног одним ударом. Не попадайтесь враги уральцам под руку, трепещите!




22.10.22г.   г.Москва

*У нас на Урале очень добрые, приветливые и гостепреимные люди. Всегда рады гостям и при встрече
стол накроют и обязательно подадут пельмени.
** Ириклинская ГЭС построена на р.Урал
.


Рецензии
Гриша, приветик! Помню, помню эту пельменную. Бывали мы там, какими вкусными в этой пельменной были пельмени! Молодец, что вспомнил об этом заведении! Жаль, что теперь таких нет пельменных! Удачи и всего самого доброго!

Валентина Кабикова   27.10.2022 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.