Веды, Любовь, Мужчина и Женщина. Часть 4

Вопрос: Как быть, если человеку нужно сообщить горькую правду о его медицинском диагнозе, ведь она может причинить ему очень сильную боль?

Ответ: Если человек не готов, то ему будет больно и горько. Поэтому вы сначала должны подготовить его к этой правде. Первое, что человек чувствует при приближении смерти — сильный, панический, безрассудный, неконтролируемый страх. Шастры, священные книги, Веды объясняют человеку, что он — не тело, а вечная душа. Душа никогда не умирает, он никогда не увидит своей смерти, так как смерти для души нет, умирает только тело. Тело – всего лишь одежда, которая состарится, душа оставит её и получит новую. «Родившийся обязательно умрет, а умерший родится снова». Это в ведической культуре объясняют детям с пятилетнего возраста, потому что они тоже боятся смерти, а у них вся жизнь впереди. И человек должен помнить это всю жизнь с самого детства, выполняя свои обязанности, живя честно. Так его сознание развивается, и он может понять свою собственную душу, для чего он и живет. Душа — это любовь, жертва, вера, надежда. В этом смысл жизни.

Смерть — это экзамен, определяющий, как хорошо человек усвоил всё то, что мы описали выше, и его нужно подготовить к нему. Но тому, у кого жизнь на исходе, в том числе из-за болезни, возможно, будет поздновато готовиться к такому серьезному экзамену.

Ко мне как-то подошла 21-летняя девушка (она уже ушла из жизни) — я был её наставником. В то время у меня еще было мало опыта, и я сильно испугался, узнав её диагноз. У неё уже была духовная практика, но она чувствовала сильный страх, говорила, что боится умирать, что еще не готова, слишком молода. Я просто выслушал её, а после этого она сказала, что на самом деле её волнует не столько смерть, сколько то, что она умирает, а другие остаются жить…

Святые мудрецы говорят, что абсолютно каждый умрёт, об этом можно не беспокоиться. Даже когда мы умираем, можно испытывать зависть к живущим. Так и в жизни — почему он богатый, а я бедный, почему у меня в семье всё плохо, а у других хорошо? И так далее. С такой точки зрения смерть выглядит как несправедливость. Нас больше всего беспокоит не сама проблема, а отношение к ней.

Когда мы поговорили с девушкой о том, что на самом деле умирают все — это лишь вопрос времени, и не нужно так сильно переживать, — это помогло её успокоить.

Вопрос: Если нет страданий, что испытывают дети и женщины, разорванные снарядами во время боевых действий?

Ответ: То, о чём вы говорите, это страдания в результате отношений. Не просто случайно упал снаряд, вас разорвало, и в следующей жизни вы не получите никаких плохих эмоций, не перенесете их туда.

У одного психолога был пациент с психическим блоком, какой-то трудностью. Психолог ввёл его в регрессию и увидел интересную вещь, о которой этот человек забыл. В детстве у него была восточно-европейская овчарка, хорошо обученная собака-телохранитель. Это был его лучший друг. И знаете, что случилось? Этот лучший друг напал на него. Схватил клыками за шею и рванул в сторону. И человек это воспринял как предательство. С того момента у него появился психологический блок на всю жизнь — недоверие, страх заводить дружбу, доверять кому-то…

Психолог ввел его в регрессию, вернул эту ситуацию, и человек вспомнил, что, оказывается, на него в тот момент падала каменная стена, и собака-телохранитель спасла его, грубо схватив клыками за шею и рванув в сторону. Она нанесла ему травму, но спасла жизнь! Но в детстве он этого не понял. Не заметил, потеряв сознание. И страдания человека ушли.

Но в случае, когда мы говорим о чьей-то ненависти — это страдания. Тогда мы страдаем.

Один святой, наш духовный учитель, жил в Калькутте. Он принял отреченный образ жизни и каждый день готовил для своих Божеств качори. Это такое особое блюдо — оно жарится в масле, надувается мучная лепешка, а внутри острая приправа. И каждый день в нужное время он должен был кормить своих Божеств, это было его служением. А там бомбежка — идёт Вторая мировая война. Калькутту бомбили планомерно, район за районом. И люди побежали в бомбоубежище, когда услышали сигнал тревоги. Они сказали святому:

— Бабаджи, пойдемте с нами, нужно cпрятаться в бомбоубежище, сейчас бомбежка начнется.

На что он ответил:

— Я догоню вас. Сейчас предложу Кришне свои качори и приду в бомбоубежище.

— Нет-нет, это очень опасно! Вчера бомбили соседний район, сегодня наш будут бомбить. Это очень опасно! Пойдемте прямо сейчас!

— Ну, я догоню вас. Мне нужно накормить Божество. Кришна поест, и я вас догоню.

— Бабаджи, сейчас бомба на голову упадет, понимаете?

И он сказал:

— Если бомба упадет мне на голову, я в ней увижу Кришну. Вот закончу свои обязанности и приду в бомбоубежище.

Страдания — это только взаимоотношения. Это не бомба, не несчастный случай. Это взаимоотношения. Не путайте боль со страданием. Бывает, что человеку больно, но он столько получает сострадания и любви, что становится счастливым.

В Алма-Ате группа моих духовных знакомых спасла корову. У них есть большая ферма — в ней имеется коровник, много земли. И там местные пастухи тоже пасут коров. Возвращаясь с пастбища, одна корова упала на обочине и сломала ногу. Пастухи подумали: «Что теперь делать? Мы же не вернем её хозяйке, она откажется, потребует деньгами возместить ущерб. Корова погибнет с таким переломом». И решили её заколоть, продать мясо и вернуть деньги хозяйке. Взяли ножи, и тут идут мои друзья с поля. А они коров защищают. В Ведической культуре корова — это мать. И мои знакомые увидели ножи в руках пастухов:

— Что вы собираетесь делать?!

— Нужно убить корову…

— Нет-нет, мы купим эту корову, не убивайте ее.

— Вы сумасшедшие! Зачем вам это корова? Она не выживет. Тем более, вы все вегетарианцы, зачем она вам нужна?

— Мы спасаем коров!

Дали деньги пастухам и забрали эту корову. Перевезли на ферму, подвесили её на подтяжках под живот, на ногу наложили шину. Разукрасили её, подвели глаза, надели гирлянду. И кормят яблоками, сладостями каждый день, хорошие слова говорят. Все к ней идут, просто паломничество. И корова такая счастливая — со сломанной ногой — ест яблоки, хлеб, пирожные каждый день.

Известие разнеслось по всем деревням вокруг: «Боже, что за люди? Они так коров спасают!». До телевидения дошел слух, сняли сюжет, показали всему городу счастливую разукрашенную корову, которая вся в яблоках, висит на подтяжках. Люди пишут на телевидение: «Покажите дальше, что с коровой?». И каждую неделю телепередача — сериал начался, как «Санта-Барбара». Но, в конце концов, зажила у неё нога, она хромает, но ходит, и снимать больше нечего. Телевизионщики приехали на ферму:

— Что ещё нового снять? Корова уже как все, пасется. Но телезрители требуют продолжения. Давайте снимем и покажем, что она замуж вышла, допустим, что у неё бычок появился. Люди ждут продолжения сериала, понимаете?

Эта корова была самая счастливая. Чего мы боимся? Что будет болезнь, боль, и потом мы станем ненужными. Вот это страдание. Проблема для человека — стать ненужным. Не старость пугает человека, не одиночество, а перспектива быть никому не нужным. Страдания, ненависть, зависть, игнорирование, отвержение — это только взаимоотношения.

Дети за день столько боли получают! Как мы падали в детстве? И царапины были, травмы получали. Через каждую минуту слышен крик: «А-а-а!» Больно. Но тут же ребенка по голове погладят, поцелуют — и всё, он счастливый. Где страдание? Счастливое детство, говорят. Хотя одни синяки.

Вопрос: Читаю мантру под ваши лекции, посвященные Писаниям, но мой ум отвлекается. Как совмещать лекции и джапу?

Ответ: Совмещать не нужно, лучше делать что-то одно. Для мантры время выделяйте специально. Если будете рано вставать, найдете время. Главное — пораньше проснуться. В мегаполисах жителям при их образе жизни непросто подняться рано утром, потому что какие-то дела вечером, дорога домой занимает много времени, а дома телевизор хочется посмотреть. Просто перестаньте смотреть телевизор — хотя бы на 15 лет. За эти 15 лет вы станете совершенным человеком, а потом делайте что хотите, но пока эта вещь вам будет мешать, сильно отвлекать. Займитесь собой, иначе ничего не изменится в жизни. Давайте начнем трансформацию. Политика сейчас не способна изменить мир. Даже религия не может изменить мир, так как нет должного авторитета. Помните, что храм есть в нашем сердце, прямо здесь Бог, совесть есть — давайте работать над собой.

Вопрос: За какую карму умирают девочки, дочки?

Ответ: В данном случае пол ребенка не важен. Важны отношения в прошлой жизни. Дети уходят по одной главной причине — когда-то мы отказались от них. Какое-то было отвержение, поэтому они тоже приходят и покидают нас, оставляя нам боль. Сейчас мы всё больше и больше видим такие примеры в жизни. Люди могут отказаться друг от друга из-за денег, другой женщины или мужчины, просто оставить ребенка в детском доме.

Давайте займемся отношениями с собой, с Богом, с близкими людьми. Не отвергайте никого, с кем связала нас жизнь — в этом наша задача! Мы отвергаем кого-то, портим отношения из-за трёх причин — из-за жадности, зависти и похоти. Поэтому нужно повторять мантру, медитировать на священные имена, развивать священные качества в себе. В духовной жизни нет отвержения, нет разводов. В священном браке даже после смерти нет разлуки, связь сохраняется всегда, и в следующей жизни вы снова встречаетесь и женитесь.

Так же с ребёнком. Если в вашей семье появляется ребёнок, вы не должны его отвергать. Ведь развода с вашим сыном или дочерью быть не может! Но если мы так поступаем, то приходит странная карма, начинают умирать дети. Это, конечно, в общих чертах, так как закон кармы очень сложный. Но в целом, как говорится, — что посеешь, то и пожнешь.

Вопрос: Подскажите, как избавиться от давней обиды на близких людей.

Ответ: Повторяйте мантру! Она спасет. Я повторяю 30 лет, поэтому могу уверенно говорить об этом, и даже понести ответственность, если этот метод не поможет.

Сейчас многие из нас не могут молиться, так как мантра должна сначала очистить ум и сердце. «Манас» означает ум, «трайате» — очищение. Очищение — это подготовка, а молитва означает, что вы уже общаетесь с Богом. Если у вас есть какие-то желания, то вы обращаетесь к Нему и получаете всё желаемое через общение с Богом. Но нужна высокая квалификация. Поэтому многие люди молятся, но не чувствуют эффекта из-за недостатка квалификации.

Повторяя мантру, вы всё узнаете о Боге. Всё, что необходимо, вам раскроется, и вы Его полюбите. Так у вас уйдут обиды и наладятся отношения с родственниками.

Вопрос: Советуете ли вы заниматься бхакти-йогой на групповых занятиях? Необходимо ли до этого заниматься другими видами йоги?

Ответ: Нет необходимости готовиться к бхакти-йоге. Достаточно иметь искреннее желание. Бхакти-йога не требует физической или умственной подготовки, как карма-йога, гьяна-йога или аштанга-йога. Бхакти-йога может практиковаться в любом возрасте, хоть с младенчества, так как если ребенок слышит, как его родители повторяют мантру, то он уже занимается бхакти-йогой. Если вы едите освященную пищу, то уже занимаетесь бхакти-йогой, это естественный процесс. Бхакти-йога совмещает все другие процессы йоги, благодаря ей приходят правильные размышления, углубляется медитация, налаживается деятельность.

Таким образом, карма, гьяна и аштанга входят в бхакти-йогу, а с другой стороны, — ни карма-йога, ни аштанга-йога, ни гьяна-йога не работают без элемента бхакти. Бхакти — это привлечение, и если вас что-то не привлекает, то вы не захотите этого делать. Элемент любви должен быть везде. Если не будет любви, вам будет неинтересно. Поэтому Веды говорят, что бхакти-йога — это одна-единственная йога, а другие йоги — её ступени. Вы ничего не теряете, если занимаетесь бхакти-йогой, но если занимаетесь только карма-йогой, гьяна-йогой или аштанга-йогой, то йога считается незаконченной. Даже если вы просто религиозный человек, то это незаконченное понимание Абсолютной Истины. Законченное означает, что у вас уже есть отношения.

Москва, 2014 год.


Рецензии