Дюнкерк
Он стоял в аварии на улице Боевой, а рядом непрерывной ревущей стеной двигался стальной поток машин. Зимний вечер железной хваткой стиснул пространство и время, и только красно-жёлто-зелёные пересмешники-светофоры оживляли продрогшую и озябшую улицу . Да! Он так и не понял откуда выскочил этот юркий Рено-Логан и слева, сзади приложился к бамперу его авто. Не сильно, но приложился и теперь как-то надо было скоротать время до приезда инспектора. Он попытался вспомнить что-нибудь интересное и вот… Тогда, в далёком, теперь уже 87-ом, исполнилось ровно пятьдесят лет со дня постройки линейного крейсера «Дюнкерк». В апреле 1937 года морской арсенал в Бресте передал военно-морскому флоту Франции линейный крейсер, полное водоизмещение , которого составляло 36070 т. Основное вооружение крейсера составляло восемь 330-мм орудия. Отличительной особенностью крейсера являлись четырёхорудийные башни главного калибра скорострельностью три выстрела в минуту снарядами весом 545 кг. В состав вооружения крейсера входили также шестнадцать 130-мм и восемь 37-мм зенитных орудия. На «Дюнкерке» имелись в наличии четыре гидроплана, для которых в корме располагались две катапульты и ангар. Бортовой броневой пояс, толщиной от 195 до 240 мм шёл по всей длине ватерлинии, а выше этого пояса располагался другой, узкий(175 мм) верхний. На испытаниях крейсер развил скорость 31,5 узла при мощности 136900 л с. Корабли подобного класса строили тогда и в Англии, и в Японии, и в Италии и вроде бы ничего примечательного, но постройка «Дюнкерка» имела одну выдающуюся особенность, которая сильно повлияло на дальнейшее развитие судостроения. Это был первый случай в истории мирового судостроения, когда постройка крупного линейного корабля производилась в сухом доке. Франция на момент строительства корабля располагала самым большим в мире сухим строительным доком. Ну, а дальше последовало продолжение. В Бресте и Сен-Назаре были построены два линкора типа «Решилье» водоизмещением 44700 т, вооружение восемь 380-мм орудий. Начали строить подобным образом и в других морских державах. Линейный крейсер вошёл в состав военно-морских сил Франции в апреле 1937 года и до войны было ещё очень далеко и возможно было…, но история не признаёт никаких исключений!
Он вспоминал этот французский линейный крейсер, а из динамика лилась замечательная песенка из молодёжного французского сериала начала 90-х и пела её красавица Элен Ролле…
Черноморский судостроительный завод это настоящая легенда советского корабле и судостроения и когда ты, ещё будучи студентом, попадал на это знаменитое предприятие, то тебя поражало абсолютно всё. Люди, блоки цехов, строящиеся громады судов и боевых кораблей, а участок по изготовлению судовых валопроводов, с длинными, с металлическим блеском, стальными сигарами валовых линий, казался каким-то не реальным и фантастическим производством. Именно здесь,как прорыв в будущее, началось производство советских тяжёлых авианесущих крейсеров, и трамплином уходящее в небо взлётная палуба дарила добрую надежду, что Великая Советская цивилизация, после не большого ремонта , продолжит свой удивительный полёт в небо и дальше к звёздам. Но безжалостное и беспощадное время распорядилось по другому, и полёт не состоялся, а разобранный, в 1992 году на стапеле, недостроенный советский тяжёлый атомный авианесущий крейсер проекта 1143.7 «Ульяновск» подвёл, наверное, жирную черту под нашим замечательным и прекрасным прошлым. Мы сами не знали чего хотели и конечно же пока, тогда ещё пока, не понимали, что мы все в конечном итоге потеряли. Как бы там ни было, но спусковой крючок был спущен и началась новая, не совсем понятная жизнь. В портовые города от Калининграда и до Сахалина, Камчатки и Владивостока начали приходить суда различного назначения , обвешанные будто новогодние ёлки игрушками, подержанными автомобилями различных зарубежных производителей. Тойоты, Ниссаны, Форды, Мерседесы, Рено и Вольво начали быстро вытеснять с наших дорог скромные Жигули, Москвичи и Волги. Жизнь стремительно, со скоростью курьерского поезда, мчалась вперёд и если ты вдруг, по какой либо причине, не успевал во время вскочить на подножку, то навсегда оставался на перроне вокзала, с тоской глядя вслед на красные огоньки крайнего вагона, уходящего в туманное и не понятное будущее, длинного поезда. Менялись наши представления об окружающем мире, о добре и зле, о плохом и хорошем и чтобы выжить , надо было зацепится за стальную перекладину жизни, из последних сил подтянутся и сделать свой решающий выход силы…
Темнота январская зимняя, почти чернильная, ещё гуляет по улице адмирала Нахимова, а утро уже заглядывает в узкую щёлочку в плотной пелене облаков над заливом. У причала заводского стоит судно новое, которое сегодня уйдёт на ходовые испытания. Всё готово, а сдатчик ответственный всё равно немного волнуется, но мы уверены, что всё у ребят получится. Вот ходовая рубка. На стене в рубке висит кренометр и рядом часы корабельные, а в углу примостился маленький уютный диванчик, чтобы штурман присел и отдохнул немного...Счастливого плавания!
Свидетельство о публикации №222102200332