28 февраля 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 44 самолёто-вылетах прикрывали подходящий из Англии союзный конвой JW-57.
12 самолётов бомбили аэродромы Хебуктен, Луостари и Салмиярви, 8 - прикрывали объекты флота и суда на переходах, и 8 - вели воздушную разведку.
Мурманская группа конвоя JW-57 (6 транспортов, 1 крейсер ПВО, 1 авианосец, 12 эсминцев, 2 тральщика и 1 корвет) в обеспечении 1 эсминца, 1 сторожевого корабля, 2 тральщиков и 9 сторожевых катеров типа «МО» Северного флота прибыла в Кольский залив.
В охранение продолжавшей плавание архангельской группы (7 транспортов и 3 танкера) вступили 4 эсминца, 4 тральщика, 4 больших охотника Северного флота и 2 тральщика Англии.
2 торпедных катера вели поиск противника в Варангер-фьорде.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и судов.
Траление мин у Святого Носа осуществляли 2 тральщика.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Предположительно, в этот день в Сюльте-фьорде погибла подводная лодка М-108 (капитан-лейтенант Юдович И.И.), так как в районе минных заграждений «NW-30» и «Sperre-III» экипажи других наших подлодок слышали взрывы. Погибло 23 члена экипажа.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды самолёты Балтийского флота выполнили только 34 вылета для содействия нашим войскам под Ленинградом, 2 вылетали на перехват воздушных разведчиков противника, и 2 - на разведку в Финский залив.
Два торпедоносца из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке производили «свободную охоту» в Балтийском море. В 7 часов 56 минут самолет А-20 «Бостон» лейтенанта Гептнера Э.Г. в районе о. Осмуссаар атаковал 7.000-тонный транспорт, шедший в охранении сторожевого корабля. Экипаж наблюдал взрыв торпеды в кормовой части транспорта, который посчитали затонувшим. Торпедоносец Ил-4 из-за неблагоприятных метеоусловий в районе о. Сескар возвратился с торпедой на свой аэродром.

Черноморский театр боевых действий:
Наши батареи береговой обороны вели огонь по врагу.
Противник обстреливал наши суда в Керченском проливе.
4 самолёта Черноморского флота штурмовали противника в районе Ак-Мечети, 4 - вели «охоту» за его транспортными самолётами, 16 - прикрывали плавсредства от мыса Панагия до Солёного озера, 10 - от Сухуми до Сочи, 3 - вели воздушную разведку, и 3 - искали подводные лодки врага.
Неприятель бомбил наши позиции на Керченском полуострове.
Траление мин осуществляли 3 катера.
Поиск подводных лодок вёл 1 сторожевых катер.
Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей, судов и катеров.
При этом у Темрюка подорвался на мине и затонул катер-тральщик № 34.
На Керченский полуостров доставлено 813 человек, техника и 333 тонны грузов, вывезено 129 раненых.
Немецкая подводная лодка U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) выставила 10 мин в районе Поти.
В результате шторма в районе мыса Сфынтце-Георге затонул немецкий буксир «Ландсхут» («Landshut», 150 тонн).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии