Про уральские пельмени...
(Отклик на статью Эммы Гусевой "18.02- день пельменей!)
Мы -русские! Нас не удивишь ценами из кафешек. Это в европах гендерное равноправие и готовить дома не любят. Пельмени-это домашнее блюдо.
Я родом с Южного Урала, как раз оттуда где оканчивается Уральские горы и река Урал делает поворот на запад. Оттуда, где проходит граница Европа-Азия. Там ещё Сибирь. Там пельмени заготавливают "мешками".
Это сейчас-холодильники, морозильники. А было время до этого, там в морозы сибирские делали по пятьсот пельменей за раз и на фанерных листах, предварительно посыпанных мукой, выносили на веранду, на "тераску", в сени и естественным образом замораживали, а потом
уже замороженные, ссыпали в мешки .
Пельмени там-уф-ф-ф! Ум отьешь! С домашней горчицей, с уксусом, со сметаной, с хреном или "хреновиной". А кто и с маслом сливочным.
На Урале и стар и млад (без полового разбора) умеет делать пельмени. Там пельмени делают всей семьёй. Женщины готовят тесто, мужчины разделывают мясо и крутят фарш. Дети готовят лук и специи. Хозяйка готовит фарш и потом лепят всей семьёй. И это там не считается зазорным.
Уральцы народ с юмором и любили пошутковать. Делали счастливый пельмень с сюрпризом. В фарш то 10 копеек добавят, то хрящик, то тыквенных семечек. Счастливчик мог и зуб повредить. Поэтому ели степенно, не спеша.
Взрослые перед пельменями зачастую стопочку принимали. На стол тогда обязательно ставили квашенную капусту или солёные огурцы.
Помню в тех краях было место такое в поселкеп.Ириклинский, прямо у Ириклинской ГЭС** была столовая придорожная. И там в рукопашную делали пельмени: с говядиной, с бараниной или из "трёх мяс".
Водители-дальнобойщики и другие штатские всякий раз наровили там остановится и отобедать. Хвалили! Ели и с собой зимой брали! И я там был. Мёд, пиво не подавали, а пельменей тех едАл!
Давно уже в тех краях не бывал. Но где бы я не пробовал потом пельмени, таких вкусных как в ириклинской столовой есть не приходилось.
Я прожил на севере сорок лет и уместно рассказать про знаменитую мурманскую пельменную в, что была в доме 94 на проспекте Ленина. Там готовили разные пельмени, в т.ч. мясные, рыбные и с грибами. Вкусные очень. Кроме пельменей там в ручную готовили вареники с творогом, с брусникой, с вишней и даже с морошкой.
Многие хозяйки пользовались тем, что там продавали на развес и можно было взять на вынос сырые продукты. Пельмени отличались отменный вкусом и делались вручную. А каждая мастерица-повар старалась привнести свои секреты в рецепт.
Вместе с советской властью уничтожили и эту пельменную. Последние вешки в добитии пельменной были поставлены в бытность у руководства городом Алексея Веллера, теперешнего сенатора от Новосибирской области. ( Интересно, чем он там себя зарекомендовал?)
Раньше говорили о пользе уральских пельменей: и если съесть порцию таких пельменей, то можно с одного удара кулаком быка сбить с ног.
******************************
Нынче, во время специальной операции, наши сбивают врага с ног одним ударом. Не попадайтесь враги уральцам под руку, трепещите!
Мы обязательно победим в СВО!
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
******************************
22.10.22г. г.Москва
*У нас на Урале очень добрые, приветливые и гостепреимные люди. Всегда рады гостям и при встрече
стол накроют и обязательно подадут пельмени.
** Ириклинская ГЭС построена на р.Урал
.
Свидетельство о публикации №222102201790
Молодец, что принял грамотное решение насчёт общения с Ириной...
http://proza.ru/2024/10/24/1456
Жму кисть, ВВЧ.
Полковник Чечель 24.10.2024 20:22 Заявить о нарушении
Жалко очень. Неописуемо вкусно было. Я очень гостепримный и встретил бы Вас по-богатому, если бы мы встретились.
Друг у меня был, легендарный командир авианесущего крейсера "Киев" капитан 1 ранга Пыков Владимир Николаевич. Когда он принимал гостей он выставлял 6 бутылок коньяка или водки.
Есть у меня неоконченный
рассказ о нём "Сага о настоящем человеке"
Прочтите его.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
.
Григорий Ерохин 24.10.2024 21:31 Заявить о нарушении