На заметку-1

На заметку по-секрету и прозаику, и поэту...
...
Купил коробку (12 шт) куриных яиц и поставил на эл. плиту, а сам, чтобы не терять время, сел за компьютер и, разумеется, совершенно забыл о варке.
Через пол/часа вспомнил. Вода почти выкипела, залил холодной и стал чистить одно из яиц. Не особо понравилось какой-то  сероватостью, а желток
синеватостью, попробовал немного на вкус- вроде съедобно, но решил обратиться  в интернет с вопросом-"Не вредно ли есть сильно переваренные куриные яйца?"-
вот ответ, небезинтересный любому=


ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................
   Автор
    Евгения Данько
Дата публикации
    20 августа 2019, 05:17

Эксперты рассказали, почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.

У всех бывали ситуации, когда не получалось вовремя убрать куриные яйца с огня. Но мало кто знает, что от употребления таких яиц лучше отказаться.

Дело вот в чем: во время варки яиц происходит высвобождение сероводорода. Это токсичный газ, который может попасть в белок. Иногда вареный желток приобретает зеленоватый оттенок – это тоже результат влияния сероводорода. Такие яйца лучше не есть.

Как образуются вредные вещества?

В белке яйца есть сера. При сочетании с водородом она образует токсичный газ. По мере нагревания оболочки яйца сероводород проникает внутрь продукта. В желтке содержится железо, которое при взаимодействии с сероводородом приводит к появлению сульфидов. Чем дольше варится яйцо, тем их больше. Сульфиды придают желтку зеленоватый цвет.

Поэтому после варки рекомендуют сразу же погружать яйцо в холодную воду, чтобы предотвратить переваривание.


В медицине не зафиксированы случаи смерти от переваренных яиц. Но специалисты рекомендуют их не есть, так как токсины могут привести к отравлению и даже удушью.


Рецензии