Не кричите на лампочку, она и так повесилась
И всем тем кто присутствует,
Это правильная, полезная, нужная, почти что самая необходимая функция при наших реалиях.
— Но ты занудная лампочка, любящая покопаться в себе. Упрямая. Неорганизованная и не самостоятельная лампочка.
— Я лампочка, а не умный дом какой-то. ЛАМ-ПОЧ-КА.
— ПОЧКА-ХУ*ЧКА.
— Очень смешно. Я свечу для тебя и я рада, что не знаешь ты про мой мрак.
Ты догадываешься, но не представляешь на сколько это даже «не холодно».
Мой мрак, в котором я тону оставаясь с сама с собой наедине.
Ведь лампочка не будет сиять самой себе.
— Если не забыть ее выключить, я так полагаю?
— Темнота, моя темнота, которую я не могу увидеть, лишь ускользающую тень, в прищуре моих полуоткрытых глаз.
— У лампы есть глаза? Да ладно тебе, я просто тебя цепляю, лампа же говорящая, чему удивляться. Или это я разговаривающая с лампой? Жуть какая… это должно быть со стороны выглядит хуже, чем просто лампу слушать. Извини, что перебила.
— Так вот, прищурившись можно разглядеть давно забытые силуэты, от которых тошнит, воротит, но манит теперь, когда не владею ими. Самые темные воспоминания со временем светлеют, тоже самое происходит и с грязными. Там было меньше криков и меньше обид, тьму тенью не испортить.
— Точнее там ее невозможно было разглядеть.
— А может…ну если предположить…чисто гипотетически…нет, этого точно не может быть.
— Ну?
— Да ну, фигня.
— Давай уже, раз начала. Глупо прерывать диалог с лампой, раз уж завела.
— Ясвечутебечтобыспрятатьсвоймрак.
— Да нет же, глупая лампочка,
Ты как всегда все неправильно поняла. Ты светишь мне, потому что я плачу за электричество, ха ха. Ну ладно, не я плачу. Ладно-ладно, вообще не платим, там задолженность висит.
— Кстати, оплатите уже. Я серьезно.
— Вот знаешь, есть образ такой, типа лампочка над человеком загорелась - гениальная идея родилась, инсайт, эврика? Так вот, в твоём случае загоревшая лампочка повествует об очередной рождённой глупости.
— Я же сейчас не горю.
— Опять не на то фокусируешь внимание. Ты забыла почему решила повеситься? Здесь? Кого хотела осчастливить? Тут как бы просто лампами мало кого можно порадовать. Даже работающими. Я о реальном мире.
Ты просто не справляешься, так случается со всеми лампочками со временем. И я бы, кстати, поспорила от чьего именно мрака мы скрываемся в свете.
— Я не делаю это ради выгоды, мне правда хочется.
— Знаю. Но даже если в этом нет выгоды, ты все равно хотела бы чтобы это ценили? Неужели ты совсем в своём просветлении стала лампочкой? Нет, всё же добрейшие души теряют долю ума. Человеческая натура не может вечно ценить то, что с ней происходит постоянно, особенно то, без чего она уже не сдюжит. И это благо, потому что к какому только дерьму человек не привыкает, пусть хоть в этом списке привычного и часто доливаемого говна останется немного света. Немного света, который ты привык не замечать и поэтому не проебал. К тому же в особо тяжкие моменты можно обвинить свечку в руках, что это она во всём виновата…
— …что она плохо светит, да и вообще почему не фонарь. Свечка же никуда не денется.
— Разве только очень активно ругать, тогда свечка может погаснуть. Свечка же не лампочка.
— Конечно, мы не будем у обвинителя спрашивать, что он забыл ночью в неизвестной сырой пещере из которой доносятся страшные крики. И так страшно блять, тут хоть переключиться можно.
— Пока не услышишь новых криков, но со стороны входа.
— Хватит перебивать мои монологи. У нас диалог или что? И вообще ты сейчас решила самоутвердиться на фоне свечки? Со свечкой хоть понятно всё, а насчёт твоего электричества до сих пор вопросики.
— Что ты хочешь от меня? Я всего лишь лампочка, я хотела стать звездой, но меня знатно отдёрнули, мол, куда там мне, я даже не все углы комнаты могу осветить. Теперь я не уверен хочу ли светить каждый день, ведь есть риск наткнуться на крик, а светить как раньше редко и выборочно не готова, уж лучше вовсе перегореть.
— Вот поэтому ты лампочка.
Хочешь-не хочешь, таких вопросов не задают небесные светилы. Звезде наплевать кто там что говорит под ее свет, про ее свет и на неё. Солнце вечно проклинают в самые жаркие дни, но почему-то всегда зимой ждут с нетерпением. Солнце всегда светит, постоянно, но в своём темпе.
— Солнцу плевать на людей.
— Именно, и все равно светит. В этом суть. Если ты выбрал путь света. Свети - раз ты лампочка, но раз уж ты только лампочка, то рано или поздно перегоришь как любая подобная. Светись сама изнутри и не для кого-то и тогда ты не сможешь перегореть, ведь как можно устать светить другим светя себе? Понятно, лампопуличка?
— Звёзды тоже гаснут.
— Не придирайся, ты поняла о чём я.
— Поди во мрак сейчас, останься навсегда. Чем ярче озаряю, тем гуще сзади тьма. Чем ближе к истине, тем более правдивей ложь.
— Клади. Тратить ресурс и энергию может каждый, но если тратишь на других даже при равном взаимообмене теряе…
Неожиданно раздался звук клавиш, как будто уснувшего за роялем пианиста разбудили и он сфальшивил в своей попытки сделать вид: «А что я? Я не сплю». Этим музыкантом оказался будильник, самая дрянная птица по утрам, её ненавидят даже петухи.
Она, которая хоть та ещё птица и совсем не песня - открыла глаза и свет снова озарил комнату.
Некоторые люди и вещи, звери и сущие стремясь понять друг друга забывают об одной забавной общей штуке, забывают каждый раз как проснутся, но вспоминают во снах. Вот и сейчас.
Конец? Начало нового дня.
#диалог #абсурд #нелепость #экспромт #импровизация
Свидетельство о публикации №222102200230