ЛАВР не лаврушка, МАРЛ не марля

В наше время создать новое авторское сообщество в России – дело плёвое. Так, в 2007 году воронежские авторы, оказавшиеся вне рамок двух писательских объединений, на которые раскололся Союз писателей СССР, основали Всероссийский союз военных писателей «Воинское содружество» (ВСВПВС).

Земля воронежская богата талантами. Житель этого города Вадим Булатов двадцать лет тому создал целую Международную ассоциацию русскоязычных литераторов (МАРЛ), вскоре ставшую центром притяжения оказавшихся в загоне после гибели Союза пишущих по-русски авторов ближнего зарубежья. Вадим в качестве президента МАРЛ издавал в столице Черноземья газеты, журналы, коллективные и авторские сборники по ценам ниже рыночных, и они широко распространялись от Таллина до Кушки, а потом, вместе с литераторами-эмигрантами, и дальше – от Бостона до Тель-Авива. Назвал своим именем творческий конкурс, присуждал призы, бесплатно издавал победителей… Всё рухнуло, когда валютные долги организации в одночасье мельничным жерновом повисли на шее одного-единственного «физ. лица» – ее бессменного лидера.

Процедура банкротства, разборки с братками, жизнь бомжа – через всё пришлось пройти президенту ассоциации, но про таких, как он, поэт сказал: «Тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат». Булатов выстоял, сберёг для музеев будущего образцы того, что издавал из года в год – и взялся за возрождение своего писательского дома.

В 2013 году состоялся первый после «летаргического сна» съезд МАРЛ, в котором приняли участие представители России, Казахстана и Израиля. Пустив шапку по кругу, скинулись на регистрацию печатного органа ассоциации – всероссийской газеты «Город счастья». Раскрутить новое издание в наши дни – дело почти безнадёжное, но Булатов восстанавливает старые связи, находит спонсоров и рекламодателей. С регистрационным свидетельством и свежими номерами «Города счастья» он побывал и в Ельце, куда его пригласили участники ЛАВР – литературной ассоциации «Вторая реальность».

Про ЛАВР следует сказать особо. Созданная в нашем городе 20 апреля 2013 года, творческая организация сложилась на основе кружка друзей местного художника Бориса Голощапова, достаточно часто собиравшихся в его живописной мастерской на Лучке, чтобы полюбоваться картинами хозяина, почитать друг другу новые стихи и рассказы, поговорить о том – о сём. Кто видел полотна Бориса, никогда их не забудет – они как окна в иные миры, на другие планеты. Необычны и его сочинения – явный постмодернизм, приправленный толикой мистики и зауми. И людей он притягивает неординарных, ищущих: сотрудник центра «Велес» Анастасия Балахнина – дипломированный психолог, владеющий современными методиками типа «Турбо-суслик», блогер Михаил Трубицын – буддист, медитатор, тантрик, Владимир Черных – православный философ.

Понятно, что и споры в столь разношерстной компании порой кипят нешуточные – но и истина в них рождается. Так, собираясь и споря из месяца в месяц, из года в год, пришли к выводу, что традиционное реалистическое искусство давно исчерпало последние ресурсы своего развития и ходит по замкнутому кругу. Выйти из колеи, отрастив духу крылья, помогает метод магического реализма, мастера которого давно и плодотворно работают как за границей, так и в родных пенатах (Кастанеда, Гейман, Пелевин). Голощапов пытается отразить магичность мира также в зрительных образах – не только на картинах, но и в искусстве фотографии, в частности, применяя технику гризайла.

Воронежский гость сразу включился в разговор о методологии, предложив не набивать на «клаве» твиты для блогов, дневники и зарисовки, а наговаривать их на диктофон, чтобы потом выкладывать в таком виде в сетевые сообщества. Читают люди всё меньше, а слушают – особенно в пробках – всё больше, так что идею одобрили и приняли на вооружение.


Рецензии